Назад » » 2018 » Март » 12

SSD для обывателя – что важно учесть при выборе нового диска

Перед покупкой нового диска SSD, стоит усвоить основные понятия, понимание которых позволит разобраться в спецификациях твердотельных дисков и выбрать лучшее предложение.

Эффективность – главное преимущество SSD

Хотя из определения следует, что уже само присутствие твердотельного накопителя должна заметно ускорить наш компьютер, стоит принять во внимание несколько основных параметров, благодаря которым полученные результаты будут ещё лучше. Как минимум, их несколько – скорость записи, чтения, время доступа и параметр IOPS (операций ввода/вывода в секунду).

Принимая решение о покупке диска, стоит обратить внимание на параметр, который обычно обозначается как скорость записи и чтения данных, измеряется количеством загруженных мегабайт в течение одной секунды.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Важный элемент характеристики дисков SSD, на который стоит обратить внимание, скрывается под коротким названием IOPS (Input/Output per second). Англоязычная терминология определяет его, как количество операций ввода/вывода за 1 секунду. В качестве стандарта используется файл размером 4 КБ. Например, IOPS на уровне 90000 означает, что диск в течение секунды может сохранить 90000 последовательных четырехкилобайтов образцов.

Решив купить SSD, весьма вероятно, в ходе выбора потенциальный покупатель столкнется с понятием NVMe (Non-Volatile Memory Express) – это не что иное, как протокол, который был разработан с целью повышения эффективности использования твердотельных накопителей. Говоря яснее, это стандарт управления обменом информацией между материнской платой и носителем SSD.

Что скрывается в описании дисков SSD

Протокол NVMe присутствует в дисках SSD, подключаемых по интерфейсу PCI Express. Его особенностью является очень низкая задержка в отношении передаваемых данных. Сам протокол, являющийся преемником протокола AHCI с жестких дисков, была создан в результате сотрудничества 80 компаний из IT-индустрии (в частности, Intel, Samsung, Oracle, Dell).

Диск SSD – это покупка на годы?

Кроме производительности, важной особенностью, на которую следует обратить внимание, – срок службы диска. Это может скрываться под несколькими понятиями.

Одним из них может быть TBW (Total bytes Written), то есть параметр, определяющий, сколько раз каждая ячейка памяти SSD может быть переписана, прежде чем диск потеряет гарантию.

Средний пользователь сохраняет в течение года нескольких терабайт (ТБ) данных. Поэтому, например, показатель TBW на уровне 100 ТБ означает, что диск должен безотказно работать несколько десятков лет. Однако это не означает, что при превышении этого значения диск автоматически перестанет работать.

Это же определение, в зависимости от производителя, также можно встретить под символами DWPD (Data Writes Per Day) или GB/day. Все эти определения относятся к стандартному сроку службы накопителя, т.е. времени его бесперебойной и гарантированной производителем работы.

Стоит также ознакомиться с показателем MTBF (Mean Time Between Failures). Это среднее время, выраженное в часах, в течении которого устройство может работать без перерыва (аварии). Это время определяется на основе исследований и тестов производителя.

Для его определения, в свою очередь, применяется математическая формула, являющаяся суммой MTTF+MTTR (Mean Time To Failure + Mean Time To Repair). То есть зависимость между временем, которое пройдет от первой неисправности устройства, до времени, когда потребуется ремонт.

Конечно, основным фактором, обуславливающим срок службы, является гарантия производителя. В некоторых случаях она достигает 3-5 лет. Кстати, можно добавить, что под углом срока службы диска следует обратить внимание на устойчивость диска к ударам, затоплениям и другого типам повреждений.

Решаясь на покупку диска SSD, стоит ответить себе на несколько вопросов. Один касается желаемой емкости – это в значительной степени будет влиять на цену устройства. Второй вопрос – как будет использоваться диск – как портативное устройство, или в виде узла внутри ноутбука/ПК. Имея ответы на эти вопросы, и зная основные термины, связанные с дисками SSD, покупка должна стать простой формальностью.



avatar