Оптимизация ноутбука под компьютерные игры – 10 важных правил

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-23

Ваш игровой ноутбук премиум-класса никогда не достигнет производительности игрового ПК с такой же ценой. Но это не значит, что вы не можете играть в новейшие игры. Скорее, это оказывает дополнительное давление на вас, чтобы убедиться, что ваш ноутбук оптимизирован для игр.

С настольными компьютерами вы можете легко обновить оборудование. Пользователи ноутбуков, вероятно, смогут заменить только память (и, возможно, жесткий диск). Что же тогда делать, чтобы улучшить производительность ноутбука?

Вот 10 способов оптимизировать настройку игрового ноутбука на Windows 10.

  1. Держите свой ноутбук в чистоте

    Вы получите удовольствие от своего ноутбука только при активном подходе к техническому обслуживанию. Пыль и грязь – враги производительности. Этот мусор уменьшает поток воздуха, в результате чего компьютер становиться слишком горячим.

    Как только процессор, графический процессор и большинство других компонентов нагреваются производительность ноутбука снижается. Лучший способ справиться с этим – удалить пыль. Очевидно, это не самая простая задача. Ваш ноутбук, вероятно, запечатан, и если это не так, его открытие аннулирует гарантию. Решение состоит в том, чтобы использовать очень специфические методы очистки.

    Ручная очистка ноутбука с помощью тряпки

    Нужно держать открытыми не только вентиляционные отверстия на ноутбуке. Если вы регулярно пользуетесь клавиатурой (основной элемент на игровых ПК), важно убедиться, что на клавиатуре нет пыли, крошек или других предметов, которые могут вызвать залипание клавиш.

    В этом отношении для максимальной производительности в играх вам также не нужен грязный экран. В этом вам поможет наше руководство по чистке вашего портативного компьютера.

  2. Обновите драйверы ноутбука для быстрой игры

    Почти все компьютеры под управлением операционных систем Windows, macOS и Linux основаны на одном и том же оборудовании с одинаковой архитектурой. Это означает, что независимо от операционной системы крайне важно поддерживать драйверы устройств в актуальном состоянии.

    К счастью, обычно это просто, а в худшем случае – небольшое неудобство, которое компенсируется стандартными обновлениями ОС.

    Убедитесь, что программное обеспечение для управления графическим процессором (например, Nvidia GeForce или AMD Radeon) настроено на автоматическое обновление. Не забудьте обновить контроллер и аудиодрайверы до последней версии.

  3. Установите последнюю версию DirectX

    DirectX – это набор программных инструментов, которые упрощают работу с графикой в видеоиграх. Он жизненно важен для игр в Windows. За прошедшие годы были выпущены различные версии DirectX.

    Запущенная в 2015 году, DirectX 12 – это последняя версия, которую вы найдете предустановленной на своем ноутбуке с Windows 10.

    Чтобы проверить текущую версию DirectX, нажмите комбинацию Win + R, чтобы открыть меню «Выполнить», и введите dxdiag. Подождите, пока загрузится средство диагностики DirectX (DXDiag). На вкладе Экран вы найдете информацию о вашей выделенной видеокарте. На панели «Драйверы» найдите поле Direct3D DDI. Оно должно быть пронумеровано в соответствии с последней версией DirectX.

    Проверка версии используемого DirectX с помощью средства диагностики

    Помимо обновления графических драйверов, стоит убедиться, что ваши аудиодрайверы подходят для игр. Вы можете проверить статус своего аудиодрайвера на вкладке Звук в DXDiag. Также обратите внимание, что здесь также приводится сводка информации по драйверам устройств ввода.

    DXDiag – это хороший способ проверить, все ли драйверы установлены на вашем игровом оборудовании. В случае сомнений запустите Центр обновления Windows или вручную обновите драйверы устройства.

  4. Разгоните видеокарту

    Возможно, это немного рискованно для новичка, но разгон позволяет получить некоторую дополнительную производительность видеокарты. Инструменты доступны как для графических процессоров AMD, так и для Nvidia, поэтому у вас не должно возникнуть особых проблем.

    Основные проблемы связаны с подачей электроэнергии и отводом тепла. Разгон ведёт к повышению потребления электроэнергии, поэтому вам необходимо соответствующим образом настроить параметры питания вашего компьютера. Разгон также увеличивает нагрев графического процессора.

    Обычно этим занимается встроенная система охлаждения ноутбука. Но, Вы должны регулярно чистить радиаторы и вентиляторы, как указано в пункте 1. В противном случае ваш ноутбук автоматически выключится – в качестве меры защиты – как только станет слишком горячим.

    Ищете инструмент для разгона своего графического процессора? Самым популярным в настоящее время является MSI Afterburner, который подходит для видеокарт Nvidia и AMD.ь.

  5. Настройте параметры питания ноутбука

    Немногие устройства могут улучшить работу без эффективного управления питанием. Когда дело доходит до ноутбуков – устройств, которые предназначены для использования вдали от постоянного источника питания – управление питанием имеет большое значение.

    Windows предоставляет вам несколько вариантов управления питанием, но для сильного игрового процесса вы должны подключить свой ноутбук к розетке.

    Как только это будет сделано, пришло время взглянуть на настройки питания вашего компьютера. В Windows 10 вы можете открыть ПараметрыСистемаПитание и спящий режимДополнительные параметры питания и выбрать параметр Высокая производительность. Также стоит нажать Изменить параметры плана питанияИзменить дополнительные параметры питания, чтобы убедиться, что вы здесь ничего не настраивали. Вы же не хотите, чтобы настройки мощности были ниже оптимальных, когда вы пытаетесь выжать из ноутбука больше производительности в играх.

  6. Активируйте игровой режим Windows 10

    Это совет, который может использовать каждый. Windows 10 оснащена приложением Xbox, которое включает такие функции, как запись экрана, потоковая передача и игровой режим. Оптимизировать ноутбук для игр можно так же просто, как активировать игровой режим.

    Нажмите Win + G, чтобы отобразить панель Xbox. При появлении запроса установите флажок Да, это игра.

    На игровой панели справа найдите кнопку игрового режима. Щелкните, чтобы включить игровой режим. После включения это гарантирует, что ОС запускает игру с оптимальными настройками. Для этого Windows может закрыть или приостановить некоторые фоновые задачи.

  7. Закройте фоновые приложения

    Перед тем, как нажать «Играть», убедитесь, что все другие приложения закрыты. Как только вы это сделаете, посмотрите на панель задач. В этой части панели задач Windows перечислены приложения, работающие в фоновом режиме. Щелкните правой кнопкой мыши каждый значок и нажмите пункт Выход или ему подобный. Конечно, вы можете оставить открытым приложение для управления видеокартой или инструмент голосового чата!

    Всё, что должно быть запущено на панели задач перед запуском игры, – это ваша цифровая служба загрузки игры… или вообще ничего.

  8. Онлайн-геймеры: проверьте скорость Сети

    Производительность вашего ноутбука в играх определяется вашим оборудованием, драйверами и настройками вашего компьютера. Но, если вы играете в онлайн-игры, нужно учитывать ещё один элемент: скорость вашего Интернет-соединения.

    Образ классического инструмента для тестирования скорости интернета

    Лаги – обычная причина проблем с онлайн-играми. Это может быть из-за проблем с вашим Интернет-соединением, но часто виновато медленное соединение между вашим ноутбуком и маршрутизатором. В большинстве случаев ваша беспроводная сетевая карта будет иметь самые последние версии драйверов, благодаря Центру обновления Windows или другим системным обновлениям, загруженным вашей ОС.

    Если после применения обновлений изменений нет, рассмотрите возможность подключения к маршрутизатору через проводное соединение Ethernet. Вы также должны проверить, может ли игровой маршрутизатор оптимизировать игровую производительность.

  9. Управление автоматическими обновлениями

    Автоматические обновления могут быть большой проблемой. Например, Центр обновления Windows может загружать обновления в фоновом режиме, прежде чем напомнить о необходимости установки обновления. Не только удаленное обновление может повлиять на производительность, но и напоминания.

    К сожалению, вы не можете отключить обновления Windows навсегда, поэтому у вас есть следующие возможности:

    • Не выключайте компьютер.
    • Установите обновления, как только появится запрос.
    • Начиная с обновления за май 2019 года (версия 1903), вы можете заблокировать обновления на 35 дней.

    Маловероятно, что вы сможете полностью отключиться от Интернета, если используете игровой ноутбук, поэтому установка этих обновлений как можно скорее – лучшее решение.

    Системы цифровой доставки, такие как Steam, также распространяют обновления. Есть вероятность, что вторая игра загрузит обновления в фоновом режиме, пока вы играете в другую игру. Чтобы этого избежать, убедитесь, что отключена настройка «Разрешить загрузки во время игры». Вы также можете управлять правилами обновления для отдельных игр.

  10. Настройте параметры текстур

    Наконец, стоит взглянуть на настройки вашей видеокарты, особенно если вам нужно запустить определенную игру. Здесь вы найдете основные элементы управления текстурами и деталями шейдеров, которые будут определять внешний вид ваших игр.

    Объем памяти, доступный графическому процессору вашего ноутбука, ограничивает доступные здесь параметры, поэтому обычно лучше выбрать конфигурацию, которая обеспечивает производительность, а не внешний вид. Короче говоря, текстуры с высоким разрешением будут занимать оперативную память, влияя на частоту кадров.

    Обратите внимание, что здесь вы также можете указать отдельным играм их собственные текстуры и настройки шейдеров. Это полезно, если старая игра может работать с высокими настройками. Между тем, вы по-прежнему сможете настраивать параметры видео отдельных игр во время их воспроизведения на экране настроек видео/дисплея.

    Поиск оптимальных настроек для игр может занять некоторое время. Однако, установив компромисс между производительностью и качеством, вы увидите, что затраченные усилия того стоили.

Кто бы мог подумать, что можно так сильно улучшить игровую производительность на портативном компьютере? Хотя большинство из наших советов касаются ноутбуков с Windows 10, некоторые советы можно перенести на аналогичные настройки в macOS и Linux.


5.0/1