Монитор с частотой 144 Гц или 240 Гц – какой выбрать для игр

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-29

С введением более высоких частот обновления мы начинаем видеть более доступные варианты 144 Гц, но стоит ли тратить дополнительные деньги на более высокую частоту обновления или разницу заметить невозможно?

В этой статье мы рассмотрим дополнительные преимущества монитора с частотой 240 Гц и есть ли какая-либо сравнимая разница между ним и 144 Гц.

Что такое частота обновления монитора

Частота обновления – это просто количество раз, которое монитор обновляет изображение на экране каждую секунду. Частота обновления называется Герц (Гц), и, например, монитор с частотой 60 Гц будет обновлять страницу, которую вы видите, 60 раз в секунду.

Чем выше частота обновления, тем быстрее будет обновляться изображение на экране, что, в конечном итоге, приведёт к более быстрому восприятию, поэтому конкурирующие геймеры обычно предпочитают мониторы с более высокой частотой обновления.

Что нужно учесть перед покупкой

Перед переходом на более высокую частоту обновления монитора необходимо учесть некоторые моменты, которые в значительной степени зависят от характеристик вашей системы и вашего бюджета.

Сравнение игрового кадра с частотой 144 Гц и 240 Гц

Видеокарта

Часто рекомендуется иметь достаточно мощный графический процессор для вывода кадров с той же частотой, что и частота обновления ваших мониторов (144 Гц от монитора + 144 FPS от графического процессора), чтобы использовать преимущества более «скоростного» монитора. Когда пользователи начали переходить от 60 Гц к 144 Гц, разница была очень заметна: игра становилась более отзывчивой. Скачок с 144 Гц до 240 Гц может быть незаметен для глаз, но он принесёт преимущество при игре благодаря меньшему времени задержки.

Если ваша видеокарта не характеризуется высокой производительностью, то игры на частоте 240 Гц можно считать излишним, и вместо этого ваши деньги лучше потратить на обновление видеокарты! С другой стороны, если вы регулярно выводите 240 кадров в секунду в ваших любимых играх, тогда монитор с частотой 240 Гц может дать вам преимущество, но не настолько, как скачок с 60 до 144 Гц.

Будет ли разница между 144 Гц и 240 Гц

Как уже упоминалось, разница заметна при обновлении до монитора с более высокой частотой. Но, положа руку на сердце, разница не всегда очевидна для глаз, вместе с тем, вы заметите, что все движения в игре стали плавными. Это похожий опыт, как при переходе с 60 на 144 Гц, только менее заметный. Меньшая задержка означает, что FPS-игры становятся очень отзывчивыми и, безусловно, могут дать конкурентным игрокам преимущество.

Стоит ли переходить на 240 Гц

Во-первых, если вы планируете обновить монитор, убедитесь, что у вас приличный графический процессор.

Переход на монитор с частотой 240 Гц является достаточно приличным капиталовложением, но не стоит забывать, что покупка монитора с частотой 240 Гц часто требует приобретение более мощной видеокарты.

За те деньги, которые вы можете сэкономить, монитор 144 Гц является действительно хорошим выбором и даёт вам схожее время отклика за гораздо меньшие деньги. Тем не менее, если вы можете позволить себе купить монитор с частотой 240 Гц, а ваш ПК обладает приличной спецификацией, тогда сделайте это, поскольку это принесет вам много пользы в играх.


5.0/1