Что можно и что нельзя делать в одноранговой сети (программы P2P)

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-12

Если вы используете программное обеспечение bittorrent для загрузки музыки, видео, программ и т.д., это становится незаконной деятельностью только в том случае, если данные, которые вы загружаете (и, в конечном итоге, раздаёте), защищены авторским правом. Именно это нарушение авторских прав (и других правовых вопросов) вызывает недовольство большинства пользователей Интернета – очень часто из-за недостатка знаний, а не из-за злых намерений.

Законы могут варьироваться в зависимости от страны, но большинство имеют законы об авторском праве, которые вы должны соблюдать, чтобы не столкнуться с претензиями правообладателей.

Легальная загрузка файлов через сеть P2P

Хорошей новостью является то, что, используя определенное количество здравого смысла в сочетании с информацией из этой статьи, вы сможете сохранить безопасность при использовании сетей обмена файлами в Интернете.

Обмен файлами между пользователями в P2P

К сожалению, многие файлы, доступные на сайтах Bittorrent, незаконно передаются пользователям, но, следуя этим простым правилам, вы останетесь на стороне закона.

  • Легальные сайты BitTorrent – если возможно, попробуйте использовать только легальные сети BitTorrent для обмена файлами. Их использование гарантирует, что вы загружаете и делитесь только законным контентом.
  • Тщательно выбирайте контент – если вам нужно использовать другие популярные P2P-сайты, которые содержат нелегально распространяемый материал, тщательно выбирайте только те торренты, которые не защищены авторскими правами – однако, не всегда очевидно, является ли файл свободно распространенным и поэтому всегда соблюдайте осторожность, если сомневаетесь. Например, файлы, на которые распространяется лицензия Creative Commons License (CCL), обычно доступны для свободного распространения – опять же, всегда проверяйте индивидуальное лицензионное соглашение пользователя (если оно доступно) на безопасность.
  • Соблюдайте законность общей папки вашего P2P-клиента – при совместном использовании файлов в Интернете убедитесь, что папка на вашем жестком диске (используемая программой P2P) не содержит материалов, защищенных авторским правом. Например, вы можете случайно поместить законно купленные песни (например, из iTunes Store) в неправильную папку. Затем этот контент будет случайно передан миллионам людей, что сделает вас ответственным за нарушение авторских прав. Поэтому рекомендуем регулярно проверять эту очень важную область жесткого диска, чтобы убедиться, что вы не распространяете то, на что не имеете прав.

Опасные файлы в сети Peer-to-Peer

Вас может сбивать с толку, что является законным или незаконным при использовании сетей BitTorrent. Эта часть руководства указывает на определенные НЕ, когда дело доходит до обмена файлами в Интернете:

  • Не загружайте музыку, скопированную с компакт-диска кем-то другим – просто потому, что кто-то скопировал оригинальный музыкальный компакт-диск и сделал его доступным для загрузки, не освобождает вас от судебного преследования. Файлы, которые распространяются в P2P-сетях, обычно разбиваются на множество фрагментов, чтобы увеличить скорость загрузки и выгрузки. Как только вы начинаете скачивать и выгружать эти фрагменты файлов, вы занимаетесь незаконным распространением – независимо от того, получили вы весь CD или только часть.
  • Никогда не предполагайте, что файлы не защищены авторскими правами. Отсутствие уведомления об авторских правах не означает, что можно свободно загружать и обмениваться файлами. Всегда лучше быть осторожным в подобных ситуациях и либо выяснить, какой тип лицензии имеет песня, видео, программа и т.д. – бесплатные программы, CCL, Open Source – примеры, которые обычно можно распространять.
  • Не делайте ваши оригинальные компакт-диски доступными для других – даже если это прямо не разрешено правообладателями, обычно можно скопировать оригинальный CD, который вы купили, чтобы сделать единственную цифровую копию для вашего личного использования – например, mp3-файлы на вашем компьютере, PMP, MP3-плеере и т.д. Однако убедитесь, что вы не храните эти копии в папке, которая совместно используется с помощью программы P2P.

5.0/1