Объяснение переключателя MUX – как использовать MUX в игровом ноутбуке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-09

MUX Switch и отключение Optimus – это два термина, с которыми вы, возможно, сталкиваетесь всё чаще, если вы потратили какое-то время на изучение игровых ноутбуков, но, что они означают?

Прочтите ниже полное изложение этих терминов и вы узнаете, почему они очень важны для достижения максимальной производительности вашего игрового ноутбука.

Что такое Optimus

Nvidia Optimus (иногда называемая как MSHybrid) –А это функция, предназначенная для обеспечения наиболее оптимального баланса между энергопотреблением ноутбука, временем автономной работы и его производительностью. Та же технология в ноутбуках AMD GPU известна как Dynamic Switchable Graphics или просто AMD Switchable Graphics, но Optimus является наиболее распространенным сокращением для этой функции.

Большинство игровых ноутбуков имеют два графических процессора: выделенный/дискретный графический процессор (он же dGPU), который является самым мощным и энергоемким графическим процессором, необходимым для запуска игр с лучшим FPS, и встроенный/интегрированный графический процессор (он же iGPU), который является частью процессора, гораздо менее мощный (с точки зрения рабочей нагрузки), но и гораздо более энергоэффективный (с точки зрения потребляемой электроэнергии).

Optimus автоматически выбирает наиболее подходящий графический процессор для обработки в зависимости от интенсивности задачи. Если вы просто печатаете, просматриваете веб-страницы или смотрите видео на YouTube, тогда Optimus переключится на iGPU, чтобы сэкономить электроэнергию и продлить срок службы батареи ноутбука. Если вы играете/рендерите что-то в рамках творческого рабочего процесса, тогда задача будет перенаправлена на dGPU.

Что такое мультиплексор – как включить и отключить Optimus

Включение/отключение Optimus является назначением MUX Switch (также известного как переключатель мультиплексора).

«Зачем отключать Optimus?», если она повышает эффективность использования ресурсов ноутбука? Что ж, основная проблема с включенным Optimus заключается в том, что весь графический вывод, даже если он был растрирован и отрендерен в dGPU, должен сначала пройти через iGPU, прежде чем попасть на дисплей. К сожалению, это означает, что производительность iGPU может быть узким местом, что приведёт к снижению FPS.

Переключатель MUX может отключить Optimus, это означает, что вывод может проходить в обход iGPU и напрямую передаваться от dGPU на дисплей ноутбука, устраняя узкое место. Это можно сделать перед игрой для повышения производительности, а затем снова включить Optimus для экономии электроэнергии.

В большинстве случаев вы можете включить/отключить Optimus с помощью встроенного программного обеспечения вашего игрового ноутбука, хотя в некоторых случаях вам потребуется войти в BIOS и изменить настройки там. В обоих случаях вам потребуется перезагрузить ноутбук, чтобы изменения произошли на аппаратном уровне, а соединение между вашим dGPU и дисплеем ноутбука было перенаправлено от iGPU.

Разница в производительности с MUX

Сколько дополнительной производительности вы получите благодаря активации MUX Switch, очень сильно зависит как от ноутбука, так и от игры, но почти всегда это значительный прирост.

Как минимум, вы можете ожидать увеличения на 10-15% для большинства игр при отключении Optimus. Однако, как показали наши эксперименты, мы получали, в среднем, около 25% прироста FPS в различных играх, причём самые экстремальные примеры были в Rainbow 6 Siege и CS:GO, где мы видели до 50% повышения производительности.

Короче говоря, переключатель MUX имеет большое значение для производительности, и его почти всегда стоит иметь.

Время автономной работы с Optimus и без

Как и следовало ожидать, учитывая причину появления этой функции, включение или отключение Optimus может иметь большое значение для времени автономной работы ноутбука.

Если вы решите использовать свой MUX-переключатель для отключения Optimus, вы, как правило, можете ожидать, что потеряете около половины времени автономной работы, хотя точное количество зависит от того, какой выделенный графический процессор вы используете (насколько он прожорлив) и эффективности батареи вашего ноутбука.

Что такое Advanced Optimus

Advanced Optimus представляет собой автоматический переключатель MUX, то есть вам не нужно перезагружать ноутбук каждый раз, когда вы хотите отключить/включить Optimus, (теоретически) вам даже не нужно включать или выключать его каждый раз.

Активация режима Advanced Optimus

Когда вы играете в игру, панель управления Nvidia сделает это за вас. Если у вас есть Advanced Optimus, вы можете зайти в панель управления Nvidia на рабочем столе и либо настроить её так, чтобы она всегда использовала iGPU, полностью избегать iGPU или всегда использовать dGPU (т.е. отключить Optimus), либо создать список приложений и решить для каждого, каковы ваши предпочтения. Всякий раз, когда загружаются эти приложения, Advanced Optimus должен выбрать правильный графический процессор.

Работает ли Advanced Optimus?

К сожалению, функция автоматического выбора, при которой правильная конфигурация Optimus должна выбираться в зависимости от того, в какую игру вы играете, исторически не всегда работала должным образом на ноутбуках, хотя мы полагаем, что эти проблемы будут устранены в более поздних моделях.

Ручной выбор Optimus/Nvidia GPU в панели управления Nvidia обычно работает нормально.

Нет MUX-переключателя – используйте внешний монитор

Если ваш ноутбук не оснащён переключателем MUX, вы можете обойти iGPU другим способом, подключив внешний монитор.

Чтобы это работало, вам нужен подходящий порт (HDMI, DisplayPort и т.д.), который напрямую подключается к выделенной графической карте (dGPU). Хотя у большинства ноутбуков есть порт, который делает это, некоторые вместо этого будут подключаться к iGPU, что нехорошо – вам придётся немного покопаться в вашей конкретной модели ноутбука, чтобы узнать, как он подключен.

Если порт подключается к dGPU, то визуальный вывод на монитор будет обходить узкое место iGPU и должен запускать игры с более высоким FPS.

Примечание: вам нужно убедиться, что экран ноутбука отключен, чтобы это работало – либо закрыв крышку, либо используя внутреннее программное обеспечение / настройки Windows.

Лучшие ноутбуки с MUX Switch/Advanced Optimus

С каждым годом на рынке появляется всё больше и больше игровых ноутбуков с переключателями MUX, и это отличная новость. В настоящее время они, как правило, ограничены игровыми ноутбуками высокого класса или, по крайней мере, выше среднего уровня, а грядущие выпуски ноутбуков Nvidia GeForce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti демонстрируют самую широкую поддержку этой функции.

Ниже приведен краткий список того, что мы считаем лучшими ноутбуками MUX Switch, доступными в настоящее время, с кратким описанием каждого.

Премиальные 17 дюймов

Независимо от того, выбираете ли вы версию этого игрового ноутбука MSI прошлого года или более новые итерации с графическими процессорами Nvidia 30-й серии Ti, 17-дюймовый MSI GE76 Raider – один из самых высококлассных и многофункциональных игровых ноутбуков на рынке, хотя это дорого.

Тем не менее, за эту цену вы получаете абсолютного монстра в играх благодаря видеокартам с высоким TGP и мощным процессорам, не говоря уже о добавлении переключателя MUX.

Существует несколько вариантов: от 240 Гц 1080p с отличным временем отклика до 240 Гц 1440p и даже экран 120 Гц 4K.

Средний 15-дюймовый ноутбук

Игровой ноутбук Lenovo Legion 5 (или Lenovo Legion 5i, если вы выберете версию с процессором Intel с мощной видеокартой RTX 3060 – отличный вариант среднего уровня для тех, кто хочет играть без больших затрат.

Это один из самых производительных ноутбуков с RTX 3060 среди всех брендов с точки зрения FPS. Он оснащён такими функциями, как переключатель MUX для повышения производительности, а также G-Sync/FreeSync в зависимости от того, включен или отключен Optimus.

Помимо немного медленной стандартной оперативной памяти, с которой он поставляется, у нас не так много критических замечаний, которые можно выдвинуть в его адрес.

Выбор рабочей станции

Как и его 15-дюймовый предшественник ASUS Zephyrus Duo 15 (который также поставляется с переключателем MUX), 16-дюймовый ASUS Zephyrus Duo 16 – это мощная рабочая станция с парой необычных функций.

Наиболее очевидным из них является дополнительный сенсорный экран, который расположен под основным дисплеем и отлично подходит для редактирования временных шкал или других творческих рабочих процессов, а также для стримеров, которые хотят просматривать другую информацию во время игры.

Zephyrus Duo 16 имеет уникальную опцию переключения частоты обновления, позволяющую переключаться между 1080p 240 Гц и 4K 120 Гц на основном дисплее, что идеально подходит для переключения между игровыми и творческими рабочими процессами.

Duo 16 также поставляется с новейшими видеокартами Ti серии 30, чрезвычайно мощным процессором AMD Ryzen 9 6980HX и жидкометаллическим охлаждением. Однако, это очень дорого.

14-дюймовый выбор ноутбука

Razer Blade 14 – единственный доступный вариант, если вам нужна самая мощная графика Nvidia на 14-дюймовом компьютере.

Версия RTX 3080 Ti с более низким TGP, с которой поставляется этот тонкий, маленький и портативный игровой ноутбук, не является самой мощной и не будет соответствовать другим ноутбукам 3080 Ti по производительности FPS в играх, но это жертва, которую приходится приносить с этими эргономичными ограничений, и он остаётся самым мощным ноутбуком своего размера.

В классическом стиле Razer вы получаете красочный и яркий дисплей с первоклассной контрастностью и яркостью, которого достаточно для цветных рабочих процессов в пространстве sRGB.

Список ноутбуков с функциональностью MUX Switch / Advanced Optimus

Приведенный ниже список включает модели ноутбуков, которые, как мы точно знаем, имеют MUX Switch. Это не исчерпывающий список – могут быть модели, не перечисленные здесь, которые также имеют эту функцию – это просто ноутбуки, о которых мы точно знаем, что они есть. Со временем мы будем дополнять этот список по мере выпуска новых моделей.

Примечание: если одна из моделей, перечисленных ниже, имеет определенные характеристики, это означает, что MUX Switch ограничен только этой версией. Не покупайте одну и ту же модель ноутбука с разными характеристиками (включая разрешение экрана/частоту обновления, измеряемую в Гц) и предполагая, что MUX Switch будет включен.

  • Alienware m15 R5: (Ryzen 7 5800H, версия RTX 3070 и выше)
  • Alienware m15 R6: (i7 11800H, версия RTX 3080 и выше)
  • Alienware m17 R4: (версия RTX 3080 и выше)
  • Alienware X14 (2022)
  • Alienware X17 (2021) (только RTX 3080 1080p, 360 Гц)
  • ASUS ROG Flow Z13: (i7 12900H, версия RTX 3050 Ti и выше)
  • ASUS Zephyrus Duo 15: (i9 10980HK, версия RTX 2080 Super и выше)
  • ASUS Zephyrus Duo 16 (2022): (i9 10980HK, версия RTX 2080 Super и выше)
  • ASUS Zephyrus G14 (2022): (Ryzen 9 6900HS, RX 6800S)
  • ASUS Zephyrus S17: (i9 11900H, RTX 3080, 1440p)
  • Dell G15 5515: (версия RTX 3060 и выше)
  • Lenovo Legion 5: (версия Ryzen 7 4800H, GTX 1660 Ti и выше)
  • Lenovo Legion 5i: (i5 11400H, версия RTX 3060 и выше)
  • Lenovo Legion 5 Pro: (версия RTX 3060 и выше)
  • Lenovo Legion 7: (версия RTX 3060 и выше)
  • Lenovo Legion 7i: (Intel i7 10875H, версия RTX 2070 и выше)
  • MSI GE66 Raider 10SGS: (Intel i9 10980HK, RTX 2080 Super)
  • MSI GE76 Raider 10UH (версия RTX 3060 и выше)
  • MSI GE76 Raider 11UH (версия RTX 3060 и выше)
  • MSI GE76 Raider 12UHS (версия RTX 3060 и выше)
  • MSI GP76 Leopard 10UG: (версия RTX 3070 и выше)
  • MSI GS76 Stealth: (RTX 3060, RTX 3070, RTX 3080)
  • Razer Blade 15 Advanced: (Intel i7 10875H, RTX 2080 Super)
  • Razer Blade 14 (2022)

Заключительное слово

Мы надеемся, что на все ваши вопросы о том, как отключить Optimus и что такое MUX Switch, были даны ответы, и теперь вы можете получить дополнительный прирост производительности своего игрового ноутбука абсолютно бесплатно!


5.0/1