Назад » » 2018 » Август » 20

Дети в социальных сетях – о чём должны подумать родители

Вы можете с этим соглашаться или нет, в течение последнего десятилетия термин «общение» сильно изменился в глазах наших детей. Они гораздо менее склонны звонить или встречаться, но всегда доступны в социальных сетях. Что касается детей в возрасте от 11 до 14 лет, в зависимости от региона, в котором они проживают, и местного законодательства, ваш сын или дочь может захотеть создать учетную запись на Facebook. Поскольку вы являетесь родителем, вы несете ответственность за то, как будет развиваться интернет-жизнь вашего ребенка.

Наши дети уже загружены в социальные сети

Запрещение никогда не работает

Некоторые родители ждут до особого случая, типа достижения 16 лет, или какого-то другого важного события, и тогда позволяют своим чадам регистрацию в социальных сетях. Эта идея имеет большой изъян, потому что подросток – не желая быть хуже других – делает это тогда, когда это сделают его сверстники. Если наложить железный запрет на социальные сети, Ваш ребенок будет наслаждаться ими тайно. Не хотите этого. Помните, что если не можете победить, следует присоединиться.

Много возможностей

Если у вас домашний компьютер в гостиной, и вы думаете, что таким образом активность вашего ребенка в Сети под контролем, Вы забываете, что существуют ещё смартфоны, планшеты, компьютеры в школе, умные телевизоры, приставки для видеоигр. Все эти предметы позволяют оставаться на связи с друзьями. Смартфоны являются без сомнения наиболее распространенным инструментом общения. Связано это со многими опасными вещами, о которых Вы и Ваш ребенок должны знать.

Забота о конфиденциальности

Когда вы смотрите на монитор своего компьютера, трудно представить себе, что всего несколько кликов отделяет Вас от миллиардов людей, проживающих в интернете. Среди них есть и мошенники всех мастей, тролли, люди со злыми намерениями и даже более опасные люди.

Чтобы защитить от них своего ребенка, необходимо научить его правилам навигации в интернете, которые так же важны, как и безопасность на дороге. Правила просты: нельзя раскрывать вашего имени, школы или места пребывания, и в случае угроз сразу же обращаться к родителям.

Родитель должен тщательно следить за любой информацией, которую его ребенок публикует в Сети. Публикация фотографий и фильмов, это самая большая ошибка: кроме того, что содержит визуальные подсказки о местоположении ребенка с фото, часто предоставляют также координаты местоположения, добавленные по умолчанию через современные смартфоны. Эта функция должна быть отключена на мобильном устройстве ребенка.

Главный принцип безопасности

Самая большая ошибка детей и взрослых – думать, что нахождение в интернете это всего лишь игра. Когда Вы не видите собеседника и особенностей, сопровождающих разговора (жесты, язык тела, интонации или выражение лица), легко поверить, что беседа не несёт в себе опасности.

Второй самой большой ошибкой является непонимание объема и веса слов, произнесенных в интернете. Разговор может увидеть много людей, как близких, так и менее знакомых, а также много роботов. Из-за этого разумно объяснить ребёнку, что не стоит говорить в сети того, чего бы не он сказал лично или публично. Только те, кто придерживаются этого правила, готовы к серфингу в социальных сетях без присмотра.

Строить понятные правила

Даже если вы полностью уверены, что Ваш ребенок понял все правила, как родитель, вы должны время от времени проверять, как выглядит его поведение. Но не делайте это тайно; было бы идеально, если бы Вы заключили договор, каким образом вы будете «держать руку на пульсе».

Может ребёнок раскроет Вам пароль от профиля в социальных сетях, добавит Вас в качестве друга или согласится на установку специального программного обеспечения для родительского контроля?

Кроме того, следует рассмотреть тему в более широких рамках и помнить о доступе в интернет на остальных устройствах, а также определить возможные последствия, например, полный запрет на использование мобильного телефона за серьезные проступки.

Конечно, не стоит преувеличивать. Следует хорошо взвесить политику использования интернета, а также не ограничивать свободу ребенка онлайн, когда она не доставляет проблем.

Остерегайтесь конфликтов

Одна из самых опасных ситуаций, которая происходит с подростками в социальных сетях, издевательства в режиме онлайн (профессионально «кибербуллинг»).

Эта проблема отличается от встречающихся в школе издевательств двумя вопросами: оскорбления в интернете не заканчивается вместе с началом занятий и продолжается всё время, а отсутствие личного контакта с атакующим, может привести к тому, что он может чувствовать себя безнаказанным.

К сожалению, иногда ситуация разворачивается, как лавина, и нападающий использует всё более и более отвратительные формы насилия: взламывает аккаунт и публикует что-то нежелательное, размещает в интернете личные фотографии для унижения жертвы, а также раскрывает его тайны.

Такого рода преследование является шокирующим для самих родителей, а что же сказать о подростке. В связи с этим, если у вас есть какие-то сомнения относительно чувств своего ребенка или вы видите, что он начал Вас избегать или ведёт себя иначе, чем обычно, попробуйте узнать больше о ситуации, чтобы в случае чего иметь возможность прекратить преследование.

Начните с откровенного разговора. Во многих странах работают специальные организации, помогающие родителям справиться с ситуацией, когда их близкий имеет психологические проблемы.

В некоторых случаях может случиться так, что нападающим является ваш ребенок. Тогда ваша реакция должна быть мгновенной и подавляющей. Вы должны объяснить ребенку, что преследование может быть опасным и серьезным, расскажите о ситуациях, в которых жертва покончила с собой, а нападающий был осужден судом; напомните, что дети быстро вырастают, и тогда расклад сил может измениться в пользу жертвы, которая захочет «отомстить».

Вместе в сети

Лучший способ сохранить хорошие отношения с вашим ребенком в тот момент, когда он начинает приключение в мире интернета, делать что-то вместе.

Помогите ему создать аккаунт на Facebook и установите нужный уровень конфиденциальности. Будьте в курсе и читайте отраслевую информацию (например, на нашем блоге). Подросткам действительно важна их частная жизнь, поэтому, когда родители играют с ними в одной команде, им гораздо веселей шагать виртуальные километры.



avatar