Типы подключение к Интернету – разбираем технологии доступа

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-26

В настоящее время большинство пользователей компьютеров ежедневно прыгают в Интернет, не задумываясь об используемых технологиях. Но, задумывались ли вы, какие типы интернет-соединений позволяют нам подключаться к интернету?

Давайте рассмотрим различные типы интернет-соединений, которые использовались на протяжении многих лет и сегодня. Мы увидим, как доступ к Интернету развивался с течением времени, и познакомимся с основами работы каждого метода.

Определение «интернет-провайдера»

Прежде чем мы начнем, важно знать, что такое интернет-провайдер (ISP). Хотя любой может использовать свой компьютер как автономное устройство или подключаться к другим компьютерам в локальной сети, вам необходимо пройти через поставщика услуг Интернета, чтобы подключиться к обширным ресурсам, доступным в Интернете.

Интернет-провайдер – это просто компания, которая предоставляет своим клиентам доступ в Интернет. Примеры могут включать Ростелеком, МТС, Билайн и т.д. Эти компании обладают обширной сетевой инфраструктурой, которая обеспечивает широкий и легкий доступ в Интернет.

Какие технологии использует ваш интернет-провайдер для подключения вас к Интернету, с годами многое изменилось и многое зависит от вашего региона.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных форм подключения к Интернету.

Типы проводного доступа в Интернет

Сначала мы рассмотрим проводные технологии доступа в Интернет. Обычно они позволяют вам выйти в Интернет из дома.

Концепция различных технологий подключения к сети Интернет

Кабельное подключение

Кабель – распространенный способ достпа к высокоскоростному Интернету. Здесь используется тот же тип медного кабеля, что и для услуг кабельного телевидения. Применяется стандарт, называемый DOCSIS (спецификация интерфейса службы передачи данных по кабелю), совместимый модем может сортировать телевизионные сигналы из сигналы данных Интернета, поэтому оба работают на одной линии.

Хотя кабель по-прежнему является распространенным методом широкополосной связи, у него появились серьёзные конкуренты среди более современных методов. Вы всё ещё можете ожидать стабильной скорости от кабельного Интернета, но это не самая мощная технология.

Оптоволоконное подключение

Оптоволоконное подключение к Интернету является одним из самых быстрых вариантов домашнего Интернета. Вместо традиционного кабеля используются световые сигналы для передачи информации.

На исходном конце передатчик преобразует электрические сигналы в свет. Затем этот свет отражается по специальному кабелю из стекла или пластика. Когда он достигает пункта назначения, принимающая сторона преобразует свет обратно в данные, которые ваш компьютер может использовать.

Как и следовало ожидать, свет распространяется намного быстрее, чем электричество, протекающее по проводам. К сожалению, волоконно-оптические сети не так распространены, как кабельные, а прокладка новых линий обходится дорого. Таким образом, этот тип подключения недоступен в некоторых регионах.

Мы используем термин «волокно до дома», чтобы описать этот тип доступа. Однако, оптоволоконный кабель используется и для многих других целей, например, для прокладки линий через океан. Волоконная оптика может эффективно передавать данные на гораздо большие расстояния, чем кабель, что делает его полезным в этих ситуациях.

DSL доступ в Интернет

DSL, что означает цифровая абонентская линия, использует существующие телефонные линии для передачи цифровых данных. Поскольку данные передаются с большей частотой, чем голосовые вызовы, вы можете одновременно пользоваться Интернетом и разговаривать по телефону.

С DSL вы устанавливаете физический фильтр, который разделяет голосовые сигналы и сигналы данных. Иначе во время разговора по телефону вы услышите пронзительное шипение.

Этот термин почти всегда относится к асимметричному DSL, это означает, что ваши скорости загрузки и выгрузки различаются. Это имеет смысл, поскольку большинство людей загружают из Интернета больше контента, чем выгружают туда.

DSL всё ещё предлагается сегодня, особенно в местах без надежной кабельной инфраструктуры. Это приемлемо, если вам не нужно быстрое соединение, но с сегодняшним Интернетом его возможностей часто оказывается недостаточно.

Коммутируемое соединение

Сейчас коммутируемое соединение – редкость, но о нём стоит кратко упомянуть, поскольку это был первый широко используемый метод доступа в Интернет.

Как и DSL, он использует телефонные линии для подключения к Интернету. Однако, в отличие от DSL, по линии может одновременно проходить только один тип сигнала. Модем с коммутируемым доступом преобразует цифровые сигналы с компьютера в аналоговые сигналы, которые проходят по телефонной линии, выполняя «телефонный звонок» на сервер провайдера.

Конечно, у этой настройки много ограничений. Аналоговый сигнал дозвона неэффективен по сравнению с цифровыми сигналами. И, что печально известно, телефонный звонок, когда вы были в сети, выкинул бы вас из интернета.

Звук коммутируемого соединения вызывает у многих ностальгию, но, по большей части, это технология соединения, оставшаяся в прошлом.

Типы мобильного и беспроводного доступа

Беспроводной доступ в Интернет за пределами дома становится всё более распространенным.

Пользователи цифровых устройств проводят время вместе

Давайте теперь посмотрим на типы беспроводных интернет-услуг.

Спутниковый Интернет

Спутниковый Интернет, как следует из названия, представляет собой беспроводное решение, использующее спутники на орбите. Это технология прямой видимости, поэтому вам нужен профессионал, чтобы установить антенну, прикрепленную к вашему дому, которая направлена на служебный спутник.

Как вы, наверное, знаете, чем дальше проходит сигнал, тем больше он ухудшается. Поскольку спутниковые антенны могут находиться на расстоянии более 60 000 км, они часто имеют большую задержку. Это ухудшает качество спутниковой связи для таких действий в реальном времени, как игры.

Другая проблема со спутниковым интернетом заключается в том, что он передаёт сигнал на большую территорию. Все, кто рядом с вами, использующие спутниковое соединение, должны совместно использовать полосу пропускания.

Это единственный вариант доступа в Интернет для многих людей в отдаленных районах, но мы не рекомендуем его, если у вас есть другие варианты.

Мобильный широкополосный доступ

Доступ в Интернет по беспроводной сети может иметь несколько различных форм.

Подобно спутниковому Интернету, беспроводная широкополосная связь для дома позволяет вам принимать сигнал от вашего интернет-провайдера без кабелей. Он не идеален, поскольку имеет те же недостатки, в том числе меньшую скорость и восприимчивость к помехам.

В большинстве случаев, когда мы говорим «мобильный интернет», мы имеем в виду технологии беспроводного доступа на мобильных телефонах. Смартфоны передают и принимают беспроводные радиоволны, что позволяет им передавать цифровые данные, а также голосовые вызовы.

Мобильный интернет также позволяет подключить ноутбук к сети практически в любом месте и может использоваться как альтернатива Wi-Fi в автомобиле. Провайдеры сотовых сетей продают USB-модемы и другие мобильные интернет-устройства, которые позволяют подключаться к сети вашего провайдера через мобильные технологии, такие как LTE. Это позволяет вам выходить в Интернет без подключения к сети Wi-Fi.

Теперь Вы понимаете

Мы изучили основы технологий подключения к Интернету, как проводных, так и беспроводных. Во многих случаях то, что вы используете, ограничено тем, что предлагается в вашем районе. Если вы не живете в очень удаленном месте, у вас, вероятно, есть кабельный или оптоволоконный доступ в Интернет дома и соединение LTE на вашем телефоне.


3.1/42