Monero, запущенный в апреле 2014 года под названием BitMonero, является одним из блокчейнов, предлагающих максимальную анонимность своим пользователям. Его различные технологии способствуют защите персональных данных, настолько что государства воспринимают его как препятствие на пути борьбы с преступностью.
Тем не менее, за более чем 10 лет блестящего выполнения этой миссии Monero вошёл в число наиболее важных блокчейнов в экосистеме криптовалют.
Что такое Monero
Monero – это блокчейн, ориентированный на анонимность, транзакции которого становятся неотслеживаемыми благодаря использованию нескольких криптографических методов. Собственная криптовалюта Monero имеет то же имя, что и блокчейн, и известна под тикером XMR.
Его цель – стать полностью взаимозаменяемой криптовалютой, то есть не должно быть возможности отличить XMR друг от друга.
Monero напрямую выступает против «короля криптовалют» в вопросах прозрачности транзакций. В сети Биткоин (BTC) транзакции можно отслеживать с помощью процессов идентификации биржевой платформы и анализа цепочки. Отслеживая транзакции открытого ключа в блокчейне Биткоина, мы можем определить личность владельца BTC.
Хотя у пользователей сети Биткоин есть инструменты, позволяющие нарушить отслеживаемость их BTC, такие как миксеры криптовалют, подавляющее большинство ими не пользуются. В результате транзакции в сети Биткоин остаются видимыми для всех: всё, что нужно, это доступ к информации KYC, чтобы получить вашу личность и отслеживать путь ваших средств к вашему текущему кошельку.
В случае с Monero блокчейн непрозрачен: хотя каждый может видеть транзакции, проводимые в сети, невозможно идентифицировать ни человека, отправившего XMR, ни человека, который их получил, ни суммы, участвующие в этих обменах.
Monero по умолчанию применяет конфиденциальность ко всем сетевым транзакциям, за исключением транзакций вознаграждения майнеров, где указана сумма.
Цепочка Monero проверяется консенсусом Proof of Work (майнинг), и делается всё, чтобы проверка транзакций была максимально децентрализованной.
Monero можно добывать с помощью центрального процессора (CPU) или видеокарты (GPU), а майнинг с помощью ASIC предотвращается с помощью очень трудно оптимизируемого алгоритма Proof of Work, RandomX. Последний был создан для обеспечение большей устойчивости к цензуре в сети Monero.
Эти характеристики делают блокчейн Monero лучшей альтернативой для тех, кто заботится о сохранении своей конфиденциальности и пребывании вне государственного денежного контроля.
В то же время эта криптовалюта пользуется определенной популярностью среди преступников, особенно на торговых площадках даркнета. Действительно, Monero занимает второе место в списке наиболее принятых криптовалют в этой части Интернета после Биткоина, который остаётся наиболее часто используемой криптовалютой на этих платформах.
В каком контексте родился Monero
Конфиденциальность всегда была одной из главных проблем в истории криптовалют. В техническом документе Биткоина конфиденциальности посвящён целый раздел, в котором Сатоши Накамото пишет следующие слова:
«Традиционная банковская модель обеспечивает определенный уровень конфиденциальности за счёт ограничения доступа к информации заинтересованным сторонам и доверенным третьим лицам. Необходимость публичного анонсирования всех транзакций исключает использование этого метода, однако конфиденциальность всё же можно сохранить, прервав поток информации в другом месте: сохранив анонимность открытых ключей»
Модель Биткойна работает на основе псевдонимности: пока никто не связывает ваш публичный адрес с вашей личностью, ваша анонимность сохраняется. Однако, некоторые люди считают, что этой модели недостаточно для сохранения конфиденциальности пользователей.
Действительно, прозрачность блокчейна подразумевает возможность отслеживания транзакций или даже отдельных лиц, когда мы знаем личность, стоящую за открытым ключом.
Именно в этом контексте появился CryptoNote – теоретический предок Monero. Эта концепция протокола разработана Николасом ван Саберхагеном, чей первый технический документ датирован 12 декабря 2012 года.
Сетевые функции CryptoNote включают подписание кругов и одноразовые адреса. Эти методы позволяют сохранять анонимность пользователей при совершении ими транзакций.
Проект Bytecoin (BCN) – первая система, эмпирически реализовавшая принципы CryptoNote. О последнем 12 марта 2014 года на форуме Bitcointalk сообщил пользователь «DStrange». заявивший, что его проект существует с 4 июля 2012 года. Но, жизнь этого проекта оказалась недолгой: пользователь с именем «thankful_for_today» показал, что 82% BCN уже было добыто его основателем.
Вслед за этим открытием thankful_for_today создал собственную криптовалюту, скопировав исходный код Bytecoin: это BitMonero (BMR), запущенный 18 апреля 2014 года. Эта криптовалюта просуществовала недолго: поскольку thankful_for_today считал себя единоличным лидером проекта, он вносил изменения в сеть, не консультируясь с другими людьми, участвующими в проекте BitMonero.
23 апреля 2014 года, после этих проблем, группа энтузиастов создала форк проекта и решила переименовать его в Monero. Символ токена был ненадолго изменен на MRO, а затем окончательно стал XMR, чтобы соответствовать стандарту ISO 4217.
Таким образом, Monero произошёл из форка сообщества без единого лидера, что отражается на всех принятых решениях по поводу эволюции протокола.
Как работают Monero и XMR
Что делает платежи анонимными в Monero?
Monero использует набор технологий, позволяющих сделать платежи максимально анонимными.
Три основные технологии, используемые в транзакции:
- Кольцевые подписи, защищающие анонимность отправителя;
- Скрытые адреса , защищающие конфиденциальность получателя средств;
- RingCT, позволяющий скрыть обмениваемые суммы.
Кольцевые подписи в Monero
«Кольцевая подпись» . это криптографический процесс, позволяющий человеку анонимно подписать сообщение электронным способом от имени группы лиц.
Наблюдатель блокчейна видит только подпись круга, но не может определить, кто на самом деле подписал транзакцию. В Monero кольцевые подписи используются для анонимизации эмитента транзакции.

Принцип следующий: для каждого входа XMR в транзакцию подписывающее лицо собирает несколько других XMR, доступных в блокчейне Monero (называемых ложными выходами), использует их открытые ключи и подписывает своим закрытым ключом.
Он также предоставляет ключевой кадр (соответствующий монете), который записывается в блокчейн и помогает гарантировать, что один и тот же XMR не будет потрачен дважды.
С течением времени количество людей в этих кольцевых подписях неоднократно менялось: от 3 человек в 2016 году до 16 человек в 2022 году. Имейте в виду, что эта цифра может измениться с будущими обновлениями протокола.
Скрытые адреса в Monero
«Скрытый адрес» – это одноразовый адрес, сгенерированный из двух открытых ключей получателя: публичного ключа проверки (public view key) и публичного ключа расходов (public spend key). Это процесс, который защищает конфиденциальность получателя средств.
Во время транзакции тот, кто отправляет XMR, генерирует одноразовый адрес, используя открытые ключи получателя. Затем он отправляет средства на этот адрес, а также регистрирует открытый ключ транзакции в блокчейне. Благодаря этому открытому ключу и его частному ключу проверки (private view key) получатель средств может найти соответствующий адрес.
Поскольку получатель является единственным (теоретически), кто знает свой личный ключ проверки, внешний наблюдатель не может найти исходный адрес получателя (отсюда и его название «скрытый адрес»). Закрытый ключ расходов будет использоваться, как следует из его названия, для расходования средств, когда бенефициар захочет отправить их куда-нибудь еще.
Конфиденциальные кольцевые транзакции
Третий элемент, на котором основана анонимность в Monero, – это наличие конфиденциальных кольцевых транзакций или «RingCT», функционал которых был добавлен в протокол в январе 2017 года и стал обязательным в сентябре того же года.
До этого улучшения система требовала разделения средств на разные номиналы (12,5 XMR можно было отправить в форме: 10 XMR + 2 XMR + 0,5 XMR), чтобы сделать транзакцию менее читабельной.
Этот тип транзакций представляет собой вариант, адаптированный к кольцевым подписям конфиденциальных транзакций, описанных Адамом Бэком и Грегори Максвеллом в 2013 году. RingCT позволяют скрывать суммы, участвующие в обмене пользователями.
Для этого каждый вывод транзакции должен содержать:
- Обязательство Пердерсена (Pedersen commitment), которое связывает XMR с открытым ключом получателя, не раскрывая его;
- Доказательство объема или «range proof», которое представляет собой доказательство с нулевым разглашением, позволяющее определить правильность суммы, не раскрывая её.
Хотя это улучшение делает транзакции еще менее читабельными, оно увеличивает их вес. Кроме того, в Monero уже давно по умолчанию установлены высокие комиссии. К счастью, с октября 2018 года эта проблема частично решена благодаря внедрению «bulletproofs».
Проверка данных с использованием bulletproofs позволяет обрабатывать большие объемы данных, генерируя при этом лишь небольшое доказательство диапазона (range proof). В результате это нововведение позволило сократить размер обычных транзакций в блокчейне Monero на 80% и, тем самым, снизить связанные с ними комиссии.
Токеномика XMR
Как и в случае с Биткоином, консенсус Monero достигается посредством Proof of Work: майнеры используют свои вычислительные мощности для проверки блоков, и выбирается самая длинная цепочка.
Что отличает Monero от других криптовалют, таких как Bitcoin и Litecoin, так это тот факт, что майнинг на специализированных интегральных схемах (ASIC) сдерживается хеш-функцией RandomX, которую сложно оптимизировать. Это означает, что Monero разумно добывать только с помощью процессоров (CPU) или видеокарт (GPU).
Преимущество этой функции в том, что она создаёт более децентрализованную сеть майнеров, чем в сети Биткоин, где основная часть блоков производится майнинговыми фермами, расположенными в местах мира, где электричество самое дешевое.
Однако, эта возможность майнинга с помощью процессора в сети Monero позволяет хакерам устанавливать вредоносное ПО для майнинга XMR на зараженные компьютеры.
Как и другие криптовалюты, Monero (XMR) имеет заранее определенную денежно-кредитную политику с ограниченным выпуском токенов. С момента создания планировалось, что количество 18 446 744 XMR будет создаваться по убывающей основе, после чего в будущем последует «хвостовая эмиссия», производящая 0,3 XMR в минуту.
Это соответствует скорости создания денег 0,86% в год. По состоянию на 8 февраля 2023 года количество XMR в обращении составляло 18 147 820 единиц.

В период с апреля 2014 по март 2016 года из расчёта один блок, добываемый каждую минуту, а затем один блок каждые две минуты с марта 2016 года, новые XMR выпускаются и используются с комиссией за транзакцию для вознаграждения майнеров за их работу.
Эта награда пересчитывается для всех блоков, чтобы постепенно уменьшаться с течением времени. Это также зависит от размера добытого блока в соответствии с системой динамического размера блока, реализованной в Monero.
Команда Monero и партнёры
Сеть Monero – результат форка сообщества, в котором ни одному человеку не было присвоено авторство проекта.
Однако, вот члены команды разработчиков, большинство из которых анонимны:
- Риккардо Спаньи по прозвищу «fluffypony»;
- «tacotime», сооснователь проекта Decred;
- «NoodleDoodle»;
- «smooth», который также развивает вилку AEON;
- «othe»;
- Дэвид Латапи, скончавшийся;
- «eizh».
Последние два члена были заменены в 2015 году:
- Франсисо Кабаньяс по прозвищу «ArticMine»;
- «luigi1111».
В июле 2021 года на Риккардо Спаньи был выдан ордер на арест и его арестовали в аэропорту Нэшвилла. Его арест не имел никакой связи с Monero: обвинения в мошенничестве на сумму почти 100 000 евро легли на разработчика, который якобы подделывал счета, когда работал в компании Cap Cookies в Южной Африке.
Что касается финансового управления проектом, у сети Monero нет средств для финансирования собственного развития: нет предварительного распределения токенов (Ripple), нет ICO (Ethereum), нет перенаправления создания денег (Dash). В Monero оплата разработчикам и проверкам безопасности осуществляется через краудфандинг, называемый Community Crowdfunding System (CCS).
Что касается партнёрства, учитывая анонимный характер, немногие компании желают сотрудничать с сетью Monero. Регулирующие учреждения выступают против развертывания и использования сетей с неотслеживаемыми транзакциями, компании отказываются ассимилироваться с блокчейном, который может запятнать их имидж.
Несмотря ни на что, мы можем отметить несколько коллабораций, которые имели место в последние годы. В начале 2019 года игра Fortnite позволяла совершать покупки, оплатив их в XMR через швейцарскую платформу GloBee. Производитель мобильных телефонов HTC планировал интегрировать майнинг XMR в свой смартфон Exodus 1S.
Эволюция Monero
Monero не является фиксированным протоколом. Блокчейн регулярно совершенствуется для выполнения своей основной миссии: быть анонимной и устойчивой к цензуре криптовалютой.
С точки зрения конфиденциальности, блокчейн Monero со временем улучшился благодаря внедрению RingCT (2017), Bulletproofs (2018), а также регулярному увеличению размера кольцевых подписей.
Кроме того, в программное обеспечение был добавлен протокол Dandelion++, который предотвращает идентификацию лица, осуществляющего транзакцию, по его IP-адресу.
Впоследствии, в октябре 2020 года, схема кольцевой подписи была изменена с модели CSLAG (Concise Linkable Spontaneous Anonymous Group) на MLSAG (Concise Linkable Spontaneous Anonymous Group). Эта разработка позволила улучшить производительность, связанную с проверкой блоков.

Чтобы продолжить свой путь против цензуры, Monero с самого начала выступала против специализированных интегральных схем (ASIC). Первоначальной хэш-функцией была CryptoNight, хэш-функция, требующая большого объёма памяти и предназначенная для запрета разработки ASIC.
Однако, этот метод показал свои пределы и был вытеснен рынком новых технологий: в марте 2018 года компания Bitmain представила широкой публике ASIC, адаптированный к CryptoNight.
После этого разоблачения было решено слегка модифицировать алгоритм Proof of Work Monero при каждом обновлении, чтобы сдержать развитие ASIC.
Таким образом, алгоритм CryptoNight уступил место CryptoNight V1 в апреле 2018 года, затем CryptoNight V2 в октябре 2018 года и CryptoNight-R V3 в марте 2019 года. В ноябре того же года хеш-функция была окончательно заменена на RandomX.
Что касается масштабируемости, Monero имеет динамический размер блока, позволяющий сети адаптироваться к увеличению активности блокчейна. Тем не менее, это настроено на поддержку медленного и постепенного увеличения количества транзакций путём наказания майнеров, создающих слишком большие блоки.
Наше мнение о Monero и его токене XMR
Делая упор на конфиденциальность пользователей и транзакций, Monero противоречит идеалам псевдонимной прозрачности, заявленным большинством других блокчейнов. Различные используемые технологии делают эту сеть пионером в защите конфиденциальности людей.
Несмотря ни на что, инструменты, позволяющие обеспечить анонимность и неотслеживаемость деятельности, пользуются большой популярностью у преступников при осуществлении своих операций. По этой причине многие правительства с подозрением относятся или даже запрещают криптовалюты или приложения, обеспечивающие высокую конфиденциальность, как это было в случае, когда южнокорейские биржевые платформы исключили Monero из списка.
Monero доказала свою устойчивость, пройдя несколько бычьих и медвежьих циклов: активное сообщество, защита личной информации и сеть децентрализованных майнеров позволяют ей войти в топ самых капитализируемых криптовалют на рынке.
Однако, чтобы продвигать свои идеалы защиты данных в более широком масштабе, Monero должна увеличить количество своих услуг, начиная с предложения масштабируемого решения или даже языка программирования, позволяющего создавать полностью анонимные децентрализованные финансы (DeFi).