Назад » » 2018 » Сентябрь » 26

Какое значение скорость памяти имеет для производительности компьютера

Когда дело доходит до вопроса мощных компьютеров, большинство пользователей понимает, что более быстрый процессор со скоростью, выраженной в мегагерцах или гигагерцах, более желателен. Аналогично, довольно очевидно, что иметь больше гигабайт памяти (RAM) – это хорошо. Но, у вашего оперативного запоминающего устройства есть ещё одна важная характеристика: скорость.

Установка дополнительной оперативной памяти в компьютер
Слишком мало оперативной памяти, это частая причина «зависания» компьютера с большим количеством задач

Какие значения имеет скорость RAM

Скорость вашего модуля RAM является выражением скорости передачи данных. Чем быстрее число, тем быстрее ваш компьютер может сохранять и извлекать данные, хранящиеся в оперативной памяти.

Формула для точной оценки скорости памяти немного меняется в зависимости от версии памяти DDR, используемой компьютером. Это уже не просто выражение тактовой частоты, как у процессора, а комбинация аппаратных факторов.

Классическая маркировка оперативной памяти компьютера

Хотя рейтинг скорости оперативной памяти обычно выражается в терминах «DDR», у нас также есть старый стандарт PC2/PC3/PC4, который всё ещё действует. Эти номера обычно соответствуют рейтингу скорости, соответствующему стандарту поколений: «DDR3 1600 RAM» также обозначается как «PC3 12800», «DDR4 2400 RAM» также «PC4 19200» и так далее.

Это техничность основана на старом битовом и байтовом выражении данных – один байт равен восьми бит. Итак, если первое число – DDR 1600, выраженное в миллионах байт в секунду, второе число – PC3 12800, выраженное в миллионах бит в секунду. 12800, разделенное на восемь, равно 1600, так что эти две маркировки выражают одно и то же.

Как правило, маркировка оперативной памяти будут менее запутанной, если Вы будете ориентироваться на «DDR2/3/4».

Временные интервалы оперативной памяти

В дополнение к стандартным рейтингам скорости, каждый модуль RAM также имеет рейтинг, который называется таймингом. Его записывают в виде серии из четырех чисел, например 5-5-5-15 или 8-8-8-24. Эти цифры выражают конкретное время, за которое модуль получает доступ к отдельным битам данных по столбцам и строкам массива памяти.

Пример записи тайминга оперативной памяти компьютера

Задержка связана с тем, насколько быстро модуль RAM может получить доступ к собственным ячейкам памяти, чем меньше число, тем лучше. Более низкий тайминг означает более быстрый доступ к данным, тем самым ускоряет передачу данных в центральному процессору и ускоряет работу вашего компьютера. Более качественные, более дорогие ОЗУ имеет более низкую задержку, и этот рейтинг и тактовая частота RAM могут быть разогнаны энтузиастами.

При этом различия в задержках настолько незначительны, что, если вы не используете серверные операции на промышленном уровне или несколько виртуальных машин, вряд ли вы увидите реальную разницу между ОЗУ с более высокой или меньшей задержкой.

Что все эти рейтинги дают для моего ПК

Честно говоря, они имеют очень небольшое значение. Конечно, низкий тайминг увеличит технические характеристики вашего компьютера, но это произойдёт на таком уровне, что большинство пользователей не заметят никакой разницы.

Более быстрая оперативная память даст вашему ПК более высокую производительность в определенных конкретных тестах, но с точки зрения фактической выгоды для большинства пользователей, наличие большего количества оперативной памяти почти всегда лучше, чем ускорение оперативной памяти. Поэтому, если Вы задумались о покупке 8 ГБ оперативной памяти DDR4 со скоростью 3200 или 16 ГБ оперативной памяти DDR4 с рейтингом 2400, – берите второй вариант.

Это также означает, что разгон оперативной памяти в системном BIOS редко стоит усилий.

Это особенно верно для игр. Если ваш компьютер имеет дискретную графическую карту, тогда игры будут полагаться, в первую очередь, на собственную память видеокарты (обозначаемую как «GDDR», специально разработанную для визуальных приложений).

Примечание. Поскольку память вашей графической карты смонтирована непосредственно на печатной плате графической карты, её конечный объем не может быть обновлен. Опять же, выбор карты с большим объемом памяти, как правило, лучше чем один с более быстрой  памятью.

Более быстрая оперативная память может помочь повысить визуальную производительность на компьютерах, использующих встроенный графический процессор, например, недискретные конструкции Intel или серии ускоренных процессоров AMD. Это связано с тем, что эта настройка зависит от системной памяти. Это также может дать более очевидную разницу для машин, которые постоянно доступны из нескольких точек, таких как веб-серверы с высоким трафиком или хост виртуальной машины. Но для большинства пользователей это просто неважно.

Совместимость DDR2, DDR3, DDR4 и Speed

ОЗУ поставляются на рынок в разных поколениях, с обновленными стандартами, обеспечивающими быстрый доступ к данным, хранящимся в памяти. Первоначальный стандарт DDR-short для «Double Data Rate» в 2000 году достиг Single Data Rate RAM, и в настоящее время основной является DDR версии 4 . DDR3 RAM, появившаяся в 2007 году, по-прежнему используется на старых или более дешевых ПК.

Каждая последующая версия DDR увеличивала пропускную способность и скорость памяти RAM, что приводит к повышению производительности. Но, важно помнить, что эти стандарты не являются обратно совместимыми. Если ваш ноутбук или материнская плата рассчитаны на модули памяти DDR3, то у Вас не получиться установить DDR2 или DDR4. Физические слоты для разных стандартов даже не совпадают, поэтому в любом случае установить запрещенный DDR-стандарт невозможно.

Обратите внимание на различные конфигурации контактов на DDR3 и DDR4 RAM

Однако, это не относится к рейтингам скорости. Слоты оперативной памяти материнской платы могут работать на скоростях ниже их максимального значения без проблем. Поэтому, если ваша материнская плата принимает DDR4 RAM на частоте до 3600 МГц, но вы нашли приятную цену на модули с 2400 МГц, не стесняйтесь их устанавливать.

Также обратите внимание, что ваша материнская плата может не поддерживать заявленную скорость RAM. Если вы покупаете ОЗУ DDR4-3600, а ваша материнская плата поддерживает модули до DDR4-3400, она сможет синхронизироваться с её самой низкой настройкой по умолчанию, скажем, DDR4-3000. Вы можете зайти в BIOS своего компьютера и установить правильную скорость, либо включить профиль экстремальной памяти Intel (XMP), либо настроить скорость самостоятельно.



avatar