Главные «фишки» современных компьютерных блоков питания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-20

При сборке и настройке персонального компьютера многие потребители уделяют мало внимания выбору блока питания. Это серьезная ошибка, ведь именно этот компонент отвечает за стабильную работу вашего компьютера.

Универсальные и надежные блоки питания Zalman

Рынок компьютерных блоков питания полон самых разнообразных решений. Дешевые конструкции, иногда идущие в комплекте с корпусом, безусловно, достаточное решение для офисного компьютера. Но, они не дают уверенности в том, как долго будут работать безотказно. Длительную работу и могут обеспечить, в частности, электролитические конденсаторы.

Сертифицированное оборудование

Сертификат 80 Plus – это стандарт, описывающий эффективность компьютерных блоков питания. Он предполагает, что не более 20% энергии взятой из розетки может быть передано в окружающую среду в виде тепла. Остальная часть должна быть передана компонентам компьютера.

Существует пять категорий, которые отличаются уровнем эффективности для различных уровней нагрузки. Поочередно: bronze, silver, gold, platinum и высокий titanium.

PFC, то есть корректор коэффициента мощности

Крректор коэффициента мощности (англ. Power Factor Correction) – это повышение коэффициента мощности до значения максимально близкого к 100%, с целью снижения потерь в линиях электропередачи.

Благодаря использованию PFC часть неиспользованной энергии возвращается в сеть, благодаря чему электростанция работает под меньшей нагрузкой, что идёт на пользу окружающей среде.

Активный или пассивный PFC

Режим PFC можно разделить на активный и пассивный. Компьютер, в зависимости от конфигурации, может работать под различной нагрузкой. Всё зависит от того, как будет использован потенциал процессора, видеокарты и других компонентов.

При пассивном PFC уровень коррекции оговорен заранее, то есть «жестко». Активный PFC, теоретически, «исследует» энергетические условия, преобладающие в вашем компьютере, и самостоятельно настраивает значение коррекции.

Сколько энергии нужно компьютеру

Каждый случай индивидуален, и нужно оценивать потребности в энергии, исходя из спецификаций комплектующих.

Например, для системного блока, основанного на процессоре Intel Pentium G4400 для LGA1151 с использованием интегрированной графики, SSD и даже нескольких классических HDD, достаточно блока мощностью 300 Вт.

Однако, даже компьютеры, предназначенные для игр, не должны иметь мощных блоков питания. Например ZM400-LX от Zalmana будет в состоянии обеспечить энергией сложную конфигурацию с Core i5-6600 и графикой GTX 1060.


3.7/3