Сделайте свой смартфон инструментом повышения производительности, а не отвлечением

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-22

Как и у многих людей, у меня со смартфоном двойственные отношения «любви-ненависти». Он так хорошо справляется со многими вещами. Но, это часто приводит к бесполезному использованию времени, что меня не устраивает, а иногда и к потраченным деньгам, что меня раздражает ещё больше.

Что я понял за последний год или около того, так это то, что имеет смысл сесть и оптимизировать его так, чтобы он был ориентирован на то, что я больше всего хочу, и находился подальше от вещей, которых я хочу избежать. Другими словами, мне нужно было серьёзно подумать о том, что я хочу, чтобы мой смартфон делал, и чего я действительно не хотел, чтобы он делал. Что делает смартфон ценным для моей жизни? Какие вещи не приносят мне ценности в мою жизнь?

Я хочу получить от своего смартфона максимальную отдачу, учитывая потраченные на него деньги и действующий тарифный план сотовой связи. Я хочу максимизировать то, что он делает полезного для моей жизни, и минимизировать то, что отбирает.

Небрежно одетый неузнаваемый мужчина работает с помощью смартфона

Итак, вот что я сделал за последний год. Я надеюсь, что вы найдете некоторые советы ценными.

Выясните, чего вы действительно хотите

Вот интересный вопрос: какие пять вещей вы действительно хотите, чтобы ваш смартфон делал за вас? И ещё один: какие пять вещей, которые делает ваш смартфон, стоят вам денег, внимания, времени и позитива, не давая вам много взамен?

Это сложные вопросы, но после некоторых тщательных размышлений я смог составить для себя списки. Я настоятельно рекомендую вам составить свои собственные списки, потому что большинство следующих ниже советов основано на попытках подчеркнуть положительные моменты в моем положительном списке и минимизировать отрицательные в моем отрицательном списке. Зная, чего вы хотите и чего не хотите, вам будет легче выбрать стратегии, которые вам подходят.

Вот что я хочу сделать:

  • Я хочу, чтобы он помог мне осмысленно общаться с близкими мне людьми.
  • Я хочу, чтобы он мог искать ответы на вопросы, когда они у меня есть.
  • Я хочу, чтобы он помогал мне ориентироваться.
  • Я хочу, чтобы он отслеживал мой список дел, календарь и личные заметки.
  • Я хочу, чтобы это развлекало меня, но так, чтобы это меня вдохновляло, а не просто сжигало время.

Вот чего я не хочу:

  • Я не хочу, чтобы это мешало тому, что я делаю, если только это не действительно срочно.
  • Я не хочу, чтобы он тратил время без цели или убеждал меня делать неважные и несрочные дела.
  • Я не хочу, чтобы меня убеждали покупать вещи, которые мне не нужны.
  • Я не хочу, чтобы это подорвало мое счастье.

Я обнаружил, что мой телефон неплохо справляется с положительными моментами, но также «кладёт на мою тарелку» отрицательные. Что я хотел сделать, так это по-настоящему подчеркнуть положительные моменты, делая всё возможное, чтобы сократить отрицательные.

  1. Я отключил практически все уведомления

    Я вошел в меню уведомлений (в приложении настроек) и просмотрел все приложения, полностью отключив уведомления, если только для обратного не было очень веской причины.

    Я отключил уведомления практически от всего: в моей почтовой программе, в приложениях для социальных сетей, новостных приложениях и т.д. Я отключил уведомления, если только не было очень конкретной причины, по которой я хотел бы получать уведомления о чём-либо. На данный момент единственные приложения, которые могут отправлять мне уведомления, – это пара приложений для прямого обмена сообщениями один на один, мой календарь и мой список дел. Больше ничего не сообщает мне ни о чём, и точка. Я всё выключил!

    В некоторых конкретных приложениях я разрешил уведомления только от очень ограниченной группы людей, в основном, от моих ближайших родственников. Например, я зашел в приложение «Сообщения» и коснулся каждого человека, на которого не хотел отвлекаться, и включил «Скрыть оповещения». Я всё ещё видел, что они отправляли мне сообщения, но получение сообщения от этого человека ничего не прерывало.

    Прямо сейчас, из-за этих изменений, мой телефон почти не вибрирует, а когда это происходит, я знаю, что на это стоит обратить внимание. Что ещё интереснее, поскольку мой телефон больше не вибрирует очень часто, я беру его в руки всё реже и реже, чем раньше.

  2. Я удалил несколько приложений социальных сетей и сократил количество подписок

    Для каждого приложения социальных сетей на моем телефоне (которое строго не связано с работой) я спрашивал себя: от использования этого приложения я становлюсь счастливее? Или содержание, которое я вижу в нём, меня расстраивает или злит? Я был очень честен с самим собой по поводу каждого из них, и правда в том, что я удалил многие из них.

    Спросите себя: когда вы открываете приложение социальной сети, часто ли вы злитесь? Вы чувствуете зависть? Вы хотите сразу начать с кем-то спорить? Ничто из этого не приносит в вашу жизнь ничего ценного – ни-че-го. Избавиться от этого. Это напрасная трата вашего времени. Это захватывает ваше внимание. Это вызывает массу негативных эмоций. Бросьте это.

    Для тех, которые оставил, я вошел в приложение и намеренно отписался или отключил звук для уведомлений каждого человека, который либо не приносил мне действительно действенную или полезную информацию, либо не был очень близок мне лично. Я сократил количество людей, на которых подписан в Твиттере, на огромный процент, и я сократил количество «друзей» на Facebook на 90%.

    Почти всё, что вызывало у меня грусть и негатив от этих приложений, исчезло в мгновение ока.

  3. Я заполнил домашний экран 24 приложениями, которые принесли мне наибольшую пользу, а всё остальное либо удалил, либо отправил в папку на втором экране

    Причина здесь проста: если я хочу сделать что-то, что не сразу доступно на моем домашнем экране, действительно ли это стоит делать?

    Я задумался над этими 24 приложениями. Какие из них я действительно использую для положительных вещей? Те должны остаться. Какие из них меня отвлекают? Те должны уйти. Какие из них заставляют меня чувствовать себя хуже? Те должны уйти. Какие приложения тратят время, не принося мне никакой пользы? Те, безусловно, должны уйти.

    По большей части я просто удалил всё, что не подходило. Если я действительно не был уверен в удалении приложения, я перемещал его в папку на второй странице, убирая из виду.

    На главном экране нет никаких игр, кроме Pokemon Go (который побуждает меня выходить на улицу и погулять), геокэшинга (который побуждает меня выходить на улицу и гулять). Нет веб-браузера, потому что я не хочу покупать вещи на своем телефоне. Нет новостных приложений, потому что я не хочу, чтобы меня отвлекали последние «срочные» новости. Два настоящих приложения для социальных сетей, которые всё ещё существуют, – Instagram и Twitter – очень тщательно подобраны с точки зрения того, на кого я подписан, чтобы принести мне большую личную ценность.

    На втором экране есть другие приложения в папках, которые я, в основном, никогда не просматриваю, если в этом нет необходимости. Это приложения вознаграждения клиентов для определенных мест и приложения, которые мне могут понадобиться в определенных ситуациях, но не для общего пользования, например, приложение для автострахования или школьное приложение.

    В моём телефоне практически нет ничего – и, конечно же, на главном экране – что могло бы меня отвлечь. Всё что есть, либо для продуктивности, либо для значимого позитивного развлечения. Большинство приложений, оставленных на главном экране, являются либо тщательно отобранными социальными сетями, которые на самом деле полезны и полезны для меня, либо приложениями для чтения и прослушивания, предназначенными для изучения новых и полезных вещей, которыми я действительно интересуюсь.

  4. Я агрессивно использую режим «Не беспокоить»

    Хотя мой телефон теперь вообще не выдает много уведомлений, иногда мне не нужно ничего. В таких случаях я включаю режим «Не беспокоить», который можно активировать в настройках.

    «Не беспокоить» предлагает множество различных вариантов. Для меня наиболее важным является то, что он позволяет мне блокировать все вызовы, кроме вызовов из выбранной группы, и эта группа – это моя жена, мой старший ребенок (единственный с мобильным телефоном), мои родители и школы моих детей. Ничто другое не вызывает никаких уведомлений, а всё остальное блокируется.

    Я использую это постоянно. Я использую его всякий раз, когда мне нужно сосредоточиться на задаче. Я использую его, когда хочу по-настоящему погрузиться во что-то, например, в книгу или хобби.

    Ещё одна стратегия, которую я использую, заключается в том, что иногда я просто оставляю свой телефон в другой комнате, что является ещё более глубоким режимом «Не беспокоить». Когда я это делаю, я даже не могу инстинктивно схватить телефон, чтобы посмотреть на него – его просто нет рядом. Обычно я не делаю этого в школьные дни, но я часто делаю это по выходным, когда я знаю, где мои дети, и хочу действительно сосредоточиться на чём-то.

    Правда заключается в том, что в жизни очень мало того, что настолько срочно, что могло бы прервать ваше «состояние потока», когда вы заняты тем, что вам небезразлично. Девяносто девять процентов того, что показывал мне мой телефон, были ненужными перерывами в моей концентрации, которые выводили меня из состояния концентрации. Мне это просто не нужно!

  5. Я отключил функцию «самопробуждения»

    Ещё я заметил, что всякий раз, когда мой телефон сильно двигался, экран загорался, и я сразу же видел некоторые ожидающие меня уведомления, большинство из которых были действительно неважными и все могли подождать. Тем не менее, знание об этих уведомлениях заставляло меня посмотреть в свой телефон, потерять время и нарушить концентрацию.

    Моё решение этой проблемы состояло в том, чтобы просто отключить функцию автоматической активации, если я немного передвинул свой телефон. Это ещё один параметр, который легко изменить в приложении настроек. Просто войдите в подменю «Дисплей и яркость», чтобы выключить его.

    Теперь мой телефон просыпается только в том случае, если я нажимаю на экран или нажимаю кнопку, а это значит, что гораздо меньше вероятность того, что я случайно разбужу его и отвлеку себя им.

  6. Я установил несколько очень полезных ярлыков

    Приложение ярлыков оказалось для меня бесценным. Я использовал его для настройки нескольких ярлыков, которые можно активировать одним касанием. Когда я смахиваю вправо по домашнему экрану, мой телефон перемещается в Центр управления, и прямо вверху есть десять или около того ярлыков, которые позволяют делать действительно полезные вещи одним касанием.

    У меня есть один, который переводит мой телефон в режим «Не беспокоить» и устанавливает будильник на 5:30 утра, что обычно бывает перед сном. У меня есть другой, который вычисляет моё время прибытия до дома, а затем отправляет эту информацию моей жене (говоря: «Я нахожусь в точке ХХ и буду дома через Y минут»), которую я часто использую, когда она ждет меня или когда плохая погода. У меня есть один, который устанавливает двухчасовой таймер «Не беспокоить». У меня есть один, который позволяет мне установить напоминание, появляющееся, когда я приду домой, а другой устанавливает напоминание, появляющееся, когда я иду в библиотеку. Вы можете найти всё это, выполнив поиск по предлагаемым ярлыкам в приложении ярлыков, а внутри приложения вы можете добавить их в виджеты или в качестве фактического значка на главном экране.

    Эти ярлыки избавляют меня от необходимости возиться с обычными делами, которые я делаю на своем телефоне. Например, получение приблизительного расчетного времени прибытия и отправка сообщения может занять некоторое время, но я могу сделать это одним быстрым нажатием. Это сэкономит мне несколько секунд там и минуту здесь, и мой телефон действительно станет более полезным.

  7. Я заряжаю телефон подальше от прикроватной тумбочки

    Это то, к чему я постепенно приспосабливаюсь, но это уже кажется настоящим положительным изменением, когда я вспоминаю об этом.

    Если я всё ещё хочу чем-то заняться помимо сна, будь то на моем телефоне или нет, я не ложусь спать. Часть моего распорядка перед сном – подключить телефон в дальнем конце спальни и потом пойти спать. Чтобы, когда я в постели, у меня не возникало соблазна посмотреть на него. Если я всё ещё достаточно бодр, чтобы захотеть поиграть со своим телефоном, то мне ещё не нужно спать. Я хочу иметь стандартный распорядок дня, когда я ложусь спать и засыпаю, а не бездельничаю с телефоном в течение часа, когда я должен отдыхать.

Эти изменения делают мой телефон гораздо менее навязчивым, приносящим гораздо больше положительного в мою жизнь.

Учитывая стоимость смартфона и сопутствующего тарифного плана на передачу данных, я хочу, чтобы мой телефон был инструментом, который улучшает мою жизнь, а не тем, что меня отвлекает, уводит меня от момента и ухудшает моё настроение.

Эти семь шагов сильно повлияли на то, как я использую свой смартфон. Я использую его гораздо реже, чем раньше. Когда я использую его сейчас, я чувствую, что время, которое я потратил на это, было полезным и позитивным, и я обычно ухожу в лучшем, а не в худшем настроении. Я не чувствую гнева, разочарования или негативных чувств. Я не чувствую, что теряю время зря.

Если вы хотите, чтобы ваш смартфон был таким же, выполните действия, описанные в статье выше. Отключите практически все свои уведомления. Откажитесь от большинства приложений для социальных сетей, а если вы действительно хотите сохранить одно или два, сократите их до каналов, которые приносят в вашу жизнь положительные эмоции, а не гнев и грусть.

Удалите с телефона все приложения, которые тратят время, и заполните домашний экран вещами, которые побуждают вас стать лучше. Активно используйте режим «Не беспокоить». Не пользуйтесь телефоном в постели. Отключите функцию «самопробуждения», чтобы телефон не привлекал вас, если вы его подвинете.

Внесите эти изменения, и вы почувствуете себя намного лучше при использовании социальных сетей.

Удачи!


5.0/1