Какую видеокарту от AMD выбрать в 2024 году – лучшие Radeon для любых целей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-27

AMD произвела фурор в цифровом пространстве со своими процессорами Ryzen. Несмотря на то, что новые процессоры Intel предлагают впечатляющую производительность, мы по-прежнему считаем, что процессоры Ryzen останутся в нашем списке лучших процессоров.

То же самое и с видеокартами AMD. Несмотря на то, что линейка графических процессоров Nvidia GeForce RTX более популярна и доминирует в нашем списке лучших видеокарт, у AMD также есть несколько чрезвычайно мощных и надёжных видеокарт на рынке.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших видеокарт AMD, которые вы можете купить прямо сейчас.

Как и в случае со всеми нашими коллекциями, это также постоянно развивающийся список, в котором мы разбираем лучшие видеокарты AMD, доступные прямо сейчас, чтобы вы могли выбрать ту, которая соответствует вашим требованиям.

Мы упомянули стандартные эталонные карты от AMD в этой коллекции, но вам, возможно, придётся искать партнерскую карту от одного из OEM-производителей в зависимости от вашего бюджета, а также доступности графического процессора. При этом этот список должен помочь вам понять текущее состояние видеокарт AMD на рынке, и мы также укажем вам ту, которую вам стоит купить, исходя из ваших требований.

Не теряя больше времени, давайте начнём с этого списка:

Лучшие видеокарты на основе GPU АMD

  1. ASUS TUF RX 7900 XTX ОС – лучшая видеокарта AMD для энтузиастов

    ASUS TUF Gaming RX 7900 XTX OC является 4K-гигантом и прямым конкурентом GeForce RTX 4080. Это также пользовательский 7900 XTX от ASUS, который обладает некоторыми преимуществами OC, улучшенными тепловыми характеристиками и впечатляющим охлаждением.

    Мощная видеокарта ASUS TUF RX 7900 XTX ОС с процессором AMD

    Что нам понравилось:

    • Отличная производительность 4K
    • Качество сборки
    • Тишина!
    • Лучшая видеокарта RDNA 3
    • Лидирует по графике

    Что нас разочаровало:

    • Слабая производительность трассировки лучей
    • Высокая цена

    Asus RX 7900 XTX TUF OC Edition оснащена, пожалуй, лучшим кулером, с которым я сталкивался на сегодняшний день. Производителям графических процессоров обычно приходится находить баланс между низким уровнем шума и низкими температурами. Если видеокарта слишком горячая, могут пострадать её тактовые частоты. Стремление к более низким температурам часто означает более высокий уровень шума вентилятора. У TUF 7900 XTX такой дилеммы нет. Если не брать в расчёт заднюю панель, карта всегда остаётся теплой и практически бесшумной. Беспроигрышный вариант.

    Качество сборки отличное, а тонкая матовая металлическая отделка выглядит великолепно. Печатная плата сильно перегружена спецификациями и, как и у всех RX 7900, она оснащена проверенными и надёжными 8-контактными разъёмами питания.

    Очевидно, что у Asus есть некоторый запас, чтобы немного увеличить ограничение мощности для более высоких тактовых частот, хотя консервативная тактовая частота boost, безусловно, преднамеренна, чтобы позиционировать пока ещё не анонсированную карту Strix.

    Подходит ли вам TUF, зависит от того, что вы больше всего цените в видеокарте. RX 7900 XTX с более высокой тактовой частотой будет иметь тенденцию к снижению энергоэффективности, но абсолютная производительность любой ценой – это не всё и не для всех.

    Даже если это не самый быстрый RX 7900 XTX, вы можете быть уверены, что получите хорошо спроектированную карту, о которой не стоит говорить, и эти два фактора понравятся многим геймерам. Поклонники тихих вычислений также радуются.

    TUF сталкивается с жёсткой конкуренцией. Видеокарты премиум-класса, такие как Sapphire Nitro+ или Gigabyte Aorus, обладают аналогичными функциями и характеристиками. Asus действительно привлекает постоянных покупателей, и эти клиенты обычно не возражают заплатить немного больше за продукт Asus.

    В конце концов, Asus TUF 7900 XTX обеспечивает очень хорошую производительность в играх с разрешением 4K, а кулер просто превосходный. Кто знает, может быть, AMD что-то найдёт и выпустит высокопроизводительный драйвер? Это встряхнуло бы ситуацию!

  2. Sapphire Pulse AMD RX 7700 XT – хороший выбор для 1440p

    Твердая производительность 1440p – это то, что представляет собой Sapphire PULSE AMD Radeon RX 7700 XT, и в этом процессе ей удаётся нанести значительный удар по RTX 4060 Ti. Основным недостатком может быть то, что её цена слишком близка к Radeon RX 7800 XT.

    Видеокарта Sapphire Pulse AMD RX 7700 XT

    Что нам понравилось:

    • Сырая производительность, которая легко превосходит RTX 4060 Ti
    • Отличные охлаждающие и тепловые характеристики
    • Sapphire Pulse удерживает цену на низком уровне без ненужных дополнений

    Что нас разочаровало:

    • Производительность трассировки лучей по-прежнему невысока, но значительно улучшилась
    • Качество изображения FSR при 1440p не так хорошо, как у DLSS
    • Значительное отставание производительности от RX 7800 XT
    • Относительно высокая потребляемая мощность даже по сравнению с предшественником

    С выпуском карт AMD Radeon RX 7700 XT и 7800 XT «Team Red» эффектно зажгла огонь под Nvidia в том, что касается игр среднего уровня. Благодаря мощной, но доступной игровой производительности с разрешением 1440p, RX 7700 XT представляет собой весьма выгодную инвестицию. Даже по сравнению с прошлым поколением карт.

    Производительность трассировки лучей AMD по-прежнему значительно ниже по сравнению с производительностью, обеспечиваемой специализированным оборудованием NVIDIA, однако это, без сомнения, более ограниченная игровая настройка, и для большинства игр поддержка трассировки лучей отсутствует, с приличной производительностью растеризованные тени дают сопоставимое качество, с гораздо меньшим снижением производительности.

    Рекомендованная розничная цена RX 7700 XT на 5000 рублей ниже, чем у 7800 XT и её конкурента от NVIDIA, RTX 4060 Ti, и уже по одному этому это делает его идеальным бюджетным выбором для тех, кто хочет расширить свои игры до уровня 1440p. В таких играх, как CyberPunk 2077, с включенной трассировкой лучей на скромном уровне вы получаете в среднем 79 кадров в секунду при разрешении 1440p. Doom Eternal, ещё одна игра с трассировкой лучей, обеспечивает RX 7700 XT приятные 210 кадров в секунду, а Far Cry 6 работает со скоростью 122 кадра в секунду.

    Версия Pulse от Sapphire также является фантастическим выбором AiB, поскольку она обеспечивает мощную систему охлаждения, поддерживает охлаждение карты до температуры ниже 85°C и имеет достаточный запас для некоторых небольших настроек разгона.

    Единственным недостатком (а может и преимуществом) является отсутствие RGB или значительной эстетической детализации на самой видеокарте.

    AMD RX 7700 XT – фантастический выбор для тех, кто хочет окунуться в игры с разрешением 1440p, а благодаря невероятно привлекательной цене её выбор не представляет никакой сложности даже по сравнению с RX 6800 XT и конкурентами.

  3. Бюджетная видеокарта AMD последнего поколения – MSI Radeon RX 7600 Mech 2X

    AMD RX 7600 достигает приятного места с ценами около 30 тысяч рублей, но обеспечивает такую же производительность, как и предыдущее поколение RX 6650 XT. Это хорошая видеокарта, но, как и большинство базовых запусков GPU, она не приносит ничего по-настоящему нового или революционного – это ещё одно 8ГБ и 128-битное решение.

    Бюджетная видеокарта MSI Radeon RX 7600 Mech 2X

    Что нам понравилось:

    • Небольшой размер подходит для большинства корпусов и позволяет избежать провисания
    • Прекрасно работает для игр 1080p
    • Поддержка DisplayPort 2.1 и AV1
    • Разогнанная модель для повышения производительности

    Что нас разочаровало:

    • Не намного быстрее, чем RX 6650 XT, но за большие деньги
    • Процессорный узел TSMC N6

    В качестве лучшей видеокарты AMD для игр с разрешением 1080p доступен вариант RDNA 3. Отойдя от обычной линейки выпусков, RX 7600 стала следующим выпуском после первого запуска флагмана. Она обеспечивает хорошую производительность для бюджетных геймеров и тех, кто смотрит на HD-графику, особенно для киберспортивных игр, которые будут быстро работать на видеокарте более низкого уровня.

    Видеокарта построена на варианте графического процессора Navi 33 XL на архитектуре RDNA 3. Изготовленного по 6-нм техпроцессу TSMC, он имеет размер кристалла 204 мм2 и 13,3 миллиарда транзисторов на монолитном кристалле. Она оснащена 8 ГБ памяти GDDR6 со 128-битной шиной с тактовой частотой 18 Гбит/с, что обеспечивает пропускную способность 288 ГБ/с. Ядра состоят из 2048 шейдеров, 128 TMU, 64 ROP, 32 CU и 32 RT-ядер.

    Что касается тактовой частоты, заводская видеокарта RX 7600 имеет базовую тактовую частоту 1720 МГц, игровую тактовую частоту 2655 МГц и повышенную тактовую частоту до 2655 МГц. Для этого требуется TDP 165 Вт с рекомендуемым блоком питания 450 Вт, на которого требуется наличие только одного 8-контактного разъёма. Для видеовыхода имеется один порт HDMI 2.1a и три порта DisplayPort 2.1.

  4. Лучшая бюджетная видеокарта AMD – XFX Speedster SWFT 210 RX 6600

    В качестве лучшего бюджетного варианта можно выбрать XFX Speedster SWFT 210 RX 6600. Хотя производительность этого GPU может быть ограничена разрешением 1080p, вы можете положиться на использование масштабирования FSR и RSR, чтобы продвинуться дальше в том, чего она может достичь с точки зрения частоты кадров.

    Доступная видеокарта XFX Speedster SWFT 210 RX 6600

    Что нам понравилось:

    • Разумная производительность игр 1080p
    • Температура GPU никогда не выходит за пределы 65°C даже после долгой игровой сесси
    • Кулер работает достаточно хорошо
    • Может переключаться между OC и Silent mode
    • Тихая работа
    • Низкая потребляемая мощность

    Что нас разочаровало:

    • Производительность отслеживания лучей по-прежнему посредственна для старых игр без опции FSR
    • Нет подсветки RGB, но некоторым пользователям это может понравиться

    Построенная на базе Navi 23 XL, она работает на старом поколении RDNA 2. Благодаря 7-нм техпроцессу TSMC она имеет 11,06 миллиарда транзисторов на кристалле площадью 237 мм2. Это соответствует 1792 шейдерным блокам со 112 TMU, 64 ROP, 28 CU и 28 ядрами RT. Наряду с 8 ГБ памяти GDDR6 на 128-битной шине с тактовой частотой 14 Гбит/с и пропускной способностью 224 ГБ/с.

    Что касается тактовой частоты, заводская настройка RX 6600 имеет базовую частоту 1626 МГц с повышением до 2491 МГц и игровую частоту до 2044 МГц. Что касается необходимой мощности, она составляет 132 Вт, и ей потребуется блок питания мощностью 450 Вт.

    Таким образом, это небольшая, но мощная видеокарта для базовой игровой производительности.

Лучшая видеокарта AMD для покупки – последние мысли

Было довольно сложно выбрать окончательную пятерку, особенно если учесть, насколько точно совпадают некоторые видеокарты. В конечном счете, мы проделали довольно хорошую работу по сужению вариантов.

AMD прошла долгий путь за последние 5-10 лет, когда речь заходит о видеокартах и архитектуре, лежащей в их основе.

Мы только сейчас видим, что именно они могут сделать с новой технологией, которая есть в их распоряжении. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится, и битва за иерархию графических процессоров станет такой же напряженной, как это было между процессорами AMD и Intel.

В эту подборку также следовало бы добавить APU AMD для геймеров, которые только начинают играть на ПК с казуальными играми.


4.7/12