Системные требования Figma и рекомендации по сборке ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-22

Figma – это совместное веб-приложение, созданное, в первую очередь, для проектирования пользовательского интерфейса и веб-дизайна, хотя его можно использовать для гораздо более широкого круга задач. И, пожалуй, лучше всего то, что это совершенно бесплатно.

Сборка ПК для Figma

Он конкурирует с такими приложениями, как Sketch и Adobe XD, во многих отношениях и даже превосходит их, когда речь идет о совместной работе в команде и общей доступности (среди прочего).

Короче говоря, это впечатляющее веб-приложение, которым в настоящее время пользуются миллионы дизайнеров по всему миру.

Тот факт, что к Figma можно получить доступ и использовать из любого браузера, означает, что он придерживается другого набора системных требований, в отличие от своих крупнейших конкурентов.

Если у вас есть компьютер и/или планшет, а также какой-либо браузер, скорее всего, вы сможете получить доступ к своим проектам Figma без каких-либо проблем.

Однако вопрос о том, будет ли у вас достаточно плавный опыт, подлежит обсуждению. Простой доступ/просмотр ваших файлов – это одно; внесение всесторонних изменений и работа с десятками слоев – это совсем другое дело.

Насколько мощным должно быть ваше оборудование для запуска Figma? Давайте посмотрим.

Официальные системные требования Figma

Вы можете получить доступ к Figma одним из следующих двух способов:

  • Через любой веб-браузер по вашему выбору (независимо от вашей операционной системы)
  • Через специальное настольное приложение Figma для Windows и macOS.

Также есть отличное «сопутствующее» приложение для Android и iOS, если вы хотите предварительно просмотреть свои проекты на меньшем экране – например, на том, для которого вы разрабатываете дизайн.

Тот факт, что ко всем функциям Figma можно получить доступ только через подключение к Интернету, абсолютно ошеломляет – и это также одна из главных причин, по которой так много людей предпочитают его перед другими крупнейшими конкурентами.

Если вы готовы засучить рукава и прыгнуть через несколько обручей, вы можете заставить Figma чертовски хорошо работать на iPad, но об этом позже.

Минимальные требования к браузеру Figma следующие:

  • Chrome 66+
  • Firefox 78+
  • Safari 13+
  • Microsoft Edge 79+

Вот минимальные требования к операционной системе:

  • Windows 8.1 или более поздняя версия (64-разрядная среда)
  • Apple macOS 10.13 (High Sierra) и более поздние версии
  • Любая ОС Linux, поддерживающая упомянутые выше браузеры
  • Любая ОС Chrome (включая Chrome OS Flex), поддерживающая указанные выше браузеры

Поскольку Figma основана на облаке, вам также потребуется подключение к Интернету, чтобы иметь возможность работать с ней. И хотя Figma официально заявляет, что вы можете использовать его практически с любым подключением к Интернету, вам понадобится приличное широкополосное соединение (40 Мбит/с или выше) для эффективной / быстрой работы.

В конце концов, пользовательские активы (изображения, видео и т.д.), которые вы добавляете в свои проекты Figma, должны быть загружены в облако, а многослойные проекты могут легко разрастись до 500+ МБ в файле. Так что не работайте с мобильным трафиком, если это возможно.

Наш взгляд на официальные системные требования Figma

Figma – это браузерное приложение. Всё, что вам действительно нужно, – это не слишком старая машина, способная запустить любой из самых популярных на сегодняшний день браузеров, и всё будет готово.

Это очень мощное программное обеспечение, которое можно использовать множеством разных способов. А из-за его легкого облачного характера вы можете получить к нему доступ практически с любого устройства, которое у вас есть.

Вы можете зарабатывать на жизнь, работая над своими проектами на компьютере, которому почти десять лет. Сам опыт может быть не молниеносно быстрым, но его определенно будет достаточно.

Ребятам из Figma приходится оптимизировать свой продукт только для разных браузеров, а не для аппаратного обеспечения.

Как бы то ни было, вам всё ещё нужна достаточно мощная машина, чтобы полностью использовать потенциал Figma, поэтому мы освещаем эту тему.

Требования Figma к CPU (процессору)

Мы бы не назвали Figma «требовательной к процессору», но производительность несколько зависит от вашего оборудования (до определенного момента).

Вам нужен достаточно мощный процессор вместе с достаточным объёмом оперативной памяти, чтобы действительно использовать весь потенциал Figma. Четырехъядерного процессора с четырьмя потоками будет достаточно, но это минимум.

Как правило, вам следует искать процессоры с высокой одноядерной производительностью, а не с высокой многоядерной производительностью, чтобы получить наилучшие впечатления от Figma.

Требования Figma к графическому процессору (видеокарте)

Figma использует WebGL (библиотека веб-графики) для обработки рендеринга. Короче говоря, это означает, что у него очень низкие графические требования – вы получите отличную производительность даже на умеренно мощной встроенной графике, не говоря уже о выделенном графическом процессоре!

Есть только один iGPU, который вызывает проблемы и сбои рендеринга, и это Intel HD Graphics 3000.

Требования Figma к ОЗУ (оперативной памяти)

Для работы над умеренно требовательными (под которыми мы подразумеваем комплексные и подробные) проекты потребуется 8 ГБ ОЗУ – минимум. Теоретически вы могли бы обойтись и 4 ГБ, но это не будет хорошим опытом.

Figma не предоставляет каких-либо реальных требований к оборудованию, но вы все равно должны иметь максимально мощную машину, чтобы не столкнуться с узкими местами.

Тот факт, что приложение Figma основано на браузере, мало что меняет в этом отношении, поскольку оно по-прежнему будет потреблять ресурсы, когда это возможно.

Но, как всегда: у вас будет открыто гораздо больше вкладок браузера, чем одна вкладка Figma, а также могут быть открыты другие графические инструменты (например, Illustrator или Photoshop) для создания любой графики, которую вы будете импортировать в Figma. И если вы используете Chrome, мы все знаем, как он любит быстро потреблять оперативную память, даже если открыта всего пара дополнительных вкладок.

С оперативной памятью всегда лучше получить немного больше, чем минимум.

Другие требования Figma

Надёжный, всесторонний ПК абсолютно необходим практически для любого рабочего процесса профессионального уровня, независимо от того, использует он Figma или нет.

Если вы обновляли свой компьютер в какой-либо момент за последние пять или около того лет, скорее всего, у вас уже есть машина, достаточно способная, чтобы работать с Figma и всем, что с ним связано.

Чего у вас может не быть, так это точной цветопередачи, яркого дисплея с высокой плотностью пикселей.

Какая польза от быстрого рабочего процесса, если дизайн, над которым вы работаете, не отображается должным образом? Какая польза от чудовищно производительного процессора и достаточного объёма оперативной памяти, если вы не можете точно просмотреть свою работу и внести какие-либо своевременные исправления, если они необходимы?

Первоклассный дисплей имеет первостепенное значение для большинства типов создания контента.

Наша рекомендация по сборке ПК для Figma

Как уже упоминалось, Figma не особенно требовательна к оборудованию – вы можете использовать все сильные стороны, не разоряя свой банковский счёт и не вкладывая средства в сверхмощную сборку. Тем не менее, всегда хорошо иметь небольшой запас производительности.

Вот три сборки (для самых разных бюджетов), которые выполнят свою работу:

Сборка ПК для Figma начального уровня

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 3 3200G
Кулер CPU AMD Wraith Stealth (в комплекте с CPU)
Материнская плата ASRock B450 Gaming K4
Видеокарта AMD Radeon RX 560 4GB XFX
Память (RAM) 16 ГБ (2×8 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3200 C16
Хранилище (SSD) ADATA Ultimate SU800
Блок питания Corsair CX650M
Корпус Fractal Design Focus G

Средняя сборка ПК для Figma

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i5 12400
Кулер CPU Коробочный кулер Intel (входит в комплект с процессором)
Материнская плата ASUS Prime B660 Plus DDR4
Видеокарта Nvidia RTX 3050 8 ГБ – ZOTAC Gaming Twin Edge
Память (RAM) 16 ГБ (2×8 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3200 C16
PCIe SSD ADATA XPG SX8200 Pro 1 ТБ NVMe M.2
Блок питания Corsair CX650
Корпус be quiet! Pure Base 600 Black

Высококачественная сборка ПК для Figma

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 5 5600X
Кулер CPU AMD Wraith Stealth (в комплекте с CPU)
Материнская плата MSI X570 Tomahawk
Видеокарта Nvidia RTX 3060 Ti 8GB - MSI Ventus 2X OC
Память (RAM) 16GB (2×8 ГБ) G.Skill Trident Z Neo DDR4-3600 C14
PCIe SSD Samsung 970 EVO 1TB M.2
Блок питания Corsair CX650M
Корпус Corsair Carbide Series Air 540

Вопросы и ответы об использовании Figma

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно Figma и её общих системных требований:

Можно ли запустить Figma на 4 ГБ ОЗУ?

Только для самых лёгких, самых нетребовательных проектов. Для всего, даже отдаленно всеобъемлющего, потребуется не менее 8 ГБ ОЗУ. Вы действительно должны рассматривать это как минимум.

Но, если возможно, стремитесь к 16 ГБ (два модуля памяти по 8 ГБ), работающим в двухканальном режиме.

Можно ли запустить Figma на планшете?

Это зависит от того, насколько усердно вы готовы поработать для этого.

Официально вы не можете, поскольку Figma полагается на веб-технологии, которые до сих пор не полностью поддерживаются мобильными операционными системами (такими как iOS, Android и iPadOS). В результате вы можете только просматривать свои файлы и проекты.

При этом для этого есть обходной путь, и он называется Figurative. Это специальное приложение, которое может, с некоторыми оговорками, предоставить полный опыт работы с Figma настольного класса в iPadOS.

Использование сервиса Figurative для запуска Figma на планшете

В качестве альтернативы, если вам не нужна полная функциональность Figma, но у вас всё ещё есть iPad, вы можете попробовать FigJam. Это отличный инструмент для рисования низкокачественных проектов, потоков, диаграмм, рукописных заметок, а также для совместной работы с людьми в режиме реального времени.

Планшеты на базе Windows, такие как Microsoft Surface Pro, могут легко использовать весь потенциал Figma благодаря своей полноценной многофункциональной операционной системе.

Требуется ли для Figma хороший ПК?

Это сложный вопрос, поскольку всё зависит от сложности ваших проектов и от того, насколько вы действительно требовательный пользователь.

Хотите, чтобы всё было максимально быстро и слаженно? В ваших проектах есть миллион различных слоев, графики и эффектов?

Тогда вам следует во что бы то ни стало собрать прочный, всесторонний ПК с достаточной мощностью. Figma, вероятно, не будет слишком напрягать его, но она тоже может потреблять ресурсы, если вы откроете достаточно сложный проект.

Сложно ли научиться работать в Figma?

Не совсем – если вы, конечно, не новичок.

По сути, это очень функциональный инструмент, и он, безусловно, может быть непосильным для новичка. Опять же, то же самое можно сказать практически о любом другом программном обеспечении профессионального уровня.

Если у вас есть опыт работы с векторными инструментами проектирования, вы будете чувствовать себя как дома.

Вы можете освоить основы относительно быстро. А затем, как только вы освоите основные принципы, вы сможете расти и развиваться вместе со своими проектами в любом удобном для вас темпе.

Figma лучше, чем Adobe XD?

Figma находится в своей собственной лиге, когда речь идёт о совместной работе и простоте использования для больших и малых команд. Он также доступен в Интернете и не сопровождается ценником (по крайней мере, по умолчанию).

Вы можете использовать его на широком спектре систем и устройств, не устанавливая ничего, кроме веб-браузера, который, кстати, предустановлен во всех операционных системах. Одно это меняет мир.

Вообще говоря, можно считать Figma лучше, хотя это всё дело вкуса и личных предпочтений.

Вы можете выполнять работу в обоих, и это потому, что Adobe XD немного вырос за последние несколько лет – он больше не такой ограниченный, как это было при первом запуске.

В целом, однако, мы должны дать Figma преимущество.

Figma бесплатна?

Да, но есть несколько ограничений в отношении количества активных проектов, которые вы можете иметь, и количества людей (например, редакторов), с которыми вы можете сотрудничать.

Вы можете использовать почти все его функции, не тратя ни копейки, а затем, когда вы станете частью более крупной команды, вы можете легко перейти на учетную запись «Профессионал».

Чтобы получить подробную информацию о том, что вы получите за свои деньги, нажмите здесь.

Можно ли запустить Figma на встроенной графике (iGPU)?

Можно!

Figma совсем не требовательна к графическому процессору. Тем не менее, наличие выделенной видеокарты всегда помогает, поэтому, если возможно, обязательно включите её в свою сборку, независимо от того, будет ли это модель начального уровня или бегемот на три слота от NVIDIA или AMD.


5.0/1