Первое преимущество USB-C видно сразу же: как для гнезда, так и штекеры – симметричны. Благодаря этому, не нужно задаваться вопросом, где верх, а где низ – войдёт и так, и так. Кроме того, если оба устройства оснащены USB-C, соединительный кабель также симметричен: в отличие от предыдущих версий, – и приемник, и передатчик используют абсолютно одинаковый штекер – роли могут меняться динамически, они не должны быть фиксированы на постоянной основе. Кроме того, вилка и розетка физически намного меньше, чем тип A, обычно используемый в компьютерах или зарядных устройствах, а тип B известен по принтерам. По размеру USB-C сопоставим с microUSB – он, правда, немного больше (microUSB имеет размеры 6,85x1,8 мм, USB-C – 8,4x2,6 мм), но он гораздо более механически долговечен.
Однако стоит помнить, что USB-C является лишь описанием самой структуры штепселя и розетки. Это практически не подразумевает ничего больше. И дело не только в возможностях и скорости передачи данных. Они зависят не только от конкретных устройств, но и от соединительных кабелей.
Основные возможности USB-C
В самой базовой версии кабели USB-C – это только USB 2.0 с другим штекером, но длиной до 4 м. Если вы будете использовать такой кабель для подключения, например, внешнего диска, он будет работать очень медленно, поскольку максимальная передача составляет всего 480 Мбит/с, а на практике около 30 МБ/с.
Кабели, обеспечивающие передачу данных на уровне стандарта USB 3.1 поколения 1 (5 Гбит/с, то есть на практике около 300 МБ/с), могут иметь максимальную длину 2 метра, а USB 3.1 поколения 2 (10 Гбит/с) – только один метр. В продаже часто представлены ещё более короткие версии, например, 30 см, которые используются с твердотельными накопителями, потому что это сводит к минимуму риск ошибок.
Согласно стандарту, кабель USB-C также должен быть способен передавать энергию до 60 Вт (20В, 3А), а опционально – до 100 Вт (20В, 5А). Важно отметить, что кабели с разъемами USB-C с обеих сторон должны быть оснащены специальным чипом, который будет информировать о возможностях кабеля.
Однако, возможности USB-C не заканчиваются передачей цифровых данных и питанием устройств (и зарядкой их батарей). Этот стандарт также определяет несколько альтернативных режимов.
Альтернативные режимы USB-C
В смартфонах часто используется аналоговая передача аудиосигнала, благодаря чему переходник USB-C на мини-джек фактически является только адаптером, а не полноценной звуковой картой. Формально, это не «альтернативный режим», как другие перечисленные, но это не обязательно.
С другой стороны, полноценными альтернативными режимами являются DisplayPort, MHL, Thunderbolt, HDMI и VirtualLink – последний ещё не формализирован. Как видно из их названий, они позволяют использовать кабель USB-C для передачи данных в других стандартах, что позволяет, например, создавать простые адаптеры от USB-C до DisplayPort или HDMI. Но, будьте осторожны: эти параметры зависят от устройств. Для стандартов DisplayPort и Thunderbolt на это указывает специальный символ. Для Thunderbolt 3 (максимальная скорость передачи 40 Гбит/с) также требуются соответствующие кабели, помеченные символом молнии. Их длина обычно не превышает 50 см, они также стоят дороже, чем обычно, но их можно использовать для передачи данных на скоростях, присущих USB 3.1 gen 1, и для передачи изображения в стандарте DisplayPort.
Существуют также кабели Thunderbolt 3 с большей длиной, но они являются активными кабелями: они не только более дорогие, но и несовместимы с USB 3.1 поколения 1 (совместимы только с Thunderbolt 3.0 и USB 2.0).
Возможности USB-C: это ещё не конец
На этом возможности USB-C не заканчиваются. Кроме непосредственной передачи данных в других стандартах, USB-C также может использоваться сетевыми адаптерами или устройствами чтения карт памяти.
Также нет проблем, чтобы – через хаб или адаптер – подключить любое устройство с USB типа A. Однако, вместо того, чтобы множить клубок кабелей и инвестировать в массу адаптеров, удобнее воспользоваться док-станцией. Цена таких устройств зависит от количества и типа разъемов. Поэтому, если время от времени вам нужно только подключить ноутбук к проектору по HDMI, вместо того, чтобы тратить несколько тысяч на нормальную, большую док-станцию, лучше будет купить менее чем за половину этой суммы, кабель USB-C – HDMI.
Кабель имеет значение
В самой базовой версии кабель USB-C соответствует USB 2.0, но в соответствии со стандартом он должен обрабатывать 3А при 20В (USB 2.0 только 5В и 0,5А).
К сожалению, хотя в случае разъемов microUSB слабый кабель будет максимально увеличивать время зарядки, плохой кабель USB-C может привести к разрушению устройства. Все из-за того, что в кабеле устанавливаются резисторы, благодаря которым устройства, подключенные через USB-C, информируют друг друга о своих потребностях и ожиданиях, если речь идет о напряжении и токе. Подключение сильного источника питания с неправильным кабелем, например, к смартфону, может привести к сгоранию последнего.
В настоящее время таких случаев становится все меньше, потому что, во-первых, производители «придерживаются» стандартов, и, во-вторых, самые мощные источники питания имеют кабели, которые постоянно подключены. Слабые зарядные устройства, даже с кабелем, который не совместим со стандартом, никому не должны причинить вреда... хотя лучше не рисковать и покупать кабели, которые стоят минимум 500 рублей.
Качество кабелей также важно при подключении быстрых периферийных устройств: внешних накопителей, USB-накопителей, сетевых карт или док-станций. В этом случае речь идёт не о перегорании устройств, а об обеспечении правильной скорости – потому что, в худшем случае, она может составлять всего 30 МБ/с (то есть как в USB 2.0) вместо, например, 300 МБ/с (как в USB 3.1 поколения 1).
Ещё более важно это для устройств, использующих стандарт Thunderbolt 3. Самый надежный выход – это, конечно, покупка оригинальных кабелей от известных производителей, особенно в случае Thunderbolt 3. Поскольку, на первый взгляд, они выглядят так же, как и кабели USB-C, но им приходится иметь дело с гораздо более высокими скоростями передачи данных (стандарт Thunderbolt 3 PCIe x4 – до 40 Гбит/с, хотя в настоящее время самый быстрый USB-C в стандарте USB 3.1 поколения 2 – всего 10 Гбит/с).
Если вы не хотите тратить целое состояние, выбирайте хотя бы короткие и толстые провода, что сведет к минимуму риски ошибок.
Как выбрать док-станцию?
Какие разъемы необходимы?
Конечно, вы можете выбрать максимальную версию, но не всем нужны, например, устройство чтения карт памяти, разъем Ethernet или мини-джек. С другой стороны, USB-C, совместимый с Power Delivery, очень полезен, благодаря чему ноутбук будет автоматически подключаться к источнику питания при подключении к нему док-станции.
Разъемы USB типа A практически необходимы, предпочтительно в соответствии со стандартом USB 3.0 (в соответствии с более новой номенклатурой USB 3.1 поколения 1 и USB 3.2 поколения 1).
Если вы используете внешний монитор, также стоит выбрать модель с разъемом HDMI, которая обеспечит лучшее качество изображения, чем D-Sub (Display Port очень редко встречается на таких док-станциях).
Отдельная категория – это док-станции с местом для внешней видеокарты или eGPU. Самые дешевые модели, например, за 15000 рублей, имеют меньше встроенных разъемов, но вы можете установить внутрь настольную видеокарту, которая будет полезна как игрокам, так и профессионалам.
Способ подключения
К популярным ноутбукам и планшетам можно подключить док-станции с разъемами установленными непосредственно в корпусе, благодаря чему станция крепится непосредственно на ноутбук.
Более универсальными являются подключаемые с помощью короткого кабеля, которые будут работать с любым устройством, и не будут блокировать других портов (некоторые модели без кабеля занимают два разъема USB-C).