Видеокарты с памятью GDDR5 и GDDR6 – какие преимущества даёт переход

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-05

Оперативная память (ОЗУ) сильно различается по производительности от поколения к поколению; особенно это касается GDDR5 и GDDR6. Но, с каждым обновлением увеличивается не только производительность, но и цена. Отсюда возникает вопрос: оправданы ли дополнительные затраты на компоненты с высокопроизводительными модулями памяти, такими как новейшая GDDR6X?

Достигнув последнего поколения VRAM (видеопамяти) GDDR6, давайте сравним два поколения памяти и перечислим различия между ними. Таким образом, мы сможем лучше понять их текущее предназначение и варианты использования, а также получить представление о том, что мы можем ожидать, когда начнут появляться новые поколения SDRAM.

Что означает GDDR

Короче говоря, GDDR означает двойную скорость передачи данных графики. Это тип SDRAM или SGRAM, который расшифровывается как Synchronous Dynamic/Graphics Random Access Memory.

Где используется память GDDR

Как следует из названия, память GDDR используется в графических картах и используется во всём, от 3D-моделирования, редактирования видео, графического дизайна, композитинга и до игр.

Иллюстрация активной работы видеопамяти компьютера

Любой тип оперативной памяти, будь то системная или видеопамять, используется для кэширования данных, которые необходимы ЦП или графическому процессору для обработки.

Оперативную память можно рассматривать как очень быстрое запоминающее устройство – с обратной стороной нестабильности, то есть без питания все данные теряются.

Для 3D-рендеринга VRAM будет хранить данные сцены, к которым затем может получить доступ модуль рендеринга.

В играх VRAM будет хранить данные сцены, такие как анимация, текстуры, сетки, источники света и другие объекты, которые необходимы графическому процессору для отображения текущего состояния игровой среды и персонажей.

Типичные видеокарты с памятью GDDR

Какие популярные примеры графических процессоров используют GDDR5 и GDDR6 SDRAM? Давайте взглянем.

Видеокарты с памятью GDDR5

GDDR5 NVIDIA

  • GeForce GTX 980 Ti
  • GeForce GTX 1070 [Ti]
  • GTX Titan
  • GeForce GTX 1080 [Ti] (GDDR5X)
  • Titan X Pascal (GDDR5X)

GDDR5 AMD

  • Radeon HD 7990
  • Radeon RX 480
  • Radeon RX 580
  • Radeon RX 590
  • Radeon R9 295X2

Видеокарты с памятью GDDR6

GDDR6 NVIDIA

  • GeForce RTX 2080 [Ti]
  • Titan RTX
  • GeForce RTX 3060 [Ti]
  • GeForce RTX 3080 [Ti] (GDDR6X)
  • GeForce RTX 3090 (GDDR6X)

GDDR6 AMD

  • Radeon RX 5600 ХТ
  • Radeon RX 5700 [ХТ]
  • Radeon RX 6700 [ХТ]
  • Radeon RX 6800 ХТ
  • Radeon RX 6900 ХТ

Сравнение GDDR5 и GDDR6 – в чём разница?

Скачок от поколения к поколению обычно имеет промежуточный шаг, который обозначается суффиксом «Х».

Поэтому, прежде чем мы углубимся в разницу между GDDR5 и GDDR6, давайте также посмотрим, какие обновления были предоставлены GDDR5 для видеокарт уровня энтузиастов.

Диаграмма роста производительности видеопамяти нескольких поколений

От GDDR5 к GDDR5X

Даже для скачков памяти на пол-поколения мы получаем значительный прирост производительности.

Когда на смену GDDR5 пришла GDDR5X, мы увидели теоретическое 50-процентное увеличение скорости передачи данных на контакт (увеличение с 8 ГБ/с до 12 ГБ/с), пропускной способности устройства (увеличение с 32 ГБ/с до 48 ГБ/с) и пропускной способности системы (увеличение с 400 ГБ/с до 600 ГБ/с).

Кроме того, произошло снижение необходимого напряжения, с 1,5 В до 1,35 В.

Единственная проблема, обнаруженная с GDDR5X, заключается в том, что она была дорогой и встречалась только в более дорогих графических процессорах Nvidia.

От GDDR5(X) к GDDR6

Переходя к GDDR6, мы видим эквивалентное увеличение производительности, которое превосходит GDDR5 на 100% и GDDR5X на 50% по большинству показателей.

Рост производительности от GDDR5 к GDDR6

Скорость передачи данных на вывод была увеличена до 16 ГБ/с, а пропускная способность – до 64 ГБ/с.

Пропускная способность системы претерпела небольшое обновление, увеличившись с 600 ГБ/с до 700 ГБ/с. Потребляемая мощность была снижена с 1,35 В до 1,25 В.

Ещё одно важное обновление, найденное между GDDR5(X) и GDDR6, связано с архитектурой памяти с предварительной выборкой; так как массивы памяти разделены на два канала, а не на один. Эти два полностью независимых канала имеют доступ к памяти для чтения или записи 256 бит (ширина 32 байта).

Эта конфигурация детализации доступа (количество данных, прочитанных или записанных одной командой чтения/записи) позволяет удвоить длину пакета GDDR5 на канал.

От GDDR6 к GDDR6X

Хотя GDDR6X снова используется только в самых дорогих моделях графических процессоров Nvidia GeForce, это значительное повышение производительности по сравнению с GDDR6. Она имеет скорость передачи данных 21 ГБ/с на контакт, пропускную способность устройства 84 ГБ/с и пропускную способность системы 1 ТБ/с – увеличение почти на 43% по сравнению с GDDR6.

Это резкое увеличение пропускной способности системы стало возможным благодаря использованию новой технологии передачи сигналов, названной PAM4, разработанной Micron; с обеспечением многоуровневой сигнализации.

Потребляемая мощность также незначительно снизилась – на 3% в мощности на передаваемый бит.

Насколько GDDR6 быстрее GDDR5

Мы видели теоретическую разницу в производительности между двумя поколениями GDDR SGRAM, но как они соотносятся в реальных тестах?

При прочих равных внешних факторах действительно ли память даёт ощутимый прирост производительности?

Что ж, есть один способ проверить влияние этих модулей памяти на разные поколения, и это Nvidia GeForce GTX 1650. Почему этот графический процессор идеально подходит для этой задачи?

Nvidia выпустила две версии одного и того же графического процессора: одну с видеопамятью GDDR5 и одну с GDDR6. У них почти одинаковые характеристики, за некоторыми исключениями.

Технические характеристики

Версия GDDR5 имеет более высокую базовую (1485 МГц против 1410 МГц) и более высокую турбо-частоту (1665 МГц против 1590 МГц).

С другой стороны, версия GDDR6 имеет более высокую эффективную тактовую частоту памяти (12 000 МГц против 8 000 МГц) и более высокую пропускную способность памяти (192 ГБ/с против 128 ГБ/с), несмотря на ту же ширину шины памяти в 128 бит.

Тесты производительности

Согласно бенчмаркам, представленным VideoCardz, GDDR6 Nvidia GeForce GTX 1650 продемонстрировала прирост производительности от 5% до 8% в многоцелевых синтетических тестах.

Тесты производительности GDDR5 и GDDR6 на Nvidia GTX 1650

Она также продемонстрировал различный прирост производительности в играх, от 2% до 10% (в зависимости от игры); что в среднем составляет около 6%.

Кроме того, несмотря на то, что оба графических процессора имеют одинаковую расчётную тепловую мощность (TDP) в 75 Вт, модель GDDR6 потребляла на 9% меньше энергии, чем версия GDDR5.

Часто задаваемые вопросы о видеопамяти

Теперь, когда у нас есть общее представление о том, что отличает типы памяти GDDR5 и GDDR6, давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с этой темой.

4 ГБ GDDR6 лучше, чем 8 ГБ GDDR5?

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли VRAM ту же шину памяти. Если да, то GDDR6 будет предлагать удвоенную скорость памяти и пропускную способность видеопамяти GDDR5.

Кроме того, GDDR6 потребляет меньше энергии и нуждается в меньшем напряжении, чем предшественница, что позволяет использовать избыточную энергию самому графическому процессору.

Следовательно, если шины памяти равны по размеру, 4 ГБ GDDR6 лучше, чем 8 ГБ GDDR5, но в мало заметной степени.

Конечно, только в плане производительности! Если вам требуется более 4 ГБ видеопамяти для вашего типа рабочих нагрузок, вы, скорее всего, увидите более высокую производительность с большим пулом видеопамяти, в который полностью помещается ваша рабочая нагрузка, даже если она немного медленнее.

Могу ли я заменить GDDR5 на GDDR6?

К сожалению, VRAM нельзя заменить так же, как DRAM, поэтому не существует наборов планок видеопамяти, которые вы можете добавлять и удалять в соответствии с вашими потребностями.

При этом технически возможно заменить чипы памяти графического процессора, но вам понадобится специалист с ремонтной станцией BGA, который точно знает, как выполнять этот процесс.

Можно ли заменить оперативную память на видеокарте

В отличие от обычной системной памяти DRAM, GDDR VRAM припаяна к печатной плате графического процессора.

Достаточно ли 8 ГБ GDDR6?

Это будет зависеть от вашего предполагаемого использования. Для большинства игровых приложений с разрешением 1080p 8 ГБ видеопамяти GDDR5 или GDDR6 более чем достаточно. Однако, при выполнении профессиональной работы, такой как 3D-рендеринг на графическом процессоре, высокополигональная скульптура или редактирование видео 4K, вы увидите меньше замедлений благодаря большему объёму видеопамяти.

Нужна ли новая материнская плата для GDDR6?

В отличие от DRAM, материнская плата не влияет на выбор поколения памяти графического процессора видеокарты. Это означает, что если на вашей материнской плате уже установлен графический процессор с памятью GDDR5, она будет поддерживать GeForce GTX 1650 (или другой графический процессор) с видеопамятью GDDR6.

Вывод – от GDDR5 к GDDR6

С каждым новым поколением видеопамяти мы наблюдаем значительный прирост производительности; и это определенно имело место при переходе с GDDR5 на GDDR6.

Однако, есть некоторые признаки убывающей отдачи, которые начинают проявляться в определенных аспектах их деятельности.

Можем ли мы ожидать, что эта убывающая отдача будет усугубляться по мере развития технологии VRAM, или новые и захватывающие инновации увековечат тенденцию увеличения эффективной скорости передачи данных от 50% до 100%?


5.0/1