Лучшая игровая материнская плата для сборки мощного компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-24

Всего за несколько десятилетий игры на ПК из хобби, предназначенного только для ботаников, превратились в основной источник развлечений для миллионов людей во всём мире. Иногда у нас остаётся много свободного времени, будь то слабая рабочая неделя или плохая погода, и мы вынуждены искать новые способы занять время. Имея это в виду, сейчас самоё время заняться компьютерными играми, и первая часть сборки вашего первого игрового ПК – это выбор правильной материнской платы.

Если вы новичок в сборке компьютеров или привыкли покупать только готовые системы, мы здесь, чтобы научить вас, что искать в лучшей материнской плате, которая будет соответствовать вашим конкретным потребностям.

Материнская плата является основой каждой сборки и будет определять, какой тип центрального процессора вы можете использовать, тип оперативной памяти, параметры расширений, скорость передачи данных и многое другое.

Лучшая материнская плата для сборки игрового компьютера

Мы рассмотрим лучшую материнскую плату на AM4 и Threadripper, а также материнскую плату LGA 1151, LGA 1200 и LGA 2066, какие функции более важны для различных приложений, чтобы вы получили полное представление о том, что может предложить рынок, а также о том, как ваша материнская плата повлияет на производительность системы.

Лучшие материнские платы для игрового ПК

  1. ASUS ROG Strix Z490-E Gaming – LGA 1200 с множеством функций

    Если вы ищете упакованную материнскую плату LGA 1200 со множеством функций, обратите внимание на ASUS ROG Strix Z490-E Gaming. Это плата высокого класса, и, хотя это не самая дорогая модель Z490, на ней есть практически всё, что вам может понадобиться.

    Прежде всего, превосходная секция 14 + 2 VRM, которая может без проблем справиться с 10900K (или предстоящими 11900K). На плате есть стандартная комбинация для накопителей, состоящая из шести слотов SATA III и двух слотов M.2. Много радиаторов, на плате есть три слота PCIe x16 (хотя SLI и CrossFire почти мертвы), и она поставляется с высококлассной аудиосистемой, работающей от кодека SupremeFX S1220A.

    Что касается подключения, у вас есть 2,5 Гб LAN в сочетании с Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Задний ввод-вывод имеет четыре порта USB 3.2 gen2, один из которых – USB-C, два порта USB 3.2 gen1 и четыре порта USB 2.0. А если вам нравится разгон, есть хороший выбор удобных функций, включая кнопку Flash BIOS, код POST и светодиоды отладки.

    В целом, ROG Strix Z490-E Gaming – одна из лучших плат на Z490, и, если вы не являетесь энтузиастом разгона или вам не нужны три или более слота M.2, эта плата вам подойдёт.

    Материнская плата для компьютера ASUS ROG Strix Z490-E Gaming

    Посмотреть цену

    Что нам понравилось:

    • Отличный дизайн с большим количеством RGB
    • Отличное энергетическое решение
    • Отлично подходит для любого процессора LGA 1200
    • Богатый набор функций
    • Превосходно для разгона

    Что нас разочаровало:

    • По этой цене хотелось бы получить три слота M.2
  2. GIGABYTE Z490 AORUS ULTRA – идеальна для большинства геймеров

    Gigabyte Z490 Aorus Ultra – это материнская плата высокого класса, хотя и не флагманского качества, но очень близка. Другими словами, Z490 AORUS Ultra имеет более или менее всё, что вам может понадобиться на материнской плате. Во-первых, у нас есть решение 12 + 1 VRM, которое неплохо, но не лучшее в своём классе.

    Плата также оснащена тремя слотами M.2, шестью портами SATA III, а также тремя слотами PCIe x16. Аудио раздел работает на кодеке Realtek ALC1220-VB, и этой настройки должно быть достаточно для большинства пользователей без истинных аудиофилов. Варианты подключения включают порт LAN 2,5 Гбит/с, а также чип Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.

    На задней панели вы можете найти четыре порта USB 3.2 gen2 (один из них – USB-C), два порта USB 3.2 gen1 и четыре порта USB 2.0. Кнопка BIOS Flash расположена на печатной плате, а не на задней панели ввода-вывода, и, хотя на плате есть POST, нет индикаторов отладки, что является заметным упущением в этой ценовой категории.

    Материнская плата GIGABYTE Z490 AORUS ULTRA G2

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Может работать с любым процессором LGA 1200
    • Три слота M.2
    • Стильный дизайн с огромным радиатором
    • Богатый набор функций

    Что нас разочаровало:

    • Отсутствие светодиодных индикаторов отладки – большая проблема по этой цене
    • Не для серьёзного разгона
  3. ASUS ROG Maximus XII Hero Z490 – отличный выбор для каждого геймера

    ROG Maximus XII Hero Z490 – это высокопроизводительная материнская плата Z490 и одна из лучших игровых материнских плат для процессоров LGA 1200. Её 14 + 2 VRM может без проблем справиться с 10900K, вне зависимости от разгона. Вы также получите три слота M.2 и шесть портов SATA III, большие радиаторы для охлаждения дисков M.2, VRM и набора микросхем, а также три слота PCIe x16 в сочетании с тремя слотами PCIe x1. Впечатляющий потенциал расширения.

    Плата включает в себя аудиорешение премиум-класса, поставляется с двумя матрицами RGB и выглядит очень привлекательно, но при этом не слишком кричащей и/или агрессивной. Когда дело доходит до ввода/вывода на задней панели, у вас много портов. Четыре порта USB 3.2 gen2 (один из них – USB-C), четыре порта USB 3.2 gen1 и два порта USB.

    ROG Maximus XII Hero Z490 оснащена двойной гигабитной локальной сетью (2,5 ГБ + 5 ГБ), Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, а также впечатляющим набором возможностей подключения.

    И последнее, но не менее важное: вы получаете много дополнительных функций. Кнопки перезагрузки BIOS и очистки CMOS, кнопки питания и сброса на печатной плате, разноцветные светодиоды отладки, а также код POST.

    Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XII HERO

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Элегантный дизайн и со вкусом
    • 5 ГБ + 2,5 ГБ LAN
    • Отличный VRM
    • Высококачественное аудио решение
    • Отлично подходит для разгона

    Что нас разочаровало:

    • Дорогая
  4. MSI MPG Z390 Gaming Edge AC – полный функционал для игр

    Если вы ищете материнскую плату, которая подойдёт для хорошей игровой сборки или вы хотите иметь дополнительные функции для повышения производительности. В любом случае материнская плата MSI MPG Z390 Gaming Edge в сочетании с правильными компонентами поможет вам справиться с любыми играми AAA или требовательным к оборудованию программным обеспечением.

    Благодаря таким функциям, как поддержка высокочастотной оперативной памяти, до 128 ГБ DDR4 в двухканальном режиме, Gen3 PCIe и ввод-вывод для всего, что вам может понадобиться, Gaming Edge AC – потрясающий выбор как в игре, так и вне её. Хотя это не лучшая материнская плата Z390, она всё же имеет большую ценность.

    Усиленные слоты PCIe 3.0 x16, порты Gen2 USB3.1, два порта M.2 и шесть портов SATA – всё это намекает на отличный продукт. Это прочная основа для любой сборки, которая позволит правильно проложить все кабели, обеспечив стабильное напряжение на компонентах для долговечности и стабильной работы.

    Материнская плата MSI MPG Z390M GAMING EDGE AC

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Поддержка памяти ECC
    • Отличные функции
    • Приятная игровая эстетика

    Что нас разочаровало:

    • Нет USB 3.2
    • Нет PCIe 4.0
  5. ASUS ROG Strix X570-E – лучшая плата для Ryzen 9

    Учитывая огромную популярность процессоров Ryzen и общий успех AMD, имеет смысл, что ваша следующая сборка будет основана на архитектуре Zen2. Материнская плата ASUS ROG Strix X570-E – идеальный выбор для добавления многопоточности в вашу следующую сборку.

    В сборке Ryzen вы найдёте надежную подачу энергии, поддержку высокоскоростной оперативной памяти, которая значительно повысит вашу производительность, и функции, позволяющие разогнать многоядерный многопоточный процессор. ASUS ROG Strix X570-E предлагает всё это и даже больше.

    Установите на эту материнскую плату процессор 3900X, графический процессор высшего уровня, и пройдите любую игру. Синхронизируйте периферийные устройства и корпус RGB с помощью Asus Aura Sync, получите сверхбыструю скорость чтения и записи на твердотельном накопителе M.2 с технологией PCIe 4, подключите свои беспроводные периферийные устройства с помощью Bluetooth 5.0, и вы – настоящий геймер.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX X570-E GAMING

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Больше портов USB 3.2 Gen 2, чем у других плат с аналогичной ценой
    • Отличный VRM
    • Отлично подходит для разгона
    • Wi-Fi 6

    Что нас разочаровало:

    • Дорого по сравнению с конкурентами
    • Один слот M.2
  6. Asus Prime X570-Pro – уровень энтузиастов со скидкой

    Asus Prime X570-Pro – это материнская плата, оснащенная всеми функциями, необходимыми для работы с 16-ядерным процессором Ryzen 3-го поколения. Благодаря дизайну, который не кричит, но при этом имеет чистую игровую эстетику, несколько RGB, слоты PCIe 4.0 M.2 для передачи данных до 64 Гбит/с и разъёмы UBS 3.2, вы сможете играть в игры и делиться мемами долгие годы.

    Высокоскоростная память важна для архитектуры Zen2, Asus Prime X570-Pro поддерживает до 128 ГБ DDR4 и работает в двухканальном режиме. DIGI + VRM в нескольких фазах питания обеспечивает стабильное напряжение для компонентов, позволяя достичь высоких тактовых частот и побить рекорды в тестах Cinebench и Superposition CPU и GPU.

    Что ещё можно сказать о Prime X570-Pro? Ничего. Просто в ней есть все необходимые функции, чтобы выжать максимум из ваших компонентов.

    Материнская плата ASUS PRIME X570-PRO

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Отличная база для RAM
    • Простой в использовании BIOS
    • Отлично подходит для уверенного разгона
    • PCIe 4.0

    Что нас разочаровало:

    • У некоторых моделей есть проблемы с надежностью USB
  7. ASUS ROG Strix B450-F – для процессоров Ryzen

    Если вы ищете платформу, на которой будет установлен Ryzen 3-го поколения, но вас беспокоят текущие цены на материнские платы X570, выбор альтернативы B450 – очень разумный выбор. Хотя у вас не будет доступа к оперативной памяти PCIe 4 или 5 ГГц, ROG Strix B450 предлагает удивительные функции по очень хорошей цене.

    Эта материнская плата имеет множество функций, таких как слот M.2 PCIe 3 NVMe, RAM OC до 3600 Гц (доступно только для Ryzen 3-го поколения) с простым в использовании BIOS, USB 3.1 Gen1 и многое другое. Уже сами по себе эти особенности намекают, что эта материнская плата может идти в ногу с любой моделью 2021 года.

    Для обычного пользователя это действительно отличный продукт. Вы получаете хороший ввод-вывод, приятный дизайн с элементами RGB, хорошие порты, и всё это по очень привлекательной цене. Если вы можете жить без PCIe 4 и Wi-Fi 6, то эта плата вам очень пригодится.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX B450-F GAMING I

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Отличная производительность по цене
    • Имеет NVMe, USB 3.1 и хорошие функции для бюджетного выбора

    Что нас разочаровало:

    • Разгон не очень стабилен
    • Без интеграции RGB
  8. MSI B450 Gaming Plus Max – AM4 с ограниченным бюджетом

    Когда вы собираете игровой ПК с ограниченным бюджетом, вы должны учитывать каждую копейку. Если вы хотите сократить расходы и сэкономить больше денег на процессоре и видеокарте, то покупка более дешевой материнской платы, вероятно, лучший способ начать.

    MSI B450 Gaming Plus Max – бюджетная материнская плата, но она приносит много пользы пользователям. Процессоры Ryzen 3-го поколения могут использовать оперативную память с частотой до 4133 Мгц, а функции повышения качества, такие как интеллектуальный BIOS, по-прежнему присутствуют.

    Что вы теряете, так это высококачественный VRM, а это означает, что, хотя вы всё ещё можете разогнать свои компоненты, вы, вероятно, не сможете достичь стабильной тактовой частоты при стандартном напряжении. Вы также увидите меньший объём ввода-вывода, но по-прежнему получаете USB 3.2 Gen 2 и слот M.2. В целом, это материнская плата с лучшим соотношением цены и качества.

    Материнская плата MSI B450 GAMING PLUS MAX

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Хорошие возможности для бюджетного продукта
    • Усиленные слоты PCIe, предотвращающие провисание графического процессора

    Что нас разочаровало:

    • Тусклый дизайн
    • Ограниченный разгон
  9. ASUS Prime X299-Deluxe II – для рабочей станции на базе Intel

    Если вы хотите построить высокопроизводительную рабочую станцию и игровую машину Apex, то то, что вы видели до сих пор, не сильно поможет. ASUS Prime X299 Deluxe II – идеальная материнская плата для зверя на LGA 2066.

    LAN 5 Гбит/с, интегрированная беспроводная сеть 5G, RAID 0/1/5/10, все функции, которые энтузиастам могут понадобиться на рабочей станции. Подача питания превосходна, поэтому разгон i9 просто необходим. Качество сборки отличное, а встроенные методы охлаждения эффективны, не занимая много места.

    Prime X299-Deluxe II – это плата высокого класса, поэтому цена также будет довольно высокой. При этом такие функции, как Quad-GPU SLI, Crossfire и Thunderbolt 3, того стоят. Если вы ищете рабочую станцию с процессором Team Blue, то это для вас.

    Материнская плата ASUS PRIME X299-DELUXE II

    Посмотреть актуальную цену

    Что нам понравилось:

    • Отлично подходит для энтузиастов, которые хотят создать высококлассную игровую установку или рабочую станцию
    • Имеет множество функций, которые делают передачу данных менее сложной задачей для рабочего процесса
    • Множество функций для избыточности, повышающих надежность вашей сборки

    Что нас разочаровало:

    • Нет PCIe 4.0
    • Работает только с ОЗУ без ECC
    • Не имеет смысла для сборки только для игр
  10. ASUS ROG Zenith II Extreme Alpha – для процессоров Threadripper

    ROG Zenith II Extreme Alpha – это первоклассная плата TRX40, созданная для последнего поколения процессоров AMD Threadripper. Если вы используете свой компьютер для тяжелой работы, но также и для игр, эта плата – один из лучших вариантов на рынке.

    Она упакован функциями и готова ко всему, что вы ей предложите. Она поставляется с 16 + 2-ступенчатым VRM – именно то, что вам нужно для энергоемкого процессора рабочей станции. Вы также получаете восемь слотов DIMM, три слота M.2 и четыре порта SATA III. Стоит отметить, что вы можете получить дополнительные адаптеры, которые превращают один слот DIMM в два порта M.2.

    Плата также включает в себя четыре слота PCIe x16, отличный аудиораздел и дизайн, аналогичный другим моделям материнских плат ROG. Это означает изящную реализацию RGB и привлекательный дизайн. Что касается подключения, ROG Zenith II Extreme Alpha поставляется с двумя гигабитными (10 ГБ + 1 ГБ) LAN, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

    Задний ввод-вывод включает пять портов USB 3.2 gen2, один высокоскоростной порт USB Type-C 20 Гбит/с, четыре порта USB 3.2 gen1, а также кнопки флэш-памяти BIOS и очистки CMOS. Дополнительные функции включают в себя небольшой многоцелевой OLED-экран на плате, светодиоды отладки и кнопки питания и сброса, расположенные на печатной плате.

    Материнская плата ASUS ROG Zenith II Extreme Alpha – для процессоров Threadripper

    Что нам понравилось:

    • Отличный дизайн
    • Превосходный VRM
    • В слоты DIMM можно установить дополнительные диски M.2 (необходим адаптер)
    • USB-C 20 Гбит/с
    • Множество дополнительных функций

    Что нас разочаровало:

    • Дорогая
    • Не имеет смысла для сборки только для игр

Как правильно выбрать материнскую плату

Выбор идеальной материнской платы для вашей сборки – это не быстрая операция. Создание ПК – это поиск баланса и избежание узких мест. Таким образом, в зависимости от других компонентов, которые вы планируете приобрести, вам может потребоваться лучшая или более ориентированная на стоимость материнская плата.

Размер материнской платы

Для начала нужно убедиться, что ваша материнская плата подойдет вашему будущему корпусу. Корпуса и материнские платы бывают стандартных размеров. Материнские платы могут быть формата E-ATX, XL ATX, ATX, Micro ATX и Mini-ITX. Платы и корпуса ATX являются самыми популярными, и все материнские платы, о которых мы говорили до сих пор, сделаны в соответствии с этим стандартом. Убедитесь, что ваш корпус совместим с ATX, и вы в золоте.

Сравнение стандартных форматов материнских плат компьютера

Разгон материнской платы

Разгон – это то, чем должны заниматься все энтузиасты. Это позволяет выжать всё до последней капли из вашего графического процессора, центрального процессора и оперативной памяти.

Для достижения наилучших результатов разгона вам необходимо убедиться, что ваша материнская плата оснащена надежным VRM (модулем регулятора напряжения). Это комбинация дросселей, полевых МОП-транзисторов и конденсаторов, которые принимают ток от блока питания и преобразуют его в то, что могут использовать другие компоненты. Чем сложнее VRM, тем стабильнее напряжение, а значит, лучше разгон.

В большинстве случаев производитель говорит о фазах питания или использует такие термины, как DIGI + VRM. Когда плата поставляется с такими функциями, вам гарантированно будет легко разогнать ваши компоненты.

Интерфейсы ввода / вывода

В зависимости от ваших периферийных устройств, внешних накопителей или других гаджетов, которые вы используете в своей повседневной работе, ваша материнская плата должна быть оборудована портами, которые позволят вам оставаться на связи.

Например, если вы используете механическую клавиатуру старой школы, которая предотвращает ореолы, скорее всего, используется порт PS2, который является очень старым стандартом. Возможно, вы хотите использовать интегрированную графику для монитора или подключить старый монитор. Уловили идею!?

Разъёмы передней панели

Корпуса поставляются с передними разъёмами, такими как USB и аудио. Если в вашем корпусе есть USB 3.1 или 3.2 Gen2, вам необходимо убедиться, что на материнской плате, которую вы собираетесь приобрести, есть разъёмы для передней панели, которые соответствуют характеристикам вашего корпуса. Просто проверьте спецификации материнской платы.


4.5/2