Телевизор и монитор для игр – что даёт лучший опыт

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-10

Что же лучше для игр, телевизор или монитор? В основном, консольные геймеры играют на телевизорах, а компьютерные геймеры на мониторах, но любой ли из этих методов лучше для игр? В чем разница между монитором и телевизором? Давайте разберемся!

Мы собираемся ответить на все эти вопросы и многое другое в этой статье. Но сначала, если вы не знакомы с причудливым жаргоном, прочитайте раздел ниже, чтобы ознакомиться важными терминами.

Термины, которые нужно знать:

  • Разрешение – количество пикселей, которое может отображать экран. 1080p = Full HD (наиболее распространенный), 1440p = Quad HD (высококачественные мониторы), 2160p = 4K/Ultra HD (высококачественный, используемый как для телевизоров, так и для мониторов).
  • Частота обновления – количество раз в секунду, которое изображение обновляется. 60 Гц довольно универсален, но вы также можете увидеть 120 Гц или более. На мониторах более высокая частота обновления обеспечивает гораздо более плавное восприятие, но на многих телевизорах более высокая частота обновления только «интерполируется», поэтому она не дает таких же преимуществ.
  • Время отклика – количество времени, которое требуется одному пикселю для перехода от одного цвета к другому. Чем ниже, тем лучше.
  • Задержка ввода – является прямым измерением того, сколько времени требуется для регистрации ваших действий на экране. Чем ниже, тем лучше.
  • HDR – высокий динамический диапазон. Новые дисплеи 4K используют стандарт HDR10 для более насыщенной цветопередачи и более разнообразных уровней темного и яркого.

ТВ против монитора для игр: в чём разница

На первый взгляд, между телевизорами и игровыми мониторами есть много общего, но разница заключается в технических характеристиках.

Помимо того, что мониторы имеют меньшие размеры, они также имеют гораздо более высокую плотность пикселей и частоту обновления, даже в те времена, когда повсеместны были мониторы с ЭЛТ. У них также гораздо более узкие углы обзора и (как правило) они не так сфокусированы на цветопередаче. Хотя есть мониторы, которые созданы для «работы», а не «игр».

3D-мониторы для компьютера – выход виртуального мира в реальность

Телевизоры, как правило, больше по размеру и больше ориентированы на такие вещи, как лучшая цветопередача и качество просмотра, а не на плотность пикселей или скорость отклика. Они также имеют тенденцию быть намного лучше для просмотра под широкими углами благодаря технологиям отображения, ориентированным на классическую обстановку гостиной.

ТВ против монитора для игр: качество изображения и HDR

Современные телевизоры обычно имеют разрешение 1080p или 4K, в то время как у мониторов есть эти опции и 1440p, которые можно рассматривать как промежуточные.

Вообще говоря, телевизоры ориентированы на лучшее восприятие, чем игровые мониторы. Однако, с недавним притоком мониторов IPS, эта битва становится менее односторонней.

Если принять во внимание HDR, конкуренция практически исчезает. Большинство мониторов вообще не поддерживают HDR, а те, которые этого делают, находятся в высоком ценовом диапазоне. Кроме того, если вы играете на ПК, большая часть вашего контента пока не поддерживает HDR, в то время как PS4 Pro, Xbox One S и Xbox One X поддерживают его.

Отображение на экране телевизора с помощью различных технологий HDR

Благодаря лучшей поддержке HDR и (общему) фокусу на качество отображения, телевизоры выигрывают в этом раунде.

ТВ против монитора для игр: задержка ввода

При переходе от ЭЛТ-дисплеев к большим плоским HD телевизорам многие геймеры, возможно, заметили, что их игры практически не воспроизводятся без включения «Игрового режима» на их телевизорах. Это связано с тем, что большие телевизоры высокой четкости начали использовать свое собственное специальное оборудование для обработки графики и сигналов с более высоким разрешением, что делает изображения более чистыми, а движение – более плавными.

ЭЛТ не имели этой проблемы, и по сей день всё ещё пользуются популярностью у некоторых геймеров, которые хотят минимизировать задержку ввода.

Мониторам никогда не приходилось использовать игровой режим для снижения задержки ввода, и, в целом, мониторы работают намного лучше в этой категории. Принимая во внимание наличие 144 Гц мониторов, мониторы получают дополнительное преимущество ввиде снижения задержки на входе, чем любой аналогичный телевизор.

Если посмотреть на цифры, большинство мониторов находятся в диапазоне от 1 мс до 5 мс (хотя некоторые более дешевые дисплеи или IPS чуть медленнее), но телевизоры имеют тенденцию начинать с 5 мс и просто подниматься выше; даже до 20 мс. Как правило, встроенные игровые режимы помогают, в разной степени, справляться с этой проблемой, но цифры подтверждают, что телевизоры работают медленнее.

ТВ против монитора для игр: частота обновления и синхронизация

Прежде всего, давайте поговорим о технологии синхронизации. В частности, G-Sync и FreeSync. Эти две технологии, от Nvidia и AMD соответственно, направлены на устранение разрывов кадра путем динамического согласования частоты обновления с частотой кадров и повышения воспринимаемой плавности при этом. Эти две технологии делают одно и то же, и обе широко поддерживаются в игровых мониторах более высокого уровня.

С телевизорами предотвратить разрыв экрана не так просто. Некоторые телевизоры очень высокого класса поддерживают G-Sync и FreeSync, но только некоторые из них. Вы потратите намного больше, чтобы получить эти функции на телевизоре, чем на мониторе.

Как мы упоминали в разделе «термины», оба типа дисплея могут иметь высокую частоту обновления, но имеют тенденцию работать с ней по-разному.

Если вы купите монитор с частотой 120 Гц, он будет отображать дополнительные кадры (≈120 кадров в секунду), воспроизводимые вашим ПК во время игры.

Если вы купите телевизор с частотой 120 Гц, у вас может получиться «мыльный эффект», и вы вряд ли увидите преимущества 120 Гц в играх. Это связано с тем, что большинство телевизоров, использующих высокую частоту обновления, используют технологию, называемую «интерполяцией», которая направлена на уменьшение появления ореолов и повышения плавности движений. В некоторых случаях это приводит к эффекту, когда телешоу или фильм выглядят очень естественными, но это не касается игр.

Как я сказал, существуют высококлассные телевизоры, которые действительно поддерживают эти более высокие частоты обновления и предназначены для игровых целей. Просто ожидайте потратить больше на такое удовольствие.

ТВ против монитора для игр: цены

Несмотря на то, что игровые телевизоры существуют, приобретение такого с набором с желаемыми функциями часто приводит к большим ценовым штрафам. Это связано с тем, что телевизоры, в конечном итоге, становятся больше, сложнее и дороже в производстве.

Обе технологии отображения имеют высококачественные решения, которые обязательно заглянут в вашу копилку, но даже мониторы с низким и средним диапазоном обеспечивают меньшую задержку и задержку ввода, чем телевизоры по сопоставимым ценам. Если мы говорим об истинной ценности чистой игре, то мониторы – явный победитель.

ТВ против монитора для игр: комфорт

Теперь поговорим о комфорте. Мы собираемся оценить это по двум направлениям: расстояние просмотра и углы обзора.

Расстояние просмотра

Телевизоры – явный победитель. Их больший размер делает игры с дивана или кровати гораздо более жизнеспособными, и это преимущество увеличивается только с увеличением вашего дисплея.

С мониторами и их меньшими размерами вам нужно оставаться намного ближе к дисплею. Если у вас нет пары десятков тысяч рублей, которые можно потратить на высококлассное игровое кресло, вам просто не будет так удобно сидеть за столом, как если бы вы сидели на диване или лежали в кровати.

Углы обзора

Телевизоры снова выигрывают. Хотя IPS-мониторы имеют гораздо лучшие углы обзора, чем TN-мониторы, телевизоры обладают преимуществами широких углов обзора и больших размеров. Здесь телевизоры выигрывают ещё раз, особенно если вы играете в локальную многопользовательскую игру, такую как Super Smash или Rocket League.

ТВ против монитора для игр: вердикт

В этом разделе мы кратко подведем итоги, а также наш окончательный вердикт и несколько рекомендаций.

Качество изображения и HDR

Телевизоры обеспечивают превосходное качество просмотра при более низких ценах, а также имеют лучшую поддержку HDR, чем мониторы. По этой причине мы выбрали телевизоры в этой категории, но вы можете получить лучшее качество изображения, если готовы больше потратить на монитор.

Входная задержка

В этой категории мониторы выигрывают на порядок. Даже высококлассные игровые телевизоры не сравняться с просто качественными мониторами, которые ещё больше увеличивают разрыв с точки зрения времени отклика и общей задержки ввода.

Частота обновления и технологии синхронизации

Если вы хотите играть с высокой частотой обновления и использовать частоту кадров выше 60, монитор является очевидным выбором. Большинство телевизоров с высокой частотой обновления используют методы интерполяции, а не реальные кадры, а те немногие, которые имеют реальную высокую частоту, отличаются высокой задержкой ввода.

Технологии синхронизации поддерживаются как телевизорами, так и мониторами, но последние гораздо более доступны.

Ценообразование

Если всё, что вам нужно, это хороший игровой опыт по низкой цене, вам будет гораздо проще добиться этого с игровым монитором, чем с телевизором, особенно если вы участвует в соревновательных играх.

Когда мы смотрим на мониторы против телевизоров для игр, становится ясно, что мониторы выигрывают. Однако, если вы отдадите предпочтение просмотру перед воспроизведением, вы получите превосходный опыт просмотра за меньшие деньги на стороне телевизора.

Комфорт использования

Последнее, но не менее важное, это комфорт, в котором телевизоры выигрывают довольно убедительно благодаря большому расстоянию просмотра и более широким углам обзора. Есть причина, по которой телевизоры подходят для игр на диване и локального мультиплеера, они просто дают лучший опыт в целом.

Заключение

Мониторы являются лучшим выбором для чистой игровой производительности, и они выигрывают в большинстве наших категорий, поэтому у нас явный победитель.

Да, но...

По-прежнему будут сценарии, в которых вы можете использовать телевизор. Например, если вы играете в обычные однопользовательские игры, телевизор и кушетка будут намного лучше, чем монитор.

Более того, если вы используете Xbox One X или PS4 Pro, телевизор с HDR может быть более приемлемым вариантом, хотя, безусловно, есть отличные мониторы для консольных игр.

Если вы не относите себя к серьёзным игрокам в соревновательнах играх и не имеете технологии для управления дисплеями с высокой частотой обновления, возможность сидеть сложа руки, отдыхать и играть в игры на своем широкоэкранном телевизоре будет лучше, чем горбиться за столом и дико нажимая кнопки клавиатуры.

В конечном счете, игры – это выбор, особенно игры на ПК. Победитель здесь действительно зависит от того, что вы хотите получить от вашего игрового опыта.


5.0/1