Сборка ПК для работы с искусственным интеллектом и Stable Diffusion

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Диффузионное искусство покорило мир! Это факт, и то же самое можно сказать о всевозможных инструментах и приложениях на основе ИИ, которые, похоже, открывают новый мир – тот, который появился намного раньше, чем большинство из нас ожидало.

Самое приятное в этом то, что он полностью демократизирован по своей природе – нет платного доступа, длинных очередей и списков ожидания.

Любой может подключиться к Сети и генерировать всё, что душе угодно, или, в качестве альтернативы, загрузить необходимое программное обеспечение и использовать Stable Diffusion локально без подключения к Интернету.

Это невероятная, хотя и немного пугающая вещь, учитывая мир, в котором мы сейчас живём. Широко распространенная дезинформация, глубокие фейки, а теперь, в последнее время, широко используемое и удивительно эффективное искусство, созданное искусственным интеллектом.

Это было неизбежно, учитывая высокую скорость, с которой развивались технологии.

Тем не менее, мы здесь не для того, чтобы решить моральную головоломку всего этого, а вместо этого, чтобы поговорить о том, что нужно для запуска Stable Diffusion и насколько мощный компьютер вам нужен, чтобы присоединиться к веселью.

Без лишних слов, приступим.

Что такое Stable Diffusion

Stable Diffusion – это модель глубокого обучения преобразования текста в изображение, выпущенная в августе 2022 года.

Его можно использовать для создания невероятно подробных и сложных изображений с помощью простого текстового запроса, но также его можно использовать для закрашивания, перекрашивания и множества других задач. Он может работать на довольно скромном оборудовании и, в основном, привязан к графическому процессору.

Как работает Stable Diffusion

Кроме того, изображения, которые он создаёт, могут храниться и генерироваться локально, в отличие от большинства других моделей преобразования текста в изображение, таких как DALL-E и Midjourney. Это обеспечивает более высокий уровень конфиденциальности, а также позволяет избежать любых потенциальных затрат на облачные вычисления.

Всё, что вам нужно, – это достаточно мощный компьютер, и всё – никаких скрытых затрат, платного доступа, ограничений или чего-то ещё.

Почему Stable Diffusion так важен

Ответ довольно прост: потому что это узурпирует статус-кво.

Он способен создавать поразительно сложные изображения и графику, некоторые из которых балансируют на грани многочисленных законов об авторском праве.

Более того, его чистое мастерство может полностью заменить большое количество креативщиков. Это, пожалуй, самое страшное...

Для создания изображений требуются считанные секунды, на создание которых человеку понадобились бы часы. Это не обязательно творческая модель глубокого обучения, но то, что она может создать, просто внушает благоговение, не говоря уже о её скорости и точности.

Он может создавать логотипы, баннеры, сборки, монтажи всех видов и всё, что между ними.

Он поразительно функционален и, что, возможно, наиболее важно, вся его мощь может быть использована локально, с компьютером, который не должен стоить больше, скажем, 60 тысяч рублей.

Вы можете с некоторой настройкой заставить его работать на машине, которая стоит даже меньше, но это будет не так быстро, и, в зависимости от настроек, которые вы используете, вы можете столкнуться с определенными проблемами.

Тем не менее, он ни в коем случае не так требователен к аппаратному обеспечению, как некоторые другие приложения, что привело к невероятно низкому входному барьеру.

Stable Diffusion – требования к ПК

Если вы хотите запускать Stable Diffusion локально на своём ПК, вам не нужна машина с чудовищными спецификациями. Это хорошая новость.

«Плохая» новость заключается в том, что вам все равно понадобится видеокарта с достаточной производительностью, а она стоит недешево.

Вы можете обойтись вариантом среднего уровня, но скорость, с которой вы сможете создавать искусство, сгенерированное ИИ, будет далеко не такой впечатляющей. Тем не менее, это выполнимо.

Готовые приложения со Stable Diffusion, объединенные в простые исполняемые файлы, определенно являются правильным выбором; таким образом вам не придётся возиться с написанием кода или, скажем, с загрузкой Python.

Или, если это звучит слишком сложно, вы всегда можете прибегнуть к использованию веб-приложения, которое работает точно так же (только не локально).

Пример генерации изображений с помощью онлайн-версии Stable Diffusion

Это будет не так быстро и не позволит вам возиться с какими-либо настройками (в зависимости от того, какое веб-приложение вы используете), но оно выполнит свою работу.

Процессор [CPU] для Stable Diffusion

Вам не нужен мощный процессор, чтобы баловаться Stable Diffusion. Это, насколько нам известно, является огромным преимуществом. Четырехъядерного восьмипоточного процессора будет достаточно.

Вообще говоря, вы можете использовать даже более слабый, но ваш опыт будет отличаться в зависимости от производительности.

Оперативная память [RAM] для Stable Diffusion

Вы определенно можете запустить Stable Diffusion с 8 ГБ ОЗУ, но наличие 16 ГБ, несомненно, приведет к гораздо более плавной работе. Вы избежите любого потенциального узкого места, связанного с памятью.

Видеокарта [GPU] для Stable Diffusion

Здесь всё становится намного интереснее. Скорость, с которой может быть сгенерировано ваше искусство зависит, в основном, от вашего графического процессора и объёма видеопамяти.

На момент написания этой статьи поддерживаются только видеокарты NVIDIA. Вы можете обойтись графическим процессором AMD или Intel, но вам придётся немного покопаться и прибегнуть к стороннему решению/форку Stable Diffusion.

Это не идеально, но, тем не менее, работает, и заставить его работать не так сложно, как может показаться. Видеокарты NVIDIA RTX предлагают возможность подключения по принципу plug-and-play и помогут вам быстро приступить к работе.

Поддерживаются все графические процессоры серий RTX 2000, 3000, 4000 и новее, а это значит, что хватит даже «жалкой» RTX 3050. Однако, это не лучший вариант среди графических процессоров среднего класса, и это исключительно из-за 6 ГБ видеопамяти.

Stable Diffusion требует как можно больше видеопамяти, особенно если вы собираетесь генерировать изображения 512×512 или больше.

Старым графическим процессорам RTX (под которыми мы подразумеваем серию 2000), независимо от их VRAM, потребуется больше времени для генерации изображения в отличие от RTX 3000 и 4000, поэтому, если возможно, попробуйте использовать новую видеокарту.

Таким образом, NVIDIA RTX 3060 с 12 ГБ видеопамяти – лучший вариант с точки зрения соотношения цены и производительности.

Он относительно доступен, невероятно многофункционален, поставляется со всеми программными и аппаратными наворотами NVIDIA, а также имеет удивительный объём видеопамяти, который пригодится как для Stable Diffusion, так и для любых других задач и рабочих нагрузок, таких как творческий контент или игр.

Если вы собираетесь создавать изображения размером более 512×512 – и не любите ждать слишком долго – инвестиции в мощный графический процессор с большим количеством видеопамяти обеспечат наилучшие впечатления.

Должен ли я использовать форк сообщества Stable Diffusion?

Да! В некоторых сценариях они могут быть даже лучшим выбором из-за их оптимизированного характера, а некоторые ответвления позволяют создавать изображения 512×512 всего с 4 ГБ видеопамяти.

easydiffusion – простой способ установки и использования Stable Diffusion в 1 клик на вашем компьютере

Конечно, это не идеальная установка, но она работает.

Более того, лучшие форки поставляются с полноценными графическими пользовательскими интерфейсами, поэтому вам не придётся писать ни единой строки кода или бороться с пониманием, казалось бы, неразборчивой стены текста.

Просто убедитесь, что скачали указанные форки из авторитетных источников. Stable Diffusion никогда не вызывает ложных срабатываний в Защитнике Windows (или любом другом антивирусном программном обеспечении, если на то пошло), поэтому остерегайтесь любых вредоносных веб-сайтов и теневых форумов.

Хранилище для Stable Diffusion

Вам потребуется около 10 ГБ доступного хранилища для установки Stable Diffusion, хотя сам объём может варьироваться, если вы используете какой-либо сторонний форк.

В худшем случае это будет ≈25 ГБ.

В любом случае, это разумная сумма.

Лучший ПК для Stable Diffusion – рекомендации по сборке

Как уже упоминалось, скорость, с которой Stable Diffusion может генерировать изображения, зависит от вашей видеокарты и объема имеющейся у неё видеопамяти.

Ниже вы найдёте три сборки – для трёх разных бюджетов – все они выполнят свою работу (хотя и с разной скоростью):

Сборка ПК начального уровня для Stable Diffusion

  1. Процессор – Intel Core i3 12100

  2. Кулер CPU – комплектный кулер процессора

    Стандартный кулер процессора Intel Core i3 12100

  3. Материнская плата – ASUS Prime B660-PLUS DDR4

  4. Видеокарта – AMD Radeon RX 6500XT - XFX Speedster

  5. Оперативная память – 16ГБ (2x8ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16

  6. PCIe-SSD – ADATA XPG SX8200 Pro

  7. Блок питания – Corsair CX550M

  8. Корпус – Lian Li LANCOOL 205

Сборка ПК среднего уровня для Stable Diffusion

  1. Процессор – Intel Core i5 12400

  2. Кулер CPU – комплектный кулер процессора

    Стандартный кулер процессора Intel Core i5 12400

  3. Материнская плата – ASUS Prime B660-PLUS DDR4

  4. Видеокарта – Nvidia RTX 3050 8GB - ZOTAC Gaming Twin Edge

  5. Оперативная память – 16ГБ (2x8ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16

  6. PCIe-SSD – ADATA XPG SX8200 Pro

  7. Блок питания – Corsair CX650M

  8. Корпус – be quiet! Pure Base 600

Высококачественная сборка ПК для Stable Diffusion

  1. Процессор – AMD Ryzen 5 7600X

  2. Кулер CPU – be quiet! Dark Rock 4

  3. Материнская плата – MSI PRO B650-P WIFI

  4. Видеокарта – Nvidia RTX 3060 Ti 8GB - MSI Ventus 2X OC

  5. Оперативная память – 32 ГБ (2x16 ГБ) Kingston Fury Beast Black DDR5-6000 CL40

  6. PCIe-SSD – WD Black SN850X

  7. Блок питания – Corsair RM850x

  8. Корпус – Corsair Carbide Air 540

Можно ли запустить Stable Diffusion на ноутбуке?

Да! Ваш ноутбук просто должен соответствовать минимальным системным требованиям, перечисленным выше – достаточно производительный процессор (т.е. не сверхмощный), 8 ГБ или, что предпочтительнее, 16 ГБ оперативной памяти, дюжина гигабайт свободного места и дискретная видеокарта с объёмом памяти не менее 6 ГБ.

Обратите внимание, что Stable Diffusion (или SD, для краткости) будет максимально использовать ваш GPU и будет работать на 100% на протяжении всего процесса, что, к сожалению, приведёт к большому нагреву и нежелательному шуму.

Можно ли запустить Stable Diffusion на Mac?

Да – и с удивительной легкостью!

DiffusionBee на момент написания этой статьи был наиболее оптимизированным вариантом, и он абсолютно безупречно работает на всех машинах с процессорами M1 и M2.

Старые устройства на базе Intel также поддерживаются, но они далеко не так хороши в работе со Stable Diffusion, если только в их корпусах нет выделенного графического процессора. В любом случае, запустить SD на Mac невероятно просто и без проблем.

Заключение – установка и использование Stable Diffusion

Создание контента, созданного ИИ, на самом деле намного менее требовательно (с точки зрения оборудования), чем можно было бы ожидать.

Более того – благодаря многочисленным сторонним форкам – вы можете даже снизить требования к оборудованию и запустить Stable Diffusion на широком спектре (кажущихся неспособными) систем.

Другими словами: препятствий немного (если у вас нет достаточно мощного компьютера), но все они легко исправляются и имеют обходные пути.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно Stable Diffusion и всего, что с ним связано:

Могу ли я запустить Stable Diffusion на Mac?

Да! На самом деле, MacBook на базе ARM абсолютно невероятны в создании искусства, сгенерированного искусственным интеллектом, и в использовании Stable Diffusion.

DiffusionBee – один из самых совершенных и популярных инструментов, он абсолютно бесплатный и, что лучше всего, может запускаться локально.

Более того, Apple выпустила множество обновлений и оптимизаций, чтобы ускорить весь рабочий процесс, что привело к действительно впечатляющим результатам.

Можно ли использовать графический процессор AMD для Stable Diffusion?

Вы можете, но для этого вам придётся прибегнуть к сторонним форкам.

Обязательно просмотрите раздел комментариев в этой конкретной ветке Reddit, если вам случится наткнуться на какую-либо часть процесса.

Нужен ли мощный процессор для Stable Diffusion?

Четырехъядерного восьмипоточного процессора будет (более чем) достаточно. Вам лучше инвестировать в видеокарту с большим объёмом видеопамяти, если вы заинтересованы исключительно в создании контента, сгенерированного искусственным интеллектом.

Сколько оперативной памяти нужно для Stable Diffusion?

16 Гб оперативной памяти вполне справятся с этой задачей.

Оперативная память действительно не является узким местом для Stable Diffusion, но наличие 16 ГБ устранит любые потенциальные проблемы, связанные с памятью.

Как всегда, чем больше у вас оперативной памяти, тем лучше будет весь процесс, особенно если вы склонны к многозадачности.

Можно ли запустить Stable Diffusion без графического процессора?

На самом деле, это возможно. OpenVino – отличный вариант, хотя он не будет работать так быстро, как если бы у вас была выделенная видеокарта.

Нужна ли мощная видеокарта для запуска Stable Diffusion?

Это зависит от того, какой опыт вам нужен.

Если вы не против немного подождать – и готовы использовать сторонний форк Stable Diffusion – тогда вы определенно можете обойтись менее мощной видеокартой, скажем, с 4 ГБ видеопамяти.

Однако, если вы хотите получить наилучшие впечатления, вам придётся раскошелиться, как минимум, на умеренно мощный графический процессор, а NVIDIA RTX 3060 12 ГБ предлагает наибольшую отдачу за вложенные деньги.

Масштабируется ли Stable Diffusion с количеством шагов?

Да, но только до определенного момента. Чем больше шагов, тем лучше конечный результат.

Однако, существует точка убывающей отдачи, поэтому часто лучшим выбором является использование количества шагов логического вывода по умолчанию (которое равно 50).


4.5/117

Аватар Nefisto
2024-02-03 в 18:54
0
Статья рассчитана запутать читателя или ничего не объясняя выдать текст? Вы пишите слабого процессора вполне достаточно, основной упор должен идти на видеокарту, но для высококачественной сборки рекомендуете процессор почти в 2 раза дороже начального уровня. Никакого анализа не предлагаете, как процессор влияет на скорость генерации. Cборки взяты из воздуха? Не преследую цели кого-то оскорбить или обидеть, мне как и другим, не понятно на что автор опирался, рекомендуя те или иные сборки.