Советы по ускорению работы ноутбука, чтобы он снова работал как новый

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-07

Ваш ноутбук работает медленно? Неважно, старый он или новый, с Windows или MacBook, но пользоваться медленным ноутбуком не очень приятно.

Если вы ищете способы ускорить работу вашего ноутбука, обновив его более быстрым хранилищем и оперативной памятью или удалив элементы, которые могут замедлять работу, например, вредоносные программы, вирусы и даже антивирусные приложения, или вы просто хотите оптимизировать ваш ноутбук для высокой производительности, то это место для Вас.

Образ медленно работающего ноутбука

Мы собрали эти советы, связанные с производительностью ноутбука, которые могут вдохнуть новую жизнь в ваш старый ноутбук или разогнать новый.

  1. Вредоносные программы, вирусы и... антивирус

    Будь то рекламное ПО, шпионское ПО или вирус, вредоносное ПО – всё это может быть главной причиной замедления работы компьютера.

    Хотя вирусы, рекламное ПО, трояны и шпионские программы имеют уникальные элементы, по которым их классифицируют, мы рассмотрим их все под эгидой вредоносного ПО, поскольку «порождение злых демонов» мы никак не хотим видеть на наших ноутбуках. Независимо от того, какой у вас ноутбук, Windows, Mac или Linux, вы должны рассмотреть какую-либо форму защиты от вредоносных программ как первую линию защиты.

    Для пользователей Windows и Linux хорошим выбором будут активные антивирусные приложения, которые могут сканировать ваш ноутбук как в фоновом режиме, так и по запросу. Для пользователей Mac сканер вредоносных программ по требованию в настоящее время может быть лучшим выбором, поскольку он не требует ресурсов, за исключением случаев, когда он используется.

    Но не увлекайтесь! Один антивирусный сканер является достаточной защитой. Запуск более одного одновременно может привести к замедлению компьютера.

  2. Открыто слишком много приложений

    Вам действительно нужны все эти приложения? Распространенной причиной замедления работы ноутбука является огромное количество активных приложений. Каждое приложение потребляет системные ресурсы, включая оперативную память, дисковое пространство (в виде создаваемых временных файлов), а также ресурсы центрального и графического процессора. И хотя приложения, работающие в фоновом режиме, могут быть вне поля зрения, они по-прежнему потребляют некоторые из ограниченных ресурсов вашего ноутбука.

    Но дело не только в количестве открытых приложений, но и в том, как вы используете приложение. Хорошим примером является ваш веб-браузер. Сколько вкладок у вас открыто? Большинство веб-браузеров используют метод песочницы, чтобы изолировать каждое открытое окно и вкладку от других. Это означает, что вы можете рассматривать каждую открытую вкладку или окно браузера так, как будто это открытое отдельное приложение браузера. Посмотрите, как быстро увеличивается количество «открытых приложений» и как это влияет на ресурсы вашего ноутбука?

    Привычка закрывать неиспользуемые приложения и открывать только те, которые вам нужны, – это хороший способ управления ресурсами и производительностью вашего ноутбука.

    • Выйдите из приложений, когда вы закончите с ними работать.
    • Закройте вкладки браузера, которые вам больше не нужны.
  3. Контроль запуска элементов

    Вам также следует рассмотреть возможность предотвращения автоматического запуска приложений. Все основные операционные системы позволяют настраивать приложения, чтобы они автоматически запускались при загрузке компьютера. Это может сэкономить ваше время, поскольку не нужно помнить о запуске определенных приложений, но мы часто забываем удалить их, даже если мы больше не используем приложение.

    Проверьте, что запускаете при загрузке операционной системы ноутбука и отключите всё ненужное.

  4. Освободите дисковое пространство

    Если на вашем загрузочном диске недостаточно свободного места, вы заставляете ноутбук усерднее работать, чтобы найти место, необходимое для размещения временных файлов, используемых системой и приложениями (ещё одна причина ограничить количество приложений). Система также выделяет дисковое пространство для виртуальной памяти, чтобы операционная система получила дополнительное пространство в ОЗУ, перемещая старые данные из ОЗУ на более медленный диск.

    Когда места становится мало, ваш ноутбук может замедляться, поскольку накладные расходы на операционную систему возрастают, когда он пытается управлять этими задачами хранения. Вы можете уменьшить накладные расходы, убедившись, что на вашем ноутбуке всегда достаточно свободного места.

    Общее указание, наличие как минимум 10-15 процентов свободного места должно гарантировать, что ваш ноутбук не будет испытывать резкого замедления из-за проблем с хранилищем. Более того, вы можете быть уверены, что у вас не возникнет никаких проблем с хранилищем, оставив 25% или более свободного пространства доступным для операционной системы для использования по своему усмотрению.

    В состав Windows входит удобная встроенная утилита для очистки диска.

    Стоит ли дефрагментировать ваши диски? В общем, нет. Ноутбуки Mac и Windows могут дефрагментировать дисковое пространство на лету, если имеется достаточно свободного места. Конечно, у вас могут быть определенные потребности в дефрагментации, в зависимости от типа использования вашего ноутбука. Просто помните: никогда не дефрагментируйте SSD.

    • Держите много свободного места на вашем загрузочном диске.
    • Дефрагментация диска редко имеет смысл.
  5. Сократите визуальные эффекты

    Если у вас новый ноутбук с новейшими и самыми лучшими центральным и графическим процессорами, вам, возможно, не понадобится сокращать некоторые из лишних визуальных эффектов.

    Но, даже если вам это не нужно, вы все равно можете сделать это. Отключение некоторых визуальных эффектов ОС может помочь повысить общую производительность, поскольку центральный и графический процессор не будут «отвлекаться на бесполезные занятия», когда вам нужно продуктивное использование процессоров.

    В большинстве случаев снижение визуальных эффектов приведет к гораздо более адаптивному пользовательскому интерфейсу и сохранит ресурсы доступными для приложений, которые в них нуждаются.

  6. Обновите ОЗУ, диск, графику и аккумулятор

    До сих пор мы говорили об управлении производительностью путём сохранения меньшего количества открытых приложений, увеличения объема свободного места на загрузочном диске путём удаления файлов и общего управления ресурсами вашего ноутбука.

    Но что, если у вас есть приложения, которые были бы более эффективными, если бы ноутбук имел больше ОЗУ или дискового пространства, либо новейший графический процессор для работы? Или, возможно, вы бы сделали намного больше на своем ноутбуке, если бы он мог работать дольше без подзарядки.

    В зависимости от модели ноутбука, вы можете увеличить общую производительность, увеличив объем установленной оперативной памяти, переключившись на более быстрый или больший (или оба) диск, обновив центральный или графический процессор, или даже просто заменив батарею.

    Такие обновления могут принести значительные улучшения производительности, как правило, с меньшими затратами, чем замена ноутбука.

    • Больше оперативной памяти – равно больше места для запуска приложений.
    • Более быстрый привод позволяет приложениям открываться и работать быстрее.
    • Приложения с интенсивной графикой могут работать лучше благодаря обновленному графическому движку.
    • Замена старого аккумулятора ноутбука может увеличить время работы.
  7. Обновите программное обеспечение

    Поддержание актуальности вашей ОС может уменьшить замедление, вызванное ошибками; это также помогает, заменяя системные файлы, которые могли быть повреждены. То же самое относится и к вашим приложениям.

    Поддерживайте актуальность операционной системы и приложений. Если вам это удобно, многие системы и приложения предлагают автоматическое обновление, поэтому вам даже не нужно что-либо делать, чтобы оставаться в курсе событий.

  8. Проблема не в вашем ноутбуке

    Если ни один из этих советов не работает или только определенные процессы на вашем компьютере работают медленно, рассмотрите другие варианты, такие как повышение производительности Интернета. Возможно, проблема не в вашем компьютере!


5.0/1