Ethereum для начинающих: как работает блокчейн и криптовалюта ETH

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-01-20

Развиваясь в самом сердце вселенной Web3, блокчейн Ethereum и его криптовалютный токен (ETH) зарекомендовали себя как важные основы технологии блокчейна.

Ethereum утверждает себя как двигатель децентрализованного Интернета, предлагая надёжную альтернативу в постоянно меняющемся цифровом мире.

Но, что на самом деле воплощает в себе Эфириум? Кто стоит за этой революционной технологией? И каковы конкретные применения этого блокчейна?

Погрузитесь в эту статью, чтобы демистифицировать Ethereum и его крипто-эфир.

Что такое Ethereum (ETH)

Ethereum – это открытый и децентрализованный протокол, предлагающий любому возможность развертывать приложения в своей цепочке блоков.

Задуманный как децентрализованное решение с открытым исходным кодом, Ethereum был создан с очень конкретной целью: децентрализовать Интернет и предложить альтернативы приложениям и платформам, которые сегодня находятся под контролем GAFAM и транснациональных корпораций.

Хотя термин «Ethereum», в первую очередь, относится к блокчейну, он также часто используется для обозначения эфира (ETH): собственной криптовалюты сети. Это также вторая по капитализации криптовалюта в мире, сразу после Биткоина.

Как расчетная единица блокчейна Ethereum, ETH лежит в основе функционирования этой экосистемы. Когда человек взаимодействует с блокчейном Ethereum, ему необходим ETH для выполнения своих операций (использование различных приложений, покупка цифрового объекта, такого как NFT, отправка активов другу и т.д.).

Художественное представление мира на основе блокчейна Ethereum

Ethereum и Bitcoin работают с использованием одной и той же технологии: блокчейна. Вкратце, блокчейн – это реестр учетных записей, поддерживаемый набором децентрализованных серверов, поддерживаемых тысячами людей во всех уголках мира. Это означает, что ни одно государство или компания не имеет полной власти над Ethereum. Ни одна организация не может подвергнуть цензуре или закрыть эту сеть.

Именно с точки зрения децентрализации Ethereum работает день и ночь над созданием новой сети под названием Web3. В отличие от Интернета, который мы все знаем сегодня, Web3 защищает личные данные и конфиденциальность отдельных лиц, снижает риски цензуры и позволяет лучше распределять ценности на благо своих пользователей.

С момента своего создания в 2015 году Ethereum зарекомендовал себя как одна из наиболее важных технологий, поддерживающих будущее Интернета. Постепенно крупнейшие компании по всему миру присматриваются к этому блокчейну и его экосистеме приложений, чтобы подготовиться к следующей цифровой революции.

История создания Эфириума

Ethereum – это результат десятилетних исследований в области информатики. Когда в 2015 году появился блокчейн, мало кто мог себе представить, какое влияние экосистема приложений могла оказать на Интернет.

Кроме того, чтобы полностью понять, что такое Ethereum и его криптовалюта, необходимо вернуться в прошлое, чтобы взглянуть на его историю, его трансформацию с течением времени и различные инновации, составляющие современный Web3.

Начало блокчейна Ethereum

Всё началось в 2014 году, когда молодой 20-летний российско-канадский ученый-компьютерщик по имени Виталик Бутерин опубликовал основополагающий документ Ethereum.

В сопровождении ИТ-экспертов и предпринимателей, таких как Гэвин Вуд, Чарльз Хоскинсон и Михай Алиси, в этом документе описываются технологические основы этого нового блокчейна и его амбиции:

Цель Ethereum – создать ещё один протокол для разработки децентрализованных приложений, предлагающий другой набор компромиссов, которые, по нашему мнению, будут очень полезны для широкого спектра децентрализованных приложений.

В первую очередь он будет сосредоточен на ситуациях, когда важны быстрая разработка, безопасность небольших, редко используемых приложений и способность различных приложений очень эффективно взаимодействовать друг с другом.

Одной из инноваций Ethereum, которая навсегда изменила мир блокчейнов, является понятие «умный контракт». За этим загадочным словом скрывается просто компьютерный протокол. Напомним, что протокол – это набор правил, которые управляют различными видами обмена информацией в данной сети.

В сети, представленной блокчейном Ethereum, смарт-контракты – это протоколы, которые служат корнем для разработчиков при создании таких приложений, как финансовые услуги, видеоигры, магазины цифровых объектов, социальные сети и т.д.

Перед официальным запуском блокчейна Ethereum его команда в июле 2014 года провела сбор средств в криптовалютах.

Во время этого ICO участники передали BTC создателям Ethereum в обмен на ETH, собственную криптовалюту Ethereum. В начале сбора средств 1 биткоин (BTC) был обменян на 2000 эфиров (ETH). Именно так Ethereum достиг раунда финансирования в 18 миллионов долларов.

В то время 1 BTC стоил около 500 долларов. За эту цену каждый инвестор получил свои 2000 ETH, цена за единицу которых составила... 0,25 доллара. В августе 2023 года криптовалюта Ether оценивалась в 1850 долларов, что составляет прирост больше 740 000% за 9 лет.

В 2015 году была публично запущена сеть Ethereum. У любого разработчика во всем мире появилась возможность использовать блокчейн для создания на нём приложений. Однако, радость команды, стоящей за проектом, длилась недолго.

Взлом DAO

Блокчейн Ethereum, который мы сейчас знаем, был близок к тому, чтобы никогда не увидеть свет. Причина? Кибератака разделила криптосообщество на две идеологически противоположные группы.

Весной 2016 года на Ethereum появился новый протокол: The DAO. Целью которого является объединение энтузиастов криптовалюты для создания и финансирования блокчейн-проектов на основе сообщества.

Что такое ДАО?

Сама суть DAO заключается в том, чтобы дать право голоса каждому члену сообщества, чтобы двигаться вперед рука об руку. Эта форма социальной организации, являющаяся аббревиатурой выражения «децентрализованная автономная организация», даёт пользователям Интернета власть, в основном посредством онлайн-голосования.

Проект DAO быстро стал очень популярным и 15 мая 2016 года собрал $150 млн благодаря ICO, что на тот момент было неслыханным явлением в криптовалютной индустрии. Однако смарт-контракт, на котором основан The DAO, содержал ошибку, которой воспользовался хакер.

18 июня 2016 года злоумышленник атаковал протокол и похитил 3,6 млн ETH. После этого многие инвесторы запаниковали и продали свои ETH, в результате чего цена криптовалюты быстро упала на 35%.

Затем все обратились к Ethereum Foundation, организации, объединяющей самых выдающихся личностей этого блокчейна, чтобы найти решение проблемы. На кону стояло несколько десятков миллионов долларов.

Им было доступно два решения:

  • проследить историю блокчейна, чтобы «стереть взлом» и таким образом вернуть украденные средства каждому инвестору (благодаря так называемому «хард-форку»);
  • или запретить любую модификацию блокчейна и оставить средства хакеру под страхом нанесения огромных убытков участникам протокола DAO.

Большинство людей поддержало первое предложение. Таким образом, блокчейн Ethereum был обновлён для отслеживания сетевых транзакций и выплаты компенсации жертвам взлома.

Однако, ряд разработчиков не согласились с таким выбором. Они заявили, что блокчейн Ethereum не следует изменять после взлома. Оригинальный блокчейн продолжал поддерживаться разработчиками и майнерами, став Ethereum Classic.

Помните, что хакер был нацелен на смарт-контракт, закодированный разработчиками The DAO. Со своей стороны, блокчейн Ethereum не был ни поврежден, ни взломан. Аналогично, другие протоколы, развернутые в блокчейне, не подверглись риску в результате этого взлома.

С 2017 по 2021 год: сумасшедший рост Ethereum

2017 год стал одним из самых значимых периодов для криптовалютного сектора. Почти год все криптовалюты тянулись вверх, включая ETH, который взлетел на 14 500% за 365 дней.

Затем популярность Эфириума начала догонять популярность Биткоина до такой степени, что некоторые начали говорить о «перевороте», обозначая гипотетический день, когда финансовая капитализация ETH превысит финансовую капитализацию BTC. Наряду с ростом цены ETH количество ежедневных транзакций в блокчейне Ethereum увеличилось в 20 раз.

После эйфории бычьего рынка криптовалют, вызванной ростом цены Биткоина, весь рынок пережил значительную коррекцию. С января по декабрь 2018 года цена ETH была разделена на 15. Такое падение интереса позволило разработчикам блокчейна сосредоточиться на улучшении технической инфраструктуры.

С 2018 по 2021 год многочисленные обновления усилили безопасность блокчейна и снизили его транзакционные издержки. За это время разработчики по всему миру усилили интерес к Ethereum, что привело к появлению целого ряда новых приложений. В то же время стандарт ERC-20 пережил свой золотой век.

Термин ERC-20 обозначает технологический стандарт, предлагающий возможность выпуска криптовалют на блокчейне Ethereum. Благодаря этому стандарту каждый может создать свою собственную криптовалюту, которая будет использовать сеть Ethereum для работы без необходимости использования собственной сети.

Это также момент, когда появился новый сектор деятельности: децентрализованные финансы (DeFi). Этот термин объединяет все заявки, направленные на предоставление финансовых услуг без посредника. Платформы децентрализованного финансирования работают без банков, частных компаний или финансовых учреждений.

По состоянию на декабрь 2020 года Ethereum был в центре одной из самых горячих тем Web3: его перехода на Ethereum 2.0. Криптосообщество ждало этого обновления несколько месяцев. Реализация этого обновления радикально изменила функционирование блокчейна.

Ethereum 2.0: переход от Proof of Work к Proof of Stake

Чтобы проиллюстрировать, насколько Ethereum 2.0 стал новым усложнением, никогда ранее не встречавшимся в секторе блокчейнов, давайте проиллюстрируем это примером, часто приводимым сообществом:

«Переход от Ethereum к Ethereum 2.0 можно сравнить с ситуацией, когда необходимо заменить двигатель автомобиля, едущего со скоростью 150 км/ч».

Благодаря The Merge (Ethereum 2.0) блокчейн Ethereum изменил способ проверки и записи транзакций в своей сети. Первоначально Ethereum требовал от майнеров затрат энергии для записи своих операций, как Биткоин с его операцией Proof of Work. Однако, в Ethereum 2.0 этот процесс был заменен на Proof of Stake.

Proof of Stake (PoS) – это система, в которой люди, записывающие сетевые транзакции (валидаторы), должны депонировать ETH. В обмен на свою работу валидаторы получают вознаграждение в ETH. Без валидаторов и Proof of Stake блокчейн Ethereum не сможет функционировать.

Хотя теоретически это более экологически чистый механизм поддержания функционирования блокчейна, некоторые раскритиковали это изменение как уменьшение децентрализации блокчейна Ethereum.

Задача этого перехода заключалась в том, чтобы добиться этого изменения, не отключая блокчейн. Беспрецедентная и титаническая операция, которую разработчикам удалось блестяще провести в сентябре 2022 года.

Светящийся объект ETH в человекоподной руке робота

Благодаря этому обновлению стало возможным стейкинг ETH на Ethereum. Это операция, при которой криптовалюты инвестора помещаются на условное депонирование с целью получения ежегодного вознаграждения.

Для чего используется Ethereum: основные возможности

Когда мы говорим о блокчейне, вот один из вопросов, который возникает чаще всего: «В конечном итоге, для чего нужна эта технология?». Многие люди пристально следят за ценой ETH, не понимая, почему криптовалюта достигла такой большой финансовой капитализации, как крупнейшие компании в мире.

Чтобы лучше понять интерес к блокчейну Ethereum, давайте рассмотрим 5 вариантов использования, разработанных благодаря ему.

Возможности Ethereum: передача ценностей без посредников

Сегодня, чтобы сделать перевод другу, необходимо обратиться в банк или финансовую компанию. Однако, ваш банк хранит много личных данных о вас. Кроме того, он может в любой момент заморозить вашу учетную запись и активы.

В Ethereum, как и в Биткоине, можно отправлять и получать средства без посредника.

Чтобы полностью понять эту систему, помните, что существуют два разных метода хранения криптовалют:

  • централизованные платформы (или биржи), доверенные третьи стороны, позволяющие покупать и продавать криптовалюту. Эти частные компании упрощают покупку и хранение криптовалюты, но обычно требуют проверки личности (KYC) для соблюдения действующих правил;
  • цифровые кошельки, единоличным менеджером которых являетесь вы. Они не требуют KYC, защищают личные данные своих пользователей и, прежде всего, позволяют вам оставаться владельцем своих средств. Однако люди, использующие это решение, несут ответственность за управление и безопасность своих криптовалют самостоятельно, без компенсации в случае возникновения проблемы.

Хотя биржи во многом похожи на финансовых брокеров, криптовалютный кошелек не контролируется напрямую какой-либо организацией. Благодаря этому можно отправлять активы, переведенные в криптографическую форму, защищая при этом вашу конфиденциальность с помощью псевдонима.

Кошелек работает благодаря «адресу блокчейна», роль которого аналогична RIB.

Чтобы компенсировать любые злоупотребления, которые могут произойти с использованием этой псевдонимности, технология блокчейна является прозрачной и общедоступной. Это означает, что каждый может наблюдать и анализировать все транзакции, осуществляемые в сети.

Каждая транзакция представлена двумя адресами (отправителя и получателя) и суммой криптовалют, которыми они обмениваются. Это относится к Эфириуму, Биткоину, а также ко всем другим блокчейнам, которые не предназначены для анонимности.

Визуализация транзакций, записанных в блокчейне Ethereum

Чтобы обменять криптовалюты на Ethereum, нет ничего проще: просто держите криптовалюты в кошельке и отправляйте их на адрес Ethereum по вашему выбору. Обратите внимание, что после запуска отправку криптовалюты нельзя отменить.

Будьте осторожны с адресами Ethereum. Обратите внимание, что адреса Ethereum совместимы только друг с другом. Не отправляйте свои средства из Ethereum на биткоин-адрес, иначе вы потеряете свои криптовалюты навсегда.

Возможности Ethereum: децентрализованные финансы (DeFi)

Если вы уже знали, как работает биткоин-блокчейн, предыдущая часть, возможно, была для вас прогулкой по парку. Теперь давайте немного углубимся в возможности Ethereum.

Знаете ли вы, что можно покупать и продавать криптовалюты без использования централизованной платформы, такой как Binance или Coinbase?

Этот тип приложения, получивший название DEX для «децентрализованного обмена», предлагает пользователям Web3 возможность обменивать токены без посредника. Таким образом, можно инвестировать в криптовалюты, оставаясь анонимным.

В то же время некоторые из этих децентрализованных приложений (dApps) специализируются на конкретных областях, таких как кредитование и заимствование, стейкинг криптовалюты или даже реальные активы (RWA). Последнее решение позволяет любому инвестировать с использованием блокчейна в обычно дорогие финансовые продукты, такие как недвижимость и предметы роскоши.

Логотип ETH со снопами колосьев в стиле лего

Возможности Ethereum: невзаимозаменяемые токены (NFT)

Хотя начало NFT относится к 2012 году с появлением цветных монет, а затем к появлению Rare Pepe на биткоинах в 2016 году, NFT были популяризированы благодаря блокчейну Ethereum и его технологическому стандарту ERC-721.

Сегодня крупнейшие блокчейны, такие как Solana, Tezos и Avalanche, позволяют генерировать NFT.

NFT – это просто сертификат подлинности, записанный в блокчейне: он доказывает кому-либо право собственности на цифровой или физический товар прозрачным и неизменным способом.

Среди того, что может быть аутентифицировано с помощью NFT, мы находим:

  • медиаконтент (изображение или видео);
  • POAP, подтверждение посещения определенного мероприятия или места;
  • диплом;
  • недвижимость;
  • бумажный журнал;
  • предмет видеоигры;
  • драгоценности;
  • и вообще всё, что уже может быть заверено традиционным сертификатом подлинности.

В отличие от криптовалют, NFT «невзаимозаменяемы». В среде Web3 взаимозаменяемость означает способность актива быть взаимозаменяемым с аналогичным активом. Например, биткоины описываются как взаимозаменяемые: 1 BTC можно обменять на другой BTC, оба имеют одинаковую стоимость и могут быть разделены на меньшую расчетную единицу (сатоши).

Напротив, в коллекции NFT каждый актив имеет разную стоимость. Последнее возникает из-за уникальных характеристик, приписываемых каждому NFT. Аналогично, NFT не может быть разделен. Таким образом, этот тип актива легко идентифицировать и его можно отследить в блокчейне.

В 2021 году популярность NFT резко возросла благодаря появлению коллекций, состоящих из изображений, случайно сгенерированных алгоритмом, таких как Bored Apes (BAYC). Однако, этот вариант использования представляет собой лишь малую часть возможностей, предлагаемых этой технологией.

5 NFT из коллекции яхт-клуба Bored Apes (BAYC)

В настоящее время NFT используются группой Carrefour для отслеживания некоторых своих пищевых продуктов. В то же время некоторые разрабатываемые решения направлены на создание социальных сетей, в которых цифровая идентификация пользователей основана на NFT.

Аналогично, некоторые билетные кассы используют NFT для борьбы с подделкой входных билетов.

Возможности Ethereum: токенизация активов с помощью RWA

RWA, аббревиатура от Real-World Assets, обозначают физические и цифровые активы, записанные в блокчейне посредством процесса токенизации. Это нововведение не только облегчает обмен правами собственности между различными сторонами, но и открывает двери для финансовых рынков, требующих значительного капитала, таких как сектор недвижимости и предметов роскоши.

RWA возможны благодаря токенам из блокчейна Ethereum, представленным криптовалютами и NFT. Создавая токены, которые представляют собой дробные активы, затраты на вход распределяются между инвесторами.

Например, компания RealT предлагает своим клиентам возможность инвестировать в недвижимость посредством токенизации портфеля недвижимости. Вместо того, чтобы продавать недвижимость одному человеку, она делит её на несколько тысяч единиц, которые может приобрести любой инвестор через платформу.

Увеличивая количество инвесторов и снижая входную цену финансовых активов, RWA повышают ликвидность рынка. Поэтому в традиционном мире легче приобретать и торговать неликвидными активами.

Это может относиться к недвижимости, товарам, акциям компаний, а также предметам роскоши, государственным облигациям и т.д.

Возможности Ethereum: игры и метавселенная

Благодаря криптовалютам и технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT) на Ethereum сектор видеоигр готовится вступить в новую эру. Сегодня некоторые игроки разделяют мрачное наблюдение: когда предмет куплен в игре, перепродать его сложно, а то и невозможно.

Подумайте о скинах Fortnite, футболистах из EA Sports FC (ранее FIFA) или даже предметах, купленных в Overwatch... В каждой из этих игр легко поддаться искушению приобрести цифровые предметы. Однако, обмениваться объектами между разными лицензиями практически невозможно.

Применяя технологию NFT к этим цифровым объектам, игроки видеоигр могут очень быстро покупать и перепродавать свои предметы через сторонние платформы. Это приводит к возникновению вторичного рынка, на котором игроки могут обменивать предметы из одной игры в другую.

Представьте себе мир, в котором NFT интегрированы в крупнейшие видеоигры: игрок перестаёт играть в Fortnite. Однако, он открыл для себя игру Overwatch и увлекся ею. В этом случае игрок сможет продать свои предметы, хранящиеся в Fortnite. На полученные криптовалюты он сможет приобретать новые предметы в Overwatch.

В области метавселенных, граница которых с миром игр порой неоднозначна, NFT представляют собой основной компонент этих цифровых вселенных. От виртуальных земель до аватаров, предметов и имён – всё можно покупать и продавать между пользователями Web3.

Игровые NFT продаются на торговой площадке видеоигр Axie Infinity

DAO: основа сообществ Web3

Поскольку идея децентрализации широко распространена в мире блокчейнов, различные приложения, развернутые на Ethereum, быстро воспользовались ею для создания сообществ в форме децентрализованных автономных организаций (DAO).

Чтобы присоединиться к этим сообществам, вам необходимо владеть определенными криптовалютами или NFT. Например, на DEX под названием Uniswap для участия в её DAO требуются токены UNI, собственная криптовалюта.

Демократия Web3 через DAO. Члены DAO могут влиять на направление разработки приложения, внося предложения разработчикам и голосуя по ним.

Однако, DAO не останавливаются на проектах и компаниях Web3. Некоторые компании могут выпускать NFT ограниченным тиражом, чтобы создать сообщество и предложить эксклюзивные преимущества своим крупнейшим клиентам.

Взаимодействие между приложениями и блокчейнами

Наконец, одна из целей Ethereum – преодолеть барьер, замедляющий обмен между различными компаниями. В случае с играми мы увидели, что индустрию видеоигр можно разделить на части. Однако, это затрагивает не только игры.

В настоящее время индустрия социальных сетей состоит из различных платформ, которые почти не взаимодействуют друг с другом. В будущем, благодаря базовым технологиям блокчейна Ethereum, можно будет иметь одну учетную запись для нескольких разных социальных сетей.

Ещё лучше, когда пользователь подписывается на кого-то, он сможет подписаться на этого человека одновременно во всех своих социальных сетях. В то же время эти социальные сети Web3 предлагают новые возможности вознаграждения создателям контента. Однако, совместимость не ограничивается децентрализованными приложениями: это явление также применимо и к блокчейнам.

Влияние EVM на приложения Ethereum. Благодаря виртуальной машине Ethereum (EVM), которую часто называют «мозгом Ethereum»ы, несколько блокчейнов могут стать совместимыми с использованием одного и того же технологического стандарта . Это означает, что EVM-совместимые блокчейны могут предлагать своим пользователям приложения, уже присутствующие в Ethereum.

Возьмем, к примеру, BNB Chain, один из наиболее используемых блокчейнов в мире. Будучи EVM-совместимым, этот блокчейн способен развертывать в своей сети приложения, уже присутствующие в экосистеме Ethereum. Разработчикам, которые пишут приложения на Ethereum, гарантировано, что их проект окажет значительное влияние на Web3 благодаря взаимосвязи с этими EVM-совместимыми блокчейнами.

Экосистема Ethereum в 7 пунктах

За несколько лет блокчейн Ethereum превратился в огромную сеть, состоящую из нескольких тысяч децентрализованных приложений (dApps), каждое из которых отличается от предыдущего.

Тем не менее, для большинства новичков в Web3 отличить надёжные проекты от ненадёжных может оказаться сложной задачей.

Поэтому вот неполный список основных зарекомендовавших себя за последние годы платформ и приложений, с которыми желательно взаимодействовать, чтобы сделать первые шаги в Web3.

  1. Децентрализованная биржа (DEX) Uniswap

    На момент написания этой статьи DEX представляли собой одну из самых быстрорастущих областей Web3. Напомним, что эти платформы с открытым исходным кодом объединяют покупателей и продавцов криптовалют без объединения их средств централизованным посредником, например, частной компанией.

    Таким образом, риски цензуры и незаконного присвоения персональных данных значительно снижаются. Кроме того, пользователи DEX не рискуют потерять свои средства, если компания, стоящая за приложением, обанкротится: DEX не хранит средства своих пользователей, а только взаимодействует с их цифровыми кошельками, как популярный MetaMask.

    Самая популярная и устойчивая децентрализованная биржа на Web3 называется Uniswap. Это приложение, развернутое в 2018 году на блокчейне Ethereum, постоянно обновляется новыми инновационными функциями. UNI – её криптовалюта.

  2. Стейблкоины USDT, USDC и DAI

    В Web3 стоимость некоторых криптовалют не зависит от волатильности Биткоина (BTC) или Эфира (ETH): это стейблкоины.

    Основное преимущество стейблкоина по сравнению с классической криптовалютой, цена которой сильно колеблется, в том, что он в принципе не волатилен. Чтобы поддерживать постоянную стабильную стоимость, эти активы, как правило, обеспечены фиатными валютами, такими как доллар и евро, или даже в некоторых случаях корзиной криптовалют.

    Например, чтобы отправить 50 евро другу, не дожидаясь банковских сроков, которые могут растягиваться до нескольких дней или даже недель, если вы находитесь за границей, можно использовать стейблкоин EUROC. Благодаря этому методу евро будут получены всего за несколько минут.

    В настоящее время наиболее популярными стейблкоинами являются USDT и USDC, выпуск которых зависит от двух частных компаний. Однако, третий стейблкоин, DAI, выделяется децентрализованным управлением своими активами.

  3. Децентрализованные финансы (DeFi) с Aave, Curve и MakerDAO

    DeFi – наиболее развитый сектор Web3. Его основная цель – предоставление финансовых услуг без посредников для борьбы с ограничениями банковских учреждений.

    Например, децентрализованный стейблкоин DAI включен в сектор DeFi. Его эмитент, MakerDAO, представляет собой децентрализованное приложение, которое управляется автономно, как DAO.

    В то же время некоторые протоколы DeFi специализируются на услугах однорангового кредитования и заимствования. Мы можем сослаться на Aave и Curve, двух гигантов этого подсектора децентрализованных финансов.

  4. Метавселенные с «песочницей»

    Уже появились метавселенные, использующие блокчейн. Самая популярная из них – The Sandbox. Благодаря графике, основанной на воксельном стиле, эта метавселенная визуально похожа на такие игры, как Minecraft и Roblox.

    В этой виртуальной вселенной каждый может создавать, хранить и обменивать виртуальные предметы, представленные в блокчейне невзаимозаменяемыми токенами. В The Sandbox для покупки этих NFT используется криптовалюта SAND.

    В этой метавселенной, соучредителем которой является Себастьен Борже, также можно приобрести одну или несколько виртуальных земель в форме NFT. Владельцы этих земельных участков могут персонализировать их, создавая уникальные впечатления, с возможностью монетизации деятельности, предлагаемой на их участках.

    Недавно крупнейшие бренды мира воспользовались этой метавселенной, чтобы собрать своих самых преданных поклонников посредством множества виртуальных впечатлений. Мы можем упомянуть студию видеоигр Ubisoft, группу Casino или даже итальянский дом Gucci.

    Игровые персонажи децентрализованной Вселенной The Sandbox

    Существуют и другие менее популярные метавселенные, такие как Decentraland и её криптовалюта MANA. Также несколько находится в разработке, например, Otherside, чья материнская компания Yuga Labs владеет популярной коллекцией NFT Bored Apes Yatch Club (BAYC).

  5. OpenSea: крупнейшая торговая площадка NFT

    Крупнейшие криптовалютные биржи, такие как Binance или Coinbase, предлагают покупку и продажу невзаимозаменяемых токенов (NFT) на своих платформах. Однако, как и в случае с криптовалютами, в Web3 существуют специализированные платформы для торговли NFT, где пользователь взаимодействует только со своим кошельком.

    Платформой такого типа с наибольшим количеством пользователей является OpenSea. С пиком в 50 000 ежедневных пользователей в 2022 году OpenSea безоговорочно доминирует над своими конкурентами. В её приложении пользователи могут обменивать и продавать свои NFT, а также создавать их.

    Обратите внимание, что в отличие от криптовалют, использующих стандарт ERC-20, NFT имеют собственный технологический стандарт: ERC-721. Именно эта разница в стандартах лежит в основе разницы между криптовалютами и NFT. Хотя ERC-20 является взаимозаменяемым (может торговаться друг с другом по цене 1:1), ERC-721 не является взаимозаменяемым. Это то, что делает каждый NFT уникальным.

  6. Незаменимый инструмент Web3: оракулы Chainlink

    Благодаря прозрачности блокчейна найти данные на Ethereum довольно легко. Однако, как использовать информацию из физического мира, чтобы перенести её в блокчейн? Именно в этом контексте появились оракулы.

    Существует множество вариантов использования оракулов в Web3: от игр до DeFi, включая логистику и страхование. Эта технология необходима для преодоления разрыва между цифровым и физическим миром.

    Одна из наиболее часто используемых сетей-оракулов на Ethereum – Chainlink. Компания, стоящая за этой сетью оракулов, выделяется своим децентрализованным подходом, в котором используется система репутации для ограничения передачи мошеннической информации.

  7. Уровень 2 и сайдчейны: демократизация Web3 с помощью Polygon

    Наконец, давайте завершим этот список решениями по масштабируемости. В отличие от блокчейна Ethereum, который считается решением уровня 1, в его сеть были добавлены новые блокчейны для повышения ее производительности. В зависимости от технических характеристик их называют «слоем 2» или «сайдчейном».

    Основной интерес уровня 2 и сайдчейнов заключается в резком снижении сетевых комиссий на Ethereum и достижении уровня, приемлемого для широкой публики. Для этого нам необходимо вернуться к понятию «газ».

    Что такое газ? Газ – это расчетная единица Ethereum, используемая для расчета стоимости действия в блокчейне Ethereum. Как только пользователь отправляет криптовалюту, покупает NFT или использует протокол DeFi, в сеть выплачивается определенная сумма газа в форме ETH, собственной криптовалюты Ethereum.

    В 2021 году сумасшедший рост Ethereum привел к тому, что плата за газ превысила несколько десятков евро за простую отправку криптовалюты. Сегодня эти затраты, составляющие несколько евро, но остаются слишком высокими для принятия широкой публикой.

    Вот почему масштабируемый блокчейн-хаб Polygon добился такого успеха за последние два года. Будучи EVM-совместимым, Polygon предлагает возможность использования тысяч приложений, доступных на Ethereum, с комиссией в размере евроцента.

    При этом в последнее время много шума наделали два конкурента Polygon: Optimistic и Arbitrum. Оба EVM-совместимы, их главное ценное предложение – использовать Web3 с минимально возможной комиссией.

Для чего используется криптовалюта ETH

ETH, также называемый токеном ETH, является центральной криптовалютой экосистемы Ethereum. Без этого блокчейн и его приложения не могли бы быть децентрализованы. Тысячи людей, которые записывают транзакции блокчейна (через систему Proof of Stake), не являются волонтерами: за свою работу они получают вознаграждение в ETH.

Для пользователей блокчейна Ethereum ETH, прежде всего, позволяет им использовать децентрализованные приложения, платя комиссию за транзакцию (газ). Кроме того, если вы хотите пользоваться веб-сайтами Web3, необходимо хранить некоторое количество ETH в цифровом кошельке.

Более того, криптовалюта ETH также играет центральную роль в приобретении любого цифрового объекта, развернутого в её блокчейне, например, NFT. Например, на торговой площадке OpenSea все цифровые произведения приобретаются за ETH. Аналогично, в таких видеоиграх, как Sorare и Axie Infinity, цены на игровые предметы отображаются в ETH.

Проявление интереса общественности к свечению токена ETH

Наконец, как и в случае с биткоин-сетью, ETH позволяет вам отправлять деньги кому угодно по всему миру за несколько минут, при этом защищая ваши личные данные благодаря псевдонимности, предлагаемой блокчейном.

Токеномика ETH

Когда в 2015 году был запущен блокчейн Ethereum, в сети было создано 72 миллиона ETH. Из них 83% были проданы посредством краудфандинга (ICO), а остальная часть была распределена между Ethereum Foundation и разработчиками, участвующими в проекте.

Во время предыдущей операции в Proof of Work ETH был инфляционным. Как и в блокчейне Биткоbна, майнеры отвечали за проверку блоков и были вознаграждены новыми ETH. С 2015 по 2021 год его количество в обращении увеличилось с 72 миллионов до 117 миллионов.

В августе 2021 года в обновлении блокчейна Ethereum появился механизм сжигания: EIP-1559. «Сжигание» просто относится к функции, реализованной в блокчейне, целью которой является сокращение количества криптовалюты в обращении. В нашем случае это сжигание напрямую влияет на количество ETH в сети.

Однако, только в сентябре 2022 года инфляция Эфира была окончательно остановлена заменой Proof of Work на Proof of Stake. Сегодня блокчейн Ethereum слегка дефляционен.

Обратите внимание, что в отличие от Биткоина, количество BTC которого ограничено 21 миллионом единиц, количество ETH в обращении в блокчейне Ethereum не имеет ограничений.

Какое будущее у блокчейна Ethereum

В ноябре 2022 года Виталик Бутерин поделился в своем аккаунте диаграммой, представляющей различные улучшения, запланированные на будущее блокчейна Ethereum.

Разделенные на 6 этапов, они должны обеспечить глобальное внедрение экосистемы приложений, уделив особое внимание масштабируемости, безопасности и децентрализации сети.

Первый, «Слияние», заменил Proof of Work на Proof of Stake в сентябре 2022 года. Благодаря этому улучшению годовая инфляция криптовалюты ETH снизилась с 4,13% до 0,49%. Аналогичным образом, внедрение этой новой системы снизило энергопотребление блокчейна на 99,95%.

Следующий этап называется «Всплеск». Его цель – радикально повысить масштабируемость Ethereum, опираясь на решения по объединению (уровень 2) и шардингу. Напомним, что накопительные пакеты – это новые блокчейны, защищенные сетью Ethereum, масштабируемость которых оптимизирована для минимальных комиссий за транзакции.

Со своей стороны, шардинг относится к методу, позволяющему повысить масштабируемость данной сети путём разделения блокчейна на более мелкие единицы, называемые «шардами». Эта фрагментация сети значительно усилит масштабируемость Ethereum: конечная цель – достичь вычислительной мощности 100 000 транзакций в секунду.

Впоследствии для совершенствования блокчейна будут реализованы и другие улучшения, такие как:

  • The Scourge. Его интеграция в Ethereum направлена на снижение цензуры в сети и ограничение использования максимальной извлекаемой ценности (MEV);
  • The Verge. Это обновление упростит проверку блоков в блокчейне благодаря реализации «деревьев» и «доказательств» Веркла;
  • The Purge. Его основным активом будет оптимизация хранилища блокчейнов для сетевых узлов;
  • Наконец, The Splurge, где собраны улучшения, не вписывающиеся в предыдущие разделы, но на которые разработчики сектора делают большую ставку. К ним относятся доказательство с нулевым разглашением (ZKP) и концепция «абстракции учетной записи».
Представление следующих обновлений блокчейна Ethereum

Наше мнение об Ethereum и его криптовалюте ETH

Чему можно научиться у Ethereum? Его сеть, публично развернутая в 2015 году, выделяется благодаря своим «умным контрактам» – компьютерным программам, позволяющим создавать приложения, напрямую интегрированные в его блокчейн.

Постепенно разработчики по всему миру начали интересоваться технологиями, составляющими эту экосистему, а также потенциальными вариантами её использования. Именно в этом контексте начал формироваться Web3 с появлением децентрализованных финансов (DeFi), новых типов видеоигр (GameFi), децентрализованных автономных организаций (DAO), децентрализованных социальных сетей и т.д.

Вся эта система работает благодаря двум технологическим стандартам: ERC-20, посвященному созданию новых криптовалют, и ERC-721, позволяющему появление невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Криптовалюты и NFT – это активы, используемые для вовлечения сообщества в управление приложениями.

Хотя Ethereum подвергается нападкам со стороны некоторых недоброжелателей из-за волатильности его криптовалюты (ETH), оказывается, что последняя пережила стремительный рост с момента своего ICO в 2014 году. Кроме того, число людей, использующих Ethereum, постоянно растёт благодаря регулярным инновациям разработчиков.

Вот почему многие транснациональные корпорации вкладывают так много ресурсов в Ethereum. Его технологический потенциал предполагает возможности, никогда ранее не исследованные в Интернете, будь то с точки зрения развлечений, сообществ, защиты данных или сопротивления цензуре.

Теперь перед блокчейном Ethereum стоит серьёзная задача: стать доступным для всех. Это потребует снижения комиссий за транзакции, а также роста и постоянного улучшения экосистемы, в настоящее время состоящей из нескольких тысяч различных приложений.


5.0/1