Кабель DisplayPort новый стандарт

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-04-29

DisplayPort 2.1 – это захватывающий новый вариант подключения для высокопроизводительных компьютеров и игровых мониторов, но в 2023 году он станет более популярным. Последнее развитие технологии DisplayPort, вероятно, станет предпочтительным подключением для настольных компьютеров во всём мире в ближайшие годы. На текущий момент DisplayPort 2.1 является наиболее функциональным доступным средством передачи видео и аудио.

Но, несмотря на этот, DisplayPort 2.1 – не самый простой разъем для использования. Поддерживающих его устройств не так много, а те, что доступны, довольно дороги. Однако со временем это изменится, поэтому, если вы хотите быть готовыми к DisplayPort 2.1, когда он будет распространяться на более широкий спектр устройств и дисплеев, вы попали в нужное место.

Здесь вы найдёте всё, что вам нужно знать, чтобы начать работу с DisplayPort 2.1.

Что такое DisplayPort

DisplayPort – это популярный интерфейс цифрового дисплея, используемый в основном для передачи видео с настольного ПК на подключенный монитор, но он также может передавать звук и данные. Он был представлен для замены устаревших решений, таких как VGA и DVI, но сохраняет обратную совместимость с ними и HDMI за счёт использования адаптеров.

Часто рассматриваемый как конкурент HDMI, DisplayPort обычно предлагает большую пропускную способность, но не имеет такого же набора функций.

Первое поколение DisplayPort было представлено в 2006 году, и с тех пор оно претерпело несколько последовательных поколений, хотя до запуска DisplayPort 2.1 существенных изменений не было со времён DisplayPort 1.3 в 2014 году. DisplayPort 1.4 был просто обновлением функций, а не улучшение производительности, хотя в настоящее время это самая популярная форма DisplayPort, которую можно найти на многих современных видеокартах и мониторах

DisplayPort использует необратимый разъём с 20 контактами. Он оснащён механизмом блокировки, чтобы удерживать кабель на месте, но также доступен в форме Mini DisplayPort без этой функции безопасности. Однако, в последние годы от Mini DisplayPort исчезает под натиском USB-C, который обеспечивает совместимость с DisplayPort через альтернативный режим DisplayPort. Таким образом, кабели USB-C используют протокол DisplayPort для передачи видео и аудио одновременно с данными на совместимые дисплеи.

Кабели DisplayPort поддерживают одни из самых высоких возможных разрешений и частот обновления, а DisplayPort 2.1 представляет собой наиболее функциональный интерфейс передачи видео, доступный на сегодняшний день.

Что такое DisplayPort 2.1

DisplayPort 2.1 – это последнее поколение технологии DisplayPort, и, как и HDMI 2.1, он представляет собой серьёзное обновление по сравнению со своими предшественниками. Поскольку ни одно устройство никогда не использовало стандарт DisplayPort 2.0, DisplayPort 2.1 фактически первым использует все его преимущества, с несколькими дополнительными дополнениями для лучшей стандартизации высокоскоростных версий кабелей DisplayPort и лучшей интеграции протокола DisplayPort с USB-C.

В будущем мы вряд ли увидим какие-либо устройства или дисплеи DisplayPort 2.0, поскольку руководящий орган VESA заявил, что DisplayPort 2.1 «определяет новые нормативные требования и информативные рекомендации по проектированию компонентов и систем»

Но, что на самом деле может DisplayPort 2.1? Ответов много.

Основным обновлением DisplayPort 2.1 является его пропускная способность. Он может поддерживать общую пропускную способность, более чем в три раза превышающую DisplayPort 1.4, благодаря трём новым режимам передачи. Они были обозначены как сверхвысокая скорость передачи данных 10 (UHBR 10), сверхвысокая скорость передачи данных 13,5 (UHBR 13,5) и сверхвысокая скорость передачи данных 20 (UHBR 20). Цифры обозначают скорость передачи данных для каждой линии соединения, которая в случае DisplayPort увеличивается в четыре раза по четырём линиям, что потенциально даёт DisplayPort 2.1 максимальную пропускную способность 80 Гбит/с. Это почти вдвое больше, чем у HDMI 2.1, и сравнимо с самыми быстрыми кабелями USB4 Type-C.

Не каждый кабель, устройство или дисплей DisplayPort 2.1 поддерживает все три режима передачи, но даже UHBR 10 делает DisplayPort одним из самых мощных кабелей для передачи видео. Кабели и устройства UHBR 10 могут поддерживать разрешение 4K с частотой до 144 Гц или 8K с частотой до 30 Гц. Более высокие скорости передачи данных впечатляют ещё больше: до 240 Гц при разрешении 4K и даже до 85 Гц при разрешении 8K. Благодаря сжатию потока отображения (DSC) UHBR 20 может даже обрабатывать один дисплей 16K с частотой до 60 Гц, HDR и 10-битным цветом.

При более низких разрешениях потенциал для более высокой частоты обновления также очень впечатляет. DisplayPort 2.1 может обрабатывать 1440p с частотой до 500 Гц или 1080p с частотой до 900 Гц. Это может открыть дорогу для появления более быстрых игровых мониторов для самых конкурентоспособных игроков и привести к ещё большему разрешению движения в высокоскоростных играх. Это также, вероятно, будет полезно для гарнитур виртуальной и дополненной реальности следующего поколения, которым потребуется поддержка более высокого разрешения и частоты обновления для более захватывающего и комфортного использования.

DisplayPort 2.1 также можно будет использовать через USB-C, что позволит передавать высокоскоростные данные одновременно с питанием нескольких дисплеев 4K.

Значительное улучшение скорости передачи данных в DisplayPort 2.1 частично было связано с изменением системы кодирования кабеля. Он использует гораздо более эффективное кодирование 128b/132b, что приводит к гораздо более эффективному использованию доступной полосы пропускания. В конечном итоге, вы получаете полезную скорость передачи данных 77,37 Гбит/с при общей пропускной способности 80 Гбит/с.

Что касается функций, DisplayPort 2.1 по-прежнему не предлагает ничего похожего на возможности HDMI ARC и eARC, но у него есть новая функция управления пропускной способностью, которая упрощает одновременную передачу данных и видео по кабелям USB-C, а также новый подход к тестированию и соглашению об именах для кабелей с более высокой пропускной способностью DP40 и DP80.

DisplayPort 2.1 против 2.0 против 1.4

DisplayPort 2.1 и DisplayPort 2.0 почти идентичны по своим спецификациям, но были некоторые небольшие улучшения в плане интеграции с кабелями USB-C и альтернативным режимом DisplayPort. Однако, оба стандарта значительно опережают DisplayPort 1.4.

DisplayPort 1.4 поддерживает четыре традиционных режима передачи DisplayPort: пониженная скорость передачи данных (RBR), высокая скорость передачи данных (HBR), высокая скорость передачи данных 2 (HBR2) и высокая скорость передачи данных 3 (HBR3) с максимальной пропускной способностью 32,4 Гбит/с.

Более новые стандарты DisplayPort 2.0 и 2.1 поддерживают новые режимы передачи UHBR, предлагая до 80 Гбит/с общей полосы пропускания или 77,37 Гбит/с скорости необработанных данных.

Частично это было достигнуто за счёт изменения кодировки между поколениями кабелей. В DisplayPort с 1 по 1.4 использовалась более старая система кодирования ANSI 8b/10b, где восемь из каждых 10 бит являются данными, а последние два используются для балансировки (что даёт примерно равное количество единиц и нулей при передаче). Это приводит к эффективности всего 80%, что приводит к снижению общей пропускной способности кабелей DisplayPort 1.4 с 32,4 Гбит/с до 25,92 Гбит/с общей скорости передачи данных.

DisplayPort 2.0 и DisplayPort 2.1 используют новую схему кодирования 128b/132b с общей эффективностью 96,7%, что позволяет максимально использовать полосу пропускания 80 Гбит/с при общей скорости передачи данных 77,37 Гбит/с при использовании режима передачи UHBR 20.

Вся эта дополнительная пропускная способность открывает DisplayPort 2.1 и 2.0 для новых разрешений и частот обновления. Они могут поддерживать 1080p с частотой до 900 Гц, 4K с частотой до 240 Гц и 8K с частотой до 60 Гц, а также поддерживать HDR и 10-битный цвет при различных разрешениях и частотах обновления, что было невозможно при более ограниченной пропускной способности DisplayPort 1.4.

Хотя это необязательно, новые стандарты DisplayPort также могут поддерживать технологию воспроизведения панели VESA, которая позволяет пикселям на дисплее не обновляться при отображении одного и того же статического контента. Это снижает энергопотребление дисплея, когда на экране есть статические элементы, такие как логотипы или элементы отображения в играх.

DisplayPort 2.1 и DisplayPort 2.0 функционально идентичны, за исключением некоторых незначительных улучшений стандартизации целостности кабеля в версии 2.1 и новых соглашений об именах для кабелей UHBR 13.5 и UHBR 20. Однако, поскольку устройства или дисплеи никогда не выпускались с поддержкой DisplayPort 2.0, а DisplayPort 2.1 теперь считается современным стандартом DisplayPort, вполне вероятно, что мы увидим только устройства и дисплеи DisplayPort 2.1.

DisplayPort 2.1 против HDMI 2.1

DisplayPort 2.1 и HDMI 2.1 – это два стандарта кабелей для передачи видео и аудио, которые будут доминировать в середине-конце 2020-х годов, когда речь идёт о потребительских устройствах. Оба поддерживают разрешения сверхвысокой четкости, такие как 4K и 8K, а также высокую частоту обновления 120 Гц и выше в 4K. Благодаря этому они хорошо подходят для поддержки настольных ПК и ноутбуков последних и последующих поколений, а также игровых консолей.

Однако, между ними есть некоторые существенные различия, в первую очередь то, что DisplayPort 2.1 намного более производительный при максимальной скорости передачи данных 77,37 Гбит/с (HDMI 2.1 может поддерживать полезную скорость передачи данных «только» 42 Гбит/с). Этого по-прежнему достаточно для игр в разрешении 4K 120 Гц на Xbox Series X или PlayStation 5, но на большее он не способен.

DisplayPort 2.1 может пойти намного дальше, достигая 240 Гц при 4K и даже до 85 Гц при 8K без какого-либо сжатия. HDMI 2.1 может использовать DSC, чтобы соответствовать этому, но это не идеально для игр и других задач, чувствительных к задержке.

Тем не менее, HDMI 2.1 поддерживает ARC и eARC, что позволяет использовать более компактные кабели в вашей аудио/видео развлекательной системе, чего не может сделать DisplayPort 2.1 или любое другое поколение DisplayPort. HDMI 2.1 также широко доступен на исходных устройствах, таких как новейшие игровые консоли, проигрыватели UHD Blu-ray и многие настольные ПК и ноутбуки.

С другой стороны, DisplayPort 2.1 пока практически отсутствует. На момент написания было доступно лишь несколько устройств-источников, которые могут выводить данные на DisplayPort 2.1, и только несколько дисплеев, которые могут принимать сигнал. Хотя, скорее всего, в следующем году это изменится. DisplayPort 2.1 получит большую поддержку среди производителей дисплеев, и по мере выпуска новых, более доступных видеокарт в рамках последних поколений мы также должны увидеть более широкое распространение соединения DisplayPort 2.1.

Совместимость с DisplayPort 2.1: какие устройства можно использовать

На данный момент очень мало. DisplayPort 2.1 – это новая технология, которая была фактически запущена только в конце 2022 года с дебютом видеокарт AMD RX 7900 XT и 7900 XTX.

На момент написания они были единственными доступными исходными устройствами DisplayPort 2.1, поэтому, если вы хотите использовать DisplayPort 2.1 в начале 2023 года, это ваш единственный вариант. Они совместимы с широким спектром материнских плат и процессоров для настольных ПК, поэтому обеспечить совместимость несложно, но они дороги, поскольку обе представляют собой флагманские видеокарты последнего поколения графических процессоров AMD.

На данный момент анонсировано только два дисплея с поддержкой DisplayPort 2.1, и на момент написания ни один из них не был широко доступен. У Asus есть ROG SWIFT PG32UQXR, 32-дюймовая панель 4K с частотой обновления 160 Гц. Он имеет пару портов DisplayPort 2.1, а также два порта HDMI 2.1 для максимальной поддержки новейших консолей и настольных компьютеров.

Samsung также анонсировала новую версию своего 49-дюймового ультраширокого игрового монитора Neo G9 с ошеломляющим исходным разрешением 7680×2160 и частотой обновления 240 Гц.

Хотя он позиционируется как 8K, он больше похож на два монитора 4K, установленных рядом друг с другом (исходное разрешение 8K – 7680×4320). Однако, ему потребуется использовать DisplayPort 2.1 для обработки огромного объёма видеоданных, которые он будет получать от исходного устройства, используя для этого режим передачи UHBR 13.5.

Заключение: что дальше для DisplayPort

В ближайшем будущем более широкое внедрение DisplayPort 2.1 будет происходить там, где все захватывающие действия связаны с технологией DisplayPort. Мы увидим новые, более функциональные дисплеи, которые могут использовать его для поддержки более высокого разрешения и более высокой частоты обновления.

Мы можем увидеть мониторы 1080p с частотой до 900 Гц – хотя наиболее впечатляющим на сегодняшний день было 360 Гц, поэтому для достижения этого может потребоваться некоторое время – а также больше мониторов 4K с частотой 240 Гц без включения DSC.

Что касается будущих версий стандарта, VESA пока ничего не анонсировала, но, без сомнения, работает над тем, что будет дальше. Наши деньги будут направлены на улучшение функций, а не на повышение производительности, поскольку мы ещё даже не начали использовать возможности DisplayPort 2.1, но нет никаких сомнений в том, что через несколько лет в линейке DisplayPort появятся более быстрые и более плотные соединения.


5.0/1