Повысится ли скорость работы компьютера после добавления RAM

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-29

Наличие достаточного количества оперативной памяти (или для краткости ОЗУ) имеет первостепенное значение.

Чем её больше, тем лучше будет работать ваш компьютер – это действительно так просто. Тем не менее, есть точка убывающей отдачи, и мы обязательно подробно рассмотрим её ниже.

В любом случае, иметь хорошее представление о том, сколько оперативной памяти вам нужно (по отношению к рабочему процессу и сценарию использования), чрезвычайно важно.

Недостаточное количество оперативной памяти, скорее всего, станет первым узким местом, с которым вы столкнётесь, если решите «подтолкнуть» свой компьютер.

И чем требовательнее вы становитесь, тем больше оперативной памяти вам потребуется.

Также рекомендуется иметь небольшой «запас» – на случай непредвиденных обстоятельств.

Итак, давайте ответим на затянувшийся вопрос, прежде чем углубляться в мельчайшие детали:

Увеличение объёма RAM сделает ваш компьютер быстрее

Это абсолютно так, но только если вам нужно больше оперативной памяти. Если вы не особо требовательный пользователь, то добавление памяти мало что изменит – если вообще что-то изменит.

Говоря максимально кратко: если всё, что вам нужно, это, скажем, 8 ГБ ОЗУ, то добавление дополнительной памяти не принесёт вам никакой ощутимой выгоды.

Объём ОЗУ линейно масштабируется с производительностью до определенного момента, и вы достигнете его, как только ваши требования, связанные с памятью, будут удовлетворены.

Как только у вас будет достаточно памяти для той работы, которую вы выполняете, и для того, как вы используете свой компьютер, вам не следует даже думать о добавлении дополнительной оперативной памяти, поскольку вы будете тратить деньги впустую.

Однако, если вам нужно больше оперативной памяти, то добавление ещё нескольких гигабайт будет иметь огромное значение; это значительно улучшит производительность вашей системы и сделает всё намного более отзывчивым.

Нужно ли вам больше оперативной памяти?

Это сильно зависит от вашего рабочего процесса. Если всё, что у вас есть, это 4 ГБ, то да, обновление было бы целесообразно.

То же самое верно, если вы требовательный пользователь или просто тот, кто играет; в этом случае установка на 16 ГБ будет минимальным вариантом.

Наличие небольшого «пространства для манёвра», когда дело доходит до ОЗУ, будет иметь большое значение для того, чтобы всё было гладко; скорость отклика системы, время загрузки, интенсивная многозадачность, что угодно – объём оперативной памяти, который у вас есть, влияет на множество разных вещей, хотя это всё ещё только одна часть уравнения сборки ПК.

Добавление большего количества оперативной памяти, скорее всего, сделает ваш компьютер быстрее (при условии, что вам это нужно ), но это не решение и не средство от всех ваших проблем с производительностью.

Сколько оперативной памяти вам нужно?

Это зависит от того, для чего вы используете свой компьютер и насколько вы требовательны.

Если ограничиться несколькими вкладками браузера и одной-двумя дополнительными программами, то можно обойтись и 4 ГБ. Однако, это не всегда будет самым приятным опытом, и обновление до 8 ГБ устранит многие проблемы.

Фактически, 8 ГБ ОЗУ – это то, что мы считаем абсолютным минимумом для приятной работы с Windows 10/11.

Вам не нужны какие-либо замедления во время выполнения повседневных вычислительных задач, и вы не должны прибегать к каким-либо махинациям с виртуальной памятью, если только вам это абсолютно не нужно из-за бюджетных ограничений или чего-то ещё.

Для игр всегда стремитесь к 16 ГБ (минимально).

Самые популярные сегодня игры «съедают» оперативную память, как будто это ничто, и когда вы добавляете к уравнению трансляцию и несколько вкладок браузера, 16 ГБ становятся абсолютно необходимыми.

Наличие большего объёма памяти (особенно если она работает в двухканальном режиме) также устранит любые провалы частоты кадров и потенциальные заикания, которые могут возникнуть во время игры.

Одноканальный тип оперативной памяти против двухканального типа

Для редактирования видео и любой сложной творческой/3D-работы вам, вероятно, следует стремиться к 32 ГБ, в зависимости от того, что именно вы делаете и какое программное обеспечение вы будете использовать.

64 ГБ также могут стоить вложений, если вы имеете дело с очень сложными проектами.

Вывод – объём RAM и производительность ПК

Аналогия:

Думайте об объёме оперативной памяти как о «местах» в автомобиле. Если у вас есть автомобиль с 4 местами (= 4 ГБ ОЗУ), но вам нужно вместить и перевезти 6 пассажиров (данные) из точки А в точку Б, вам потребуется две поездки.

Теперь предположим, что у вас есть 8-местный автомобиль (= 8 ГБ оперативной памяти). У вас есть достаточно большая машина, чтобы вместить и перевезти всех ваших пассажиров (данные) всего за одну поездку. Нет смысла покупать вторую машину, так как это не изменит среднюю скорость, с которой люди будут добираться до места назначения.

То же самое и с оперативной памятью. Больше оперативной памяти может значительно повысить производительность, если у вас её слишком мало. Если у вас уже достаточно, добавление ничего не изменит. Она не масштабируется, как ядра ЦП или частота.

Часто задаваемые вопросы о RAM

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Сколько оперативной памяти мне нужно?

Это зависит от вашего рабочего процесса и от того, как вы обычно используете свой компьютер.

  • Для «базовых» вычислительных задач используйте 8 ГБ.
  • Для игр и других более требовательных вариантов использования стремитесь к 16 ГБ, работающим в двухканальном режиме.
  • И, если вы творческий профессионал, архитектор или какой-то инженер – и склонны работать со сложными проектами – тогда лучше всего использовать 32 ГБ (если не больше).

Сделает ли увеличение оперативной памяти мой компьютер быстрее?

Если объём оперативной памяти, который у вас есть в настоящее время, является узким местом, то да, это определенно сделает ваш компьютер быстрее.

Если у вас уже достаточно оперативной памяти для повседневных задач, то добавление дополнительной оперативной памяти ничего не изменит.

Могу ли я обновить оперативную память на своём ноутбуке?

Это зависит от модели.

Если это гладкий и тонкий ультрабук, то его оперативная память почти наверняка припаяна к материнской плате.

Однако, если у вас игровой ноутбук большего размера, существует очень высокая вероятность того, что вы сможете увеличить его оперативную память.

В любом случае, обязательно ознакомьтесь со страницей продукта/руководством пользователя вашего ноутбука.

Сколько оперативной памяти может вместить моя материнская плата?

Это сильно зависит от размера вашей материнской платы и её чипсета.

Самые маленькие модели ITX могут поддерживать в общей сложности до 64 ГБ (32 ГБ на слот). С другой стороны, ATX обычно поддерживают до 128 ГБ (32 ГБ на слот).

Наконец, материнские платы E-ATX самого высокого класса могут обслуживать 256 ГБ, но также прожигают дыру в вашем кошельке.

Как всегда, не забудьте прочитать «мелкий шрифт», прежде чем принимать какое-либо решение о покупке, поскольку ответ на этот вопрос может варьироваться от одной модели к другой, особенно если вы хотите купить материнскую плату, которой несколько лет.

Может ли быть «слишком много» оперативной памяти?

Не совсем, но в какой-то момент вы столкнетесь с убывающей отдачей. Большинству пользователей действительно не нужно больше, чем, скажем, 16 ГБ или 32 ГБ.

Профессионалы отрасли и те, чья работа зависит от их компьютеров (и скорости их работы), могут извлечь выгоду из большего объёма оперативной памяти (т.е. выше 32 ГБ).

Сколько оперативной памяти слишком мало?

4 ГБ ОЗУ – это то, что мы сегодня считаем «слишком малым». Этот объём станет узким местом практически сразу.

Если вы можете ограничить себя, скажем, пятью вкладками браузера и ещё одной или двумя программами, то вы сможете обойтись этим, но это не будет особенно приятным пользовательским опытом.


5.0/1