Назад » » 2018 » Декабрь » 13

Файл формата MKV – что это такое и как открыть

Прежде чем говорить о файлах MKV, давайте посмотрим на небольшую историю. Файлы MKV, также известные как видеоматериалы Matroska, появились в России в 2002 году. Получил своё название – как несложно догадаться – от куклы матрёшки.

Проект Matroska был разработан как проект открытых стандартов, это означает, что он является открытым исходным кодом и полностью свободен для всех, кто хочет его использовать. У разработчика есть много ресурсов на своем веб-сайте, включая список вариантов воспроизведения. Со временем формат был улучшен, и в 2010 году он стал основой для мультимедийного формата WebM.

Что такое файлы MKV

Вопреки распространенному мнению, файлы MKV не являются форматом сжатия аудио или видео. Файлы MKV, на самом деле, являются форматами мультимедийных контейнеров. Контейнер MKV может включать аудио, видео и субтитры в одном файле, даже если эти элементы используют разные типы кодирования. Например, у вас может быть файл MKV, который содержит видео H.264 и что-то вроде MP3 или AAC для аудио.

Формата файла MKV для хранения видео

Файлы контейнеров MKV были с заделом на будущее, а это значит, что файлы не устареют. Разработчики Matroska включили несколько ключевых функций, чтобы это произошло:

  • Быстрый поиск
  • Поддержка глав, меню и метаданных
  • Различные выбираемые аудио и видеопотоки
  • Совместимость с потоковыми трансляциями
  • Поддержка субтитров (жестко и мягко закодированные)
  • Восстановление ошибок, что позволяет воспроизводить поврежденные файлы

Сам контейнер MKV также поддерживает практически любой аудио- и видеоформат, что делает формат высоко адаптивным и простым в использовании.

Как воспроизвести файлы MKV

Поскольку MKV не является отраслевым стандартом, его поддерживают не все медиаплееры, хотя поддержка быстро растет. У вас есть два основных варианта для воспроизведения файлов MKV: использование медиапроигрывателя MKV или загрузка соответствующих кодеков для медиаплеера, который вы предпочитаете.

Лучший вариант: использовать VLC Media Player

Наш любимый выбор для воспроизведения файлов MKV – это медиаплеер VLC, главным образом потому, что он имеет встроенную поддержку и не требует установки чего-то ещёы. Скачайте и установите эту программу, следуя указаниям. Начните с  перехода на официальную страницу загрузки на videolan.org.

Остерегайтесь загрузки из других мест, так как злоумышленники могут встроить свой код в файл загрузки.

Просто запустите загруженный файл, чтобы установить VLC. Весь процесс установки занимает не более двух-трех минут.

После завершения установки вы сможете смотреть любой из ваших файлов MKV. Обратите внимание, хотя VLC ассоциируется со всеми поддерживаемыми форматами видео и аудио во время установки, включая MKV, он не регистрируется в качестве приложения по умолчанию для этих типов файлов.

Чтобы посмотреть файл MKV с помощью VLC, щелкните правой кнопкой мыши файл MKV, выберите «Открыть с помощью», а затем выберите «VLC Media Player».

Откроем файл формата MKV с помощью VLC плеера

Чтобы сделать VLC проигрывателем по умолчанию для файлов MKV, щелкните правой кнопкой мыши любой файл MKV, выберите «Открыть с помощью» и нажмите «Выбрать другое приложение».

Выберем другое приложения для воспроизведения файлов формата MKV

В окне выбора приложения выберите «Медиаплеер VLC», включите опцию «Всегда использовать это приложение, чтобы открыть .mkv файлы», а затем нажмите «ОК».

Сделаем плеер VLC стандартным средством воспроизведения файлов MKV

После этого вы можете просто дважды щелкнуть файл MKV, чтобы он был открыт в VLC.

Конечно, не всем нравится VLC плеер. Если вам это не подходит, веб-сайт Matroska предлагает несколько медиаплееров для Windows со встроенной поддержкой.

Альтернативный вариант: загрузите кодеки

Если вы предпочитаете использовать Windows Media Player или другой проигрыватель Windows, который ещё не поддерживает файлы MKV, вы можете добавить эту поддержку. Для этого необходимо установить некоторые файлы, известные как кодеки (название происходит от компрессия/декомпрессия). Эти кодеки помогают вашему видеоплееру понять, как распаковывать файлы, которые он не поддерживает.

Звучит здорово, но есть причина, по которой мы предлагаем загрузку кодеков в качестве альтернативы использованию видеопроигрывателя со встроенной поддержкой. Наборы кодеков известны тем, что часто содержат в себе уязвимости или, что ещё хуже, вредоносные программы. Хорошей новостью является то, что, если вы будете осторожны, относительно выбора места загрузки кодеков (и обновления), они будут вполне жизнеспособным вариантом.

Рекомендуем перейти на Ninite – отличный ресурс для чистой установки множества полезных приложений. Хорошие люди в Ninite делают всё возможное, чтобы обеспечить загрузку, полностью свободную от всякой вложенной ерунды. Ninite предлагает пакет кодеков под названием Combined Community Codec Pack (CCCP) – популярный набор кодеков, которые охватывают большое количество форматов файлов.

На главной странице Ninite выберите опцию CCCP и любые другие приложения, которые Вас интересуют, а затем нажмите Get Your Ninite. Когда файл загрузится, запустите его, чтобы установить все выбранные вами программы.

Загрузка чистого набора кодеков для плеера

После того, как вы установили кодеки, вам, возможно, придется перезагрузить компьютер, но обычно вы можете начать воспроизведение файлов MKV сразу после установки.



avatar