Назад » » 2019 » Май » 2

Покупка новой материнской платы – как проверить совместимость

  • 5.0 Рейтинг

Устаревшая материнская плата – это самая большая проблема при обновлении оборудования. В случае возрастных машин используемой материнской платы часто оказывается недостаточно. В основном, это связано с ограниченным набором разъёмов, а также с несовместимостью нового оборудования.

В таких ситуациях необходимо заменить материнскую плату. Вопреки внешнему виду, во многих случаях этот процесс может быть более сложным, чем вы думаете. Помимо выбора правильной модели, вы должны проверить совместимость платы с остальными компонентами. Самая частая проблема касается в установке видеокарты.

Как проверить совместимость материнской платы с видеокартой

Для того, чтобы всё работало правильно, а установка новой материнской платы была вообще возможна, мы должны тщательно изучить технические характеристики обоих устройств.

Современные материнские платы требуют проверки на совместимость

Сначала проверьте, какой тип разъёма у вашей видеокарты. Именно с его помощью она подключается к материнской плате. Для таких устройств, как Nvidia GeForce GTX 1060, это будет разъем PCI Express x16. Он же присутствует в большинстве доступных в настоящее время видеокарт, но ситуация несколько отличается в случае моделей более старшего возраста. Там мы можем встретиться, например, с разъемами PCI Express x8, x1 или AGP.

Как только вы узнаете, какой разъём у вашей видеокарты, перейдите к спецификации материнской платы, которая вас интересует. В списке всех параметров найдите раздел «слот расширения» и проверьте, есть ли слот, совместимый с разъемом карты.

Материнские платы обычно имеют несколько разных слотов, поэтому в большинстве случаев у нас не должно быть проблем с поиском правильной. Если всё правильно, можем отправлять заказ.

Не только видеокарта – на что ещё обратить внимание

Вопрос на данном этапе кажется очень простым. К сожалению, при покупке новой материнской платы нужно учитывать больше проблем.

Оказывается, она должна быть совместима не только с видеокартой, но и с процессоромоперативной памятью, корпусом, а также блоком питания. Всё это делает покупку материнской платы немного сложнее. Бояться нечего – достаточно тщательно проанализировать соответствующие параметры.

Соответствие материнской платы процессору и оперативной памяти

В случае чипа процессора, мы должны обязательно проверить, какой тип сокета он имеет (для Intel Core i7-7700K это будет Socket 1151), а затем сравнить его с сокетом, расположенным на материнской плате. Если он совместим, процессор будет соответствовать. Однако, это ещё не всё, поскольку новые системы работают только с платами с определенным набором микросхем.

Например, процессоры Intel Kaby Lake (седьмое поколение) не совместимы с чипсетами H110, B150, Z170 и H170. Однако, если у вас уже есть такая материнская плата, то можно провести соответствующее обновление BIOS. Хуже всего обстоят дела с новейшими процессорами серии Intel Coffee Lake, которые совместимы только с чипсетами Z370. Всё это означает, что вы всегда должны тщательно проверять совместимость обоих устройств.

Когда дело доходит до оперативной памяти, нам нужно проверить, какой стандарт поддерживает материнская плата (будь то DDR3, DDR4 или DDR5), какой тип разъёма (в случае памяти это будет DIMM или UDIMM), сколько слотов памяти и какой максимальный объём поддерживаемой памяти (8, 16, 32 или 64 ГБ), её рабочая частота (например, 2666 МГц). Есть много важных параметров, но, чаще всего, они представлены в одном разделе в спецификации платы и оперативной памяти, поэтому у нас не должно возникнуть проблем со сравнением характеристик.

Совместимость материнской платы с блоком питания и корпусом

В случае с корпусом нам важно обратить внимание на совместимость с выбранным стандартом материнской платы. К ним, среди прочего, относятся ATX, Mini ATX, Micro ATX и ITX. Их, конечно, больше, поэтому, когда вы покупаете плату, вы должны проверить, что является стандартом, а затем убедиться, что корпус определенно его поддерживает.

Сравнение стандартных форматов материнских плат компьютера

То же самое относится и к блоку питания. Здесь нам нужно проверить разъёмы, чтобы мы могли быть уверены, что оба элемента совместимы друг с другом.


Как видите, при покупке материнской платы следует обращать внимание не только на то, совместима ли она с вашей видеокартой. Совместимость с процессором, оперативной памятью, блоком питания и корпусом компьютера также важна. Поэтому анализ этих элементов имеет решающее значение.


avatar