Назад » » 2019 » Апрель » 25

Чем хороши широкоугольные объективы – преимущества и недостатки

  • 5.0 Рейтинг

Если мы хотим вместить на одну фотографию больше, чем обычно, нам следует обратиться к подходящему широкоугольному объективу, особенно когда мы фотографируем под открытым небом, панораму или какое-либо событие.

Широкоугольный объектив – что это значит

Чтобы объяснить это по-простому, необходимо отметить, что этим термином называют объективы, которые отличаются коротким фокусным расстоянием. Их конструкция позволяет захватывать более широкий кадр, чем способен человеческий глаз. Благодаря этому, мы можем сделать фотографию очень широкого плана, без отдаления камеры.

Примеры популярных широкоугольных объективов для фотокамеры

Конечно, тот же эффект будет получен при съемке в режиме панорамы. Но, качество такой фотографии не всегда оказывается на должном уровне, поэтому широкоугольные объективы кажутся лучшим решением.

Типы широкоугольных объективов

Как вы можете легко догадаться, широкоугольные объективы на рынке представлены в нескольких вариантах, поэтому мы можем использовать их с различными устройствами. Они также отличаются получаемыми эффектами.

  • Широкоугольные прямолинейные линзы –  они отлично справляются с воспроизведением параллельных линий на снимках.
  • Широкоугольный объектив «рыбий глаз» – в этом случае наблюдается искажение изображения, которое будет выглядеть совсем иначе, чем при повторном фиксировании объектива. Края изображений будут закруглены, поэтому эффект напоминает изображение, видимое через «глазок» в двери. Что важно, на рынке существует два типа объективов типа «рыбий глаз» – вы можете купить круговой, в котором изображение будет размещено по кругу, и полнокадровый, в котором изображение покрывает всю поверхность рамки
  • Широкоугольные объективы для мобильных устройств – отдельная категория товаров, которые созданы для смартфонов. Таким образом, телефон сможет делать снимки на том же уровне, что и в случае многих компактных камер.

Принимая во внимание первые два типа линз, их выбор зависит от того, какого эффекта мы хотим добиться. Если мы хотим реалистичную картинку, мы должны выбрать прямолинейную модель. Рыбий глаз ориентирован на людей, которые любят экспериментировать с перспективой. Стоит отметить, что во всех категориях мы можем найти продукты с различными диапазонами фокусных расстояний.

Преимущества широкоугольных объективов

Обсуждаемые продукты используются очень часто – как фотографами-любителями, так и профессионалами. Каковы их сильные стороны?

  • Широкий кадр. Благодаря обсуждаемым линзам, мы можем захватить более широкую картинку по сравнению с традиционными объективами. Они окажутся полезными там, где мы не сможем отодвинуться на большее расстояние (например, изображения интерьеров или памятников).
  • Дополнительные эффекты. Если мы выберем правильный объектив, мы сможем ещё больше обогатить наши снимки, например, добавив новые эффекты. Это работает, в частности, при фотографировании на открытом воздухе.
  • Большой зум. На рынке доступны широкоугольные объективы, которые поддерживают широкий диапазон увеличения, что также окажется очень полезным.

Недостатки широкоугольных объективов

Как и в случае с большинством типов устройств, они не лишены недостатков. Из них следует упомянуть:

  • Искажения – что, чаще всего, проявляется искажением перспективы. Стоит подчеркнуть, что чем шире объектив, тем больше искажений. Конечно, мы можем удалить их в соответствующей программе обработки фотографий.
  • Виньетирование – явление недоэкспонирования краёв кадра. Это делает края темнее. Этот эффект также можно убрать в графической программе.

Широкоугольный объектив – применение

Принимая во внимание специфику продуктов, обсуждаемых выше, а также эффекты, которые они способны создавать, следует подчеркнуть, что они будут полезны, в первую очередь, при фотографировании пейзажей, а также широких панорам.

Однако, это ещё не все. Они также будут работать в помещениях, где мы хотим охватить широкий кадр, но не можем отойти слишком далеко от объекта фотографирования, а также на различных спортивных и культурных мероприятиях, когда мы хотим, например, сфотографировать публику.

Нельзя забывать о возможности реализации интересных художественных композиций, связанных с упомянутыми искажениями. Однако, в каждом случае линзы следует выбирать с точки зрения их типа и наиболее важных технических параметров.


avatar