Частота опроса компьютерной мыши – выбрать 1000 Гц или 500 Гц

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-06

Частота опроса 1000 Гц существует уже довольно давно, и хотя поначалу она была немного привередливой, теперь является стандартом для каждой приличной мыши. Тем не менее, в игровом сообществе есть люди, которые по каким-то причинам предпочитают 500 Гц более быстрым 1000 Гц.

Возможности настройки частоты опроса компьютерной мыши

Частота опроса 500 Гц

Есть несколько причин, по которым кто-то вы всё ещё можете играть на частоте 500 Гц вместо 1000 Гц, и самая важная из них – это то, как вы себя чувствуете.

1000 Гц выгоднее, потому что ваши действия считываются чаще, что приводит к меньшей задержке. Однако, такое увеличение количества информации, отправляемой на ваш компьютер, может быть вредным для некоторых людей. Это легко увидеть, когда кто-то с трясущимися руками играет на частоте 1000 Гц, и все его дрожания отправляются в систему.

Снижение частоты опроса до 500 Гц также является хорошим шагом, если вы тренируетесь для более плавного отслеживания, поскольку ваш датчик будет обнаруживать меньше ваших исправлений и ошибок. 1000 Гц может обеспечить более высокую точность, но вам также необходимо лучше контролировать мышь при её использовании.

Вы также можете использовать 500 Гц, если используете беспроводную мышь, поскольку так она потребляет меньше энергии. Это позволит вам играть дольше и реже заряжать устройство, что продлит время автономной работы.

Короче говоря, люди играют на частоте 500 Гц, потому что движения их мыши кажутся медленнее и контролируемые, или потому, что они хотят увеличить время автономной работы своей беспроводной мыши.

В сообществе игроков есть много людей, использующих частоту 500 Гц, поэтому вам следует попробовать её самостоятельно, и убедиться, помогает ли снижение частоты повысить точность отслеживания.

Частота опроса 1000 Гц

В настоящее время даже бюджетные мыши могут использовать стабильную частоту опроса 1000 Гц, что делает её отраслевым стандартом (новые мыши с частотой 4000 и 8000 Гц представлены на рынке в качестве нишевых продуктов).

В то время как 500 Гц даст вам ощущение более медленных и контролируемых движений, 1000 Гц будет ближе к реальным движениям вашей руки, поскольку на ПК будет отправлено двойное количество информации о положении вашей мыши.

Большинство людей во время игр настраивают свои мыши на 1000 Гц и забывают об этом, поскольку более высокая частота опроса ведёт к большей точности. Это верно, если у вас есть достаточный контроль над мышью и если вы хорошо умеете микрокорректировать положение своей мыши.

Микрокоррекции и щелчки будут казаться мгновенными на частоте 1000 Гц по сравнению с более отложенными движениями на частоте 500 Гц. В общем, вы всегда должны выбирать частоту 1000 Гц, но если вы чувствуете, что боретесь с управлением, более низкая частота опроса и даже более низкий DPI помогут вам добиться нужного результата.

Имейте в виду, что более низкие значения DPI (400 и ниже) также добавят задержку времени отклика мыши.

Короче говоря, если вы хотите быстрое и отзывчивое движение мыши, вам нужно использовать 1000 Гц или выше, если это возможно. Это ситуация с высоким риском и высокой наградой, поскольку при более высокой частоте опроса гораздо больше ваших механических ошибок будет проявляться в процессе прицеливания.


5.0/2