Назад » » 2018 » Август » 23

Как будет выглядеть типичный офис через пару десятков лет

Первое, что приходит мне в голову при размышлениях об офисах будущего, это оборудование, использующее современные технологии, показанные в каких-то фантастических фильмах: сканер сетчатки глаза на входе, Робокоп в качестве охранника, воплощение 3D-босса в роскошном конференц-зале, и др. – все эти идеи копируют реальность и расширяют её цифровыми гаджетами для гиков.

Реальность гораздо более приземлена и меньше накачена гаджетами, но, в какой-то степени, может быть ещё более шокирующая.

Везде хорошо, но дома лучше

Судя по доскам объявлений и ободряющим публикациям, выполнение работы на дому – это наше ближайшее будущее. Это подтверждают статистические данные: число таких офисов растёт.

Работа за ноутбуком в домашнем офисе нового формата

Мода на полностью удаленную работу началась около десяти лет назад, когда значительно выросла доступность интернета. В течение многих лет популярность интернета стабилизировалась.

Гораздо чаще встречается периодическая удаленная работа – время от времени. Сегодня вы работаете в офисе, завтра вы готовите презентацию в PowerPoint в самолете, послезавтра вы отвечаете на электронные письма, сидя в кафе в другом городе.

Офис на всегда!

Каждый, кто хоть раз работал удаленно, научился ценить прелести офис. Многие исследования показали, что физический контакт с коллегами (но не такой, как Вы подумали!) значительно повышает производительность.

По данным консалтинговой фирмы Strategy Plus, максимальная степень использования пространства офисных помещений составляет в среднем 42%.

Это не обязательно означает, что мы должны работать стоя – в соответствии с модой. Если мы уйдем от личного пространства сотрудников (боксов), уменьшим пустующее пространство, то снова увеличим производительность. Так случилось в норвежской компании Telenor, которая внедрила этот подход в 2003 году.

Google и IBM также находятся среди компаний, которые приняли идею общего пространства.

Встреча с кофемашиной

Широко известно, что наиболее важные дела обсуждаются не в зале заседаний, а рядом с кофемашиной или распределителем воды.

Архитекторы современных зданий принимают это во внимание и думают практически. В последних офисах пространство так организовано, что эти маленькие «незапланированные» встречи сотрудников из разных отделов происходят сами – именно в таких «энергетических точках».

Как это произошло? Все локальные кофеварки и раздатчики воды были ликвидированы и перенесены в крупные «места встреч», где сотрудники разговаривают друг с другом – эти методы используют отделы программистов компаний Google и Samsung.

Лежи и думай

Вполне вероятно, что в некоторых офисах исчезнут стандартные рабочие места, состоящие из стола и стульчика. Это полезно не для экономии пространства, а для здоровья сотрудников.

Малоподвижный образ жизни – это доказанное зло. Например, по данным исследований, у 45-летнего человека, сидящего больше 11 часов в день, риск смерти в течение 3 лет увеличивается на 40%.

Голландская компания RAAAF решила эту проблему через создание экспериментального офиса под названием «The End of Sitting», который напоминает, скорее, современную площадку для игр, чем место работы. Быть может кто-то имеет проблемы с нормальным сиденьем среди хаотично расположенных пластиковых блоков. Поэтому можно лечь, стоять, ходить между конструкциями или свернуться в клубок. Этот вынужденный шаг основан на отсутствии типичных рабочих мест, на которых работник может комфортно сидеть в течение длительного времени.

Участники эксперимента признавали, что у них «уставали ноги», но они чувствовали себя более «живыми», чем в традиционном офисе. Быть может, следовало бы ещё учесть мнение пожилых людей, но специалисты по какой-то причине решили пропустить этот шаг.

Стой! Кто идет?

Считывание отпечатка пальца и сканирование радужной оболочки звучит потрясающе! Однако, наиболее вероятно, что контроль посещения среднего офиса будет основываться на программируемых электронных замках, которые открываются с помощью, скажем, смартфона.

Преимуществом такого решения являются низкие затраты – такие замки уже массово используются в умных домах. Каждый сотрудник может получить гибко настроенный профиль безопасности, а как пропуск использовать временный цифровой сертификат. Просто и элегантно, а через несколько лет трудно будет найти человека, не имеющего смартфона.

Сотрудничество – это офис

Поскольку сегодняшнее рабочее пространство стандартно, в будущем описанные выше офисы могут стать популярными  в большинстве основных компаний.

Это ясно из простой истины: работа в общем пространстве позволяет экономить благодаря гибкому подходу при использовании ресурсов , а также использует эффект «кофемашины» в различных средах, что, в свою очередь, повышает производительность.

Растущая популярность внешних сервисов означает, что можно более дешево и эффективно использовать инфраструктуру (IT, связь, безопасность, обслуживание) и обладать большей гибкостью инфраструктуры.

На самом деле, наши реалии меняются так быстро, что трудно точно угадать, какими будут офисы в будущем. Время покажет!



avatar