Назад » » 2018 » Август » 16

Как защититься от шифрования личных файлов и требования выкупа

Программы, требующие выкупа, стали одной из самых распространенных угроз. Когда троян проникает в систему, он незаметно шифрует файлы, ценные документы, видео и фотографии. Этот процесс происходит в фоновом режиме, так что жертва не осознает проблему и раскрывает её, когда уже слишком поздно.

После завершения работы троян сообщает пользователю, что его файлы были зашифрованы. Если жертва хочет их вернуть, он должен заплатить выкуп, который обычно составляет несколько сотен долларов, уплаченных в bitcoin. Много жертв программ шифрования не имеет знаний или опыта в области технологии, что дополнительно усложняет ситуацию. Они должны узнать, что такое биткойны и как их получить.

Шифрование и требование выкупа – угроза для каждого пользователя компьютеров

Все более очевидно, что вымогатели – это важный вопрос, которому интернет-пользователи должны уделять больше внимания. В конце концов, гораздо легче предотвратить заражение, чем бороться с его последствиями.

Ниже вы найдете 10 советов о том, как вы можете защитить ваши файлы от программ шифрования:

  1. Регулярно создавайте резервные копии своих файлов, по крайней мере, важных. Лучше всего делать две копии: одну в облаке (с помощью сервисов типа Dropbox, Google Drive и т.д.), а вторую – на физическом носителе (съемном жестком диске, флешке или дополнительном ноутбуке). После создания резервной копии, обязательно настройте параметры доступа к файлам: устройство выполняющие роль «плана Б» должно быть в режиме только чтения/записи, в то время как изменение и удаление файлов должно быть запрещено. Такое двойное резервное копирование будет работать во всех обстоятельствах, включая случайное удаление критического файла или при возникновении ошибки диска.
  2. Регулярно проверяйте актуальность резервной копии. Иногда файлы может разрушить случайная ошибка.
  3. Злоумышленники часто рассылают поддельные сообщения, которые выглядят как уведомления по e-mail из интернет-магазинов или банков, надеясь на то, что пользователь нажмёт вредоносную ссылку и загрузит вредоносную программу. Этот способ называется фишинг, и он всё ещё является достаточно популярным, поэтому стоит изменить настройки спам-фильтра и никогда не открывать вложения от неизвестных отправителей.
  4. Не доверяйте никому, в буквальном смысле. Вредоносные ссылки могут быть отправлены через вашего друга в социальной сети, коллегу по работе или партнера с интернет-сайта, чьи учетные записи были взломаны в той или иной форме.
  5. В настройках Windows, включите опцию Показывать расширение файлов. Таким образом, гораздо легче будет различать потенциально вредоносные файлы. Потому что трояны – это исполняемые программы, старайтесь избегать файлов с расширениями exe, vbs и scr. Помните, что мошенники могут использовать несколько расширений, чтобы вредоносный файл выглядел, как видео, фото или документ (например, hot-chics.avi.exe).
  6. Регулярно обновляйте вашу операционную систему, браузер, антивирус и другие программы. Мошенники любят использовать уязвимости в программном обеспечении для взлома систем.
  7. Используйте достойный антивирус, который защитит систему от программ-вымогателей. Рекомендую Kaspersky Internet Security, который предотвращает попадание вирусов на компьютер или, если каким-то образом система будет заражен, – защищает важные файлы.
  8. Если на вашем компьютере вы обнаружите подозрительные или неизвестные процессы, немедленно перекройте соединение с интернетом. Если вымогатели не успеет стереть ключ шифрования, вы будете иметь шанс восстановить файлы. Однако, новые варианты программ такого типа используют предопределенные ключи, так что этот совет может оказаться бесполезен.
  9. Если Вам не повезло, и ваши файлы были зашифрованы, не платите выкуп. Дело в том, что каждая оплата питает этот достойный осуждения «бизнес» и поощряет мошенников развивать его.
  10. Если ваш компьютер заражен программой, требующей выкупа, попытайтесь выяснить, как она называется – может это старая версия и восстановление файлов окажется относительно легким.


avatar