Назад » » 2018 » Декабрь » 29

Сколько прослужит диск SSD – какой срок реален

  • 5.0 Рейтинг

Срок службы твердотельных накопителей является одной из самых горячих тем, связанных с этим компонентом. При выборе полупроводникового диска, пользователи всё чаще обращают внимание не только на стоимость и пропускную способность – но и на его долговечность. Оказывается, что сейчас это вопрос, о котором нам не стоит беспокоиться.

Что говорят производители SSD

«Жаркое» обсуждение срока службы SSD-дисков мы находим почти на каждом форуме, связанным с технологиями. Когда полупроводниковые носители стали стандартом на рынке, потребовалось время, чтобы у пользователей появилось доверие к их надежности. Однако, сейчас опасения стали излишними, а диски SSD активно используются не только в домашних компьютерах, но и в компаниях.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Стоит посмотреть на то, как к вопросу о сроке службы SSD подходят производители. Так вот, в спецификации дисков они определяют параметр TBW (англ. Total Bytes Written), который указывает, сколько данных можно сохранить на жестком диске, прежде чем он потеряет свою гарантию. Производители – в зависимости от модели диска – предлагают, как правило, от двух до пяти лет гарантии, но некоторые также ограничивают её показателем TBW.

SLC, MLC, TLC, QLC – т.е. ячейки памяти

Гарантийный срок (выраженный в TBW или годах) в значительной степени связан с тем, какой тип памяти был использован при производстве диска.

Мы можем выделить четыре типа SSD:

  • SLC (Single Level Cell) – в каждой ячейке находится один бит данных
  • MLC (Multi Level Cell) – в каждой ячейке находятся два бита данных
  • TLC (Triple Level Cell) – в каждой клетке находятся три бита данных
  • QLC (Quad-Level Cell) – в каждой ячейке находятся четыре бита данных

Теоретически, самыми долговечными, но в то же время самыми дорогими являются диски с ячейками SLC, затем идут MLC, а только потом распространенные TLC. Когда на рынок начали входить диски с использованием TLC, пользователи были настроены к ним немного скептически, что связано с более низкой надежностью – по крайней мере, в теории.

С другой стороны, некоторые производители убеждали, что ячейки TLC существенно не повлияют на продолжительность жизни диска. Для примера – флагманский диск марки Plextor – M9Pe, основан на ячейках 3D TLC, и, несмотря на это, производитель даёт на него 5-летнюю гарантию. Это также заслуга применяемого модуля – 3D-NAND, который позволяет укладывать ячейки памяти слоями, что увеличивает объём и положительно влияет на производительность.

Абсолютной новинкой на рынке стали диски, использующие 3D QLC. Эти SSD заметно дешевле конкурентов, однако, существуют большие опасения относительно срока их службы. Также параметр TBW, определяемый производителем, безусловно, ниже, чем в дисках предыдущего поколения.

Как это выглядит на практике

Мифом является то, что показатель TBW определяет срок службы диска. Этот параметр является только показателем объёма гарантии со стороны производителя. На самом деле, SSD-накопители способны сохранить гораздо больше данных, чем заявляют производители.

Хотя испытания срока службы SSD не популярны, так как они ведут к гибели диска, на такой эксперимент в 2013 году решился портал techreport. Журналисты взяли под лупу шесть дисков и проверили, сколько данных можно сохранить на любом из них.

Показатели начала отказа секторов самых популярных SSD дисков

Процедура заключалась в постоянном сохранении, удалении и повторном сохранении 10 ГБ трафика, а весь тест длился примерно полтора года. Эффект? Наиболее надежный диск смог сохранить 2,4 петабайт данных, в свою очередь, самый слабый из шестерки записал 720 ТБ. Результаты, в принципе, недостижимые для обычного пользователя.

SSD живут долго и эффективно...

Нет никаких сомнений в том, что твердотельные накопители, независимо от применяемых модулей памяти – имеют достаточный запас прочности. Стоит также учитывать ещё один существенный нюанс – SSD-накопители обеспечивают высокую производительность, как в момент первой записи данных, так и после сохранения 200 или 300 терабайт. Такого комфорта не будет при использовании HDD.

Так что, если вы помышляете о покупке SSD, не стоит чрезмерно беспокоиться о его надежности, скорее всего, он «проживёт» срок гарантии и будет работать ещё несколько лет, не снижая скоростей.