Хотя мы много раз объясняли, что резервное копирование имеет решающее значение, опыт показывает, что люди до сих пор считают этот процесс слишком сложным, и поэтому откладывают его на завтра, на неделю или на месяц.
Как следует выполнять резервное копирование? Что должно в него входить? Где лучше хранить копии?
В сегодняшнем посте мы обсудим вопросы, связанные с резервными копиями в следующем порядке: когда, где, что и как учитывать в задании резервного копирования.
Когда создавать резервную копию
Вопрос первый: как часто делать резервную копию своих данных? Ответ достаточно прост – так часто, как это возможно. Регулярное создание резервных копий зависит от важности этих данных. Лучше создать расписание резервного копирования, чтобы создавать регулярные копии через частые промежутки времени. В идеальном случае, этот процесс должен быть автоматизирован – но об этом чуть позже.
Не все данные имеют одинаковую ценность, а файлы изменяются с разной частотой. Таким образом, если каждый день вы работаете над большим проектом, хорошим выбором будет обновление резервной копии каждый день, и включение в него файлов проекта. Таким образом, вы не потеряете рабочей недели, когда случится ЧП.
В свою очередь, фото с поездок вы можете загружать в папку раз в квартал, тогда же можно обновить резервную копию.
Где хранить резервную копию файлов
Главный принцип в отношении места хранения резервных копий является то, что оно должно быть изолировано от основной системы, в которой находятся данные. Только тогда вы можете быть уверены, что эти данные будут в безопасности, когда устройство будет атаковано шифровальщиком. К числу трёх самых популярных вариантов относятся: USB-накопитель или внешний жесткий диск, NAS и память в облаке. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
- USB-диск – это компактное и удобное в обращении устройство, но часто экономия на нём может привести к быстрому износу. Самым большим недостатком является отсутствие возможности прогнозировать «несчастливый день». Более того, эти маленькие устройства можно легко разбить или потерять, поэтому их нельзя рекомендовать в качестве инструментов для выполнения регулярного резервного копирования или для использования их в качестве энергонезависимой памяти. Несмотря на это, они представляют собой удобные вспомогательные инструменты.
- Преимуществом внешних жестких дисков является их большая емкость хранения и относительно небольшая стоимость за гигабайт. Что касается минусов, то они не слишком удобные. Кроме того, каждый раз, когда мы хотим скопировать данные, диск нужно физически подключить. Ещё одним недостатком является тот факт, что они имеют низкую устойчивость к падениям, поэтому следует обращаться с ними осторожно.
- NAS – это, по сути, маленькие компьютеры, содержащие жесткие диски, к которым можно подключиться через локальную сеть. Они позволяют настроить резервное копирование в автоматическом режиме, – это очень удобная функция. Самым большим их недостатком является... цена. Так как устройства NAS являются компьютерами, потому имеют сравнимую цену. Они также требуют настройки, чтобы можно было получить к ним прямой доступ с компьютера, как в случае сетевого диска.
- Память в облаке – отличный выбор, если речь идёт о мобильности и доступу к файлам с любого устройства, в любом месте мира. Нужно, однако, иметь в виду, что облако – это, на самом деле, компьютер какого-то человека, так что если вы решитесь на это, убедитесь, что передаёте данные в хорошие руки. Более того, резервная копия в облачном хранилище будет физически за пределами вашей досягаемости – и кто-то может попытаться получить доступ к ним. Поэтому, выбирая этот способ, обратите внимание на то, что служба использует шифрование и соединение между вашим компьютером и сервером является безопасным.
Что добавлять в резервную копию
Каждое используемое Вами устройство должно подвергаться резервному копированию: компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшетные компьютеры и даже портативные игровые консоли игры – если есть такая возможность. Создание резервной копии смартфона так же важно, как создание резервной копии вашего компьютера. Большинство из нас делает фотографии смартфоном, и не все из них можно потом восстановить с компьютера или Instagram.
К счастью, мобильные операционные системы предлагают возможность резервного копирования данных и настроек смартфона. Копии на iOS-устройствах сохраняются в iCloud или, при подключении к компьютеру, в локальную папку iTunes. iCloud предоставляет 5 ГБ бесплатно, а за дополнительные гигабайты Apple требует оплаты. В Android некоторые данные можно копировать на серверах компании Google, в настройках необходимо включить опцию Создать резервную копию данных или на серверах производителя устройства.
Мы рекомендуем настроить резервное копирование, охватывающее, по крайней мере, систему и настройки приложения. Телефон может быть потерян, украден или каким-то образом повредиться, а хорошая копия сбережёт не только данные, но и позволит настроить новое устройство всего за пару минут (а не часов).
Как правильно создавать резервную копию
Как мы уже упоминали, задача резервного копирования должно быть автоматизирована. Существует много программных решений для реализации задачи подобного типа. Они позволяют создать конфигурацию всей задачи в соответствии с вашими потребностями.
Сначала вам нужно выбрать файлы, которые вы хотите поместить в резервную копию (что): все фотографии и изображения, видео или музыка. Вы также можете выбрать отдельные папки, файлы из которых будут помещены в резервную копию.
Вы также можете выбрать, где должна быть сохранена резервная копия: в защищенной памяти, в облаке, на внешнем жестком или сетевом диске.
Наконец, просто определите, когда задача должна быть выполнена – то есть установите график: по запросу, ежедневно, каждый месяц или один раз в определенное время.
Независимо от того, решитесь ли вы на ручное резервное копирование или доверитесь системе, главное, что Вы начнете действовать. Время, потраченное на защиту данных от потери, это хорошая инвестиция – в конце концов, неблагоприятные ситуации обычно происходит в самый неподходящий момент.