Материнские платы TRX40 для использования процессоров AMD Threadripper 3990X, 3970X, 3960X

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-07

С выпуском процессоров AMD Threadripper 3000 (Threadripper 3-го поколения) Intel окончательно потеряла лидерство как в одноядерных, так и в многопоточных рабочих нагрузках.

Это кажется забавным, но если вы хотите лучшее, AMD Threadripper 3970X – это то, что вам нужно.

Если вы ищете отличный баланс между расширяемостью платформы, производительностью ЦП и стоимостью, ничто не сравнится с ЦП Threadripper 3960X. При цене около 140K₽ он предлагает 24 мощных ядра и 48 потоков.

С этим ЦП прошли те времена, когда вам требовались две отдельные системы для достижения наилучшей производительности рендеринга и плавности в области просмотра.

Процессоры Threadripper 3000 могут похвастаться высокой одноядерной производительностью, что делает работу с областью просмотра такой же быстрой, как и со всем остальным, доступным на рынке.

Они также имеют большое количество ядер, что делает их идеальными даже для тяжелых рабочих нагрузок рендеринга.

Нужен ли вам процессор Threadripper

Прежде чем приступить к выбору материнской платы TRX40, вы должны убедиться, что вы выбираете Threadripper из реальной необходимости, а не становитесь жертвой маркетинга.

Я предполагаю, что вам действительно нужен процессор с большим количеством ядер для ваших рабочих нагрузок.

Вот список причин, по которым вы можете выбрать процессор Threadripper вместо процессора Ryzen 9 5900X/5950X:

  1. Четырёхканальная память: существует огромная разница между потребностью в «большем» ОЗУ и потребностью в большей пропускной способности. Каналы памяти увеличивают доступную пропускную способность, и только некоторые профессиональные рабочие нагрузки могут фактически использовать эту пропускную способность. Пропускной способности двухканальной памяти основной платформы должно быть достаточно для большинства рабочих нагрузок.
  2. Тройные или четырёхъядерные графические процессоры: если вы выполняете рендеринг с использованием нескольких высокопроизводительных графических процессоров или планируете это сделать в ближайшее время, платформа TRX40 будет идеальной.
  3. Много линий PCIe: если вам нужен доступ к большому количеству линий PCIe либо для хранения, либо для подготовки к будущим графическим процессорам, можно привести аргумент в пользу использования системы Threadripper.
  4. «Много» мощных ядер: если вам нужны самые лучшие процессоры, которые обеспечивают как количество ядер, так и потрясающую одноядерную производительность без исключения, Threadripper 3960X и 3970X – идеальный выбор.

Если что-то из вышеперечисленного относится к вам, Threadripper – правильный выбор!

Если вышеизложенное к вам не относится и вы можете обойтись чем-то вроде 12- или 16-ядерного процессора, я бы порекомендовал AMD Ryzen 9 5950X.

Если вы хотите перейти на Ryzen, наша статья «Лучшие материнские платы для Ryzen» поможет вам выбрать отличную материнскую плату для вашей рабочей станции Ryzen.

Подача энергии (VRM)

Когда дело доходит до подачи питания, почти все материнские платы TRX40 для Threadripper кажутся хорошо сложенными. Даже материнские платы начального уровня оснащены мощными VRM, чтобы гарантировать, что питание этих процессоров не будет проблемой.

Они даже подходят для работы даже с 64-ядерным Threadripper 3990X.

Расстояние между слотами PCI-E и возможности расширения

Это один из факторов, который может варьироваться от профессионала к профессионалу.

Обычные графические процессоры имеют ширину в два слота, поэтому, если вы планируете использовать установку с четырьмя видеокартами, я рекомендую выбирать материнские платы, на которых достаточно места для размещения этих графических карт.

С другой стороны, если ваша работа в большей степени ориентирована на ЦП и хранилище, расстояние между слотами не будет слишком большой проблемой.

На самом деле, если вы хотите использовать видеокарты с более толстыми радиаторами, вы можете предпочесть материнские платы, на которых можно установить хотя бы одну карту шириной в три слота.

Форм-фактор материнской платы

Материнские платы обычно предлагают стандартные форм-факторы ATX и M-ATX, кое-где встречаются странные E-ATX. Однако, расширяемость платформы Threadripper привела к появлению некоторых не очень распространенных форм-факторов, включая XL-ATX.

Типичные размеры материнских плат компьютера

Если вы покупаете материнскую плату, которая должна быть встроена в существующий корпус, убедитесь, что он поддерживает её.

Порты ввода/вывода

Возможности подключения на задней панели, особенно порты, поддерживающие новейший стандарт USB, могут иметь решающее значение для рабочего процесса профессионалов, которые хотят подключать более быстрые внешние устройства.

Дело не только в скорости. Если вы привыкли к большому количеству разъёмов USB для подключения нескольких устройств, вам следует убедиться, что у вас их достаточно.

Кроме того, 10G LAN, Wi-Fi 6, порты Thunderbolt и порты USB-C – это ещё несколько определяющих факторов, которые следует учитывать при осмотре задней панели материнской платы.

Рекомендуемые материнские платы для Threadripper

  1. ASRock TRX40 Creator – оптимальная рекомендация

    ASRock смутил меня этой платой. Я очень старался найти недостатки в этой плате, и должен сказать, что смог только придраться.

    ASRock TRX40 Creator оснащён идеальной конфигурацией 4-х слотов PCIe с двойным интервалом и даже превосходит своих более дорогих конкурентов, когда речь идёт о скорости локальной сети.

    Материнская плата ASRock TRX40 Creator

    Восьми фаз по 90А хватит даже для 64-ядерного процессора Threadripper. Так что и 32-ядерные, и 24-ядерные процессоры вообще никак не будут ограничены.

    С точки зрения производительности вы ничего не упустите, если выберете ASRock TRX40 Creator.

    Когда дело доходит до ввода-вывода, меня разочаровало отсутствие предустановленного экрана ввода-вывода. Я знаю, что нахождение в нижней части ценового спектра материнских плат TRX40 должно происходить за счёт чего-то, но это было несколько неожиданно.

    Кроме того, выбор портов USB не слишком велик: 7 портов USB, 3 из которых поддерживают новейший и самый быстрый стандарт USB.

    Именно двойная локальная сеть (10GbE и 2,5 GbE) и Intel Wi-Fi 6 позволяют этой материнской плате обойти даже некоторые более дорогие альтернативы, такие как TRX40 Aorus Master от Gigabyte.

    Конфигурация слота PCI-E заинтересует профессионалов, которые рассматривают возможность установки четырёх графических процессоров для рендеринга. Равномерно расположенные слоты делают компоновку ASRock TRX40 Creator гораздо более приятной.

    Единственная незначительная проблема, с которой я мог столкнуться с аппаратной точки зрения, – это меньшее количество фаз VRM и активное решение для охлаждения VRM в дополнение к вентилятору чипсета.

    В любом случае, это хороший VRM.

    ASRock TRX40 Creator затмит все другие материнские платы в своей ценовой категории.

    Она предлагает лучшие функции, а мощный VRM даже превосходит модели с более высокой фазой от других брендов, что ещё раз учит нас, что качество важнее количества.

    Как будто производительности VRM было недостаточно, эта материнская плата TRX40 поставляется в удобном стандартном форм-факторе ATX, в отличие от некоторых необычных размеров, которые мы видели, что гарантирует, что поиск корпуса не будет проблемой.

    Если у вас нет проблем с расстоянием для PCI-E или полосой пропускания этой платы (x16/x8/x16/x8), ASRock TRX40 Creator – это материнская плата, которую я рекомендую большинству профессионалов.

    Примечание. Если вы собираетесь использовать обе расширенные рабочие нагрузки рендеринга CPU-GPU, я бы порекомендовал купить что-то более мощное, например, Gigabyte Aorus TRX40 Extreme.

  2. ASRock TRX40 Taichi – что-то по-дороже

    Кажется, ASRock всё сделала правильно с этим релизом. Taichi перестроена и весьма внушительна. Будь то VRM, слоты PCI-E или возможности расширения.

    Материнская плата ASRock TRX40 TAICHI

    Taichi, кажется, единственная материнская плата, которая предлагает 3 полноразмерных, полноскоростных слота x16 PCI-E 4.0. Компоновка идеально подходит для тех, кто хочет использовать установку с тремя графическими процессорами со значительной перспективой на будущее.

    Более того, если у вас есть графический процессор с более толстым радиатором, вам понадобится такая компоновка, а не слоты с двойной шириной.

    Однако, если вы рассматривали установку с четырьмя графическими процессорами, вам придётся пойти на компромисс с шириной полосы и выбрать что-то вроде ASRock TRX40 Creator.

    Её VRM преувеличен, и не поймите меня неправильно, я совсем не жалуюсь! Она оснащена 16-фазным (12+2+2) VRM с полевыми МОП-транзисторами на 90А.

    Радиатор на плате отлично справляется с охлаждением: 24-ядерный процессор едва нагревается до температур выше 40°C.

    Что это значит для среднего профессионала? Вы можете перейти на 64-ядерный Threadripper (если это возможно), не меняя больше ничего, и Taichi сможет справиться с этим даже в разогнанном состоянии.

    Когда дело доходит до ввода-вывода на задней панели, Taichi немного идёт на компромисс по сравнению с Creator. Нет 10G LAN, вместо этого плата оснащена Dual Dragon 2.5 GbE LAN и Intel Gigabit LAN.

    Тем не менее, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0 являются встроенными, поэтому вам не нужно использовать какие-либо дополнительные карты.

    Как и большинство других материнских плат в линейке материнских плат TRX40, Thunderbolt недоступен на Taichi. Если это имеет значение, нет другого выбора, кроме как выбрать Gigabyte TRX40 Designare.

Почетные упоминания

Двойная локальная сеть 10G – Gigabyte TRX40 Aorus Extreme (XL-ATX)

Ценность ASRock просто не может быть превзойдена, если только вам не нужна двойная 10-гигабитная локальная сеть или вам не нужно запускать комбинацию расширенных рабочих нагрузок рендеринга CPU+GPU.

Gigabyte Aorus Extreme – это «чрезвычайно» качественная материнская плата со всем, что вы ожидаете от продукта профессионального уровня, – мощными VRM, отличными функциями, широкими возможностями расширения и так далее.

Материнская плата GIGABYTE TRX40 AORUS XTREME

Это также один из самых дорогих вариантов материнской платы TRX40.

Одним из недостатков Aorus Extreme является отсутствие режима x16/x16/x16 на случай, если четвертый слот не занят. Однако, у вас остаётся жесткая компоновка x16/x8/x16/x8, очень похожая на ASRock TRX40 Creator.

В дополнение к 4 разъёмам M.2 на плате, Aorus Extreme также поставляется в комплекте с платой расширения, на которой при необходимости можно разместить 4 дополнительных устройства M.2.

С точки зрения VRM вам вообще не о чем беспокоиться. Материнская плата более чем способна работать даже с 64-ядерным Threadripper.

Когда дело доходит до ввода-вывода на задней панели, Gigabyte нельзя превзойти. Она даёт 8 портов USB, и все они поддерживают новейший стандарт USB (3.2 Gen 2).

Но настоящая причина, по которой эта материнская плата заслуживает особого упоминания, – это встроенная локальная сеть – двойная локальная сеть Intel 10G.

У неё есть все другие навороты, которые мы ожидаем от профессиональной материнской платы в этой ценовой категории – Bluetooth 5.0, Wi-Fi 6 и первоклассное аудио решение.

Небольшая оговорка с этой материнской платой – она имеет 24-контактный разъём питания. Поскольку силовые кабели идут справа, а не сверху, вашему корпусу потребуется дополнительное боковое пространство для размещения толстого кабеля. Более того, форм-фактор платы XL-ATX не является стандартным, и поиск корпуса может стать проблемой.

Поддержка Thunderbolt – Gigabyte TRX40 Designare (XL-ATX)

Да, это другая материнская плата Gigabyte. По какой-то причине Gigabyte TRX40 Designare является единственной материнской платой TRX40 с разъёмом Thunderbolt.

Материнская плата Gigabyte TRX40 Designare

Поскольку эта материнская плата рекомендуется только тем, кому абсолютно необходим Thunderbolt, я не буду вдаваться в подробности полных спецификаций материнской платы.

Thunderbolt не встроен и требует использования прилагаемой дополнительной карты, то есть один из ваших слотов PCI-E x4 будет занят им.

Поначалу, это не будет казаться проблемой. Но, присмотритесь к схеме слотов. Заметили что-нибудь? На материнской плате нет слота PCI-E x4!

Таким образом, чтобы использовать Thunderbolt AIC, вам придётся пожертвовать одним из полноразмерных слотов PCI-E x16.

Я до сих пор не уверен, что я что-то не упустил, но, судя по официальным спецификациям материнской платы и карты, это выглядит так.

Обычно это не было бы проблемой, потому что даже со слотом x4 посередине вы не сможете использовать двойной графический процессор в слоте сразу после него. Тем не менее, многие профессионалы используют специальные контуры водяного охлаждения, чтобы обойти эту проблему.

Так что, если вам нужен Thunderbolt 3, вы фактически застряли с дорогой материнской платой с 3 слотами.

Если вам не нужен Thunderbolt, то вообще не стоит покупать Designare.

TRX40 Designare поставляется с Dual Intel Gigabit LAN. Однако, отсутствие даже 2,5 GbE или 5 GbE LAN в этой ценовой категории довольно странно.

Я думаю, это говорит о том, сколько стоит использование Thunderbolt 3 на платформе TRX40. Задняя панель в целом хорошо «населена», много USB-разъёмов. Зачем-то Gigabyte решила оснастить материнскую плату 2 слотами USB 2.0 в дополнение к 6 слотам USB 3.2 Gen 2 последнего поколения.

VRM надёжны и, как и многие другие материнские платы TRX40, в значительной степени перестроены. Она сможет работать даже с 64-ядерным Threadripper.

Последние мысли

ASRock и Gigabyte превзошли сами себя, когда речь идёт о материнских платах TRX40. (Да, мы также изучили предложения от Asus и MSI).

На самом деле, ASRock проделала такую блестящую работу, что трудно рекомендовать что-то ещё, если у вас нет особых требований, таких как Thunderbolt или Dual 10G LAN.

Gigabyte сделала всё возможное, чтобы покрыть эти основы и гарантировать, что у них есть несколько уникальных предложений в линейке материнских плат TRX40.

Поскольку все материнские платы TRX40 довольно хорошо собраны, вы действительно не ошибётесь с выбором. Однако, если вы хотите получить максимальную отдачу за свои деньги, ASRock TRX40 Creator и Taichi – лучшие варианты по соотношению цена/качество.


5.0/1