Назад » » 2019 » Март » 28

Какие датчики выбрать для обеспечения безопасности дома

  • 5.0 Рейтинг

Потеря квартиры, дома или оборудования – болезненный удар. Ещё хуже, когда есть люди, которые могут получить травмы при пожаре или распространении угарного газа внутри дома. Однако, многие опасные ситуации можно предотвратить, установив соответствующие датчики безопасности.

Благодаря им, вы можете спокойно спать – детекторы обнаружат угрозу и своевременно сообщат об этом жителям.

Защита дома от случайных событий

Конечно, самая важная защита от пожара или утечки газа – это предотвращение, то есть систематический контроль наиболее важных элементов дома. Однако, профилактика не всегда предотвращает несчастье, поэтому стоит иметь дома самые важные детекторы, которые будут обнаруживать дым, угарный газ или изменение температуры.

Проект системы умного дома

Детекторы дыма

Детекторы дыма имеют очень простой принцип работы, который сводится к срабатыванию тревоги (звуковой и оптической) при обнаружении угрозы – в данном случае дыма.

Есть два типа детекторов:

  • ионизированный (изотопный) – реагирует очень быстро даже на небольшое количество дыма. Тревога срабатывает, когда частицы дыма соединяются с ионизированными молекулами воздуха.
  • оптический – отлично подходит для выявления открытого горения. В этом случае устройство имеет фотоэлектрические датчики, которые запускают сигнал тревоги, когда частицы дыма начинают рассеивать свет, достигающий их.

В ассортименте можно найти устройства, которые используют оба механизма.

Где установить детектор дыма?

Независимо от типа устройства, установка детектора дыма очень проста и не требует профессиональных знаний. Лучше всего размещать их в помещениях, особенно подверженных возможному пожару. Для некоторых это будет спальня (если кто-то курит), для других – гостиная с камином. Однако, необходимо избегать таких помещений, как кухня и гаражи, где дым является естественным продуктом, и сигнализация будет срабатывать во время приготовления пищи или запуска двигателя автомобиля. Также не рекомендуется размещать детекторы рядом с окнами или кондиционерами.

Кроме того, в помещениях, где будет установлен детектор, следует выбрать правильное место. Потолок идеален, так как дым быстро поднимается вверх.

Датчики температуры

Поскольку детектор дыма не подходит для кухни, производители придумали другой способ обнаружения угрозы. В помещениях, подверженных воздействию высокой влажности и естественного дыма, создаваемого во время приготовления пищи, устанавливают датчики температуры. Устройства включают сигнализацию, когда на кухне будет слишком жарко.

Карбоновые датчики

Они несут ответственность за обнаружение присутствия окиси углерода. Угарный газ является наиболее распространенной проблемой в плохо проветриваемых квартирах, где для отопления используются газовые обогреватели и изразцовые печи. Также будьте осторожны в котельных, где в качестве топлива используется уголь или древесина.

Чтобы работа карбонатного датчика была эффективной, он должен быть установлен на одной из стен комнаты, находящейся под угрозой, на высоте не выше 150 см от пола (холодный угарный газ опускается вниз!).

Защитить дом от краж

Магнитный детектор

Он устанавливается в дверь (обычно из комнаты). Также необходимо установить скрытый магнит. Когда дверь или окно открыты, расстояние между детектором и магнитом увеличится, и будет активирован сигнал тревоги.

Детектор движения

Детектор движения отвечает за обнаружение движений в отсутствие владельца. Когда в доме есть животные, вы можете найти модель детектора, которая не будет реагировать на движение животного весом меньше 15 кг.

Другим типом детектора, который используется, в основном, для домов, является детектор движения, подключенный к освещению. Когда детектор обнаруживает движение, лампа загорается. Это решение имеет свои недостатки, потому что кошки, собаки и другие животные также будут вызывать включение света. Существуют также аналогичные детекторы, предназначенные для квартиры.

Камеры наблюдения

Благодаря дешевому оборудованию, видео мониторинг всё чаще появляется в частных домах, а не только в государственных учреждениях или банках. Установка камер в квартире или на объекте позволит вам контролировать дом и, таким образом, обнаружить любую кражу со взломом. В настоящее время вы можете получить доступ к предварительному просмотру с камер из любой точки мира, что в то же время сделает ваш отдых более спокойным.

Дополнительные функции видеокамер D-Link

Вам не нужно сразу принимать решение о расширенном мониторинге, контролируемом вневедомственной охраной. На рынке есть много более дешевых, но эффективных устройств, подключенных к домашней сети.

IP-камера может быть подключена к сети двумя способами:

  • сетевой кабель
  • без проводов с помощью модуля WiFi

Изображение, записанное с помощью веб-камеры, можно просматривать на компьютере или планшете, подключенном к локальной сети, или на специальном веб-сайте, доступном в интернете.

Чтобы Вам не приходилось отсматривать многие часы записи в ожидании тревожных знаков, производители предоставляют в IP-камерах функцию обнаружения движения. Это очень удобно – когда камера обнаруживает изменение в зарегистрированных кадрах изображения, она отправляет соответствующую информацию владельцу дома, используя: электронную почту, SMS и другие методы связи.

Некоторые модели также активируют звуковую сигнализацию в виде сирены.

IP-камеры также могут быть:

  • внешние – их цена выше, чем устройств, устанавливаемых внутри квартиры
  • внутренние – как следует из названия, созданы для установки внутри здания

IP-камеры также могут быть оснащены:

  • функцией записи изображений ночью с использованием инфракрасного света
  • возможностью менять положение объектива

Чтобы иметь возможность управлять несколькими IP-камерами, а также дополнительно записывать и хранить изображение на диске, необходимо приобрести отдельное устройство – рекордер.


Насколько важно защитить свой дом, знает каждый – независимо от чего, пожара или возможной кражи. В настоящее время на рынке представлен широкий спектр устройств, от простых детекторов до усовершенствованного мониторинга. Их количество и тип зависит от размера дома, имущества, квартиры и, конечно же, бюджета. Однако, хотя бы один или два детектора позволят вам крепче уснуть в постели или спокойно отдохнуть в отпуске.