Назад » » 2019 » Март » 16

Научите своих детей правилам кибер-безопасности перед интернет-путешествием

  • 5.0 Рейтинг

Прежде чем ваш ребёнок получит водительское удостоверение, он, вероятно, часами будет тренироваться на дороге с вами или каким-нибудь другим взрослым рядом с ним, который будет следить за тем, чтобы они ехал безопасно, но когда ваши дети попадают в интернет – это другая история. Возможно, они вообще не имели никакой контролируемой практики.

Если вы пускаете своих детей в интернет, не давая им каких-либо базовых указаний или правил, то вы подвергаете их большой опасности.

Слежка за детьми через компьютерную игру

Давайте рассмотрим некоторые вещи, которые вы должны сделать, чтобы убедиться, что интернет-путешествия вашего ребенка настолько безопасны, насколько это возможно:

  1. Не пускайте своих детей на «информационную супермагистраль» в небезопасном «транспортном средстве»

    Как родители, мы хотим, чтобы наши дети были в безопасности. Большая часть нашей ответственности состоит в том, чтобы гарантировать, что среда, в которой они живут, достаточно безопасна.

    Мы должны сделать то же самое для устройств, которое они используют для доступа в интернет. Подобно автомобилю, их интернет-браузеры также должны иметь функции безопасности. Как мы можем сделать это?

    Вот несколько вещей, которые нужно сделать:

  2. Обновите операционную систему своего устройства и установите все исправления безопасности

    Вы, конечно же, не хотите, чтобы ваши дети становились жертвами хакерских атак, поэтому первое, что вы должны сделать, – это настроить их устройство так, чтобы оно соответствовало интернет-дорогам.

    Запустите средство обновления своего устройства или операционной системы, чтобы загрузить последние исправления системы и обновления безопасности. Иногда можно настроить на автоматическую загрузку и установку этих исправлений, но в других случаях требуется вмешательство пользователя.

    Продолжайте запускать этот инструмент несколько раз, пока он не сообщит, что система полностью обновлена и нет новых исправлений. Обновление системы крайне важно для предотвращения атак, основанных на уязвимостях.

  3. Обновите и исправьте их веб-браузер

    Иногда веб-браузер устройства не обновляется вместе с остальными обновлениями операционной системы. Это особенно верно, если вы используется сторонний браузер, такой как Firefox. Вы должны запустить инструмент обновления веб-браузера, чтобы убедиться, что он использует последний доступный уровень исправлений.

    Возможно, вы также захотите проверить, доступна ли более новая версия браузера, потому что иногда браузеры обновляют только ту версию, которую вы используете, и не предлагают обновить её до более новой версии.

    Кроме того, ознакомьтесь с настройками конфиденциальности браузера и другими функциями безопасности, чтобы узнать, что вы можете изменить, чтобы обеспечить безопасность своих детей. Обязательно включите блокировщик всплывающих окон и включите функцию отказа от отслеживания на разных веб-сайтах (если она доступна).

  4. Установите / обновите антивирусное программное обеспечение на своем ПК

    В зависимости от типа устройства, используемого вашим ребенком для доступа к интернету, вы, вероятно, захотите установить решение для защиты от вирусов и вредоносных программ. Многие из них доступны бесплатно, однако в бесплатной версии могут отсутствовать расширенные функции, такие как защита от вредоносных программ в режиме реального времени, поэтому рекомендуется приобрести такую, если в бесплатной версии не предусмотрена защита в режиме реального времени.

    Модуль родительский контроль KasperskySafe Kids

    Защита в режиме реального времени важна для защиты от вредоносных программ, которые проникают на устройство через ссылки в веб-браузере или электронной почте. Такая активная защита помогает победить вирус ДО того, как он попадет в систему и станет активным.

  5. Установите сканер вредоносных программ

    Антивирус хорош, когда он ловит вирус, но что произойдет, если ваше антивирусное программное обеспечение что-то пропустит и вирус останется незамеченным в вашей системе?

    Антивирусные сканеры второго уровня – именно то, чем они кажутся. Это вторичный сканер вредоносных программ, который выступает в качестве второго уровня защиты на случай, если ваше основное антивирусное программное обеспечение не сможет обнаружить угрозу. Этот класс сканеров создан для того, чтобы не конфликтовать с вашим основным антивирусом, а, скорее, работать вместе с ним как второй набор виртуальных глаз, наблюдающих за вашей системой.

  6. Укажите DNS-сервер и поисковую систему

    Прежде чем позволить детям ездить по интернет-дорогам, им нужно получить карту всех безопасных мест? Но, иногда они не будут использовать карту. Так что же делать родителям, чтобы не ошибиться?

    Вы можете использовать настройку DNS вашего интернет-маршрутизатора, указав бесплатный и удобный для семьи DNS-сервер, который поможет отфильтровывать фишинговые, вредоносные программы и сайты для взрослых. Это помешает вашему ребенку перейти на большинство известных «плохих сайтов». Хорошая особенность фильтрации DNS заключается в том, что она может блокировать плохие сайты независимо от того, с какого устройства ваши дети используют доступ к интернету (если вы изменили этот параметр на маршрутизаторе).

    Подходящая для семьи фильтрация DNS не защищена от ошибок и не может фильтровать всё, но она поможет отсеять много нежелательного контента, мошенничества и вредоносных программ. OpenDNS FamilyShield и Norton ConnectSafe – это пара DNS-сервисов, дружественных к семье, которые стоит изучить в качестве примера.

    KidRex – пример поисковой системы для маленьких детей

    Кроме того, несмотря на то, что дети могут их обойти, всегда полезно установить стартовую страницу с удобной для детей поисковой системой (например, KidRex). Старшие дети обойдут это через секунду, но это должно помочь предотвратить случайное попадание маленьких детей на плохой сайт (при условии, что они этого не обходят).

  7. Научите детей правилам безопасности

    Прежде чем позволить своим детям свободно играть в интернете, вы должны установить некоторые правила поведения, с которыми вы и ребёнок будете согласны.

    Вот несколько хороших для начала:

  8. Не говори с незнакомцами

    Это проще в реальном мире, но многие люди забывают это правило в онлайн. «Хищники» могут выдавать себя за людей любого возраста или любого человека, важно, чтобы ваши дети понимали, что плохие люди часто лгут о том, кто они. Подчеркните, что ребёнок должен быть очень осторожным, когда разговаривает в интернете.

    Лучшее эмпирическое правило, не разговаривайть с любыми незнакомцами онлайн. Если возможно, отключите функции голосового и текстового чата для онлайн-игр.

  9. Скажите им, чтобы они не публиковали личную информацию

    Ещё один важный урок, чтобы научить своих детей безопасному поведению в интернете никогда не разглашать личную информацию.

    Это включает в себя такую информацию, как настоящее имя, адрес, день рождения, куда они ходят в школу, имена членов семьи и любые подробности об их местонахождении. Они ни при каких обстоятельствах не должны никому сообщать, что они одни дома.

  10. Если случится что-то страшное, убедитесь, что они скажут вам об этом

    Если ваши дети случайно посетят плохой сайт, вступят в контакт с незнакомцем или чем-то ещё, что их напугает, важно, чтобы они знали, что вы всегда на их стороне и что они могут прийти к вам по любому поводу, не опасаясь наказания.

    Хотя ваш инстинкт может подталкивать к агрессии, не поддавайтесь искушению, особенно если это напугало их, например, угрозы, исходящие от незнакомца или мошенника, которого они встретили в интернете.

  11. Покажите им, как правильно закрыть всплывающее окно

    Одной из самых больших проблем, с которой столкнулись мои дети, когда они впервые начали пользоваться интернетом, было одурачивание нажатием всплывающих окон. Они будут обмануты тем что, независимо от того, что вы нажали в окне, оно не будет закрываться, если вы не нажмете в верхнем правом углу окна.

    Научите своих детей тому, что есть только один способ правильно закрыть всплывающее окно, нажав кнопку X в верхнем правом углу окна (или красную точку в верхнем левом углу окна на Mac). Не позволяйте им быть обманутыми призывом нажать кнопку «Закрыть» внутри тела самого всплывающего сообщения. Эта фальшивая кнопка «закрыть» может вообще не закрывать окно, а вести на другой сайт, который пытается их обмануть или обманным путем загрузит вредоносные программы.

  12. Покажите им, как обрабатывать подозрительные вложения электронной почты

    Если у ваших детей есть учетная запись электронной почты, вы также должны дать им урок о том, как реагировать на подозрительные вложения электронной почты и что им никогда не следует открывать вложение от неизвестного отправителя. Они также должны быть осторожны с вложениями, которые присылают друзья (возможно их аккаунт украли).

    Если вы сомневаетесь, попросите их отсканировать вложение с помощью программного обеспечения для защиты от вредоносных программ, чтобы определить, содержит ли оно вредоносное ПО, или попросить их прийти вас, чтобы вы могли правильно с ним справиться.

  13. Убедитесь, что они правильно установили настройки конфиденциальности в социальных сетях

    Ваш ребенок может немного «сойти с ума», когда впервые получит свою собственную учетную запись в социальной сети. Они могут захотеть поделиться всем о себе с миром, и они могут совершить очень много ошибок.

    Сядьте с ними и просмотрите их различные настройки конфиденциальности учетной записи в социальных сетях. Кроме того, обратите внимание на их настройки общего доступа для таких сервисов, как Instagram и Twitter.

    Они будут злиться, что у них не будет столько последователей, если вы сделаете их профили / твиты приватными, но вы должны объяснить им, что некоторые из этих подписчиков имеют плохие намерения и могут быть просто жуткими преследователями.