Сборка ПК для Adobe XD в 2023 году – рекомендации и комплектующие

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-20

Adobe XD – это, по своей сути, специальное векторное приложение, предназначенное для веб-дизайнеров, UI и UX-дизайнеров.

Он был выпущен ещё в марте 2016 года, и, хотя вначале он был немного скудным, было бы упущением, если бы мы не сказали, что он значительно вырос за эти годы – в немалой степени потому, что это было необходимо.

Он не так популярен, как его крупнейшие конкуренты (и не такой многофункциональный и универсальный), но на него стоит обратить внимание.

И, вообще говоря, наличие большего количества опций, доступных вам в каждый момент, может служить только благом для ваших творческих начинаний – вы не будете привязаны к какой-либо одной экосистеме или пакету программного обеспечения, а вместо этого сможете пойти любым путём.

К сожалению, как и в случае с Figma, понять системные требования не так просто, как хотелось бы. Инструменты на основе векторов – по крайней мере, такого рода – не особенно требовательны, и «спецификация» XD говорит то же самое.

Однако, если вы приступите к более сложному проекту, с десятками слоев, изображений и тому подобного, XD может оказаться не таким щадящим для вашего оборудования, как Adobe хочет, чтобы вы думали.

В том-то и дело: всё зависит от того, какую работу вы выполняете и насколько вы требовательный пользователь.

В любом случае, нам есть над чем поработать, так что давайте начнём!

Официальные системные требования Adobe XD

Минимальные системные требования Adobe XD следующие:

  • Операционная система: Windows 10 (64-разрядная) версия 1909 (19H2) или более поздняя; macOS 10.15 или новее (версия 42 и выше имеет встроенную поддержку Apple Silicon)
  • Дисплей: 13 дюймов или больше с разрешением не менее 1280×800 (для Windows) или 1400×900 (для macOS, рекомендуется Retina)
  • Оперативная память: 4 ГБ оперативной памяти (минимум)
  • Перьевой и сенсорный ввод: Adobe XD полностью поддерживает перьевой и сенсорный ввод (только для Windows).
  • Хранилище: вы можете хранить свои файлы либо в Adobe Creative Cloud, либо локально (также можно использовать такие сервисы, как Dropbox, Google Drive и OneDrive)

Вы также можете использовать специальные приложения Adobe для iOS и Android, чтобы просматривать свои проекты во время работы. В целом, это отличный инструмент (и самый важный).

Наш взгляд на официальные системные требования Adobe XD

Это настолько плохо, насколько это возможно. Расплывчато, лишено деталей и, по сути, бесполезно. Последнее прилагательное может показаться резким, но ни в коем случае не неправильным.

Adobe ничего не говорит нам о том, какой компьютер нужен, чтобы использовать весь потенциал XD.

К счастью, само программное обеспечение не так уж требовательно. Его производительность будет варьироваться в зависимости от вашего оборудования, но что-либо более мощное, чем машина среднего уровня (или ноутбук), приведёт к уменьшению отдачи.

Для нас это отличная новость, так как это означает, что вы сможете работать над своими проектами практически на любом компьютере – при условии, что он, по крайней мере, поддерживает удаленную работу.

Требования Adobe XD к CPU (процессору)

Вы можете запустить Adobe XD на процессоре, которому пять или шесть лет.

Это просто потрясающе, так как это означает, что вам не придётся бегать и обновлять свою установку, чтобы начать изучать основы UI и UX.

Подумайте о четырёхъядерном процессоре с четырьмя потоками как о минимальном уровне.

И даже если вы начнёте заниматься более сложными проектами, вашего старого компьютера все равно будет достаточно – просто постарайтесь не нагружать его слишком сильно.

Требования Adobe XD к графическому процессору (видеокарте)

Трудно точно оценить, насколько сильно GPU влияет на производительность Adobe XD.

Технически вы можете запустить программу на встроенной графической карте, но вопрос о том, принесёт ли это удовольствие, весьма спорный; ваш пробег будет варьироваться в зависимости от сложности ваших проектов.

Поэтому выделенный графический процессор несколько оправдан.

Это не обязательно должен быть гигантский монстр на три слота, потребляющий почти 1000 Ватт – достаточно видеокарты среднего класса от NVIDIA или AMD; что-то вроде GTX 1050 Ti или RX 580, например.

Требования Adobe XD к ОЗУ (оперативной памяти)

Это, как это часто бывает, самый важный элемент уравнения.

4 ГБ ОЗУ может быть минимумом для работы Adobe XD, но он не будет работать хорошо. Как всегда, убедитесь, что у вас есть не менее 8 ГБ ОЗУ (желательно работающей в двухканальном режиме) для всех ваших творческих начинаний.

Преимущество использования двухканальной оперативной памяти

Если вы планируете создавать сверхсложные дизайны и использовать множество эффектов, то лучше всего приобрести два модуля по 8 ГБ (всего 16 ГБ).

Объём оперативной памяти, которая у вас есть, сильно повлияет на производительность XD, поэтому убедитесь, что у вас её столько, сколько позволяет ваш ПК/бюджет!

Другие требования Adobe XD

Чтобы своевременно вносить коррективы, вам необходимо иметь хорошее представление о том, как на самом деле выглядит ваш дизайн. Вот почему так важно иметь дисплей с точной цветопередачей; это то, что имеет самое большое значение.

Таким образом, помимо достаточно мощного ПК (или ноутбука), убедитесь, что у вас есть яркий дисплей с хорошей калибровкой – так вы сможете просматривать свою работу, как настоящий профессионал, и вносить нужные коррективы на ходу (если возникнет необходимость, конечно).

Наши рекомендации по сборке ПК для Adobe XD

Adobe XD не так требователен, но вам все равно следует собрать достаточно мощный ПК – он пригодится по множеству разных причин.

Одна из них заключается в том, что вы, скорее всего, будете создавать графику в Illustrator или Photoshop или одновременно открывать несколько вкладок браузера. Все эти дополнительные программы используют драгоценные ресурсы. Так что, конечно, лучше взять что-то чуть сильнее минимума.

Вот три сборки (для самых разных бюджетов), которые сделают свою работу!

Бюджетная сборка ПК для Adobe XD

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 3 3200G
Кулер CPU AMD Wraith Stealth (в комплекте с CPU)
Материнская плата ASRock B450 Gaming K4
Видеокарта AMD Radeon RX 560 4GB XFX
Память (RAM) 16 ГБ (2×8 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3200 C16
Хранилище (SSD) ADATA Ultimate SU800
Блок питания Corsair CX650
Корпус Fractal Design Focus G

Сборка ПК для Adobe XD среднего уровня

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i5 12400
Кулер CPU Коробочный кулер Intel (входит в комплект с процессором)
Материнская плата ASUS Prime B660 Plus DDR4
Видеокарта Nvidia RTX 3050 8 ГБ – ZOTAC Gaming Twin Edge
Память (RAM) 16 ГБ (2×8 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3200 C16
PCIe SSD ADATA XPG SX8200 Pro 1 ТБ NVMe M.2
Блок питания Corsair CX650
Корпус be quiet! Pure Base 600 Black

Высококачественная сборка ПК для Adobe XD

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 5 5600X
Кулер CPU AMD Wraith Stealth (в комплекте с CPU)
Материнская плата MSI X570 Tomahawk
Видеокарта Nvidia RTX 3060 Ti 8GB - MSI Ventus 2X OC
Память (RAM) 16GB (2×8 ГБ) G.Skill Trident Z Neo DDR4-3600 C14
PCIe SSD Samsung 970 EVO 1TB M.2
Блок питания Corsair CX650M
Корпус Corsair Carbide Series Air 540

Вопросы и ответы об Adobe XD

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно Adobe XD и его общих системных требований:

Сколько оперативной памяти нужно для Adobe XD?

Чтобы использовать истинный потенциал Adobe XD – и работать без каких-либо серьёзных ограничений – вам потребуется не менее 8 ГБ ОЗУ.

Теоретически вы могли бы обойтись вдвое меньшим объёмом, но вы не получите особенно звездного опыта.

Можно ли запустить Adobe XD на планшете?

Не можете – по крайней мере, не сейчас.

Однако, вы можете просмотреть свои проекты в специальном приложении Adobe XD для Android и iOS. В общем, не так уж и много, но точно может пригодиться!

Единственный своего рода «выброс» – это если у вас есть планшет на базе Windows (например, Microsoft Surface Pro); в этом случае вы сможете работать над своими проектами, даже когда вас нет дома!

Требуется ли для Adobe XD хороший ПК?

Не совсем. Векторные программы не так требовательны к аппаратному обеспечению, хотя это может измениться в зависимости от сложности ваших проектов.

Чтобы использовать весь потенциал и функциональность Adobe XD, вам потребуется следующее: надёжный процессор (как минимум, четырёхъядерная четырёхпоточная модель), достаточный объём оперативной памяти и, если возможно, выделенная графическая карта.

Ни больше ни меньше.

Adobe XD сложно освоить?

Вовсе нет, но вам нужно иметь небольшой опыт работы с векторным программным обеспечением. Это довольно мощный инструмент с оптимизированными функциями, и он не требует особенно крутой кривой обучения.

Если вы когда-либо работали в Adobe Illustrator (или, возможно, даже в Photoshop), вы будете чувствовать себя как дома.

И даже если вы абсолютный новичок, вам все равно будет легко освоить его основы благодаря многочисленным подробным руководствам и курсам, которые можно найти в Интернете.

Adobe XD лучше, чем Figma?

Он не так хорош и не так универсален, как Figma, но всё же имеет свои сильные стороны и преимущества.

В частности, прототипирование в XD особенно полезно, и его довольно легко освоить.

Однако, когда дело доходит до совместной работы и доступности, Figma стоит в своей собственной лиге.

Можно ли запустить Adobe XD на встроенной графике (iGPU)?

Вообще говоря, можно, но в зависимости от сложности ваших проектов весь ваш опыт может быть не особенно приятным.

Опять же, это также зависит от того, какой у вас iGPU. Если это более старая модель от Intel, вам, вероятно, следует забыть о работе над проектами профессионального уровня.

Более новые Vega от AMD – гораздо лучший выбор, и то же самое можно сказать и о Intel Iris Xe – они на голову лучше, чем все iGPU прошлого.

Для чего используется Adobe XD?

Adobe XD используется дизайнерами пользовательского интерфейса и UX, хотя он, безусловно, может решать и другие виды проектов (с разной степенью успеха).

Вы можете использовать его для создания каркасов, дизайна веб-сайтов и большинства других цифровых продуктов, таких как мобильные приложения и так далее. Это специальная программа, ориентированная на очень специфическую группу людей.


5.0/1