Почему включается буферизация видео – как исправить проблему

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-01

При потоковой передаче видео нет ничего более раздражающего, чем прерывание буферизации или другие проблемы с задержкой воспроизведения. Вот как избежать этой головной боли, начиная от краткосрочных решений (плохая связь) и заканчивая лучшими вариантами долгосрочных исправлений.

Буферизация видео – нежелательное последствие потоковой трансляции. Когда мы смотрим фильм по телевизору, мы ожидаем непрерывного сигнала. А вот стрим – другое дело. Когда вы смотрите видео, даже простое видео на YouTube, вы можете стать жертвой проблем с буферизацией.

Просмотр видео с проблемой буферизации

В этой статье мы объясним, что происходит, и покажем, как остановить или свести к минимуму буферизацию при потоковой передаче фильма или телешоу в Интернете.

Как остановить буферизацию видео

Лучший способ остановить буферизацию при потоковой передаче – уменьшить всё, что мешает потоку.

Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы достичь этого:

  1. Закройте другие приложения и программы

    Если ваш компьютер выполняет множество других задач или запускает множество программ одновременно, он может не иметь возможности безупречной потоковой передачи видео. Даже если другие приложения работают в фоновом режиме, ничего не делают или свернуты, они все равно потребляют системные ресурсы. Например, приложение может постоянно пинговать Интернет в поисках обновлений или загружать данные в фоновом режиме, даже если вы этого не осознаете. Вы сталкиваетесь с этим, особенно в браузерах с несколькими открытыми вкладками. Видеоигры также незаметно истощают системные ресурсы.

    Поэтому, если у вас есть проблемы с буферизацией, закройте всё ненужное программное обеспечение. Это может быть сложно, если вы не знаете, какие приложения запускают фоновые процессы, даже если они не открыты. Кроме того, даже если вы остановите эти программы, они обычно запускаются сразу после перезагрузки компьютера.

  2. Приостановите трансляцию на несколько секунд

    Если буферизация продолжает прерывать просмотр потокового фильма… сделайте перерыв. Может возникнуть соблазн немедленно перезапустить видео после каждой паузы буферизации. Вместо этого приостановите трансляцию на несколько минут и дайте видео накопить больший буфер. Это уменьшает буферизацию при возобновлении воспроизведения. По крайней мере, у вас будет меньше перерывов!

  3. Уменьшите качество видео

    Чем больше видеофайл, тем больше времени требуется для его передачи на ваш компьютер или мобильное устройство. Если вы сделаете файл меньше, вам не придётся ждать так долго. Простое решение: посмотрите фильм в более низком разрешении.

    YouTube, RuTube и другие онлайн-видеопотоки предлагают возможность изменить разрешение. Посмотрите настройки видеоплеера, чтобы проконтролировать это.

    В частности, рекомендуется снижать качество видео, когда вы смотрите фильм на маленьком экране, например на смартфоне. На маленьком экране или вблизи ваши глаза не смогут различить HD-видео 720p и 1080p. Поэтому, если 1080p не работает, уменьшите его до 720 или даже ниже. Если вы смотрите на 21-дюймовом мониторе или даже на 32-дюймовом телевизоре, вы можете сократить буферный поток вдвое. Конечный результат: меньше пауз на буферизацию.

  4. Ускорьте своё интернет-соединение

    Интернет-провайдеры предлагают различные скорости по разным ценам. Многие люди выбирают более высокую скорость подключения к Интернету, когда им нужно поддерживать несколько пользователей, чтобы все члены семьи могли одновременно транслировать или просматривать веб-страницы. Вы можете узнать, как измерять скорость вашего интернета (и выполняет ли ваш интернет-провайдер своё обещание).

    Если вы хотите больше скорости, вам не нужно (обязательно) тратить больше денег на вашего интернет-провайдера. Есть и другие способы ускорить работу интернет-соединения, и их стоит изучить. Они включают:

    • Выключите и снова включите модем и роутер. Это просто означает отключить их питание, сосчитать до десяти и снова подключить. Иногда это всё, что нужно сделать. Полезно это делать время от времени для профилактики.
    • Настройте роутер на использование диапазона 5 ГГц, а не 2,4 ГГц. На высоком диапазоне вы столкнётесь с меньшими помехами.
    • Убедитесь, что вы не превысили месячную норму трафика. Некоторые интернет-провайдеры блокируют пользователей, которые потребляют слишком много трафика.
    • Смените DNS-сервер. DNS-сервер ищет веб-сайт по домену и получает его IP-адрес. Тот, что предоставляет ваш интернет-провайдер, может быть медленным. Вы можете настроить свой роутер для более быстрого DNS-сервера.
    • Запустите проверку на наличие вирусов/вредоносных программ. Вредоносное ПО может потреблять большую часть пропускной способности вашего ПК, поэтому его удаление даст вам прирост скорости.
    • Ускорьте свой ПК (или ускорьте свой Mac): возможно, проблема не в вашем Интернете. Попробуйте повысить производительность вашего устройства, чтобы увидеть, поможет ли это.
  5. Удалите другие устройства, подключенные к вашей сети

    Освободите пропускную способность везде, где только можно. Даже когда вы их не используете, устройства Wi-Fi постоянно пингуют ваш роутер. Это может складываться, если у вас в доме несколько ноутбуков, смартфонов, планшетов и других интеллектуальных устройств. У всех есть возможность отключить Wi-Fi. Попробуйте и поэкспериментируйте.

  6. Обновите драйверы видеокарты

    Если вы предъявляете высокие требования к видеосистеме – а того требует воспроизведение фильмов – вам следует убедиться, что аппаратное обеспечение и его драйверы обновлены. Intel, Nvidia и AMD постоянно совершенствуют и оптимизируют производительность графических драйверов; некоторые обновления драйверов могут иметь большое значение. Хотя новые драйверы обычно быстрее старых, иногда проскальзывает плохая версия. Обычно они быстро исправляются.

    В целом рекомендуется всегда использовать последние версии драйверов для всех устройств, поэтому потратьте несколько минут на обновление графических драйверов.

  7. Попробуйте проводное соединение Ethernet

    Wi-Fi удобно использовать дома, в гостиничном номере или где-либо ещё. Но, каким бы быстрым ни был Wi-Fi, когда дело доходит до скорости интернета, альтернативы проводному соединению по-прежнему нет.

    Если у вас высокая скорость интернета, но вы по-прежнему сталкиваетесь с буферизацией, рассмотрите возможность использования сетевого кабеля. Вы можете получить устойчивый сигнал с кабелем Ethernet. Вам может понадобиться дополнительный адаптер для вашего компьютера, а также кабели и разъёмы.

  8. Очистите настройки браузера

    Не спешите обвинять ваше интернет-соединение! Проблема может быть на вашем локальном компьютере и, в частности, в вашем веб-браузере. Браузеры поддерживают локальный кеш для сайтов, которые вы ранее посещали. Когда вы повторно посещаете веб-сайт, браузер проверяет кеш; если локальный контент актуален, он загружается оттуда, а не с сервера. В чём проблема? Ваш браузер может быть перегружен временными и кэшированными данными, что замедляет его работу.

    В результате одним из простых и быстрых решений проблем с буферизацией видео является очистка вашего браузера, которая включает в себя очистку файлов cookie и очистку истории просмотров. Оптимизированный браузер работает быстрее, что сокращает время буферизации.

  9. Сбросьте и обновите устройство Wi-Fi

    Пользователи, как правило, настраивают Wi-Fi-роутер, а затем забывают о нём. Но роутеры также нуждаются в регулярном обслуживании. Обратитесь к производителю за обновлениями прошивки. Кроме того, не помешает время от времени делать полный сброс настроек.

    Если это не даёт больших улучшений, возможно, пришло время обновиться. Новые маршрутизаторы Wi-Fi 6 обещают повышенную скорость, но могут потребовать обновления частей вашего устройства или покупки преобразователя.

  10. Проверьте свой VPN или прокси

    Использование виртуальной частной сети (VPN) неизменно означает снижение производительности. Каждый пакет данных должен быть зашифрован, а затем расшифрован на удаленном сервере. Вы можете заметить это в форме буферизации видео, но это влияет на всё, что связано с производительностью ПК.

    Если вы используете VPN на своем ПК, обязательно проверьте и обновите настройки. Старые VPN или те, которые устарели, могут использовать соединение с одним сокетом, которое может легко застрять и привести к значительному снижению производительности. Потратьте время, чтобы оценить производительность вашего VPN и убедиться, что он не замедляет работу.

Что такое буферизация

Буферизация – это процесс предварительной загрузки данных в зарезервированную область памяти, которая называется буфером. В контексте потокового видео или аудио буферизация – это когда программное обеспечение загружает определенный объем данных перед началом воспроизведения видео или музыки.

Вы можете наблюдать за данными, хранящимися в буфере, пока следующая часть файла загружается в фоновом режиме. Этот процесс предварительной загрузки обеспечивает плавный процесс воспроизведения без перерывов – по крайней мере, в теории и большую часть времени на практике.

Сообщения о буферизации часто отображают прогресс в процентах. Если он говорит 75%, это означает, что 75% буферной памяти заполнено. Когда он достигает 100%, начинается воспроизведение аудио или видео.

Почему видео буферизуются?

Существует множество причин, по которым вы можете столкнуться с чрезмерной буферизацией при потоковой передаче видео. Однако причина буферизации почти всегда сводится к недостаточной пропускной способности интернета – файл не может загружаться достаточно быстро, чтобы успевать за воспроизведением, и он делает паузу для буферизации.

Это может быть связано с:

  • Медленным / нестабильным интернет-соединением
  • Отсутствием доступной полосы пропускания
  • Устаревшим браузером или видеокартой
  • Перегрузкой контент-провайдера запросами

Последняя причина не редкость. Даже лучшие потоковые платформы могут быть перегружены в прайм-тайм или когда выходит новое популярное шоу. В этом случае вы ничего не можете сделать, кроме как ждать, пока провайдер догонит запросы.

Проблемы с буферизацией, скорее всего, будут локальными для вашего устройства, поэтому ознакомьтесь с нашими советами выше – они обязательно ускорят работу и сократят время буферизации и прерывания.


5.0/1