Чем хорош порт USB-C на мониторе – сравнение с другими стандартами

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-17

Технологии развиваются каждый день. Новые и улучшенные устройства, форматы и типы мультимедиа также появляются каждый день. Не отставать от всего этого может быть сложной работой. Порты мониторов – это «скрытые шедевры», которые увеличивают производительность развивающихся устройств и носителей.

Эта постоянная эволюция требует более быстрой передачи данных оптимальным способом. Решение: более быстрые, компактные и более надежные порты, заменяющие версии прошлых лет, чтобы передавать более качественные и современные сигналы.

Что такое порты монитора?

Порты монитора – это точки подключения, которые обеспечивают передачу потоков данных. Важно понимать, что такое порты монитора и как они работают, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для ваших нужд. Будьте в курсе достижений в области этих технологий, и вы сможете максимально использовать своё устройство и наслаждаться лучшими цифровыми впечатлениями.

Что касается портов для монитора, то сегодня на рынке доступно множество вариантов. Порты, которые когда-то были отраслевым стандартом для подключения, устаревают и заменяются более быстрыми, эффективными и компактными версиями.

Порт HDMI

Мультимедийный интерфейс высокой четкости (HDMI). Этот цифровой интерфейс поддерживает как аудио, так и визуальные сигналы. Это один из наиболее распространенных портов для передачи видео и звука высокой четкости между устройствами по одному кабелю. Это хороший вариант для подключения выхода HD к дисплею HD, не влияя на изображения и видео с высоким разрешением.

Особенности порта стандарта HDMI

С правильным монитором и портом для монитора вы можете удовлетворить несколько потребностей, чтобы максимизировать производительность на рабочем месте.

HDMI, способный передавать сигналы с использованием недорогих кабелей и очень удобный для пользователя, стал популярным выбором среди интерфейсных разъёмов. Сейчас это стандарт подключения компьютера к телевизору.

Однако, порты HDMI имеют свои недостатки, поэтому иногда лучше использовать другие варианты. Основным ограничением кабеля HDMI является длина (верхним пределом считается около 15 метров). Кроме того, они довольно громоздкие. По мере развития технологий мобильных устройств были изобретены уменьшенные версии кабелей HDMI, обычно называемые Micro или Mini, но стандартный размер довольно велик для современных кабелей.

Порт VGA

Один из самых старых портов – VGA. Запущенный IBM в 1987 году, этот порт для монитора на протяжении десятилетий был стандартным разъёмом для видеокарт, компьютерных мониторов, портативных компьютеров, проекторов и телевизоров высокой четкости.

Главные особенности порта стандарта VGA

Порты VGA состоят из 15 контактов, с тремя рядами по пять контактов, они могут передавать видеосигналы RGBHV: красный, зеленый, синий, горизонтальную синхронизацию и вертикальную синхронизацию. Тем не менее, VGA ограничен передачей аналоговых сигналов, поэтому он обеспечивает более низкое разрешения на экранах. В последние годы он используется всё реже, так как его заменили более быстрые порты DVI и HDMI, которые обеспечивают более высокое качество.

Порт DisplayPort

DisplayPort (DP) – это интерфейс цифрового дисплея, который, в основном, используется для передачи видеосигналов на устройство отображения, такое как монитор компьютера. DisplayPort также поддерживает аудио и USB-сигналы. Порт имеет обратимую ориентацию, что делает его высокоэффективным и способным передавать большую мощность (до 100 Вт) по одному кабелю.

Преимущества порта DisplayPort

DisplayPort был разработан для замены VGA, DVI и FPD-link. С помощью адаптеров он также легко подключается к другим интерфейсам, таким как VGA, DVI и HDMI.

Поддерживая передачу как аудио-, так и видеосигналов, DisplayPort может сделать больше, чем когда-либо прежде. Это возможно благодаря гибким возможностям подключения.

Mini DisplayPort

Компактная урезанная версия популярного DisplayPort, Mini DisplayPort (MiniDP или MDP) – это цифровой аудиовизуальный интерфейс, разработанный Apple в октябре 2008 года. Описанный как «маленький порт, который имеет большое значение», эта мини-версия DisplayPort значительно меньше, чем её предшественники. Он даже меньше, чем порт mini DVI или USB. Этот передовой, компактный и универсальный порт был разработан как идеальное универсальное решение.

Особенности порта Mini DisplayPort

Он заменяет разъёмы, для которых требовалось несколько громоздких винтов, на чисто цифровое и очень эффективное подключение к внешним дисплеям.

Порт DVI

Цифровой визуальный интерфейс, или сокращенно DVI, представляет собой интерфейс видеодисплея, который был разработан как стандартный разъём для передачи видеосигналов на устройства отображения.

Преимущества порта DVI

Способный передавать сигналы с разрешением до 2560x1600, он помог добиться максимального цифрового качества ЖК-мониторов с плоским экраном. Он был лучшим выбором для телевизоров высокой четкости и других высококачественных видеодисплеев для телевидения, фильмов и DVD, а также поддерживал как компьютерные мониторы, так и проекторы. В последние годы DVI вытесняется новыми цифровыми интерфейсами.

Порт USB-C

Возможно ли, чтобы один разъём стал окончательным решением и универсальным интерфейсом? С появлением порта Universal Serial Bus-C (USB-C) это, по-видимому, так.

Преимущества универсального порта USB-C

USB-C – это развитие системы разъёмов USB с 24 контактами, которая была разработана Форумом разработчиков USB в 2014 году. С тех пор он стал отраслевым стандартом разъёма для передачи данных и питания. Он может быть довольно компактным, но он невероятно мощный и может похвастаться множеством продвинутых функций.

USB-C известен как универсальный разъём. Это однокабельное решение, позволяющее передавать питание, аудио и видео по одному кабелю через один мощный порт.

Одна из его лучших особенностей – обратимая ориентация. Эта функция упрощает использование и устраняет необходимость в нескольких портах и кабелях. Это также позволяет легко подключить кабель к разъёму – больше не нужно пытаться найти правильную ориентацию.

По размеру он похож на порт USB Micro-B, но его меньшие размеры и совместимость сделали идеальным выбором для смартфонов.

USB-C обеспечивает большую скорость, чем его предшественники – он вдвое быстрее порта USB 3.0. Обладая мощностью до 100 Вт, USB-C также намного мощнее, чем более старые версии USB. Например, USB 2.0 может передавать всего 2,5 Вт мощности.

Проще говоря, он может питать небольшие устройства, такие как ваш смартфон, и более крупные устройства, такие как компьютеры и ноутбуки, которым обычно требуется 60 Вт мощности для полной зарядки. Кроме того, он двунаправленный, способен передавать и принимать мощность.

Благодаря своей универсальности, скорости и мощности, порт USB-C является популярным выбором для компьютерных мониторов, открывая возможности для повышения производительности и эффективности в офисе. С помощью одного мощного порта вы можете легко передавать питание, данные и видео, устраняя беспорядок, создаваемый несколькими кабелями и портами.

USB-C Thunderbolt

С добавлением аппаратного интерфейса Thunderbolt и без того высокопроизводительный USB-C обеспечивает ещё большую скорость. На сегодняшний день это самый универсальный и мощный разъём на современном рынке.

Совместимый с любой док-станцией, дисплеем или устройством передачи данных, Thunderbolt обеспечивает скорость USB-C до 40 Гбит/с – в 8 раз быстрее, чем порты, доступные на большинстве компьютеров сегодня. Кроме того, он значительно увеличивает мощность USB-C и качество изображения, позволяя передавать в 8 раз больше данных и повышает качество передаваемого изображения в 4 раза.

Какой тип порта лучше всего подходит для мониторов?

Появление порта USB-C ясно указывает на то, что технологии быстро развиваются, становятся более эффективными, универсальными, мощными. Выбор подходящего порта для монитора по-прежнему зависит от ваших конкретных потребностей.

Пользователь выбирает кабель с разъёмом USB-C для подключения монитора

USB-C – действительно мощный порт, обладающий множеством конкретных преимуществ, а также совместимостью с другими портами. Тем не менее, DisplayPort, Mini DisplayPort, DVI, HDMI или VGA могут быть лучшим выбором в зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь с помощью своего устройства.

Учитывая направление, в котором развиваются технологии, это удивительное время, когда мы, как потребители, должны адаптироваться к новым технологиям. Благодаря новым портам и множеству преимуществ, которые они предлагают, мы можем делать с нашими устройствами больше, чем когда-либо прежде. Возможности могут быть поистине безграничными.


5.0/1