Отличия кабелей USB-C – разберёмся в перипетиях универсального стандарта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-11

Всё больше и больше компьютеров, телефонов, зарядных устройств, аксессуаров и различных электронных устройств используют розетки и вилки USB-C. Этот стандарт заменяет специальные зарядные штекеры и ранее использовавшиеся порты и входы USB-A, известные, например, по компьютерам, флеш-накопителям, и microUSB, используемым в смартфонах, камерах и т.д.

Самые большие преимущества USB-C

USB-C, также известный как USB Type-C, представляет собой стандартный разъём USB для компьютерной связи с 24 контактами. Его самое очевидное преимущество – симметрия. Разъёмы microUSB и USB-A нужно было расположить правильно. USB Type-C в этом отношении напоминает порт Lightning, который годами использовался в мобильных устройствах Apple.

Ещё одним преимуществом USB-C является возможность получить гораздо более быструю зарядку, чем в случае предыдущих версий стандарта USB – до 100 Вт. Устройства, оснащенные такими портами, могут отправлять и принимать видеосигнал и передавать данные с очень высокой скоростью.

Пользователь выбирает кабель с разъёмом USB-C для подключения монитора

Комбинация различных типов передачи данных и мощности в одном кабеле обеспечивает удобство. Это позволяет подключать, например, ноутбук к монитору с помощью одного кабеля без использования дополнительного зарядного устройства. Монитор будет обеспечивать компьютер питанием, а ноутбук в течение этого времени будет отправлять изображение на дисплей. Кроме того, монитор, если он имеет соответствующие порты, может действовать как USB-концентратор для компьютера.

Самый большой недостаток USB-C

Теоретически USB-C должен облегчить жизнь пользователям компьютеров. Новый стандарт может заменить кабель питания (включая USB или проприетарный от производителя), передачи данных (следующие поколения USB и другие), передачи изображений (например, HDMI и DisplayPort) и поддержки различных протоколов, таких как Thunderbolt, PCI Express или DisplayPort.

К сожалению, на практике это вызывает массу проблем. USB-C – стандартный разъём, но не для передачи данных. Могут ли, какие и как быстро передаваться данные с одного устройства на другое, а также можно ли запитать устройства через USB-C, зависит от многих различных факторов.

Помимо стандарта разъёма нужно обратить внимание на интерфейс. Кабели и оборудование могут поддерживать разные стандарты передачи, обеспечивая разные скорости и дополнительные возможности.

Стандарты USB и скорость передачи данных

  • USB 1.0 – 12 Мбит/с (USB-A, USB-B, miniUSB-A, miniUSB-B, microUSB-A, microUSB-B);
  • USB 2.0 – 480 Мбит/с (USB-A, USB-B, miniUSB-A, miniUSB-B, microUSB-A, microUSB-B);
  • USB 3.1 gen1 – 5 Гбит/с (обновленные USB-A, USB-B, miniUSB-B, miniUSB-B);
  • USB 3.1 gen2 – 10 Гбит/с (обновленный USB-A и USB-C);
  • USB 3.2 – 20 Гбит/с (сам USB-C);
  • Thunderbolt 2 – 20 Гбит/с (разъём Mini DisplayPort);
  • Thunderbolt 3 – 40 Гбит/с (USB-C).

Кабели со старым USB-штекером могли передавать данные с максимальной пропускной способностью 10 Гбит/с (1,25 ГБ/с) благодаря поддержке USB 3.1 gen2. Стандарт USB 3.2 с разъёмом USB-C обеспечивает передачу данных со скоростью 20 Гбит/с (2,5 ГБ/с), а в случае USB-C с поддержкой Thunderbolt 3 вы можете наслаждаться скоростью до 40 Гбит/с (5 ГБ/с).

USB-C не всегда обеспечивает скорость передачи 20 Гбит/с. Производитель оборудования или кабеля может использовать штекер USB-C, но в то же время выбрать один из старых и менее эффективных стандартов передачи. По этой причине перед покупкой кабелей или нового устройства стоит проверить, какой стандарт заявляет производитель.

USB-C – что ещё стоит знать?

Благодаря гораздо большей пропускной способности устройства с USB-C могут передавать через кабель видео 4K на 2 экрана одновременно. Возможность подключения экранов высокой четкости к компьютеру зависит от стандарта передачи данных, поддерживаемого устройствами USB-C и кабелем.

При покупке компьютера и аксессуаров также стоит проверить, заявляет ли производитель о поддержке USB-C Power Delivery (сокращенно USB-C PD). Большинство кабелей с разъёмом USB-C подходят для зарядки планшетов и смартфонов, но благодаря USB-C PD вы можете заряжать устройства с большим потреблением энергии, например, ноутбуки.

Просто помните, что не каждое зарядное устройство с портом USB-C или powerbank USB-C обеспечит достаточную мощность, даже с поддержкой USB-C Power Delivery. Перед покупкой оборудования, аксессуара и кабеля, которые будут работать вместе, убедитесь, что порт обеспечивает столько мощности, сколько требуется целевому оборудованию.

Резюме

USB-C должен был облегчить жизнь пользователям компьютеров, но на практике он вызывает много путаницы. Единый тип вилки и порта для различных типов подключений был отличной идеей. К сожалению, его реализация выглядит намного хуже.

Различия в стандарте передачи означают, что теперь при покупке нужно быть очень осторожным, чтобы не порезаться – и после покупки будьте осторожны, чтобы не перепутать, например, кабель для смартфона с кабелем монитора, у которых одинаковые разъемы.


5.0/1