Фотографии в формате NEF – что это такое и как использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-31

Цифровые камеры позволяют сохранять фотографии в самых разнообразных разрешениях и форматах. Один из доступных форматов – NEF.

Что это за формат? Для чего нужен и стоит ли сохранять фотографии в формате NEF?

Что такое формат NEF

Цифровые фотографии часто сохраняются в виде файлов JPG, но это не единственный вариант. Цифровые камеры более высокого класса , особенно зеркальные и беззеркальные камеры, также предлагают возможность записи в формате без потерь.

Формат NEF – это вариант формата RAW без потерь, доступный только для фотоаппаратов Nikon.

NEF – означает электронный формат Nikon. Это тип формата RAW, доступный в камерах Nikon. Это собственное решение компании Nikon, которое доступно во многих камерах этой компании – например, в зеркальной камере Nikon D3500.

Значок файла формата NEF

Фотографии в формате RAW, включая фотографии в формате NEF, называются цифровыми негативами. Это означает, что они не сжимаются и остаются открытыми для расширенной модификации. Этот формат позволяет редактировать практически любые параметры фотографии, такие как диафрагма, баланс белого и многие другие, и только затем сохранять готовый файл, сохраняя при этом исходный файл, который можно восстановить до начальных настроек.

Файлы NEF также содержат всю информацию о фотографии – дату, когда она была сделана, использованный объектив и какие конкретные настройки были использованы. По этой причине фотографии в таком формате ценятся профессионалами и энтузиастами.

Преимущество формата NEF перед форматом JPG огромно – конечно, файлы JPG также можно редактировать, но для этого вам нужна графическая программа, а объём изменений немного ограничен. В случае файлов NEF просто используйте программное обеспечение Nikon ViewNX, чтобы легко улучшить параметры фотографии.

Фотографии NEF / RAW имеют один существенный недостаток – они занимают много места. К счастью, сегодня покупка большого жесткого диска или архивирование фотографий в облаке не требует огромных затрат.

Как открыть и редактировать файлы NEF

Ещё некоторое время назад требовалось специальное программное обеспечение для открытия и редактирования файлов NEF, а также других типов файлов RAW. В настоящее время открывать файлы в этих форматах можно с помощью системных инструментов Windows 10, но для редактирования требуется соответствующая программа.

Бренд Nikon официально поддерживает и рекомендует собственное программное обеспечение Nikon Capture NX2 и Capture NX-D. Существует также простая программа для копирования и редактирования ViewNX. Эти программы можно бесплатно загрузить с сайта производителя. Конечно, вы также можете использовать стороннее программное обеспечение, например Adobe Bridge, Adobe Lightroom, Photoshop, Capture One Pro и многие другие, но большинство из них платные и довольно дорогие, но, с другой стороны, эти программы позволяют выполнять гораздо более продвинутое редактирование файлов.

Какие камеры могут использовать формат NEF?

Формат NEF – это собственный вариант формата RAW, созданный брендом Nikon. Отсюда вытекает простая зависимость – фотографии в формате NEF можно сохранять в камерах этого производителя, но, конечно, не на всех устройствах. Этот формат доступен на некоторых цифровых зеркальных и беззеркальных камерах. Некоторые устройства Nikon используют формат NRW, который также является проприетарным решением для файлов RAW.

Первоначально формат NEF использовался в цифровых зеркальных фотоаппаратах, но теперь он также встречается в беззеркальных камерах этого производителя.

Ниже приведены несколько примеров устройств, использующих формат NEF:

  • Nikon D3500 – популярная модель цифровой зеркальной фотокамеры Nikon с матрицей DX CMO и разрешением 24,2 миллиона пикселей. Камера позволяет записывать видеоролики в качестве Full HD, и её конечные возможности зависят от выбранного объектива.
  • Nikon Z6 – профессиональная беззеркальная камера, которая также может сочетаться с различными объективами. Она оснащена полнокадровой матрицей. Включает сохранение в формате NEF. Позволяет записывать видео в качестве 4K, а также оснащена Wi-Fi.
  • Nikon DF – цифровая зеркальная фотокамера классического вида с довольно компактными размерами. Имеет матрицу CMOS с форматом FX и разрешением 16,2 миллиона пикселей.
  • Nikon Z50 – популярный беззеркальный фотоаппарат, позволяющий сохранять фотографии в формате NEF. Позволяет записывать фильмы в качестве 4K, оснащена Wi-Fi и Bluetooth.

Это лишь некоторые из многих фотоаппаратов Nikon, которые используют формат NEF. Стоит сохранять фотографии в форматах без потерь (NEF, NWR, RAW или других), потому что это позволяет редактировать очень широкий набор параметров. Особенно рекомендуется для профессиональной фотографии.


5.0/1