Назад » » 2019 » Январь » 29

E-book или планшет – на чём лучше читать электронные книги

  • 5.0 Рейтинг

Рынок электронных книг все время развивается. Несмотря на всё ещё часто слишком высокие цены за отдельные устройства, следует подчеркнуть, что ассортимент электронных книг в настоящее время необычайно широк – вместе с тем, практически каждая новая книга выходит также в электронной версии. Ещё несколько лет назад это было немыслимо.

какое устройство для чтения электронных книг выбрать

С большей доступностью электронных книг и растущей популярностью электронного чтения, также идёт рост интереса к устройствам, которые предназначены для отображения этих книг. В настоящее время любители этого вида чтения всё чаще становятся перед дилеммой, что выбрать для чтения – специализированное устройство или универсальный планшет.

Устройство e-book – недостатки и преимущества

Желая ответить на вопрос, поставленный в названии текста, следует точно охарактеризовать оба устройства, а также проанализировать возможности, сильные и слабые стороны.

Если говорить о e-book, это специализированное устройство, предназначенное, в первую очередь, для чтения книг в электронном виде. Благодаря использованию специальных технологий, чтение электронных книг является легким и приятным для глаз, в отличие от общения с текстом, отображаемым на ЖК-экране. Хотя такие устройства часто имеют другие функции, например, веб-браузер, основная задача – это комфортное отображение электронных текстов, а также возможность ознакомиться с новыми предложениями.

Это, конечно, общее описание того, что представляет собой устройство для чтения электронных книг. Внимание следует обратить а используемые в устройстве технологии и все доступные функции.

  • Экран. Абсолютно важнейший элемент e-book. Ваш выбор должен пасть на модели, оснащенные экранами E-ink, а значит поддерживающие e-бумагу. Чем они характеризуются? Это дисплей, который не бьёт по глазам светом – использование «электронной бумаги» практически ничем не отличается от чтения печатной книги. Благодаря этому, наши глаза не устают и можно читать столько, сколько мы хотим.

Здесь следует подчеркнуть, что в настоящее время используются различные варианты технологии E-ink. Высокое качество обеспечивают экраны Carta, далее идут Pearl и Viziplex. Если речь идёт о диагонали экрана, она доступна в версиях от 6 до 13 дюймов. Стандартные диагонали составляет 6-7 дюймов. Разрешение не имеет огромного влияния на качество отображаемого текста, хотя, конечно, чем больше, тем лучше.

  • Подстветка. Многих старые e-book, а также из низкого ценового сегмента, не имеют подсветки, поэтому используются как обычные книги. Модели с подсветкой, однако, лишь немного дороже, поэтому стоит рассмотреть их покупку, тем более что мы не получим здесь стандартной подсветки, которая бьёт в глаза, как в случае планшетов. Ибо здесь используются светодиоды, освещающие текст сверху – это гораздо приятнее для наших глаз, а также людей, находящихся вблизи.
  • Технические параметрыЭлектронные книги – это устройства, предназначенные для чтения, поэтому мы не найдём на рынке моделей, оснащенных высоко эффективными компонентами. Используются, как правило, базовый процессор и небольшой объем оперативной памяти.
  • Место для хранения книг. Более важный параметр – на рынке можно найти e-book от 2 до 32 ГБ собственной памяти. Конечно, многое зависит от типа загружаемых файлов, но 2 ГБ памяти, в основном, достаточно для хранения тысячи книг в популярных форматах.

    сколько книг поместится на карте памяти 32 ГБ

  • Дополнительные функции. Последние модели оснащены Wi-Fi, устройства дороже имеют даже встроенные модемы для соединения с интернет, которые используются, в основном, для загрузки и приобретения новых книг. Во многих устройствах чтения мы найдём интернет-браузеры, однако, они работают очень медленно (из-за ограниченной производительности компонентов) – следует помнить также о том, что ридеры, как правило, оснащаются черно-белыми дисплеями.

Какие ещё функции мы можем ожидать? Словарь и возможность дистанционной загрузки статей из интернета. Основные функции касаются самого чтения – здесь речь идет хотя бы о доступе к Википедии, возможности выделения текста, создания закладок, быстрого перевода слов, настройки шрифта и расположение текста и т.д.

Преимущества и недостатки e-book

Преимущества e-book:

  • отличные экраны E-ink, имитирующие настоящую бумагу, благодаря чему глаза не устают
  • множество функций, облегчающих чтение и изучение иностранных языков
  • дешевле, чем планшеты
  • система связи с электронными библиотеками (доступ к книжным новинкам)
  • очень долгое время работы аккумулятора (даже несколько недель)
  • удобное и легкое устройство
  • возможно приобретение моделей с удобной для глаз подсветкой
  • доступ к огромной библиотеке книг с одного устройства
  • возможность быстрого переноса статей из интернета и преобразования в электронные книги

Недостатки e-book:

  • отсутствие многих дополнительных функций
  • компоненты с ограниченной производительностью
  • черно-белые дисплеи
  • отсутствие возможности установки всех приложений, доступных для мобильных систем

Планшеты – недостатки и преимущества

Планшеты – это универсальное устройство и, одновременно, направленное на развлечения и мультимедиа. Предлагает доступ к тысячам приложений, независимо от выбранной платформы. Поэтому придутся по вкусу людям, которые не только читают, но им нужны также другие интересные функции.

Следует, однако, иметь в виду, что планшеты, хотя и более универсальны, не предлагают столь высокого комфорта чтения, как чтения с e-book.

  • Экран. Здесь мы никогда не получим экрана, предназначенного специально для чтения. Как правило, это будут матрицы TN и IPS, о которых при длительном использовании устают глаза. Следует подчеркнуть, что это цветные экраны, которые отлично подходят для просмотра интернет-ресурсов или просмотра фильмов. E-book этого не умеют.

    Мы также имеем широкий выбор моделей по диагонали экрана. Устройства с 7-дюймовым экраном считаются небольшими, но мы без проблем найдём планшеты на 10, 13 дюймов и больше. Многие устройства поддерживают разрешение Full HD и выше. Всё это позволяет удобно использовать мультимедийные материалы. Возможность чтения книг является всего лишь дополнением, и, как правило, долго читать книгу – не отвлекаясь на другие функции – очень сложно.

  • Подсветка. Здесь мы имеем дело со стандартной подсветкой экрана, которая бьёт по глазам. Это, конечно, утомительно, хотя, надо признать, что для просмотра фильмов или игр такая подсветка необходима.
  • Технические параметры. Планшеты являются гораздо более эффективными, чем ридеры. Без проблем найдём модели, оснащенные двух-, четырех- или восьмиядерными процессорами с 2-6 ГБ оперативной памяти. Это связано, конечно, с тем, что планшет должен поддерживать работу мощных приложений и игр.
  • Место на диске. В этом плане планшеты также выигрывают конкуренцию. Они не только объёмны (модели с 16, 32, 64 ГБ собственной памяти широко доступны), но также поддерживают внешние карты памяти (в устройствах для чтения электронных книг это редкость).
  • Дополнительные функции. Их много. Здесь речь идёт не только об огромной библиотеке приложений, но также о возможности быстрого просмотра интернета, проигрывателе музыки и видео, фотокамере и видеокамере, использовании игр или социальных функций.

Если речь идёт об использовании планшета для чтения электронных книг, то можно установить специальные приложения, которые обеспечивают функциональность аналогичную или более широкую, чем ридеры.

Преимущества и недостатки планшетов

Преимущества планшетов:

  • универсальность
  • доступ к тысячам приложений и игр
  • высокая производительность
  • цветные дисплеи с большей диагональю и разрешением
  • больше места на диске
  • дополнительные функции

Недостатки планшетов:

  • экраны не подходят для длительного чтения
  • короткое время автономной работы
  • больший размер и вес
  • высокая цена

Что выбрать – ридер e-book или планшет

Оба устройства отличаются практически с любой точки зрения, и, на самом деле, предназначены для чего-то совершенно другого. Если вы ищете устройство только для чтения, единственно правильным выбором окажется ридер.

Почему? Потому что за 5000-10000 рублей (хотя есть модели дороже) вы получите оборудование с отличным E-ink дисплее, который не утомляет ваши глаза, а аккумулятора хватит действительно надолго (даже несколько недель!) и множество функций, позволяющих комфортно читать и изучать иностранные языки. Это отличное специализированное оборудование, благодаря которому вы можете иметь при себе библиотеку из тысяч книг.

На планшет стоит решиться в том случае, если Вас интересует не только чтение. Конечно, он даёт доступ к приложениям, поддерживающим форматы электронных книг, но долго читать с яркого экрана просто утомительно.

Планшет и электронная книга – одно или два устройства

В эпоху растущего числа электронных устройств, не стоит заваливать полки ненужными устройствами. Прежде чем принять решение, стоит задуматься над своими реальными потребностями, а затем выбрать это устройство, которое обеспечивает ожидаемые функции.

Покупка двух устройств связана не только с высокой первоначальной ценой, но также приведет к тому, что одно из устройств будет чаще собирать пыль, чем использоваться. С другой стороны, люди, которые не представляют себе чтения на обычном планшете, и в то же время не могут отказаться от мультимедийных функций, скорее всего, не имеют выхода, и будут вынуждены приобрести оба устройства.

В действительности нет правильного ответа на поставленный вопрос. Всё зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей, и эти две проблемы должно принимать во внимание.