Как исправить утечку DNS – предотвращаем кражу данных и перенаправления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-01

Попытки взлома стали более умными, учитывая более широкое использование удаленного доступа к Интернет-соединениям. Наличие общедоступного подключения к Wi-Fi также привело к серьёзным уязвимостям в соединениях, предлагаемых поставщиками услуг Интернета (ISP). Более того, с учетом роста числа кибератак и атак программ-вымогателей на персональные компьютеры и корпоративные сети, конфиденциальность и безопасность данных, хранящихся в киберпространстве, поставлены под сомнение.

Теперь хакерам и кибератакам не нужен доступ к вашей системе; всё, что им нужно сделать, это взломать вашу интернет-сеть и перенаправить вас на вредоносные веб-сайты, чтобы заразить вашу систему и всю активность браузера. Одним из таких способов атаки является проникновение в DNS, также известное как утечка DNS.

В этой статье мы подробнее обсудим утечки DNS, их симптомы в сети и способы их проверки.

Что такое DNS

DNS означает систему доменных имен, которая действует как база данных соответствий IP-адресов веб-сайтов, которые пользователь посещает через браузер. Когда вы вводите URL-адрес веб-сайта в браузере, интернет-провайдеры не могут напрямую подключить вас к сайту только по адресу домена. Вам нужен совпадающий или соответствующий IP-адрес серверам этого сайта для связи между вашим браузером и сайтом.

Иллюстрация к статье о работе системы DNS

Поскольку запомнить абстрактные IP-адреса очень сложно, интернет-провайдеры используют DNS-серверы для хранения всех соответствующих IP-адресов веб-сайтов, которые вы хотите посетить. DNS-сервер автоматически сопоставляет доменное имя с IP-адресом и помогает вам получить доступ к веб-сайту.

Какой DNS-сервер вы используете?

Он принадлежит вашему интернет-провайдеру. Маршрутизатор Wi-Fi действует как путь для ваших DNS-запросов, которые достигают DNS-сервера, а затем передаются на веб-сайт.

Вы всегда можете проверить, какой DNS-сервер использует ваше устройство для получения IP-адресов веб-сайтов, которые вы просматриваете, посетив этот веб-сайт – Какой у меня DNS-сервер?

Что такое утечка DNS?

К сожалению, эти DNS-серверы подвержены кибератакам и могут раскрывать вашу личную информацию, касающуюся активности вашего браузера, злоумышленникам. Кроме того, информация видна интернет-провайдерам, что делает её менее безопасной, чем должна быть.

Иногда хакеры просматривают DNS-запросы, которые ваше устройство отправляет вашим интернет-провайдерам, или пытаются взломать DNS-сервера, чтобы получить дополнительную информацию о действиях пользователей в браузере, что, в конечном итоге, приводит к серьёзному нарушению или раскрытию ваших данных. Это называется утечкой DNS.

Каковы причины утечки DNS

Существует несколько причин утечки DNS:

Проблема в конфигурации сети

При подключении к Интернету убедитесь, что вы используете стабильное соединение. Часто случается, что соединение прерывается на несколько секунд до того, как будет установлено новое соединение. Это приводит к изменению IP-адреса. Когда это изменение произойдёт, вы можете подключиться к DNS-серверу вашего интернет-провайдера, даже если вы используете VPN. Хакеры могут проникнуть в соединение, поскольку ваша VPN не будет работать из-за внезапного изменения IP-адреса и раскрыть вашу информацию.

Утечки IPv6

Большинство IP-адресов состоят из четырех наборов трёхзначных кодов, например 111.111.111.111; это называется IPv4-адресом. Однако, Интернет медленно переходит в фазу IPv6, когда IP-адреса состоят из восьми наборов по 4 кода, которые также могут включать буквы.

Как работает маска подсети в IP-адресе

В большинстве случаев, если вы отправляете запрос IPv6 на свой DNS-сервер для веб-сайта, у которого всё ещё есть адрес IPv4, в таком случае безопасность соединения может быть нарушена. Даже в случае соединения VPN запрос IPv6 обходит шифрование VPN, если VPN явно не поддерживает безопасность соединения IPv6.

Прозрачные DNS-прокси

VPN туннелирует ваше соединение через сторонний сервер, прежде чем достигнет DNS-серверов вашего интернет-провайдера, чтобы замаскировать ваш IP-адрес. Это также удерживает интернет-провайдеров от сбора и мониторинга ваших данных или действий в Интернете.

Иногда интернет-провайдеры используют отдельный или прокси-сервер для повторного перенаправления ваших запросов и веб-трафика на свои серверы – таким образом, интернет-провайдеры во многих случаях «заставляют» утечки DNS собирать информацию о пользователях.

Функция Windows «Smart Multi-Homed Name Resolution»

«Smart Multi-Homed Name Resolution» – это функция, представленная Windows версии 8.0. Эта функция позволяет подключаться к другим нестандартным серверам, отличным от того, который принадлежит соответствующим интернет-провайдерам, если серверы интернет-провайдеров перестают отвечать.

В Windows 10 эта функция позволяет принимать ответы на запросы DNS от любого самого быстрого доступного сервера. Так как это позволяет читать IP-адреса пользователей разными серверами, это может вызывать серьёзные проблемы, связанные с утечками DNS.

Проблема Teredo

Teredo – это технология, разработанная Mircosoft, которая позволяет пользователям находить IPv6-совместимые соединения с веб-сайтами и плавно переходить с IPv4 на IPv6. В этой технологии ваш запрос IPv4 туннелируется таким образом, что адреса веб-сайтов IPv4 выбирают их. Однако, этот процесс может обойти процесс туннелирования VPN и раскрыть ваш IP-адрес, что приведёт к утечке DNS.

Как предотвратить утечку DNS

Используйте эффективный VPN-сервис

Вы всегда можете предотвратить утечки DNS и связанные с этим проблемы, если используете правильный VPN-сервис. Имейте в виду, что это не должен быть бесплатный поставщик услуг VPN, поскольку они не обеспечивают достойной защиты от возможных утечек DNS и часто «грешат» разрывами соединения.

Используйте анонимные браузеры

Браузер Tor считается одним из самых безопасных браузеров для серфинга. Он использует луковую маршрутизацию, чтобы замаскировать или скрыть ваши данные и IP-адрес. Он перескакивает через три разных места, позволяя осуществлять обширный гео-спуфинг и скрывать большую часть информации, связанной с конкретным соединением.

Как проверить соединение на утечку DNS

Вы всегда можете проверить утечку DNS, посетив эти два веб-сайта:

Чтобы узнать, «герметично» ли соединение, посмотрите:

  • Совпадает ли полученный IP-адрес с IP-адресом VPN, а не вашим реальным.
  • Посмотрите, указано ли в результатах теста имя вашего интернет-провайдера, это сигнализирует об утечке DNS.

Не используйте инструмент проверки DNS, который предлагается в приложении VPN, поскольку он никогда не показывает правильный результат и не указывает на какие-либо дефекты в защищенном VPN-соединении.

Утечки DNS широко распространены, особенно с учетом того, что хакеры разрабатывают новые методы поиска возможных нарушений в сетях. Однако, использование правильного VPN и агрессивный мониторинг активности вашего браузера может помочь вам уменьшить их.


1.0/1