Какую термопасту использовать для охлаждения процессоров компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-04-07

Ледяная температура – мечта любого энтузиаста ПК. В низких температурах есть что-то такое, что заставляет каждого из нас дрожать от волнения. Вот почему мы постоянно ищем лучшую термопасту, воздухоохладители, корпусные вентиляторы и лучшие компоненты для создания системы, которая легко справляется с играми и приложениями.

Когда вы планируете свою сборку, вы не можете ничего оставлять на волю случая. Выбор лучшей термопасты положительно повлияет на теплопередачу между радиаторами и микросхемами. Но, вы должны понимать, что вы увидите очень незначительные различия между разными марками качественных паст. Максимум на несколько градусов.

Хотя несколько градусов практически не влияют на производительность в большинстве систем, если вы планируете достичь высоких тактовых частот, это имеет значение.

Выбор лучшей термопасты для вашего процессора

Давайте взглянем на некоторые продукты, которые мы подготовили для вас.

Лучшие термические пасты для охлаждения

  1. Thermal Grizzly Kryonaut – высокопроизводительный состав

    По нашему опыту, термопаста Thermal Grizzly Kryonaut оказалась великолепной. Она рассчитана на оверклокеров, что является большим плюсом. Вязкость продукта зависит от температуры, в которой она хранится, поэтому для достижения наилучших результатов мы рекомендуем вам положить тюбик в пакет с застежкой-молнией и погрузить его на несколько минут в теплую воду, прежде чем наносить на желаемую поверхность.

    Если вы будете следовать вышеупомянутому методу, нанесение пройдёт гладко. К тюбику весом 1 грамм прилагается лопатка, которая очень полезна, если вы пытаетесь нанести её ровным слоем. Это долговечная паста, которая идеально подойдёт для замены затвердевшего и высохшего состава.

    Хотя 12,5 Вт/мк не такой высокий показатель, термопаста Thermal Grizzly Kryonaut проводит тепло достаточно хорошо, чтобы быть продуктом для энтузиастов.

    Термопаста Thermal Grizzly Kryonaut

    Что нам понравилось:

    • Создана для воздушного и водяного охлаждения
    • Совместимость с разгоном
    • Не вызывает коррозии, может работать с алюминиевыми охладителями
    • Проводимость 12,5 Вт/мК
    • 1,0-граммовый шприц
    • Долго сохраняет свойства
    • Непроводящий состав

    Что нас разочаровало:

    • Немного дороже других
    • Трудно наносить без предварительного разогрева
  2. Antec Formula X – высокоэффективная термопаста по более низкой цене

    Термопаста Antec Formula X – это исключительная термопаста, обладающая отличными охлаждающими характеристиками за свою цену. Он поставляется в шприце на 3,5 грамма, которого достаточно для нескольких применений на теплораспределителе процессора. Паста имеет теплопроводность 11 Вт/мк: не впечатляет, но достаточно для большинства пользователей, исключая экстремальных оверклокеров.

    Не проводит электричество и не вызывает коррозии, долговечна и имеет долгосрочную стабильность. Хотя производитель рекламирует пасту как суперклейк, это не так, поэтому не используйте её в качестве клея.

    В комплект поставки входит упомянутый выше шприц с пастой, пластиковый шпатель для нанесения пасты и пара салфеток для очистки контактных поверхностей. В целом, это отличная термопаста для большинства пользователей, но если вы хотите довести свой процессор до пределов, вам лучше использовать термопасту из жидкого металла.

    Эффективная термопаста Antec Formula X

    Что нам понравилось:

    • Легко наносится
    • Отличная теплопроводность
    • Непроводящая ток
    • Шприц на 3,5 грамма
    • Не вызывает коррозии

    Что нас разочаровало:

    • Не такая клейкая, как рекламируется
  3. Thermal Grizzly Conductonaut – лучшая термопаста для энтузиастов

    Thermal Grizzly Conductonaut представляет собой состав на основе жидкого металла, обладающий отличными свойствами теплопроводности. Это ещё один продукт, предназначенный для энтузиастов, которые хотят максимально повысить эффективность охлаждения.

    Шприц оснащён носиком, который позволяет контролировать распространение термопасты. К продукту также прилагается набор для чистки, содержащий спиртовые салфетки и две ватные палочки для нанесения термопокрытия. Используйте очень небольшое количество, потому что использование этой термопасты связано с риском короткого замыкания ваших компонентов при неосторожном обращении.

    Thermal Grizzly Conductonaut имеет теплопроводность 73 Вт/мк, что однозначно вводит её в список лучших термопаст для процессоров. Если вы опытный оверклокер, это отличный выбор для повышения эффективности и выхода на вершину списка лидеров.

    Термопаста Thermal Grizzly Conductonaut – лучшая на основе жидкого металла

    Что нам понравилось:

    • Очень хорошая теплопроводность 73 Вт/мК
    • Состав на основе жидкого металла
    • Отлично подходит для энтузиастов, желающих разогнать до предела
    • Специально для медных никелированных радиаторов

    Что нас разочаровало:

    • Не работает с радиаторами на алюминиевой основе
  4. Cooler Master MasterGel Maker – отличная промежуточная термопаста

    Cooler Master – это титан индустрии охлаждения. Кулеры, корпуса с оптимальным обдувом, помпы – они делают всё. Не удивительно, глядя на весь их опыт в области охлаждения, что они попали в наш список. Если вы хотите разогнать видеокарту или заменить старую термопасту на более качественную, MasterGel Maker – отличный продукт для всех.

    Cooler Master MasterGel Maker поставляется в удобной 1,5-граммовой тубе, которой достаточно для различных применений. Термопаста качественная, теплопроводность отличная, наносить её просто.

    Электропроводность 11 Вт/мК является отличным показателем для токонепроводящей термопасты. Это действительно шаг вперед по сравнению с конкурентами и даёт прекрасные результаты как в обычных, так и в разогнанных системах. Удельный вес 2,6 (при 25°C) обеспечивает простоту нанесения при комнатной температуре.

    Удобный тюбик термопасты Cooler Master MasterGel Maker

    Что нам понравилось:

    • Хорошая теплопроводность для продукта на неметаллической основе
    • Отлично подходит для любого типа приложений (CPU, GPU, чипы Delidding)
    • Конструкция с плоским соплом, отлично подходит для распределения
    • Теплопроводность 11 Вт/мк

    Что нас разочаровало:

    • Дорого по техническим характеристикам
  5. Coollaboratory Liquid Ultra – претендент на звание лучшей термопасты

    Другой жидкий состав на основе металлов от Coollaboratory, Liquid Ultra, был отмечен влиятельными представителями отрасли как отличный проводник тепла. Она довольно доступна по сравнению с конкурентами и обладает всеми характеристиками, которые энтузиасты высокого класса хотели бы иметь в качественной термопасте.

    Тот факт, что это 100% жидкий металл, ограничивает её применение, если у вас нет опыта. Всякий раз, когда вы заменяете систему охлаждения графического процессора, чтобы добавить жидкостный блок или послепродажный охладитель, вы обнаружите, что важно использовать некоррозионный, непроводящий состав, чтобы не повредить и не закоротить дорогие компоненты.

    Liquid Ultra отлично подходит для всех видов приложений. Если вы энтузиаст и имеете опыт установки компонентов, вы можете изолировать чувствительные участки лентой и приступить к осторожному нанесению состава. Она поставляется с набором для чистки, так что вы в безопасности.

    Термопаста Coollaboratory Liquid Ultra на основе жидкого металла

    Что нам понравилось:

    • Хорошая теплопроводность на 38 Вт/мК
    • Хорошее соотношение цены и теплопроводности
    • 100% металлическая жидкость
    • Не совместима с алюминием

    Что нас разочаровало:

    • Только для энтузиастов в определенных приложениях
    • Не совместима с алюминиевыми радиаторами
  6. Noctua NT-H1 – лучшая термопаста для новичков

    Если вы не слышали о Noctua, значит, вы давно не являетесь энтузиастом ПК. Noctua – производитель охлаждающих вентиляторов. Вентиляторы корпуса, вентиляторы процессора – они известны тем, что создают лучшие решения для воздушного охлаждения для любых систем. NT-H1 – их флагманская термопаста, и она поставляется в «здоровенной» 3,5-граммовой упаковке.

    Ей не нужно проходить термические циклы для правильной работы (мы поговорим об этом в руководстве по покупке), поэтому вы можете просто положить ложку на поверхность, разложить её, и вы сразу увидите улучшенные температуры. Наносить просто, этот продукт имеет хорошую плотность, что облегчает весь процесс.

    В качестве бонуса она поставляется с множеством инструкций по применению на разных чипах, поэтому новички отлично проведут время, используя этот продукт премиум-класса от Noctua.

    Термопаста Noctua NT-H1 для начинающих пользователей

    Что нам понравилось:

    • Проста в использовании, поставляется с обучающими материалами
    • Не проводить электричество
    • Действует до 5 лет после нанесения
    • Теплопроводность 8,5 Вт/мК

    Что нас разочаровало:

    • Не лучшая проводимость по сравнению с конкурентами
  7. ARCTIC MX-4 – ещё один надёжный продукт от Arctic

    Arctic MX-4 – продукт, отмеченный многими наградами. Это продукт одного из ведущих производителей термопаст, который универсален в применении, показывает отличные результаты и имеет конкурентоспособную цену.

    Безметалловый состав идеально подходит для процессоров VGA и CPU и удобен в использовании. Arctic заявляет, что их продукт обеспечивает лучшие результаты, чем пасты на основе жидких металлов, но с проводимостью 8,5 Вт/мк, это вряд ли.

    Если вы ищете надежный продукт, обеспечивающий стабильные результаты, это хороший выбор. Если вы ищете высококачественные термопасты для энтузиастов, мы уже представили вам различные варианты.

    Надёжная термопаста ARCTIC MX-4

    Что нам понравилось:

    • Легко использовать
    • Сопровождается подробным руководством для новых пользователей
    • 4,0-граммовый шприц
    • Теплопроводность 8,5 Вт/мК

    Что нас разочаровало:

    • Не так хороша, как некоторые другие представленные продукты
  8. Arctic Silver 5 – флагманский термокомплекс

    Arctic Silver 5 является фаворитом в кругах энтузиастов ПК высокого класса. Сама Arctic – громкое имя в индустрии термопаст, и Silver 5 будет лучшим выбором для многих сборщиков ПК. Почему!?

    Arctic Silver 5 содержит смесь масел и металлических частиц (99,9% серебра), что придает ей удивительную теплопроводность. Несмотря на то, что паста содержит металлические элементы, она не является электропроводной, поэтому вы не рискуете получить короткое замыкание, если будете небрежно обращаться с ней.

    Вязкость также рассчитана на легкое нанесение, что делает её очень удобной для пользователя. Единственная проблема заключается в том, что из-за природы смеси для достижения максимальной проводимости требуется около 200 часов и несколько циклов нагрева-охлаждения.

    Термпопаста Arctic Silver 5 – идеальный выбор

    Что нам понравилось:

    • Повышение проводимости после нескольких циклов
    • Не проводить электричество
    • Легкое применение

    Что нас разочаровало:

    • Требуется время, чтобы полностью раскрыть потенциал термопасты
  9. CORSAIR XTM50 – термопаста для начинающих моддеров

    Трудно представить себе сегмент компьютерного сообщества, в котором Corsair не присутствует. Следует отметить, что XTM50 представляет собой жидкую термопасту с низкой вязкостью, которая обещает продлить срок службы. Каждый раз, разбирая компьютер, вы рискуете его повредить, поэтому стойкая паста – отличный способ свести к минимуму такое действие.

    Низкая вязкость делает её одной из лучших паст с точки зрения нанесения. При этом жидкое состояние также делает её менее теплопроводящей, поэтому вы увидите скромные результаты по сравнению с чем-то из Cooler Master, Arctic или Thermal Grizzly.

    В целом, она даёт надежные результаты. Просто не предназначена для высококлассного разгона.

    Термопаста CORSAIR XTM50 – не знаю зачем я её сюда добавил

    Что нам понравилось:

    • Подходит для новичков
    • Даёт хорошие результаты
    • Низкая вязкость облегчает нанесение
    • Поставляется с трафаретами и шпателем – для начинающих

    Что нас разочаровало:

    • Более низкая теплопроводность, чем у конкурентов
    • Не подходит для оверклокеров

Как выбрать термопасту

Состав

Если состав термопасты имеет металлическую основу, как упоминалось выше, с ним необходимо обращаться с особой осторожностью, чтобы не допустить попадания на контакты. Помимо того, что он является электропроводящим, он также может вызвать коррозию печатных плат, и вы можете просто уничтожить свою дорогую игровую материнскую плату

Если у вас алюминиевый радиатор охлаждения процессора, имейте в виду, что большинство жидко-металлических термопаст разъедают алюминий и вызывают очень плохую реакцию. Выбирайте что-нибудь неагрессивное или используйте радиатор из никелированной меди.

Если состав не является электропроводящим, вы можете использовать его для любых целей, не рискуя закоротить компоненты. Соединения на основе жидких металлов лучше переносят тепло, но оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны.

Тепловые циклы

Некоторым продуктам требуется пройти несколько термических циклов, чтобы они стали полностью функциональными. Это означает, что они должны быть подвержены большим перепадам температур, чтобы осесть во всех укромных уголках и трещинах. Чем выше вязкость, тем больше термических циклов потребуется для полной активации соединения.

Характеристики

Когда вы покупаете термопасту, нужно помнить о нескольких вещах. Чем выше значения теплопередачи, тем более теплопроводящей будет паста. Таким образом, 12,5 Вт/мк (ватт на метр по Кельвину) будет менее проводящей, чем паста на 37 Вт/мк. При этом ваши результаты будут отличаться в зависимости от системы охлаждения и установленных компонентов, поэтому, на самом деле, любая термопаста от уважаемого бренда отлично справится с этой задачей. Вы увидите разницу лишь в несколько градусов при сравнении с другой термопастой.

Вы также увидите термин «удельный вес», которым измеряется вязкость термопасты. Более низкие значения означают, что она будет более текучей, что облегчит нанесение на поверхность.

Граммаж

1,5-граммовый шприц можно использовать примерно 3-4 раза, если вы используете его со стандартными процессорами на LGA 1151 или AM4. Для процессоров LGA 2066 или Threadripper вам нужно будет купить шприцы на 3,5 грамма или больше, чтобы покрыть весь чип.


5.0/1