Файлы VOB – как открыть, редактировать и конвертировать формат

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-13

Файл с расширением VOB, скорее всего, – это файл объекта DVD Video, который может содержать видео и аудио данные, а также другие элементы, связанные с содержанием, такие как субтитры и меню. Иногда они шифруются и обычно хранятся в корневом каталоге DVD-диска в папке VIDEO_TS.

3D-модели Vue Objects также используют расширение файла VOB. Они созданы программой 3D-моделирования E-on Vue и могут быть текстурированы с использованием информации, хранящейся в файле MAT (Vue Material).

Гоночная видеоигра The Live for Speed использует VOB файлы тоже с целью текстурирования и моделирования 3D автомобилей. Транспортные средства в этой игре симметричны, поэтому в файле VOB содержится только половина модели; остальное генерируется игрой.

VOB также является аббревиатурой для передачи голоса по широкополосной связи и видео по широкополосной связи, но ни одно из них не имеет ничего общего с упомянутыми здесь форматами файлов.

Как открыть файл VOB

Несколько программ, которые работают с видеофайлами, могут открывать и редактировать файлы VOB. Некоторые бесплатные VOB-плееры включают в себя Windows Media Player, Media Player Classic, VLC media player, GOM Player и Potplayer. Другие, несвободные, включают программы CyberLink PowerDVD, PowerDirector и PowerProducer.

Отображение файлов формата VOB при использовании PotPlayer

VobEdit является одним из примеров бесплатного редактора файлов VOB, и другие программы, такие как DVD Flick, могут превращать обычные видеофайлы в файлы VOB с целью создания фильма на DVD.

Чтобы открыть VOB-файл в macOS, вы можете использовать VLC, MPlayerX, Elmedia Player, Apple DVD Player или Roxio Popcorn. VLC media player также работает с Linux.

Если вам нужно открыть файл VOB в другой программе, которая не поддерживает этот формат, или загрузить его на веб-сайт, например, YouTube, вы можете преобразовать файл в совместимый формат с помощью конвертера VOB, указанного в разделе ниже.

Если у вас есть VOB-файл в формате Vue Objects, используйте E-on Vue, чтобы открыть его.

Игра Live for Speed использует файлы VOB для описания вида автомобиля, но вы, вероятно, не сможете открыть файл вручную. Вместо этого программа, скорее всего, автоматически извлечет файлы VOB из определенного места во время игры.

Как конвертировать VOB файлы

Существует несколько бесплатных конвертеров видеофайлов, таких как EncodeHD и VideoSolo Free Video Converter, которые могут сохранять VOB-файлы в MP4MKV, MOV, AVI и других форматах видеофайлов. Некоторые, такие как Freemake Video Converter, могут даже сохранить VOB-файл непосредственно на DVD-диск или преобразовать его и загрузить прямо на YouTube.

Для файлов VOB в формате файлов Vue Objects используйте программу Vue E-on, чтобы узнать, поддерживает ли она сохранение или экспорт 3D-модели в новый формат. Найдите в меню пункт «Сохранить как» или «Экспорт», скорее всего, меню «Файл».

Учитывая, что сама игра Live for Speed, вероятно, не позволит вам открыть файлы VOB вручную, также маловероятно, что у неё есть способ конвертировать файл VOB в новый формат файла. Возможно, вы сможете открыть его с помощью редактора изображений или программы 3D-моделирования, чтобы преобразовать в новый формат, но, вероятно, для этого нет особых причин.

Файл VOB всё ещё не открывается?

Первое, что нужно проверить, если ваш файл VOB не открывается с помощью приложений выше, это расширение файла. Убедитесь, что в конце действительно написано «.VOB», а не что-то аналогичное.

Например, файлы VOXB имеют всего одну «лишнюю» букву, но они используются для совершенно другого формата файлов. Файлы VOXB – это файлы Voxler Network, которые открываются с помощью Voxler.

Другой формат файла контейнера объектов Dynamics NAV, который использует расширение файла FOB. Эти файлы используются с Microsoft Dynamics NAV (ранее известный как Navision).

Файлы VBOX также легко спутать с файлами VOB, но вместо этого они используются программой Oracle VirtualBox.

Как вы можете заметить, только в этих нескольких примерах, существует множество различных расширений файлов, которые могут звучать или выглядеть как «VOB», но не имеют никакого отношения к тому, связаны ли сами форматы файлов или их можно использовать с одним и тем же программным обеспечением.


5.0/1