Назад » » 2019 » Апрель » 15

Как полностью удалить все данные и скрыть следы их существования

  • 5.0 Рейтинг

На первый взгляд, руководство по уничтожению данных кажется бессмысленным. Данные должны быть сохранены, а не уничтожены! Но, когда мы хотим продать подержанный ноутбук или настольный компьютер, следует убедиться, что покупатель не сможет извлечь с жестких дисков и твердотельных накопителей наши личные файлы, фотографии, документов и т.д.

Забота о наших данных означает не только создание резервных копий, использование защитных программ, таких как антивирусы или брандмауэры, но также правильное управление данными и носителями, на которых эти данные находятся. Как правило, никого не нужно убеждать делать резервные копии, точно так же, как не требует сложных аргументов убеждение в использовании программного обеспечения безопасности.

Но удаление данных? Для чего? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Давайте сначала рассмотрим «домашний» сценарий.

Вы хотите продать свой компьютер

Предположим, вы планируете перейти на более новое оборудование в ближайшем будущем. Старый ноутбук или настольный компьютер – это устройства, которыми могут воспользоваться менее требовательные пользователи. Поэтому мы прогнозируем, что устройство поступит на вторичный рынок, а затем кому-то, кто сможет работать на нём некоторое время.

В этом случае полезным решением является процедура сброса операционной системы до первоначальных настроек, встроенных в Windows (версии 8, 8.1 и 10). Его преимущество заключается в том, что оно также включает очистку пользовательских данных. Это больше, чем просто стирание файлов и значительно затрудняет потенциальные попытки восстановления ваших файлов будущим покупателем компьютера.

Сброс настроек Windows достаточно прост и не требует установки носителя с операционной системой или ключа продукта. Важно отметить, что система остаётся активной, это означает, что новый владелец получит полностью рабочий компьютер, с легальной системой, но лишенный файлов и данных предыдущего владельца.

Windows 10 – восстановление заводских настроек с уничтожением данных

Если вы хотите восстановить Windows 10 в исходное состояние, вам следует использовать встроенное программное обеспечение.

Откройте системный поиск (значок лупы рядом с меню «Поиск») и введите запрос «исходное состояние». Это должно отобразить результат поиска с названием Вернуть компьютер в исходное состояние.

Поиск утилиты для восстановления настроек Windows

Нажмите этот элемент. Через некоторое время вы увидите окно «Параметры» с открытым разделом «Восстановление». Нажмите кнопку Начать под элементом Вернуть компьютер в исходное состояние, как показано на следующем рисунке.

Запуск восстановления исходного состояния настроек Windows

Затем следуйте инструкциям на экране.

Помните две вещи. Когда мы активируем процедуру сброса настроек компьютера в исходное состояние, а затем видим на экране вопрос «должны ли пользовательские данные быть сохранены или удалены», в соответствии со сценарием, по которому мы избавляемся от оборудования, следует выбрать удаление всех пользовательских данных. Однако, прежде чем сделать это, вы должны убедиться, что у вас есть резервная копия ваших данных. В конце концов, продажа старого компьютера не означает потерю всех накопленных данных.

Сначала проведите архивирование личных данных с компьютера, который должен перейти в чужие руки, а затем выполните процедуру сброса настроек в исходное состояние с использованием очистки пользовательских данных. Тогда вы не потеряете данные (благодаря резервному копированию), и компьютер, который перейдет к следующему покупателю, не станет источником наших личных фотографий, видео и данных.

Весь процесс можно описать следующим образом:

  • Начинаем сбрасывать настройки компьютера в исходное состояние (в соответствии с приведенными выше инструкциями).
  • Система предложит два варианта: сохранение данных или удаление всего, – мы выбираем последний.
  • Если на данном компьютере имеется более одного диска / раздела, система спросит, хотите ли вы удалить данные только с системного раздела / диска Windows или со всех дисков, разумеется, мы выбираем «со всех».
  • Теперь важный вопрос: будут ли данные полностью удалены или только очистить диск. Конечно, мы выбираем второй вариант, обращая внимание на информацию, что эта операция может занять несколько часов (это нормально).

Вы хотите продать накопитель / SSD

Если вы не хотите избавляться от компьютера, а только от конкретного носителя (диска / SSD), опция сброса системы будет совершенно бесполезна. Многие веб-сайты в настоящее время рекомендуют установку дополнительного программного обеспечения для эффективного удаления данных.

Однако, стоит знать, что соответствующий инструмент, помогающий удалить следы удаленных файлов, также присутствует в Windows. Я говорю о команде шифрования, доступной через консоль Windows PowerShell.

Использование команды шифрования

Формально, главная задача этого инструмента – контролировать и управлять состоянием шифрования данных на носителе, отформатированном в файловую систему NTFS (стандарт в Windows), но эта программа имеет полезную функцию тщательной очистки (стирания) областей мультимедиа, помеченных как «свободные».

Проще говоря: с помощью этого инструмента, без необходимости устанавливать какие-либо дополнительные приложения, мы можем эффективно «размыть» пространство мультимедиа, занимаемое «удаленными» данными в Windows.

Как использовать этот инструмент на носителе, который мы хотим очистить и продать? Очень просто. Во-первых, с помощью проводника Windows удаляем все файлы и папки с очищенного носителя (конечно, если эта информация важна, перед удалением её следует сохранить в безопасном месте).

Затем запускаем PowerShell, щелкая правой кнопкой мыши по значку меню «Пуск», после чего отображается контекстное меню «Пуск», в котором следует щелкнуть Windows PowerShell (администратор) .

Когда консоль администрирования Windows PowerShell запущена, введите команду: cipher /W:G: (заменив G на букву очищаемого диска) и нажмите клавишу  Enter.

Cipher начнет стирать области мультимедиа, помеченные как «пустые», размывая каждый сектор значением  0x00, а затем – во втором проходе – значением 0xFF . Другими словами, шифрование сбрасывает запись данных.

Стоит следовать рекомендациям, и во время выполнения команды  ciphe /W закройте все другие приложения в операционной системе.

Функция  cipher /W: может быть использована также для папок, а не целых дисков или разделов. В таком случае программа должна вызываться следующим образом:  cipher /W: <папка> если вы хотите очистить папку на системном диске (ту же, из которой запускается программа шифрования и консоль Windows PowerShell), или  cipher /W: <буква диска>:\<full_path>  – тогда мы можем очистить любую папку любого подключенного к компьютеру носителя или раздела диска, видимого для системы.

Использование программы Eraser

Если вам не нравится использовать инструменты, которые не имеют графического интерфейса, альтернативой является очень популярная, бесплатная программа Eraser. Программа выпускается под лицензией GNU, поэтому её может использовать любое частное лицо, компания и т.д.

Ниже я объясню, как стереть данные с дисков, SSD и других типов носителей с помощью этого инструмента.

  1. После установки и запуска программы щелкните правой кнопкой мыши в пустой области окна приложения и нажмите New Task.

    Создадим новую задачу удаления файлов

  2. В появившемся окне «Свойства задачи» мы можем при желании дать имя создаваемой задаче, после чего определить тип запускаемой задачи. В начале рекомендуется оставить выбранной опцию по умолчанию, т.е.  запускать вручную. Нажимаем Add Data.

    Окно настроек задачи удаления файлов

  3. В следующем окне у нас есть возможность определить, какой тип объекта файловой системы мы хотим удалить. Для выбора из списка  Target type у нас есть: файл, набор файлов, данные в корзине, удаление неиспользуемого дискового пространства (потенциально занимаемого ранее удаленными данными) и, наконец, весь диск или раздел.

    Выбор типа удаления файла в Eraser

    Кроме того, Eraser также предлагает функцию безопасной передачи набора данных (Secure move), которая означает, что файлы перемещаются в место, указанное пользователем, а затем место, из которого они были переданы, перезаписывается для удаления остатков переданных файлов.

  4. Если вы хотите очистить весь диск, выберите элемент «Диск/раздел» в списке «Тип цели», затем выберите целевой диск, который необходимо удалить, из списка «Настройки». Кроме того, мы должны указать метод стирания данных. Как правило, чем больше этапов очистки содержится в методе, тем более он безопасен (эффективно стирает данные).
  5. После выбора метода очистки нажмите  ОК. Будет создана задача очистки выбранного диска.
  6. Созданная задача может быть вызвана из главного окна Eraser. Выберите созданную задачу из списка, щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт «Выполнить сейчас» из контекстного меню. В качестве  альтернативы, после выбора задачи в списке используйте сочетание клавиш. Запуск задачи начинает стирание диска.

Уничтожение данных для компаний

Если вы занимаетесь бизнесом, описанных выше способов логического удаления данных может быть недостаточно. Правила требуют, чтобы при утилизации оборудования важные данные были уничтожены соответствующим образом. В таких случаях описанные выше «домашние» методы могут оказаться недостаточными.

В случае конфиденциальных данных, субъекты, которые их обрабатывают, обязаны адекватно уничтожать данные, если они больше не нужны. Это заставляет применять гораздо более эффективные методы постоянного удаления данных. Проблема в этом случае заключается в том, что мы имеем под постоянным удалением данных.

Для домашнего пользователя дело обычно сводится к такому удалению данных, чтобы их не мог восстановить следующий владелец компьютера или диска. Домашний пользователь редко вынужден уничтожать данные перед утилизацией носителя.

В компаниях это немного отличается, здесь речь идёт о таком эффективном удалении данных, чтобы их нельзя было восстановить ни сейчас, ни... в будущем.

Конечно, во многих фильмах вы видели, как персонажи быстро уничтожают данные, ударяя, например, по диску молотком, сверля тарелки, помещая диск в микроволновую печь, заливая кислотой, сжигая, плавя, стирая или делая что-либо ещё, что придёт в голову сценаристам. Проблема в том, что все эти методы, хотя они и наносят непоправимый ущерб носителям, не означают, что данные с них были эффективно удалены.

Например, сверление дисков – это метод уничтожения диска, но не данных. Диск становится неисправным, но специализированная лаборатория восстановления данных может извлечь остатки информации. То же самое верно для дисков, сожженных, затопленных, разбитых молотком и т.д.

В России существует ряд компаний, занимающихся профессиональным уничтожением носителей и данных и переработкой компьютерного оборудования. Компании, которые должны выполнять юридические требования в связи со своими задачами, продолжают пользоваться услугами таких сертифицированных «разрушителей данных». Одним из наиболее интересных методов, помимо дробления или измельчения носителей, является технология LiquiData, которая основана на надлежащим образом подготовленных химических компонентах, которые буквально превращают структуру носителя в жидкость. Такая информация не может быть восстановлена.