Назад » » 2018 » Декабрь » 27

Какую материнскую плату выбрать для процессора i5

  • 5.0 Рейтинг

Процессоры серии i5 используются по-разному. В магазине можно найти, среди прочего, модели, которые отличаются низким потреблением энергии, высокой производительностью и даже пригодные для оверлокинга. Желая, однако, использовать их возможности в полной мер, необходимо приобрести совместимую материнскую плату.

Хорошая материнская плата под i5

Прежде чем углубиться в различия между различными форматами и моделями материнских плат, стоит начать с вопроса о самом важном – о совместимости материнской платы с имеющимся процессором. Не всегда эти компоненты покупаются вместе, а иногда мы выбираем материнскую плату под понравившийся процессор.

Так что ключевым вопросом является совместимость обоих элементов, а проверить её можно, обратив внимание на чипсет и сокет процессора и сравнив с параметрами выбранного процессора.

  • Socket – это разъём процессора, который можно очень легко проверить. Каждая материнская плата располагает определенным типом процессорного разъема, которые необходимо сравнить с вашим процессором, но учитывая тот факт, что это ещё не означает полной совместимости между компонентами, так как значение имеет также чипсет.
  • Чипсет – от его типа зависит производительность всей системы и совместимость с процессором (например, для процессоров Intel Core 8-го поколения подходят только материнские платы, имеющие чипсеты Z370, Z390, H310, B360, H370).

Какой чипсет для процессора i5

Важнейшей задачей материнской платы является создание условий для эффективного и быстрого обмена информацией между отдельными компонентами. За это отвечает чипсет, который также должен быть совместим с гнездом выбранного процессора.

Вот, какие чипсеты можно встретить на материнских платах для i5 – от старых до современных:

Чипсеты для процессоров серии Haswell, которые имеют socket 1150:

  • H87 – стандартное решение, которое не подходит для разгона. Поддерживает базовый набор технологий, достаточный как в рамках домашнего использования, так и для игр
  • Z87 – похож на чипсет H87, однако, позволяет разгонять процессор. Имеет очень широкое предназначение, поэтому используется как индивидуальными пользователями, так и компаниями
  • Q87 – адаптирован для бизнес и корпоративных задач. Поддерживает, среди прочего, технологию vPro.

Чипсеты для socket 1151:

  • Q170 – так же, как представленный ранее Q87, был создан для бизнес и корпоративных клиентов
  • H170 – весьма универсальное решение, позволяющее использовать материнскую плату и другие компоненты для обработки мультимедийных программ, компьютерных игр и офисных программ
  • Z170 – направлен на любителей разгона своих процессоров. Обеспечивает поддержку самых популярных программ, которые сильно упрощают весь этот процесс. Кроме того, характеризуется эффективной работой, благодаря которой компьютер может стать настоящим центром мультимедийных развлечений

Чипсеты для процессоров Intel Kaby Lake:

  • H270 – корпоративная версия
  • Z270 – набор микросхем, предназначенный для индивидуальных пользователей и оверклокеров

Чипсеты для процессоров Intel Coffee Lake:

  • H310 – бюджетная версия, хороший выбор для процессоров с заблокированным множителем
  • B360 – средний сегмент с четырьмя слотами оперативной памяти. Отсутствие возможности разгона процессора.
  • H370 – также средний сегмент, но с большим количеством линий PCI Express и USB-портов. Поддержка RAID. Хороший выбор для мощной конфигурации, которую, однако, не получиться разогнать.
  • Z370 – наиболее эффективный вариант. Модель чипсета для геймеров и энтузиастов разгона процессора.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что материнскую плату (с чипсетом) следует выбирать в зависимости от поколения процессора, а также от его параметров (если процессор i5 восьмого поколения имеет разблокированный множитель, и мы хотим извлечь из этого пользу, то не стоит покупать материнскую плату с чипсетом H310, который запрещает разгон процессора).

Какой формат материнской платы выбрать

Даже лучшая материнская плата может оказаться плохим приобретением, если вы выберете неверный формат. Следует тщательно обдумать вопрос, а также выбрать формат, т.е. размер.

Сравнение стандартных форматов материнских плат компьютера

Чаще всего на рынке можно встретить модели материнских плат в форматах:

  • ATX – полноразмерная плата, которая монтируется в корпусах типа Tower. В настоящее время можно отметить тенденцию отхода от полноразмерного стандарта, однако, в магазинах всё ещё много больших плат.
  • Mini-ATX – в этом случае изменено расположение отдельных элементов, а сам размер платы немного уменьшен, благодаря чему она помещается в более компактных корпусах.
  • Micro-ATX – решение, созданное на базе микроархитектуры, которая находит применение в корпусах mini-tower.
  • Flex-ATX – для производства этих материнских плат используются более дешевые материалы, из-за чего они чуть менее прочные.
  • ITX – можно смело сказать, что это экономичная альтернатива формата Micro-ATX.

Сетевая карта в материнской плате

Над выбором этой составляющей стоит задуматься любителям сетевых игр. Важно, чтобы она поддерживала такие функции, как распределение приоритетов для конкретных каналов.

Звуковое процессор в материнской плате

Доступные на рынке звуковые карты очень разнообразны. Так же, как в случае интегрированных звуковых карт с материнской платой. Приобрести вы можете, среди прочего, модели для подключения динамиков в стандарте 7.1 или такие, у которых профиль работы ограничивается до минимума.

Любители качественного звука должны инвестировать в материнскую плату с современными звуковыми системами, поддерживающими SupremeFX или C-Media.

Технологии материнской платы для процессора i5

Это ещё один вопрос, на который стоит обратить внимание, выбирая материнскую плату для Intel Core i5. Потому что материнская плата может быть оборудована различными технологиями, которые пригодятся пользователям процессоров i5.

Вот примерные варианты:

  • RAID – это технология, которая повышает надежность и производительность систем хранения данных, а также поддерживает подключение нескольких жестких дисков, чтобы они воспринимались как одно целое.
  • X-Boost – функция автоматического разгона.
  • Game Boost – функция, позволяющая автоматически увеличивать частоту процессора во время игр.

Материнские платы могут быть оборудованы гораздо большим числом технологий, но их выбор – это вопрос индивидуальных потребностей пользователя.

Какая материнская плата для разгона?

Процессы типа i5-6600K, i5-7600K или i5-8600K характеризуются разблокированным множителем, поэтому идеально подходят для оверлокинга. Чтобы этот процесс проходил в порядке, требуется покупка соответствующей материнской платы. Она должна, в первую очередь, обладать специальной версией BIOS, которая обеспечит удобные настройки отдельных параметров.

Необходимым окажется также применение эффективного охлаждения. Процессоры при разгоне создают дополнительное тепло, которое должно надлежащим образом удаляться. Нельзя забывать также о том, чтобы покупать только материнские платы с поддержкой современных технологий – некоторые из них были упомянуты выше.

Чтобы разгон был возможен, необходимо также выбирать материнскую плату с соответствующим набором микросхем, который обеспечит такую функцию – например, для процессора i5-8600K лучше выбрать материнскую плату с чипсетом Z370.

Выбор материнской платы должен быть основан как на совместимости с процессором, так и учета других потребностей пользователя. Среди плат, которые подходят для вашего процессора, всегда найдутся менее или более продвинутые, предлагающие различное количество разъемов и портов, а также имеющие интегрированные системы (например, графическую или звуковую), с возможностью регулировки параметров. Однако, приоритетом остаётся подходящая материнская плата.