Как контролировать загрузку процессора на любом компьютере

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-04

ЦП или центральный процессор – это один из основных компонентов любого ПК, без которого он вообще не может функционировать. Говоря об использовании ЦП - это то, что мы имеем в виду, когда пытаемся определить, насколько интенсивно работает ЦП и какое напряжение он в настоящее время выдерживает из-за различных задач, выполняемых на компьютере.

Разным приложениям для правильной работы требуется разная мощность процессора. Кроме того, разные ЦП могут справляться с разным уровнем нагрузки, но даже лучшие игровые ЦП не могут обрабатывать массу приложений, работающих одновременно, поэтому мы обычно тестируем использование ЦП, чтобы определить, что вызывает какие-либо проблемы, если у нас более медленный ПК или ненормальное повышение температуры процессора.

Как проверить использование ЦП на различных устройствах

Проверка статистики использования ЦП в любой ОС покажет вам те показатели и рекомендации, которые позволят вам узнать текущий статус. Тем не менее, шаги по получению этого не одинаковы для Mac и Windows, поэтому в этом руководстве основное внимание будет уделено процессу проверки статистики использования ЦП в Windows, Mac и Linux.

Вы узнаете, как открыть панель состояния процессора, узнаете о наиболее важных характеристиках, которые нужно искать, и как узнать, стоит ли вам беспокоиться или нет.

Как проверить использование ЦП в Windows 10

Как правило, каждая операционная система, которую мы собираемся описать, имеет аналогичные шаги и строки состояния для отображения всей необходимой информации об использовании ЦП. Это поможет вам запустить тесты и проверить, всё ли работает правильно или требуется какое-то вмешательство.

Чтобы проверить использование ЦП в Windows 10 и посмотреть, есть ли что-нибудь, замедляющее работу вашего ПК:

  1. Внизу экрана щелкните правой кнопкой мыши Панель задач и выберите Диспетчер задач.

    Быстрый запуск диспетчера задач в системе Windows 10

  2. Перейдите на вкладку Производительность и внимательно изучите состояние каждой панели. Если вкладки в верхней части окна не отображаются, сначала нажмите кнопку Подробнее в нижнем левом углу окна диспетчера задач.

    Информация о загрузке процессора в диспетчере задач Windows 10

    В левой части диспетчера задач вы увидите закладку «ЦП». Нажмите её и проверьте, находится ли загрузка ЦП в нормальном диапазоне. Нормальное использование ЦП обычно значительно ниже 20, а то и 30%. Однако, эта панель покажет вам гораздо больше. Вы можете проверить количество запущенных процессов, время безотказной работы, температуру и многое другое.

Если вы обнаружите какие-либо проблемы, связанные с чрезмерным использованием ЦП без какой-либо явной причины и с гораздо более высокими значениями температуры, чем обычно, вам необходимо снизить температуру ЦП, чтобы избежать серьёзных повреждений процессора.

Как проверить использование ЦП на Mac

Процесс просмотра активности вашего процессора на Mac немного отличается от процесса в Windows. Даже если вы не новый пользователь Mac, вам все равно может быть сложно передвигаться по этим водам. Однако, это всё ещё довольно просто, и вот как это проверить за несколько шагов.

  1. На Mac откройте папку «Приложения» → «Утилиты» → и запустите «Монитор активности».
  2. В Мониторе активности найдите и щелкните ЦП. Отсюда вы можете найти всю необходимую информацию о текущем состоянии вашего процессора Mac. Вы можете узнать, какая часть вычислительной мощности ЦП используется, сколько используется кэш-памяти ЦП, температура ЦП и многое другое. Это даст вам всю необходимую информацию об этом важном компоненте любого компьютера.

    Проверка активности процессора на компьютере Mac

Как проверить использование процессора в Linux

Если вы предпочитаете использовать ОС Linux или пытаетесь помочь другу, важно знать, что проверка использования ЦП и различных других спецификаций ЦП не такая же, как в Windows 10 и Mac. Операции Linux обычно требуют ввода определенных команд в командном терминале для достижения таких результатов.

Чтобы проверить использование ЦП в Linux, вам понадобится компьютер на базе Linux любого типа с Ubuntu или CentOS, учетная запись с привилегиями sudo и командная строка.

Как только вы войдёте в командную строку, вот список команд, которые вы можете использовать, чтобы получить результаты и информацию, которую вы ищете, относительно производительности процессора.

Откройте окно терминала и введите следующее:

top

Эта команда перечисляет множество задач, касающихся загрузки ЦП и использования памяти. Она отобразит всё, что вам нужно знать, однако будет не так красиво, как с другими вариантами ОС. Кроме того, вы можете использовать команду top -i. Это значительно упростит сортировку списков.

Также вы можете использовать следующие ключи во время работы top, чтобы отсортировать всё по своему вкусу.

  • M – сортировать по использованию памяти
  • P – сортировать по загрузке процессора
  • N – сортировать по идентификатору процесса
  • T – сортировать по времени выполнения
  • H – получить дополнительную помощь и инструкции

Проверка нагрузки процессора в системе CentOS и Linux

mpstat

Этот инструмент – ещё один очень полезный инструмент, когда речь идёт об использовании ЦП в Linux. Однако, чтобы использовать его, вы должны установить пакет sysstat в своей системе.

mpstat покажет вам окно с различными значениями и спецификациями, привязанными к ним. Вот что означает каждая из них:

  • %usr: использование ЦП на уровне пользователя
  • %nice: использование ЦП «хорошими» пользовательскими процессами
  • %sys: загрузка процессора ядром
  • %iowait: ожидание чтения/записи диска
  • %irq: обработка аппаратных прерываний
  • %soft: обработка программных прерываний
  • %steal: принудительное ожидание гипервизора, обрабатывающего виртуальные процессоры
  • %guest: запуск виртуального процессора
  • %idle: простой

glances

Один из лучших и наиболее эффективных способов узнать об использовании ЦП – это glances. Он также является одним из самых простых в использовании и одним из лучших с точки зрения аккуратного и организованного отображения всего.

Чтобы воспользоваться преимуществами glances, запустите команду $ glances, чтобы запустить автономный режим. Однако, вам нужно будет установить snappy и оснастку Glances из Snapcraft. Чтобы использовать Glances в режиме веб-сервера, просто введите $ glances -w.

Вывод – как проверить использование процессора

Проверка использования ЦП на вашем компьютере – отличный способ быть в курсе последних событий и знать, есть ли какие-либо проблемы, которые могут нанести вред компьютеру. Вот почему также важно провести стресс-тестирование процессора при первой сборке ПК, чтобы вы могли знать, сколько времени это займёт в дальнейшем. Это поможет вам узнать больше о вашем процессоре, графическом процессоре и всех других важных компонентах ПК.


5.0/1