Какие угрозы несёт в себе технологический прогресс – риски смарт будущего

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-21

Технологический прогресс достигает головокружительных темпов, всё сильнее связываясь с нашей повседневной жизнью, которая в настоящее время рассматривается как товар. Однако, не все новинки настолько вдохновляющие и удивительно, как это было когда-то.

Телевизоры нового поколения могут казаться пугающим, скорее, своей ценой или формой, чем удивительной плотностью пикселей. Более того, никого даже не волнует, что мобильные устройства действительно смогут задать траекторию полета космического корабля на Марс.

Прогнозы канал BBC по развитию технологий на 150 лет вперед

Не очень удивляет также тот факт, что фотографии обнаженной Ким Кардашян вызвали почти столько же шумихи, что и посадка зонда на комету на расстоянии 400 миллионов километров от Земли (кстати, произошло это 12 ноября 2014 года).

Так выглядит побочный эффект передозировки технологиями: мы гораздо менее осторожны в вопросе нашей безопасности и вообще не думаем о масштабе угроз – ни реальных, ни теоретических. А ведь они тоже развиваются вместе с техническим прогрессом и в течение ближайших 5-10 лет станут распространенной проблемой.

Интересно, что чем более утонченной и развитой становится технология и интернет, тем более наш мир находится под угрозой. Чем же опасно наше будущее? Посмотрим.

Недвижимость и собственность

Умные дома по-прежнему являются роскошью, недоступной обычному человека. Но благодаря вездесущим «гигантам» технологий, таким как Google или Apple, у через несколько лет многие из нас будет сидеть в комнатах, нашпигованных интеллектуальным оборудованием. Мобильное устройство само сможет контролировать климат, освещение, систему безопасности дома и бытовую технику.

Та же концепция касается автомобилей. Volvo и BMW уже предлагают основные функции управления автомобилем и возможность его контроля с помощью смартфона или планшета. В ближайшие несколько лет много моделей среднего класса, вероятно, оснастят такой функцией в стандартной комплектации. Более того, стоимость применения этой технологии несравнимо меньше стоимости автомобиля.

Не смотря на прогресс технологий, некоторые системы всё ещё имеют много общего с обычными замками. Неважно, насколько мощной будет система – после сильного удара в чувствительные точки замок может быть разрушен в мгновение ока.

Кроме того, всё может быть ещё проще, когда злодей будет иметь ключ или даже только возможность его получения. Используя смартфон в качестве основного ключа, хакер может легко получить доступ к дому или автомобилю в течение нескольких часов, если не минут.

После получения доступа к центральной системе контроля преступник может также выполнять определенные задачи. Например, может закрыть людей в комнате, вмешаться в систему отопления, менять состав питьевой воды, или даже контролировать рулевое управление и тормозную систему автомобиля. И всё это можно делать дистанционно, без наличия прямого доступа к кнопкам, узлам или системам.

Деньги будущего

«Классические» грабители банков, которые используют оружие, заложников и специальные автомобили, – это уже прошлое. Их заменили люди, которые знают, как использовать уязвимости в системах интернет-банкинга и онлайн-платежей, и которые с течением времени будут становиться всё умнее.

Если вы носите с собой деньги на покупки, вы видите, как они исчезают из бумажника и оседают в кассе магазина. А что происходит, когда Вы касаетесь своим телефоном маленькой черной коробочки? Здесь дело не так ясно. Тогда ни покупатель, ни продавец не могут быть на 100 процентов уверены в том, сколько денег было заплачено и куда они попали.

Распространение цифровых платежных систем вместо наличных денег, стало праздничным подарком для кибер-преступников. Гораздо легче манипулировать информацией, чем использовать реальные предметы.

Личные данные

Давно прошли те времена, когда семейные реликвии хранились в одной большой картонной коробке, а наши видео, музыка и другой контент на съемных носителях и жестких дисках. Сегодня всё больше и больше пользователей интернета хранит персональные данные в облаке. Во многих случаях объем этих данных превышает общий объем всех данных на физических дисках.

Через несколько лет системы локального хранения, вероятно, превратятся в пережиток прошлого, и будут использоваться только очень осторожными пользователями. Логика следования за трендом заключается в следующем: зачем забивать диск ультрабука, если всё можно хранить в облаке и иметь доступ к своим файлам из любой точки мира?

Однако, тут есть подвох: если ваши данные (фотографии, документы, видео и даже переписка) окажутся в облаке, они уже не будут принадлежать только Вам. Право на них имеет каждый, кто является владельцем облаками. Так было 5 лет назад и так будет впредь.

В ближайшие несколько лет такие компании, как Google, вероятно, будут иметь «цифровые модели» миллиардов людей, использующих интернет. Более того, вполне возможно, что данные о вашем здоровье, образе жизни, посещаемых местах и настройках будут смешивать с тоннами «селфи» и SMS.

Я не могу Вам здесь помочь, но могу порекомендовать игру «Watch Dogs» и фильм «Крепкий орешек 4». Оба сюжета имеют важные общие элементы: город, управляемый единой системой команд, и человека, имеющий неограниченный доступ к почти всех электронным устройствам. Многое из того, что происходит в фильме и игре, уже происходит на самом деле – и это страшно.

Если добавить к этому постоянно развивающиеся вредоносные программы, невозможность остановить наблюдение в интернете, а также полную безответственность и неосведомленность пользователей, мы увидим, что наше будущее – это, вероятно, структурированный, сложный и злой мир. В мире этом город может погрузиться в хаос при нажатии одной кнопки, люди принадлежат корпорации, а 15-летний хакер может украсть миллиарды долларов из-за опечатки в коде системы онлайн-банкинга.


5.0/2