Как профессионально подготовить смартфон к продаже – важные правила

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-11

Стоимость вложения в новый телефон может быть хотя бы частично компенсировать продажей его предшественника. Однако, не каждому владельцу смартфона стоит это делать, так как прибыль не всегда стоит риска. Достаточно поискать поддержанные телефоны. Их в продаже гораздо меньше, чем компьютеров или кофемашин. Многим компаниям даже не приходит в голову продавать служебные телефоны. Безопаснее покупать их по стандартным ценам и утилизировать, чем рисковать своими ценными данными.

Не радует и статистика специализированных центров восстановления данных. Каждый пятый проданный подержанный телефон может содержать доступные для считывания пользовательские данные. Многие владельцы смартфонов ограничиваются удаление контактов и фотографий. Между тем, даже удаления данных или сброса до заводских настроек недостаточно. Не менее важно отключить телефон от облачных сервисов и перезаписать данные.

Что именно нужно сделать, чтобы память телефона была правильно очищена?

Иллюстрация подготовки смартфона к повторной продаже

Как сбросить настройки и стереть данные с телефона

Удаление отдельных приложений, контактов или фотографий не приведёт к очистке памяти телефона. Требуются более комплексные действия.

Пользователь iPhone или Android не может легко удалить операционную систему. Поэтому форматирование памяти телефона доступно только с позиции администратора, которую оставляют за собой производители оборудования. Пользователю приходится довольствоваться перезапуском.

На выбор есть три типа:

  • мягкий перезапуск: не удаляет данные; заключается в банальной перезагрузке телефона с помощью команды, выбранной в меню: операционная система выключается в стандартном режиме, а затем вновь запускается.
  • жёсткая перезагрузка: не удаляет данные; состоит в том, чтобы внезапно выключить телефон, когда он активен, но сегодня сделать это всё сложнее и сложнее, так как аккумуляторы телефона перестали быть заменяемым компонентом, а отверстие для reset встречается всё реже и реже.
  • перезагрузка до заводских настроек: перезагрузка устройства с загрузкой операционной системы в исходном состоянии; удаляет все данные пользователя, сохраняя системные данные; в просторечии это иногда называют жёстким перезапуском.

Сброс, который необходимо провести перед передачей телефона другому владельцу, – это сброс настроек к заводским состояниям на телефонах Android или удаление пользовательских данных и настроек на устройствах iOS.

Удалить ли все данные сброс смартфона до заводских настроек?

Если телефон попадает в руки обычного пользователя, сброс настроек обеспечит достаточную анонимность для прошлого владельца. Ранее размещенные списки контактов, история звонков и переписки будут недоступны. Также не будет приложений, логинов, паролей, фото, видео и аудио файлов, принадлежащих предшественнику. Сохраняется только заводские приложения.

Но, сброса до заводских настроек недостаточно, если телефон попадает в руки человека, который знает, что удаление данных во время сброса настроек приводит к их сохранению в кэше устройства. Они разбросаны, как кусочки головоломки, но если они достаточно полны, вы можете попытаться объединить их в фотографии, пароли, записи смущающей переписки и множество других файлов, которые могут погрузить нового владельца на глубокие уровни чужой частной жизни.

Конечно, это требует больших знаний и использования специализированного программного обеспечения, но восстановление таких «удаленных» данных возможно. Это становится сложнее и, в конечном итоге, недоступным, только когда данные в кэше вашего телефона начинают перезаписываться новыми. Поэтому эффективная очистка телефона – это сброс к заводским настройкам и перезапись памяти новыми данными.

Механизм, запускаемый функцией удаления аппаратного шифрования, может сделать это за нас, но результат совсем не очевиден.

Почему сброс настроек не удаляет все данные со смартфона?

Иногда приходится перезагружать телефон до заводских настроек, хотя мы не хотим избавляться от данных. Достаточно установить зараженное вирусом приложение, и перезапуск операционной системы будет единственным способом дальнейшего использования телефона. Однако, функциональным смартфоном без списка контактов назвать сложно.

К счастью, и Google, и Apple много делают для того, чтобы данные пользователей телефона были связаны с их облачными сервисами. Это превращает использование нового смартфона в чистое удовольствие. Мы получаем новую операционную систему, и недостающие данные загружаются с виртуального диска, как будто новый телефон учится устарого.

Однако, при зачистке телефона мы преследуем противоположную цель. Чтобы этого добиться, мы должны помнить, что приоритет отдаётся синхронизации телефона с облачными сервисами Google и Apple. В результате перезагрузка старого телефона до заводских настроек безвозвратно удаляет данные, но лишь иногда и только некоторые.

Так как же очистить память смартфона, чтобы его можно было безопасно передать новому пользователю?

Как подготовить Android-телефон к продаже

Перезагрузка телефона Android до заводских настроек является обязательной, если вы не хотите передавать данные с устройства. Однако, чтобы не потерять данные и не продать бесполезный телефон, нам нужно предпринять несколько дополнительных шагов.

  1. Сделайте резервную копию ваших данных

    Мы можем выполнить резервное копирование данных тремя способами, эффекты от которых будут разными:

    Синхронизация с аккаунтом Google

    Многим пользователям необходимо выполнить синхронизацию только с учетной записью Google. Это добавляет смартфон в список устройств владельца и скачивает с него списки контактов и приложений, которые он использует. Они сохраняются на Google Диске и будут автоматически добавлены на следующее устройство, которое мы связываем с той же учетной записью Google.

    Вы также можете сохранять фотографии и видео, создав резервную копию данных телефона Android в своей учетной записи Google. К сожалению, качество мультимедийных файлов может вызывать сомнения. Они отправляются в облако в сжатом виде, и мы можем забыть об их исходном качестве. Аккаунт Google также не копирует SMS, MMS, переписку из приложений обмена мгновенными сообщениями. Игроков также ждёт неприятный сюрприз. Они найдут список используемых приложений в своем аккаунте Google, но без с трудом заработанного прогресса.

    Скопируйте данные на компьютер или другой внешний носитель

    Чтобы избежать нежелательных потерь, рекомендуется сделать дополнительную копию ваших данных. Для этого можно использовать карту памяти большого размера или перенести файлы на компьютер. Для этого подключите телефон к USB-порту кабелем, разрешите отладку по USB и добавьте необходимые файлы на диск компьютера. Таким образом, вы можете передавать копии данных на внешний диск или в облако.

    Резервное копирование приложений

    Приложения для переноса данных со старого телефона на новый также полезны при создании резервных копий. Helium или SMS Backup можно использовать в качестве контейнера для передачи данных в физическую память любого типа или в облако и, таким образом, создать резервную копию выбранного типа данных.

  2. Удалите FRP

    Защита от сброса к заводским настройкам (FRP) – это функция, которая работает на Android 5.0 (Lollipop) и выше. Это приводит к тому, что после перезагрузки до заводских настроек вы можете перенастроить телефон только с ранее использованной учетной записью Google.

    Чтобы избавиться от этого «подарка», необходимо открепить телефон в приложении «Найти устройство» (Диспетчер устройств Android). Он доступен в мобильной и веб-версии и помогает удаленно найти или сбросить настройки телефона до заводских (недавно Google в ADM заменил этот термин на команду стирания). Если он у вас сохранён на телефоне, выйдите из него и удалите.

    Выключение функции поиска устройства через аккаунт Google

  3. Открепите свой аккаунт Google

    Вам все равно нужно вручную отключить телефон от облачных сервисов Google в настройках телефона.

    Конечно, вы можете проверить все учетные записи Google, которые могли использовать на смартфоне. Лучше использовать для этой проверки компьютер или новый телефон. Если где-то появился очищённый телефон, выберите команду → Выйти, которая доступна после выбора меню для каждого из видимых устройств.

    Нет необходимости выходить из всех приложений Google, установленных на вашем телефоне, но это хорошая идея. Очень часто это заводские приложения, и их шифрование может иметь разную эффективность. Возможно, мы не слишком пострадаем, если кто-то получит наш список плейлистов YouTube, но приложения с зарегистрированной учетной записью Google достаточно, чтобы злоумышленник захватил наш прибыльный канал или добавил несколько злонамеренных комментариев под продуктом кого-то, кого мы наблюдаем.

  4. Удалите телефон из «материнского облака»

    Некоторые производители смартфонов предлагают виртуальные учетные записи с дисковым пространством или удаленное управление телефоном. Такая услуга доступна, в том числе, владельцам телефонов Samsung, Xiaomi и Huawei. Если мы хотим передать полностью функциональный телефон, его также следует отключить от этого типа учетной записи.

    Внимание! Если мы не отключим FRP, синхронизацию с учетной записью Google и учетной записью производителя, мы передадим телефон, который новый пользователь не сможет использовать или будет иметь с ним очень большую проблему. Мы также увеличиваем риск того, что телефон может быть подключен к нашему аккаунту в будущем. И когда мы избавляемся от него, мы не знаем, в чьи руки он попадет и для чего он будет использоваться.

  5. Зашифруйте телефон Android перед сбросом до заводских настроек

    Аппаратное шифрование является стандартным для телефонов с Android 6.0 (Marshmallows) и более новых систем. Уже в 2019 году это означало, что большинство используемых в мире телефонов Android имеют автоматическое аппаратное шифрование, и мы не найдем дополнительной команды для его запуска в настройках устройства. В случае старых моделей телефонов Android аппаратное шифрование можно запустить вручную, и это стоит сделать, даже если нашей целью является не продажа, а утилизация оборудования.

    Конечно, специалисты умеют обходить шифрование рабочего телефона и читать данные. Ключ дешифрования, используемый в телефонах, запускается кодом блокировки. Его можно получить, физически контактируя с устройством. Но, после сброса до заводских настроек вам не о чем беспокоиться. Блокировка удаляется, как и всё, что пользователь сохранил в памяти. Однако, вместо вызова ключа дешифрования он генерирует перезапись данных строкой чисел, обычно нулями. Как следствие, телефон после сброса настроек удаляет шифрование, и с него могут быть извлечены только перезаписанные данные, а не данные, размещенные пользователем.

    Как самостоятельно зашифровать телефон Android?

    Существуют также приложения для шифрования устройств Android, которые мы можем загрузить из Google Play. Они используют методы, сопоставимые с аппаратным шифрованием, но редко совместимы со старыми версиями Android. В ситуации, когда мы не доверяем шифрованию телефона или не можем его запустить, можно вручную перезаписать данные.

  6. Как грамотно перезаписать данные в памяти телефона?

    Требуется немного терпения, но это работает. В телефоне, после сброса до заводских настроек, запустите приложение камеры. Вы должны начать запись фильма с выключенным звуком и положить телефон на стол, объективом к столу. Достаточно отредактировать созданный материал фильма и сохранить каждое возможное изменение в виде отдельного файла, пока не появится сообщение об исчерпании места.

    Ещё один сброс к заводским настройкам, и мы можем быть уверены, что даже специалист не сможет прочитать ничего, кроме элементов нашей «увлекательной кинопродукции».

    Для этой цели также подходит большое количество фотографий пола или белой стены, но на заполнение памяти у нас уйдёт больше времени.

  7. Выполните сброс к заводским настройкам

    Сброс до заводских настроек перед продажей телефона должна производиться физически с устройства. При появлении запроса одновременно нажмите кнопки выключения питания и запуска на несколько секунд. Команда сброса к заводским настройкам также находится в стантардном приложении управления параметрами устройства Android. Путь может незначительно отличаться в зависимости от модели телефона, и если мы не можем его найти, следуйте инструкциям производителя.

    • Запрос удаленного перезапуска больше не будет доступен, потому что телефон должен быть отключен от учетной записи Google и учетной записи производителя.
    • Телефон должен быть подключен к источнику питания при сбросе до заводских настроек, так как процесс может занять несколько минут или часов. Его запуск означает, что мы удаляем все данные, которые поместили в память телефона.
  8. Как проверить, чист ли мой смартфон?

    После выполнения действий выньте сим-карту и карту памяти из телефона. Если после такой «разборки» телефон загрузился и вы можете начать настраивать его с любым адресом Gmail, мы можем считать, что очистка прошла успешно. Точно так же телефон будет вести себя в руках следующего владельца, который не сможет прочитать наши данные.

Как подготовить iPhone к продаже?

Теоретически стереть данные с iPhone намного проще, чем с телефона Android. Apple давно использует шифрование своих устройств, и вы можете создавать резервные копии своих устройств с помощью одного приложения. Просто извлеките SIM-карту, удалите данные, и вы можете спать спокойно. К сожалению, в телефоне Apple есть несколько функций, которые необходимо удалить дополнительно.

  1. Сделайте резервную копию ваших данных

    Мы можем сохранить резервную копию данных в облаке iCloud или с помощью сервиса iTunes на компьютере, синхронизированном с телефоном. Какое бы место хранения мы ни выбрали, мы можем быть уверены, что данные останутся неизменными.

    Стоит проделать этот процесс дополнительно, даже если вы регулярно делаете резервные копии своих данных в облаке iCloud. Они создаются не регулярно, и легко упустить из виду, что они давно не обновлялись.

  2. Разорвите сопряжение с устройством

    Чаще всего отключаются сопряженные Apple Watch, компьютер, а также автомобиль или голосовой помощник. Удаление сопряжения не позволит iPhone сохранить копию данных подключенного устройства. При отключении последняя копия переносится в облако, а при сопряжении с другим iPhone она загружается на новое устройство.

  3. Выйдите из iMessage и выйдите из iCloud, iTunes, App Store и Locator

    Отмена регистрации iMessage требуется Apple, если вы собираетесь использовать сторонний телефон. Это означает, что это нужно делать всегда. iPhone по-прежнему может получать тестовые сообщения, направленные на номер телефона предыдущего владельца, после того, как они были стерты, удалены и настроены новым пользователем. Отключить службу iMessage лучше всего в настройках телефона. Также можно отменить регистрацию номера на веб-сайте Apple, но это следует делать только в том случае, если вы действительно измените марку телефона.

    Как это ни парадоксально, но все приложения, требующие двухэтапной проверки, то есть ввода Apple ID, также могут быть сопряженными. ICloud, iTunes, App Store и Locator не самые уязвимые, но они являются крупнейшими потенциальными источниками пользовательских данных. Поэтому стоит выйти из них вручную. Удаление телефона из учетной записи Apple может оказаться недостаточным, чтобы новый владелец телефона не смог ввести свой Apple ID, и ему будет отказано в входе в систему.

    Если вы очищаете iPhone с iOS7 или более ранней версии, также полезно выйти из каждого приложения, которое требовало какой-либо идентификации. Стоит позаботиться об электронной почте, обмене мгновенными сообщениями, социальных сетях и всех облачных сервисах. Такое действие становится необязательным, если мы собираемся удалить данные на iPhone с iOS8 или новее.

  4. Удалите все пользовательские данные и настройки iPhone

    Общий путь перезапуска для очистки данных пользовательских настроек (перезапуск до заводских настроек) следующий: общие настройки → сброс → стереть всё содержимое и настройки.

    Вам нужно только подтвердить команду, чтобы начать стирание. Процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов. Это зависит от объёма данных и версии iOS. Чем старше телефон, тем дольше ждать. Желательно подключить смартфон к источнику питания.

  5. Удалите iPhone из учетной записи Apple

    В целом, телефон готов к передаче новому владельцу. Но, перед этим зайдите в свою учетную запись Apple и убедитесь, что ваш телефон исчез из списка назначенных устройств.

    Так новый владелец не сможет получить доступ к iCloud или другим сервисам Apple, включая приложение Find My, пока вы снова не войдёте в систему, используя двухфакторную аутентификацию.

    Мы также должны отключить iPhone от нашего Apple ID, если мы ранее отключили все службы, связанные с Apple ID. Без подтверждения того, что iPhone больше не наш, новый владелец не сможет легко связать его со своим Apple ID и начать пользоваться.

Как долго телефон продается?

Протирать память телефона нужно очень тщательно. Однако, это не очень сложно и без проблем справится любой владелец телефона. Глубокая очистка памяти телефона необходима, если мы хотим его выбросить. Электроотходы проходят через многие руки, прежде чем будут полностью уничтожены. Но, стоит ли списывать со счетов устройства, которые мы считаем бесполезными.

В мировом масштабе срок службы телефонов оценивается в 5 лет. Многое зависит от того, где вы живёте. Многие россияне отвернут нос от iPhone 10-летней давности, а корейцы сочтут его музейным объектом. Между тем, среднестатистический уроженец северной Индии будет от него в восторге. На аукционных сайтах вы можете найти культовые модели телефонов, выпущенные более 20 лет назад, и флагманы, которые мир увидел только в этом году.

Производство смартфонов – это значительная утечка природных ресурсов Земли. Около 80% материалов, использованных при производстве телефонов, можно восстановить и использовать повторно. Но этот процесс требует времени, энергии, и не все компоненты могут быть использованы для производства новой электроники. Следовательно, нет никаких правил, и использованный телефон должен использоваться до тех пор, пока он может быть включен.


5.0/1