Если что-то попало в Интернет... вы никогда этого не найдёте

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-17

Недавно я столкнулся с сайтом, который был создан в 2001 году, и с разочарованием обнаружил, что почти все ссылки были нерабочими. Это противоречит представлению о том, что как только что-то будет опубликовано в сети, оно будет там всегда. Среди стареющих сайтов, с которыми я сталкивался в последнее время – многим из которых 20 лет и больше – большинство из них сломаны и бесполезны.

Думать, что всё это стабильно, глупо; нет никакой гарантии, что вы сможете найти конкретный уголок Интернета через год. Я всегда советую людям «сохранять страницу как...» с помощью своего браузера, если они найдут что-то, на что они могут захотеть сослаться в ближайшие годы.

Если вы попытаетесь найти старые веб-страницы в архиве Wayback, вас ждёт большое разочарование. Конечно, тут найдётся несколько текстовых страниц, но, поскольку сеть ориентирована на ссылки, почти ничего не даст рабочую ссылку. Если это не простой текст, большинство материалов вовсе отсутствует, особенно изображения.

Скриншот главной страницы архива Интернета

По всему Интернету контент быстро исчезает из-за бессмысленной чепухи. Согласно последним статистическим данным, с 2014 года Google получил почти миллионы запросов на удаление URL; 43 процента были одобрены, то есть эти ссылки уже никогда не будут отображаться в результатах поиска Google.

Я обнаружил, что самые интересные страницы и видео онлайн имеют короткий срок жизни. Издателям обычно говорят удалить контент, или сайт нанимает нового парня, который реструктурирует его «так, чтобы старые ссылки были сломаны».

Вся проблема в количестве. Просто интернет генерирует слишком много вещей для архивации навсегда. Стоит вспомнить инициативу Библиотеки Конгресса США по архивированию всего потока Twitter. Как оказалось, поток бессмысленных твитов был настолько сложным, что инициаторы полностью отказались от какой-либо архивации.

Я думаю, что лучше всего описывает сеть в целом: огромная куча мусора. Да, конечно, вы можете хранить фотографии и делать покупки, найти заслуживающий доверия источник новостей или два, или часами развлекаться на YouTube. Но, вскоре вы поймёте, что напрасно потратили время на изучение классных способов нанесения туши.

Сеть становится всё больше и больше. Даже если я захочу найти это бьюти-видео через неделю после просмотра, то вместо него увижу 20 или больше подобных новых видео и видео о видео. Это безнадежно! За исключением покупок.


5.0/1