Для чего нужен электретный микрофон – как выбрать лучший

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-20

Микрофоны имеют много применений. Они используются не только музыкантами во время живых выступлений и записей, они также часто используются во время потоковых игр, видеозвонков или во время интервью. Комплексное использование этого типа оборудования заставляет постоянно работать над новыми технологиями и решениями.

На рынке доступно много типов микрофонов, которые адаптированы к различным видам деятельности. Одним из наиболее часто используемых решений является электретный микрофон. Что такое электретный микрофон? Как проверить, работает ли электретный микрофон? Мы отвечаем на эти и другие вопросы в сегодняшнем руководстве.

Что такое электретный микрофон?

Динамические и конденсаторные модели – это решения, которые заслуживают особого внимания среди микрофонов. В настоящее время они доминируют на рынке, и это неудивительно. Динамические микрофоны достаточны для любительских приложений, в то время как емкостные модели используются как дома и в корпорациях, так и в профессиональных музыкальных студиях. Одной из разновидностей конденсаторных устройств является электретный микрофон.

Пример классического электретного микрофона для записи голоса

Мало кто понимает, что электретные микрофоны сопровождают нас на каждом шагу. Эти небольшие аудиоустройства можно найти даже в смартфонах. Диафрагма или фиксированная оболочка микрофона изготовлена из электрета – диэлектрика с постоянной электрической поляризацией.

Как работает электретный микрофон

Электретный микрофон без пластикового корпуса напоминает конденсатор. Его диафрагма выполнена из поляризованной электретной пленки, покрытой тонким слоем металла, который является одной из двух граней конденсатора. Второе покрытие – жесткая плитка. Акустическое давление воздействует на диафрагму и, таким образом, меняет емкость конденсатора. Электретные микрофоны могут иметь два или три наконечника.

Электретные устройства просты и дешевы в изготовлении, что способствует их широкому применению в бытовом оборудовании. Некоторые электретные микрофоны, используемые в недорогих устройствах, имеют низкое качество. Однако, не следует обобщать, поскольку электретные микрофоны также используются в профессиональном оборудовании, таком как измерители уровня звука класса 1.

Стоит ли покупать емкостный электретный микрофон? Каковы особенности этого типа решения? Ниже представлены наиболее важные преимущества и недостатки электретных микрофонов.

Преимущества и недостатки электретных микрофонов

Преимущества электретных микрофонов:

  • Они дешевы в производстве, поэтому их цена не слишком высока
  • Обычно используются в мобильных телефонах, компьютерах, студийных микрофонах, перехватчиках, поверхностных микрофонах, камерах, домофонах и других местах
  • Модели лучшего качества также используются в профессиональных вокальных микрофонах и измерителях уровня звука класса 1
  • Отличаются высокой чувствительностью, долговременной стабильностью и сверхплоскими характеристиками передачи
  • Доступны как модели с разъемами XLR, разъемом 3,5 мм и проводными клеммами

Недостатки электретных микрофонов:

  • Среди звукорежиссеров они имеют очень негативную репутацию (некоторые из некачественных устройств портят общее мнение об электретных микрофонах)

Как подключить электретный микрофон к компьютеру

Электретные микрофоны – это небольшие устройства, которые из-за своего размера и относительно хорошего качества обычно используются в электронном оборудовании, в том числе смартфонах, компьютерах, ноутбуках, акустических переключателях, домофонах, перехватчиках, компьютерных микрофонах и гарнитурах.

На рынке представлены электретные микрофоны в базовой версии – емкость с двумя или тремя наконечниками, а также модели, адаптированные для домашнего, студийного, сценического и корпоративного использования, которые оснащены разъемами XLR или разъемами 3,5 мм. Электретные микрофоны также могут быть в форме плоских устройств, называемых конференц-микрофоны.

К компьютеру можно подключить как устройство с разъемом 3,5 мм, так и микрофон с разъемом XLR.

  • Электретный микрофон с разъемом 3,5 мм может быть наушником, галстучным или стоящим микрофоном. Эти типы моделей используются для передачи видеозвонков, записи видео и потокового звука во время воспроизведения.
  • Электретный микрофон с разъемом XLR – профессиональное устройство, используемое для записи вокала. Его можно подключить к компьютеру с помощью адаптера 3,5 мм или через аудиоинтерфейс.

Какой электретный микрофон выбрать

Электретные микрофоны, предлагаемые производителями, отличаются не только конструкцией и применением, но и качеством. При покупке этого типа устройства стоит ознакомиться с доступными решениями.

Каким параметрам следует уделить особое внимание?

  • Характеристики направленности. Отвечает за «отсечение» пространства, из которого микрофон собирает акустические волны. Микрофоны могут быть однонаправленными, двунаправленными или всенаправленными. Однонаправленные устройства ориентированы на звук, исходящий в передней части микрофона, но стоит знать, что некоторые модели также ловят волны по бокам. Двунаправленные микрофоны собирают звуки спереди и сзади устройства, а область, которую они покрывают, выглядит как восьмёрка. Как вы можете догадаться, всенаправленные микрофоны регистрируют акустические волны со всех сторон.

    Характеристики записи звука микрофонами с различными типами направленности

  • Собственный шум. Это влияет на способность собирать даже самые тихие звуки. Чем меньше собственный шум, тем точнее устройство.
  • Чувствительность. Выражается в милливольтах на Паскаль (мВ/Па). Чем выше чувствительность, тем точнее сбор звуковых волн из окружающей среды. Высокая чувствительность нежелательна в некоторых приложениях, например, с микрофонами в телефонах или устройствах, используемых для видеовызовов. Устройства с высокой чувствительностью, в основном, используются в профессиональных студиях звукозаписи, где необходимо записывать звуки со всеми деталями.
  • Производитель. При покупке электретного микрофона стоит сделать ставку на устройство из предложений известных и уважаемых производителей. Решив купить микрофон проверенного производителя, вы можете быть уверены, что приобретете продукт высочайшего качества, который стоит своей цены.

5.0/1