Какие наушники True Wireless выбрать – важные качества

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-05

Наушники True Wireless – это новейшая разработка в мире наушников. Они стали гаджетом, который сопровождает нас каждый день. Некоторые люди уже не представляют выход из дома без наушников, как без смартфона или ключей.

Что такое наушники True Wireless и как работают эти «малыши»?

Настоящие беспроводные наушники – что это?

Аббревиатура TWS расшифровывается как True Wireless, т.е. действительно беспроводные. Наушники этого типа не имеют кабелей. Они не связаны кабелем ни друг с другом, ни с устройством, с которым сопрягаются. Эти наушники используют все преимущества технологии Bluetooth. При этом они подключаются друг к другу и к третьему устройству.

Наушники True Wireless покорили рынок и сердца любителей музыки. Сначала это решение казалось диковинкой, но сегодня это один из самых популярных типов наушников.

TWS присутствуют на аудиорынке в каждом ценовом сегменте – от самых дешёвых устройств до моделей за десятки тысяч рублей. Различия обычно связаны с функциональностью, эргономикой и качеством устройства, а не с используемой беспроводной технологией. Bluetooth уже стал обычным явлением для производителей наушников.

Особенности настоящих беспроводных наушников

Отсутствие кабелей даёт ряд преимуществ, но это решение не лишено недостатков. По-настоящему беспроводные наушники – это, с одной стороны, удобство, а с другой – некий компромисс между качеством передаваемого звука и функциональностью. Откуда именно эти различия?

Преимущества наушников True Wireless

Самым большим преимуществом наушников True Wireless и смыслом их существования является отсутствие проводов. Никакой шнур не запутывается на шее пользователя, не запутывается в кармане и не цепляется за все возможные предметы. Тот, кто хоть раз прятал наушники с кабелем в карман, знает, что только карман может так запутать кабель. Распутать новогоднюю гирлянду совсем несложно. Но, пяти минут в вашем кармане достаточно, чтобы смотанный кабель превратился в запутанный клубок.

С наушниками TWS такой проблемы нет. Те, что спрятаны в кармане, будут ждать, чтобы их вынули в неизменном виде. Хотя такие наушники лучше всего прятать в подходящий чехол.

Отсутствие кабеля, соединяющего наушники друг с другом и с устройством, воспроизводящим звук, само по себе удобство. Ведь нас ничто не ограничивает и вы можете свободно положить телефон в одном месте, а слушать музыку в другом. Некоторые наушники имеют радиус действия до нескольких десятков метров, благодаря чему прослушивание музыки по всему дому, пока сопряженного устройства нет рядом с нами, вполне возможно.

Наушники TWS оценят люди, которые часто забывают о кабеле и цепляют им за все возможные и невозможные предметы, а также те, кто просто ценит свободу движений во время прослушивания музыки, подкастов или аудиокниг. Благодаря этому вы можете слушать подкаст во время глажки или мытья посуды. Наушники True Wireless позволяют продуктивно использовать время, занимаясь повседневными делами.

Простота использования – первая и самая важная особенность по-настоящему беспроводных наушников.

Второе преимущество наушников True Wireless – это их функциональность, а точнее – возможность слушать музыку только на одним ухом. Правда, наушники с кабелем тоже позволяют это сделать, но в этом случае второй наушник либо свободно висит, либо висит на ухе и крайне раздражает. В наушниках TWS такой проблемы нет. Мы просто берём один и все. Второй наушники может быть рядом с нами, в чехле, или... в чужом ухе.

К неоспоримым достоинствам действительно беспроводных наушников также можно отнести возможность управления функциями благодаря встроенным кнопкам или через сенсорную панель управления. Так что, не вынимая телефон из кармана, мы можем изменить песню, громкость или ответить на звонок – если в конкретных наушниках есть такая функция. Поэтому, если нас волнуют такие возможности, перед покупкой стоит проверить, какие функции предлагает рассматриваемая нами модель.

Разные модели предлагают разные возможности. Некоторые модели имеют значительно ограниченный набор музыкальных элементов управления, которые ограничиваются переключением треков и регулировкой громкости. Другие модели, напротив, имеют возможность подключения к приложению на телефоне, что значительно расширяет функциональные возможности наушников.

Недостатки наушников TWS

Среди любителей первозданного звука поднимается один вопрос – качество звука беспроводных наушников. Из-за того, что они подключаются только через Bluetooth, т.е. беспроводную технологию, передаваемая информация подвергается большим потерям. Беспроводные соединения имеют больше потерь, чем физические, по кабелю. В результате звук при Bluetooth-подключении ухудшается, чем при проводном подключении.

Сегодня производители учитывают особенности беспроводного подключения и соответствующим образом видоизменяют конструкцию наушников. Кроме того, соединение Bluetooth становится всё более и более совершенным и с меньшими потерями, поэтому разница между ними стирается и становится теоретической.

Недостатком по-настоящему беспроводных наушников может быть и то, что нерадивые владельцы могут их нечаянно потерять. Рекомендуется всегда держать оба наушника в одном и том же месте. Например, в кейсе, который входит в комплект. К сожалению, положив наушники куда попало, их легко потерять. Поэтому обязательно держите их вместе.

Типы настоящих беспроводных наушников

Из-за того, что по-настоящему беспроводные наушники не имеют кабелей, ободков и других физических подключений, не существует и накладных или полноразмерных TWS. Есть только наушники-вкладыши. Однако, наушники-вкладыши во многом отличаются. Разный тип наушников предрасполагает к различным вариантам использования.

Наушники True Wireless делятся на:

  • внутриканальные
  • внутриушные или интратекальные

Первые располагаются в ушной раковине. Это хороший выбор для людей, которые испытывают дискомфорт при ношении наушников в ушном канале. Также это правильное решение для тех, у кого постоянно выпадают наушники-вкладыши.

Второй тип вставляется в слуховой проход. По этой причине воспринимаемый тембр обычно более басовый.

Обе модели бывают разных вариаций – более округлые и выпуклые, продолговатые с «антеннами», а иногда и с ушными крючками. Последние отлично подходят для физической активности. Во время тренировок они не будут выпадать и вам не придётся их то и дело поправлять.

Выбор между внутриканальными и внутриушными наушниками зависит только от предпочтений пользователя.

Технологии и функции наушников True Wireless

Наушники True Wireless предлагают всё больше и больше функций и возможностей, которые подходят для наушников всё меньшего и меньшего размера. Сегодня большая часть дешёвых наушников имеет как минимум несколько дополнительных функций, благодаря которым потребителям не приходится идти на компромиссы.

К наиболее популярным функциям TWS относятся:

Активное шумоподавление (ANC)

Активное шумоподавление – крайне полезная функция, которая больше всего оценят офисные работники и люди, слушающие музыку в шумных помещениях и не любящие, когда что-то мешает их восприятию музыки.

ANC – это функция наушников, заключающаяся в генерации специально выбранных частот, которые при объединении с внешними частотами компенсируют шумы. Это просто означает, что включенный ANC отрезает нас от посторонних звуков.

При исправно работающем ANC мы не должны слышать чужие разговоры, работу кондиционера, постукивание по клавиатуре или шарканье обуви. ANC вряд ли сработает на более громких дверных хлопках или на более высоких частотах, таких как звук разбитого стекла. Однако нельзя отрицать, что активное шумоподавление отлично помогает сконцентрироваться на работе и музыке.

Режим осведомленности об окружающей среде

Этот режим называется производителями по-разному и не имеет единого названия. Он заключается в том, что в наушниках включаются встроенные микрофоны, чтобы пользователь лучше слышал, что происходит вокруг него. Так что это режим, противоположный ранее обсуждавшемуся ANC.

Осведомленность об окружающей среде может оказаться очень полезной во время короткого разговора на кассе в магазине, при переходе дороги или во время тренировки на свежем воздухе.

Стандарт Bluetooth и поддержка aptX и aptX HD

Кодек – это тип программного обеспечения, которое позволяет правильно воспроизводить музыку в эфире. Кодеки aptX и aptX HD – одни из самых популярных технологий для улучшения качества беспроводного звука.

Сам aptX работает очень хорошо, позволяя передавать 16-битный звук с дискретизацией 48 кГц. Его эволюция, то есть aptX HD, позволяет воспроизводить 24-битный звук с дискретизацией до 96 кГц. Это почти без потерь качества звука.

Однако, чтобы иметь возможность наслаждаться отличным качеством звука в TWS, вам нужны не только наушники, поддерживающие такой кодек, но и источник звука, поддерживающий эту технологию. Так что в обоих устройствах должен быть установлен один и тот же кодек (aptX или aptX HD).

Если мы попытаемся соединить два устройства, кодеки которых несовместимы, они найдут общий язык, используя кодек Bluetooth по умолчанию – SBC. Он совместим со всеми устройствами. Хотя он звучит слабее, чем вышеупомянутые aptX и aptX HD, его пропускная способность соответствует приемлемому качеству звука, поэтому его будет достаточно для большинства пользователей.

Некоторые производители предлагают собственные решения. Apple предлагает кодек AAC (также поддерживается Android 8 и выше), а Sony – кодек LDAC. Чтобы иметь возможность слушать музыку с использованием этих кодеков, у вас должен быть смартфон и наушники одного производителя. В противном случае устройства будут подключаться с использованием общедоступных кодеков Bluetooth.

Проще дело обстоит со стандартом Bluetooth. Здесь, чем выше значение, тем лучше для качества звука. Сегодня стоит выбирать устройства не ниже стандарта 5.0. Однако стоит знать, что все стандарты разработаны с учетом обратной совместимости, поэтому у вас не будет проблем с подключением устройства со старым стандартом Bluetooth к устройству с более новым решением.

Пыленепроницаемость и водонепроницаемость наушников

Некоторые наушники True Wireless имеют сертификат IP. Он является международным сертификатом защиты от проникновения внешних факторов. Чем выше значение, тем лучше защищено устройство от внешних факторов.

По-настоящему устойчивые к пыли и воде беспроводные наушники оценят спортсмены, которым важна надёжность техники даже в самых сложных условиях. Здесь хорошим выбором будут модели с сертификацией IP55 и выше.

Для менее требовательных пользователей такой сертификат может быть совершенно не нужен, хотя стоит выбирать наушники, имеющие некоторую защиту от внешних факторов.

Зарядный чехол наушников

Практически каждая модель наушников True Wireless поставляется с чехлом для зарядки. Он не только защищает наушники, но и значительно продлевает срок службы батареи.

Каждый раз, когда мы прячем TWS в такой чехол, они восполняют потерянную энергию. Так кейс заряжает наушники. Это может продлить работу наушников до нескольких десятков часов. Единственным минусом такого решения является то, что сам кейс также нуждается в зарядке.

Как выбрать наушники True Wireless

Хорошие TWS – это те, которые соответствуют вашим потребностям.

Одни модели предлагают более широкий спектр функций, другие – более узкий. Одни модели имеют кнопки и заушины, другие миниатюрные, оснащены сенсорной панелью.

Важные характеристики полностью беспроводных наушников согласно типу использования

Настоящие беспроводные наушники для офиса

Лёгкий, небольшие TWS с сенсорной панелью идеально подойдут для работы в офисе. Микрофон является дополнительным преимуществом. Благодаря этому вы сможете эффективно вести все разговоры без необходимости снимать наушники или переключаться между динамиком сопряженного устройства и беспроводным звуком.

Хорошо, если такие наушники оснащены ANC, это позволит сфокусироваться и отсечься от отвлекающих окружающих звуков.

TWS для спортивных тренировок

Для тренировок лучше использовать более прочные, может быть, более тяжелые наушники, которые будут оснащены заушным держателем. Благодаря этому они не будут спадать при физических нагрузках и вам не придётся их часто поправлять.

Кнопки могут быть здесь хорошим решением, но это дело вкуса – если вы предпочитаете сенсорную панель, то выбирайте модель, в которой она есть.

Активное шумоподавление может быть полезным, но вряд ли будет обязательным. Тем не менее, функция осведомленности об окружающей среде может быть очень важной, особенно если вы тренируетесь на улице. Не забывайте о сертификате защиты.

Беспроводные наушники для повседневного использования

Для повседневных занятий хорошо подойдут универсальные, легкие и маленькие наушники TWS, которые долго работают от батареи. В результате вы быстро забудете, что носите их, а музыка всё время будет с вами.


5.0/1